Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mantiss
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
hippocamus
Цитата(Mantiss @ 02 Nov 2023, 20:58) *
Осталось удалить ещё два.

Держись, бро! clinic.gif
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 03 Nov 2023, 00:58) *
Сегодня испытал на себе артикаин. К счастью, обошлось без аллергии, и больной зуб мудрости мне таки вырезали.
Этот я вряд ли бы выдержал без анестезии так просто.

Осталось удалить ещё два.

Тоже была фигня зубами мудрости. Мне как-то удаляли, поставили тот же ультракаин, врач залез щипцами и просто за несколько секунд выдернул зуб, я даже ничего понять не успел. Через полгода вырывал другой зуб мудрости, мне предложили или платный ультракаин, или бесплатный новокаин. Я знал, что новокаин на меня слабо действует, но вспомнил, что с прошлым зубом было "раз и всё", подумал, что некоторую боль я уж выдержу несколько секунд, и сказал, что давайте новокаин. В итоге зуб рвали полчаса по кусочкам, новокаин обезболил только самую поверхность, я чуть болевой шок не схватил, полдня потом в себя приходил.
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 02 Nov 2023, 22:16) *
Я знал, что новокаин на меня слабо действует, но вспомнил, что с прошлым зубом было "раз и всё", подумал, что некоторую боль я уж выдержу несколько секунд, и сказал, что давайте новокаин.

С новокаином у меня уже была история, почти тридцать лет назад, после которой я сильно надолго забыл дорогу к стоматологам. Ещё будучи старшеклассником, я уже имел сильно больные шестерки. Одну из них мне запломбировали относительно нормально. (Если не считать того, что не учли близость нерва, и холодное-горячее мне на год стали недоступны. Пока пломба не вывалилась, а нерв не сдох.) А вот со второй, верхней, мне повезло меньше. Там мне при обезболивании, учтя слабое действие новокаина, вкололи лошадиную дозу, попав при этом в какую-то важную вену.
Эффект оказался потрясающим. Обезболить меня не обезболило от слова совсем, зато парализовало весьма качественно. Часа на два. Шевелиться мог едва-едва. Дышать был вынужден сознательно, и даже это давалось неимоверным трудом.
Короче, на себе узнал, что хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. smile.gif Стоматолог заподозрила, что со мной что-то не то, только когда после завершения работы над зубом, я никак не прореагировал.

Тогда тоже говорили, что повезло. Во-первых, что новокаин на меня подействовал слабее, чем мог бы. (Парализовало бы легкие - помер бы.) Во-вторых, что не потерял сознание. (Дышать в этом состоянии можно только сознательно. Вырубился бы - задохнулся.)
Axolotl
А были нормальные опыты с новокаином? А то, может, все-таки есть какая-то хитрая аллергическая реакция на него?
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 05 Nov 2023, 06:52) *
А были нормальные опыты с новокаином?

Были. С ним главное снайперски в вену не попадать. Тогда работает, пусть и действует на меня довольно слабо. Замораживает хорошо, а обезболивает посредственно.

Да и с лидокаином все оказалось куда затейливее, чем просто аллергия. Общая последовательность была такая:

Изначально я был записан на удаление выгнившего зуба мудрости на второе ноября. (Запись за два месяца, между прочим.) А на 25 октября на лечение ближайшей к нему пятерки, тоже уже пустого пня. Но у пятерки оказались свои планы. Двадцать третьего под ней началось воспаление. Я срочно бросился её удалять по острой боли.

Острая боль, к слову - это не качество силы боли, а состояние требующее оперативного вмешательства. Так-то десна посильнее болеть умеет. И просто так, ежели чего болит, у нас рвать никто ничего не станет. Как с тем же зубом мудрости, с которым мне пару месяцев пришлось ждать, хотя болел он так, что не приведи Господи, несколько дней. Но гнойника нет - ждите.

