Цитата
Насчёт - Глобальный Бесплатный Беспроводной Интернет - насколько это реально в перспективе? Что именно мешает сделать его бесплатным? Ведь необходимая инфраструктура связи уже создана, приемлемые мощности достигнуты, а информация это неосязаемая субстанция что бы был такой сильный износ беспроводных сетей - т.е это не ржавый водопровод который нужно менять каждый год. Если взять сегодняшнюю тенденцию по ценам, то цены на мобильный от 150р и домашний интернет от 300р - т.е интернет сейчас до сих пор не доступен всем, даже тем, кто его не хочет, но мог бы быть если бесплатный.
Вообще, интересная тема.
Начнем издали.
Введем два класса для инфраструктурных решений. "Индустриальный" и "постиндустриальный" (желающие могут заменить эту дихотомию на "иерархический" и "сетевой"/"плоский", "капиталистический"/"социалистический" и "коммунистический").
Первый случай - это глобальные инфраструктурные решения с централизованным управлением. Глобальные системы электроснабжения типа ГОЭЛРО; трансконтинентальные газопроводы; городское жилищно-коммунальное хозяйство; радиоточки и телефонные сети; системы телевидения, требующие громоздкой инфраструктуры для ретрансляции; фуры с едой, непрерывно едущие в средних размеров мегаполис. Отчасти, к слову, и сама дорожно-транспортная сеть.
Действует классический принцип индустрии ХХ века - разделение труда; субъект инфраструктуры в данном случае принципиально зависим от наличия инфраструктуры, ибо в лучшем случае производит лишь небольшую часть требуемых для функционирования ресурсов. Соответственно, это порождает контроль над инфраструктурой как источник власти.
Второй случай - это локальные инфраструктурные решения, желательно максимально замкнутые. Локальные котельные и малые энергосети (хотя остается проблема подвоза топлива); солнечные батареи на крышах; РИТЭГ'и, плавучие АЭС и малая ядерная энергетика; системы очистки воды, позволяющие замкнуть цикл; биореакторы, биогазовые и газогенераторные системы, хехе. Туда же - радио как принцип (и радиолюбительская сеть как реализация принципа). Согласно диалектике, с оговорками к этому классу можно отнести доиндустриальную инфраструктуру (придомовые хозяйства, печи и т.п).
В данном случае каждый субъект - единица сам в себе, имеющая сравнительно большую независимость от центра. Эффективное использование этого класса решений, впрочем, требует лучшего технологического уровня - что видно из отказа от него на рубеже XIX-XX веков.
Чуть-чуть поближе.
Интернет как информационное явление - наиболее ярко выраженная в реальности структура второго типа. Для создания своего сайта нужны только знания и довольно небольшое количество ресурсов (сервер+электроэнергия+доступ в интернет, вся связка заменима деньгами или вовсе бесплатна в некоторых случаях); вся иерархия представляет собой скорее вариацию на тему прямой демократии/советской власти (не нравится - уходи, не нравится частично - форкни и переделай). Короче, онархея и самооргаз..организация.
При этом Интернет как инфраструктура - штука вполне индустриальная. Информация передается по вполне вещественной существующей инфраструктуре, которую контролируют специальные окологосударственные организации; принципиальная анонимность в сети довольно сложно соотносится с физической реальностью; для успешного использования нужна иерархическая система DNS.
Еще чуть-чуть поближе.
Утопии тоталитарного типа порождены тем же комплексом идей, который воплотился в реальности в виде развитого индустриального общества. То есть, в них просто меняется знак с минуса на плюс: сверхцентрализация с чиновниками-олигархами наверху - плохо, но сверхцентрализация с Мировым Советом Мудрецов - хорошо. Аналогично и с образом мысли: тоталитаризм гламура - это плохо, но тоталитаризм социальной справедливости - прекрасно.
Поэтому для них все изложенное выше - совершенно не важно. Есть вентиль "атрубить всем интернеты", нет вентиля - все равно же Мировой Совет Мудрецов плохого не сделает, не так ли? А возможность получить всем, все и сразу завораживает (причем с эффектом масштаба и без затрат на разработку), ведь надо только национализировать инфраструктуру и передать управление умным, добрым и мудрым людям..
А теперь угадайте, почему я в начале текста поставил рядом социализм и капитализм, противопоставив их коммунизму.
Совсем близко к вопросу.
Здесь должна была быть изящная схема классово верного интернета, основанного на автономистских принципах и построенного на распределенной архитектуре, но поля ввода для этого поста слишком малы для неё.