Цитата
Дорогой мой Docent Picolan, не обижайтесь, пожалуйста, но если уж говорить на чистоту, то тут вы показали предел вашего уровня осознания на сегодня.

впрочем - вы даже подняли мне настроение, обижаться, конечно, я не стану, да тут и не на что.
но всё же.. позвольте полюбопытствовать - с чего вы делаете такой вывод? мне-то вполне хватает успехов что я достиг занимаясь координаторской деятельностью в проектах так или иначе связанных с Heroes III в эти годы - смог сплотить дружные коллективы, поставить цели и двигаться вперёд. безусловно, я не претендую на дар "координатора", однако реальность не соответствует данной мне вами характеристике - по всей видимости, поверхностной - основанной на выводах, сделанных исключительно из нескольких сообщений. впрочем, я вас вовсе не обвиняю - так быстро определить сущность человека по считанным фразам задача практически невыполнимая, так что - как я уже писал выше, обижаться мне действительно не на что.
как я вижу, ваши доводы и их подача - весьма убедительны, а мои - пусть и предельно лаконичны, но подкреплены фактами, что делает их никак не слабее. обычно, стараюсь не ввязываться в споры, но сейчас считаю вас не правым, посему - буду спорить.
Цитата
нанимают прекрасных специалистов с уровнем осознания
абсолютное большинство проектов по развитию серии Heroes имеют некоммерческую основу, соответственно - мы никого не нанимаем, до этого не опускаемся. так уж повелось - что к проектам коммерческим люди относятся неоднозначно, как правило с презрением (хотя лично я - совершенно спокойно, каждый избирает свой путь, для кого-то работать просто так - недопустимая, неоправданная жертва. альтруизм в наше время явление редкое

)
Цитата
ограниченным лишь своей специальностью, и достигают таких высот, какие этим гениальным специалистам даже не снились.
конечно, нельзя не согласиться с Конаном Дойлом, устами которого Шерлок Холмс глаголил, что мол не надобно загружать свою голову лишним - а развиваться исключительно в одной области - и не оглядываясь на окружающий мир стремиться к совершенству только лишь в ней одной. однако, подано это было как уникум - человек удивительный, посему и гениальный. история доверху полна примерами людей универсальных, возмём банальность - Леонардо да Винчи, столь же одарённый изобретатель, сколь и искусный живописец. он не нуждался в координаторе - сам справляясь с задачами намного лучше чем местные "могучие кучки" художников - коих во времена Реннесанса было великое множество.
Цитата
В нашем случае, реальность такова, что группа программистов (даже самых прекрасных специалистов) не в состоянии создать полноценный проект без толкового постановщика задач
не согласен. специалист - узкий круг и довольно редкий, человек занятый только своим делом и не обращающий внимание на окружающий мир. такие люди скорее напоминают аутистов - душевнобольных, живующих в своём мире.
универсал - заметно более часто встречающийся тип, элемент социальный - способный к общению, он делится опытом с другими и без особого труда развивается в незнакомой области - такой человек сам может поставить себе задачи, грамотно распределить время и постепенно двигаться к цели, без помощи каких-либо "людей с высоким уровнем осознания реальности".
специалисты в конкретной области как механизмы, как часы, которые могут только ходить вперёд, их необходимо заводить (или же менять батарейки) - в любом случае, это не вечный двигатель и для "активации" таких людей нужны другие - как раз-таки координаторы, "осознающие реальность".
но процент этих "роботов" ничтожно мал - и если уж брать в пример даже местное окружение и конкретно программистов - насколько мне известно они как раз-таки склонны к авторским проектам, сами ставят цели, создают моды, на удивление успешные и пользующиеся популярностью.
никто ими не управляет и более того - для многих,
"дядьки, стоящие сверху с палкой" только лишь замедляют работу, создают нервозную обстановку. ведь мало кому хочется работать под кем-то, выслушивая приказы - свободная, творческая натура жаждет свободы - и только в проектах где команда равноправна, может её получить.команда HotA (как наиболее близкий мне пример) строится именно по такому принципу - полное равноправие, коордиантор отсутствует. да, функции его выполняю я - но приказов и давления с моей стороны никогда не наблюдалось, да и повторюсь - в такой обстановке работать в своё удовольствие (а именно удовольствие от собственной работы движет людьми в некоммерческих проектах) не представляется возможным.
Цитата
И именно поэтому отлично организованные структуры неизбежно подминают гениальных одиночек
вы мыслите другими категориями, модостроение в Героях это вовсе не миллионы и даже не тысячи людей, создать "организованную структуру" при столь малом выборе невозможно, не говоря уже о том что в модостроении как таковом, в большинстве случаев, как раз-таки лидировали одиночки - за примерами далеко ходить не надо, даже среди модов конкретно к Heroes III авторских намного больше чем коллективных, более того - коллективных настолько мало, что можно пересчитать по пальцам одной руки. WoG, HotA, REKVIZIT, VCMI.. даже сложно припомнить были ли ещё.. а, ну Two Islands - польский мод, так и не вышел в свет, да и разработка, насколько я знаю, в данный момент не ведётся. - и то, среди перечисленных как таковой координатор есть лишь у трёх.