В общем пришел я к хирургу, а хирург зуб удалять не стал. Мол, подлежит спасению. Сделал лидокаиновый укол и послал к дежурному терапевту на вскрытие канала. Ну ок. Вскрыли, антибиотик прописали, пошел домой. И вроде бы все хорошо было, но в шесть утра меня кот разбудил. Весьма вовремя, как выяснилось, а то морда лица у меня уже округлилась так, что я понял - надо срочно что-то делать. Не похоже, что оно само пройдет. Более того - пухнуть я медленно но верно продолжал. Скорую вызывать не стал, но в поликлинику быстрым маршем выдвинулся.

Врачи там отреагировали оперативно, что-то сложно выговариваемое мне покололи, и я ветерком прокатился до больницы. Где профильный специалист меня огорчил. Судя по всему, воспаление под зубом у меня куда как серьезнее, и отек вполне возможно полностью или частично из-за него, а не из-за аллергии. Но точно это может сказать только стоматолог, а не аллерголог. Проблема в том, что лечение от аллергии - это, грубо говоря, удар по непокорному иммунитету. Таким макаром организм с воспалением не справится, а отек лишь продолжит развитие

Так что послали меня к стоматологу, дабы доделал начатое. (Как бы двусмысленно это ни звучало.)

Стоматолог после внимательного ощупывания моей округлости лица и замера яркости моих искр из глаз от сего процесса вывел, что таки да, гнойник имеется. (Ещё бы нет, я ж из-за него вчера пришел, зуб удалять.) И раз вскрытие зуба не помогает, вскрывать надо десну. Но тут такое дело - если аллергическая реакция имеется (исключить чего пока нельзя), то обезболивать меня в этом процессе вельми рискованно. Так что с моего согласия резали меня там уже без обезболивания. Гной мне удалили, резинку-дренаж вставили, чтоб рана не зажила. И стали мы ждать смотреть - будет ли отек уменьшаться. Потому как если нет, то надо мне будет обратно в больницу возвращаться.

К вечеру отек стал спадать, а на следующий день я ведь как раз к своему терапевту был записан. Удачно, а то там очередь в месяц, что в данной ситуации было бы неудобно. Терапевт от моего внешнего вида и истории немного прифигела и погнала делать срочный объемный снимок. И мне наконец-то объяснили, что со мной произошло. Зуб у меня загноился аж в нескольких местах сразу, и вскрытый канал помог делу лишь частично, дав выход только одному из гнойников. А вот обезболивание сработало как катализатор воспалительного процесса. Все же сами обезболивающие несколько токсичны, особенно с учетом специальных добавок. Зато теперь можно вычистить и закрыть зуб временной пломбой, раз уж у меня такая шикарная наружная дырень со сливом нечистот.

Но вот обезболивать меня пока нельзя. Совсем. Разнесет. Так что либо пользуемся случаем и спасаем зуб в режиме самурая, либо оставляем как есть и удаляем, когда отек спадет полностью (эдак недели через полторы-две). Разумеется, я выбрал путь мачо, и мне почти час высверливали этот горемычный зуб. Благо, терапевт у меня аккуратный, и все было вполне терпимо.

И все вроде получается хорошо, но тут приближается замечательное назначенное время удаления мудристого зуба. А анализы на аллергию на лидокаин ещё не готовы. Они девять дней делаются. Намечается еще пара месяцев ожидания. После двух операций без обезболивания я принимаю единственно логичное решение - рискнуть пойти на удаление с артикаином. Самурайство во мне кончилось - помру так помру. Заморозило от души. Поллица не чувствовал, правда почему-то снаружи, а не внутри. Но не опух и не отек. Правда, и обезболило меня так себе. По крайней мере все действия хирурга чувствовались отлично. Оба два. Так что за оперативность ему большое спасибо.

Дома потыкал потом себя палочкой. Снаружи не больно, а изнутри чувствуется. Хитрый артикаин. Или это такое последствие отека, тут без понятия.

Ну а тут и анализы подошли. Нет у меня аллергии на ксилокаин. Но это не исключает аллергических реакций на другие компоненты лидокаина, вспомогательные. Такие вот дела.
Mantiss
Пока тешил своего внутреннего самурая, было некоторое время поразмыслить но исключительно на просты темы. На сложные думалось с трудом. smile.gif

Как-то сам собою решился казус, которого я долго не мог понять. Последнее время модно супергеройское кино, но и до того выходили годные (иногда) фильмы и мультфильмы на тему. По сути вся эта супергероика с бэтмэнами, человеками-пауками и прочими пришельцами с Криптона представляет собой что-то вроде очередной рукотворной мифологии. А мифологию я люблю.
Но вот в чем вопрос, почему какие-то истории получаются хорошими, а какие-то нет? При том, что начало большинства обычно годное, за редчайшим исключением. Почему зачастую история, начинавшаяся как глубокая, с отличными персонажами, превращается к концу в какую-то хрень? Если бы было стандартное жанровое правило "запороть концовку", то почему оно иногда не срабатывает?

Оказалось, что ответ примитивен. Просто я обычно сильно глубоко копал.
Дело элементарно в том, что у Марвел, DC и всех прочих у супергероев в большинстве случаев отсутствует производительная специальность, по которой они могли бы работать. Среди них нет строителей или фермеров, поваров или моряков. Изредка встречаются ученые, кузнецы или журналисты, но для них рабочая специальность обычно не перескается с "геройской" работой. Тот же Супер-Кларк Кент не пишет супер-статьи. Работа журналиста для него не более чем прикрытие, бесполезное и в плане заработка, и в плане реализации спер-способностей.

Суперспособности имеют для сюжета смысл только когда они используются по назначению. А без производительной специальности супер-герои оказываются в очень узком коридоре сюжетных возможностей. Даже официально приемлемые специальности вроде МЧС или полиции (вернее шерифов, если быть точнее) позволяют задействовать лишь малую часть способностей. Условному скоростному Флэшу будет не сравниться с Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро на стезе детектива. В итоге большая часть супергероики буквально сводится к своеобразной форме гладиаторских боёв, где на одной стороне ринга "хорошие ребята" с одними способностями, а с другой "злодейские злодеи" с иным арсеналом. И если для двух перснажей это ещё худо-бедно можно превратить в интересную дуэль разных противников, то с командным противостоянием форменная беда. Причесать способности нескольких суперов под один весовой ранжир само по себе затруднительно. И когда аниматоры пытаются судорожно уравнять в возможностях супермена, бэтмана, робина и супербоя, выглядит это неизменно жалко.

В результате, толковые истории без нарочито запоротого финала, это преимущественно детективы и семейные истории. Всё, что за этими рамками, обычно вырождается в тупой махач.

Обычно, но не всегда. Скажем, первый Железный человек. В конце там не просто махач железного Тони Старка с железным Ободаем. Это чуть ли не уникальный случай, когда кузнец занимается своими прямыми обязанностями (работает в кузнице), и это приводит его к победе над вором, стремящимся присвоить работу этого кузнеца. (Даром, что кузнец высокотехнологичный - в общем случае это не критично.) В прямом-то бою Тони Старк победить не мог. Он (по крайней мере в этом фильме) не был воином. А вот как стал Тони Старк из кузнеца миллионером, плейбоем, филантропом и мстителем в скафандре, так и стал блёкнуть. В скафандр и какого-нибудь Хайме Рейеса запихнуть можно, но получается шляпа.

Практически в любом успешном фильме/мульте по супергероике можно найти либо детектива, либо семейную драму, либо хоть какую-то позитивную социальную роль, усиливаемую супер-способностями. Но детективы, как я уже писал выше, куда лучше эксплуатируются в собственно детективах, активно подбирающих супергероику. (Шерлок Гая Ричи уже вполне открытый супер, между прочим.) Семейные драмы крапйне редко требуют способностей. Там они скорее испытание и груз. А вот прочее... Ну вот взять хотя бы Пацанов. Там что можно отметить в местных суперах? А они все по сути актеры. Только это усилено и гепертрофировано. Вместе со всей ядовитой голивудской средой. Добавьте туда классических супер-злодеев в типовом варианте, и вся глубина проекта схлопнется.
Axolotl
Я хз, я тоже очень люблю мифотворчество. Но для меня лично, по моим внутренним планкам качества и, как бы это сказать, того, насколько этот мир становится живым, проблема обычно банальна.
Чтобы мир ожил, – и, главное, не умирал – требует от автора большой любви, погруженности с головой и ушами в этот мир и большой осторожности. Ну и талант, конечно.
А основные супергеройские тайтлы – это просто франшизы в руках корпораций. Там зачастую и автора-то не остается – просто свора нанятых писателей. И даже если среди некоторых из них найти тех, кто любит и погружен в этот мир, то осторожность отметается на базовом уровне задачи. Не просто отметается, а делается прямо обратное. Франшиза требует дойки, авторы...нет, правообладатели пускаются во все тяжкие – бесконечные ретконы, ретконы на прошлые ретконы, спинофы, приквелы, сиквелы, прости господи, интерквелы, кроссоверы, перезапуски. Это как если на ящике написано "хрупко", а вы его решили спустить кубарем по лестнице с девятого этажа, с чувством подпинывая. И вот внутри этой коробки тот самый "живой и хрупкий мир".

В вещах, где дойка франшизы началась чуть позже (как, скажем, со звёздными войнами), я на стороне тех фанатов, которые бережно отбирают всё то, что канон. А остальному бескомпромиссно объявляют анафему, присваивая статус в лучшем случае фанфика. Да и то скорее фанфика через слово fuck fun, т.к. фанатов в этом фикшине тоже не наблюдается – есть бизнессмены и работники.

...

Кстати, супергеройским кинцом обычно не очень интересуюсь, но таки повелся на одно заманчивое предложение от DC. Посмотрел Doom Patrol. И в общем-то, со скидкой на развлекательный формат, остался в целом даже доволен.
Но рекомендовать каждому не стану. Скажем так, это если вам нравится откровенный постмодерн и абсурдизм, доходящий до уровня Монти Пайтон. Если вас не смутит, скажем, таракан, провозглашающий апокалипсис или поющие мюзикл зубастые попки на ножках, и также если вас не смутит гей тематика – тогда рекомендую. Постмодерн, конечно, такой...легкий, игривый, но все равно забавно, что DC тут не стала даже кривить душой и цинично взглянула на всю ту помойку, в которую она превратила свою "вселенную" за десятилетия, и решила с этим поиграться, попинывая себя саму. Ради выгоды, конечно. Но в целом занятно, и местами даже весьма хорошо.
Dracodile
С супергеройством еще вот какой момент...

Супергеройские истории - они во многом про махач на суперспособностях. Но авторы этих историй очень плохо умеют изображать махач на суперспосбностях!
Ради Ынетресных Битв я буду смотреть скорее матч по ДоТе/ЛигеЛегенд/etc., чем марвеловскую Войну Бесконечности.

(Серьезно, блин. Танос идет из пункта А в пункт Б в пункт Ц, и т.д. подбирая части артефакта-сборника и пиная врагов по дороге - вот и вся "война" в этой самой Войне Бесконечности. С т зрения тупо противостояния сторон - это ничем не лучше какой-нибудь кампании Джелу из СОДа!)
Mantiss
Эффект дойки франшизы я в данном случае игнорирую. Супергероика слишком давно доится, чтобы там можно было спокойно ехать на эффекте прошлых достижений. Качественный рост заметен невооруженным взглядом. Да, какое-то количество работ создается явно "эффективными" менеджерами, но в ворохе супергероического шлака хватает работ хотя бы с элементами годноты. Собственно именно элементы я и высматриваю, поскольку полностью годный продукт уже большая редкость.

Из фильмов я могу выделить
- Два Бэтмана Бёртона.
- Первый Супермэн. (С натяжкой и учетом времени выпуска, но тем не менее.)
- Первый Робокоп.
- Первый же Гайвер.
- Первые и вторые Люди-Х
- Логан
- Два первых человека-паука Рейми.
- Трилогия о Бэтмане Нолана.
- Первый Железный человек.
- Трилогия стражей галактики Ганна.
- Оба Дедпула.
- Судья Дредд. Старый с натяжкой - из разряда "все так трэш, что уже классика". Новый с Урбаном куда лучше. Жаль, что он так сильно недооценен.
- Хранители
- Джокер (ну этот вообще скорее мимикрия под жанр)

В общем, не так и мало, на самом деле. Зато, если смотреть элементы, то добавится куча фильмов. Скажем война бесконечности пусть и требует просмотра пачки трэша, без которого фиг поймешь кто все эти люди, содержит несколько совершенно замечательных фрагментов и одного из харизматичнейших кинозлодеев.

И вот такие фрагменты показывают, что авторы таки любят свои творения.Скажем, Крис Эванс в роли Капитана Америки или Дауни младший в роли Тони Старка явно не просто на своем месте, а буквально срослись с персонажами и адски тащат сцены со своим участием, даже когда там играть по сути нечего. Да и сценаристы иногда тащат ничуть не хуже. Но вот собрать из фрагментов единое, не провисающее полотно - задача потруднее. В большинстве случаев хорошо если удается замазать провисания экшн-сценами, в которых зрителю предлагается отключить критическое мышление.

Что собственно и заставило меня думать, как так получается, что запчасти вроде надежные, персонажи тоже, да и авторы не бездари, а как собрать воедино - не справляются. Почему?

А нельзя это собрать воедино в заданных условиях. Миссия невыполнима, поскольку из четырех букв Ж, О, П и А надо собрать слово ВЕЧНОСТЬ и не жульничать. И проблема не криворуких менеджерах, а в том, что сами супер-герои в принципе не могут использоваться для многих сюжетов.

Вот есть у нас Бэтман.

Если подходить к нему "в лоб", то это детектив в запугивающем костюме. Есть такой фильм, где это пытались обыграть. Там упырь всея Хогвартса в главной роли. И ведь даже не самый плохой фильм получился. Но проходнячок, поскольку Шерлок из парня в маскарадном костюме как-то не очень. Туповат-с. Потолок для этой реализации - нуарный мультсериал. И да, он уже есть. Повторить тот успех вряд ли получится.

Как миллиардер с бэт-кредиткой и увлечением "бить мордасы зарвавшимся смердам" персонаж просто омерзителен. (Да, есть и такой фильм, и за него даже режиссер извинялся.)

А вот как человек с поломанной психикой, Брюс Уэйн уже интересен. Эту тему что Бёртон, что Нолан и разбирали, почему и преуспели. Но там Бэтман - скорее побочный элемент, чем герой. Ещё подобное можно понаблюдать в годных мультах, вроде маски фантазма.

Если же взять именно Бэтмана и попробовать его развить как персонажа, то... собственно и некуда в большинстве случаев. Как "ужас летящий на крыльях ночи" он либо эффективен в качестве шерифа и быстро решает все задачи, становясь ненужным, либо не эффективен, опять же до полной ненужности. Имеет смысл либо рассматривать начало его карьеры (что успешно делает мультфильм "Год первый"), либо надо давать ему сверхзадачу и конец карьеры (что успешно реализовано в мультфильме же "Возвращение темного рыцаря"). Любые попытки вклиниться в середине делают из бэтса долбанутого шерифа, см. пункт первый.

Что остается? Комедия. Собственно, с неё кинопуть и начался. Ею, похоже, и закончится.

При этом Брюс Уэйн миллиардер. У любого зрителя со временем неизменно возникает вопрос - Брюс, если ты такой богатый, то какого рожна фигней страдаешь? У преступности корни ведь вовсе не в том, что кто-то недонапуган до усрачки. Массовая преступность - следствие недостатков устройства общества, а не врожденной шизанутости отдельных его членов. Так может ты б применил свои миллиарды, чтоб общество поменять, искоренив причины? А то битие грабителей банков - это все же купирование следствий. И тратить миллионы на экипировку ради такого не особенно-то рационально. Не факт, что грабители на такую сумму вообще вынесут, между прочим. Не говоря уже о том, что по настоящему серьезные преступники чаще обделывают дела вовсе не в виде прямого грабежа, а в формате загребания жара чужими руками через вполне официально законные решения. Вот кому Бэтман должен надавать по мордасам за плановые нарушения техники труда на опасном производстве, вызванные экономией "эффективных" менеджеров, спущенной сверху в виде указания владельца? Не владельцу ли бизнеса, обретающемуся далеко от выдуманного Готэма? Благо, Брюс Уэйн с таковым, скорее всего, лично знаком.

Увы, такие вопросы находятся за флажками для самой мифологии, призванной сформировать у зрителя четкую и простую картинку, в которой американский стиль жизни наилучший. Где только злодеи мутят воду. Злодеи - это преступники, иноземные диктаторы, инопланетные вторженцы и просто всякие шизанутые личности. Одних в тюрьму, других туда, откуда пришли, третьих в лечебницу, и настанет всем счастье. В такое прокрустово ложе по настоящему глубокий и продуманный персонаж не помещается. Вот и получаются не годные фильмы, а лишь годные элементы.
Axolotl
Ну я именно в контексте мифотворчества говорил. Т.е. понятно, что хороший сам по себе фильм можно снять, тут просто нужен талант, но воспринимать происходящее как кусок большой вселенной сложно из-за тонн этого побочного мусора.
Haart of the Abyss
Цитата(Axolotl @ 09 Nov 2023, 09:09) *
Скажем так, это если вам нравится откровенный постмодерн и абсурдизм, доходящий до уровня Монти Пайтон. Если вас не смутит, скажем, таракан, провозглашающий апокалипсис или поющие мюзикл зубастые попки на ножках, и также если вас не смутит гей тематика – тогда рекомендую. Постмодерн, конечно, такой...легкий, игривый, но все равно забавно, что DC тут не стала даже кривить душой и цинично взглянула на всю ту помойку, в которую она превратила свою "вселенную" за десятилетия


(Не знал, что по нему фильм сняли, но:) на самом деле десятилетия ни при чём, Doom Patrol ещё в шестидесятых такой и был (только не то чтобы "лёгкий", а во все тяжкие). Так что, возможно, просто шпарили поближе к первоисточнику, без СПГС, а получилось про что получилось.
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 09 Nov 2023, 13:15) *
Ну я именно в контексте мифотворчества говорил. Т.е. понятно, что хороший сам по себе фильм можно снять, тут просто нужен талант, но воспринимать происходящее как кусок большой вселенной сложно из-за тонн этого побочного мусора.

Примечательно, что слитность вселенной, чтоб получалась единая история? не нужна. Абсолютно пофигу, могут пересечься человек-паук с бэтманом или нет. Суперы ценны отработкой типажей и привычных зрителю ситуаций, а не общей историей.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 09 Nov 2023, 20:39) *
Цитата(Axolotl @ 09 Nov 2023, 13:15) *
Ну я именно в контексте мифотворчества говорил. Т.е. понятно, что хороший сам по себе фильм можно снять, тут просто нужен талант, но воспринимать происходящее как кусок большой вселенной сложно из-за тонн этого побочного мусора.

Примечательно, что слитность вселенной, чтоб получалась единая история? не нужна. Абсолютно пофигу, могут пересечься человек-паук с бэтманом или нет. Суперы ценны отработкой типажей и привычных зрителю ситуаций, а не общей историей.

Ну черт знает, для меня это сильно влияет на восприятие мира. Когда авторы сами вертят миром как хотят, для меня попросту не случается того качественного перехода, когда мир как бы оживает, становится не просто декорацией, а отдельной живой сущностью. Да, интересную историю склепать можно, но мир остается декором.
laViper
Жанр супер-геройского кино сильно менялся, тут странно сравнивать даже тех же бетманов у Бёртона и Нолана.

Опять же каждому своё, многие рейтинги у фильмов вызывают у меня недоумение, вроде третьих Стражей Галактики, где толком ничего нет.

Для меня проходным и плохими фильмом делает во-первых сюжет - очередная банальщина вроде появился злодей, герой его победил, конец. Между этими сценами герой вначале отгребает от силы супер-злодея, а потом вдруг! находит в себе силы и внезапное решение как обезвредить силу у противника. Часто всего это с долей абсурда либо вообще просто надавать по морде посильнее чем в прошлый раз.

Во-вторых персонаж героя и его поведение, за Тони Старком или каком-нибудь Шерлоком смотреть интересно - он шутит, наводит кипишь, местами засранец, за счёт чего получаем некую серую мораль. Капитан Америка - уныл и скучен.

Во-вторых ещё раз - персонаж злодея, не плоский, не тупой, не жалкий и не трусливый. Как по мне сложно стать супер пусть и злодеем если вдруг во всё никакой. Раз он представляет угрозу - ему не мешает быть лучше ГГ хотя бы в чём-то.

Остальное что портит кино - это детали сценария, когда силы пропадают, то появляются обратно. То злодей легко побеждает героя в бою, то вдруг сливается - ты ждёшь интересное решение как победить, а там либо нелепая случайность, либо очередное "превозмогание" героя. Злодей вообще умный, но вот тут будет тупым. Ну либо сразу выдаётся максимальная тупость и нелогичность оптом и вообще не понятно как "злодей" организовал всё что у него сейчас есть.

Ну это как в Логане например у нас злодеи идут захватывать девку-росомаху, зная о её способностях. Что мы возьмём с собой? Автоматы! Будем посылать авангардом отряд, который ей гарантированно ничего не сделает. Отличная идея!
От кино с супер-героями хочется увидеть в первую очередь и мир, в котором эти супер-герои живут. Мир, который учитывает их существование, а не так словно их прилепили "фотошопом" к текущему миру без всяких изменений.
Axolotl
Цитата
То злодей легко побеждает героя в бою, то вдруг сливается - ты ждёшь интересное решение как победить, а там либо нелепая случайность, либо очередное "превозмогание" героя.


Это вообще самая частая болячка всех приключенческих и не только фильмов/книг.
С грамотным распределением логики соотношения сил порой запутываются даже такие серьёзные дядьки, как Фрэнк Херберт с его фримэнами в Дюне. А ведь до чего щепетильный к деталям автор.
laViper
Цитата
Это вообще самая частая болячка всех приключенческих и не только фильмов/книг.
С грамотным распределением логики соотношения сил порой запутываются даже такие серьёзные дядьки, как Фрэнк Херберт с его фримэнами в Дюне. А ведь до чего щепетильный к деталям автор.

Ну для больших произведений как по мне нет смысла душнить, там по ходу дела может сильно меняться концепция через дцать книг - вроде в Дюне прям очень много книг насколько я помню.
Аналогично не обращаю внимания на мелочи, которые не сильно влияют на сюжет, иногда можно закрыть даже на чуть большие недочёты и случайности если они сделаны красиво. Понятно что кино не может быть на 100% как в жизни, иначе бы его было скучно смотреть.

Это больше про "идиотен-тест" когда если бы не идиотские ляпы, то в целом фильма бы вообще не было.
Ну это как 99% систем безопасности в фильмах, которые сделаны ровно так, чтобы был косяк, из-за которого случается весь фильм. Причём в очевидных моментах - не скрытый дефект или диверсия или ещё что-то вменяемое, а откровенная тупость, которой в целом не должно быть.
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 10 Nov 2023, 10:28) *
Да, интересную историю склепать можно, но мир остается декором.

Так и должно быть. Мир же должен быть наш, а не какой-то там другой, проработанный. В этом смысле мифотворцы вроде Толкина как раз палятся на проработке, позволяющей четко отличить тот мир от этого. Поэтому у DC могут быть Готэм и Метрополис, не говоря уже о всяких Марковиях и Беалиях, ведь это никого не обманывает.
Настоящие мифы вроде древнегреческих не строят какую-то альтернативщину. (Другое дело, что события давние, и та Эллада для нас похлеще альтернативной вселенной.) Зато там на любое событие несколько вариантов. Выбирай какой хочешь и верь в него.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 11:26) *
многие рейтинги у фильмов вызывают у меня недоумение, вроде третьих Стражей Галактики, где толком ничего нет.

Это кино о семейных проблемах. Комедия с драматическими элементами. Супергероика там чисто ради спецэффектов и мемчиков вроде "я есть крут".

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 11:26) *
Ну это как в Логане например у нас злодеи идут захватывать девку-росомаху, зная о её способностях. Что мы возьмём с собой? Автоматы! Будем посылать авангардом отряд, который ей гарантированно ничего не сделает.

Побуду адвокатом дьявола.

О её способностях они явно знали далеко не всё. Как минимум, когти в ногах были очень внезапно. Также следует учесть, что в норме там всех кормили ингибиторами, и способности были притушены. Чтоб разблокировать, использовался препарат, который называли сывороткой. Но действовал он ограниченное время. (Логан под таким на время стал прежним.) Кто ж знал, что девчонка умудрится избежать действия ингибитора? Да и её активная боевая акробатика - это не то, чего ждешь от девчонки, проведшей детство в контролируемой лаборатории. Такое и после специальной подготовки не каждый покажет, а она умудрилась по комиксам о папеньке выучиться.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 11:26) *
От кино с супер-героями хочется увидеть в первую очередь и мир, в котором эти супер-герои живут. Мир, который учитывает их существование, а не так словно их прилепили "фотошопом" к текущему миру без всяких изменений.

А вот это, к сожалению, невозможно в текущей парадигме. В сколько-нибудь реальном мире суперы обязательно занимались бы полезным трудом, и это сказывалось бы.
Вот в нашей реальности есть Джеймс Харрисон. Человек с настоящей суперспособностью - в его крови уникальные антитела, способные решить проблему выкидыша при беременности из-за резус-конфликте крови. Этот реальный супергерой сдал кровь больше тысячи раз, и спас более двух миллионов детей. Тихо и незаметно. Пока не научились решать проблему другим способом. Сложно представить, как изменился бы мир при наличии одного Флэша или Супермэна, но это точно повлияло бы на миллионы людей.

Но, увы, супергероика создана для поддержания вполне определенного представления о совершенстве современной западной системы. В ней попросту ничего нельзя менять. Ни один Супермэн, ни один Капитан Марвел ничего не могут с этим поделать. Только ловить преступников, шизов, диктаторов выдуманных стран и инопланетян. Ну еще котиков снимать с дерева и немного бороться с природными бедствиями.
laViper
Цитата
Это кино о семейных проблемах. Комедия с драматическими элементами. Супергероика там чисто ради спецэффектов и мемчиков вроде "я есть крут".

Ну это выглядит тогда как морская свинка - к свиньям и морю не имеет никакого отношения. Идёшь на супер-героику - из тебя пытаются выжать слёзы кибер-зверушками, но выглядит это прям топорно.

Цитата
О её способностях они явно знали далеко не всё. Как минимум, когти в ногах были очень внезапно. Также следует учесть, что в норме там всех кормили ингибиторами, и способности были притушены. Чтоб разблокировать, использовался препарат, который называли сывороткой. Но действовал он ограниченное время. (Логан под таким на время стал прежним.) Кто ж знал, что девчонка умудрится избежать действия ингибитора? Да и её активная боевая акробатика - это не то, чего ждешь от девчонки, проведшей детство в контролируемой лаборатории. Такое и после специальной подготовки не каждый покажет, а она умудрилась по комиксам о папеньке выучиться.

Ну как это?
Она была в лаборатории - тот кто за ней послал, знал о том кто она и что она. В этом случае вообще не важно в каком она состоянии от ингибиторов - в ней вообще нет смысла стрелять ни при каких обстоятельствах.
Да, просто ствол в кобуре не помешает на случай других помех, но против девки когда заходит отряд чисто со стволами и она их там режет - это лютейший бред. Сцена для красивого кадра. но полная тупости.

Ну и если дальше смотреть - система безопасности. Я не буду говорить про абсолютную тупость глав-злодея, который пытается сделать себе супер-солдат из детей и при этом чмырит их, вместо того чтобы устроить гитлер-юнгер с промывкой мозгов. Ау, чел, ты их хочешь без ингибитора потом использовать, они тебя покрошат в салат как только так сразу при там обращении, выращивай лояльность.

А ну да, система безопасности. Дети содержатся в камерах, из которых легко сбежать - показывалась сцена где они в них со способностями (один из них легко двигал блоки). Опять красивый кадр показывает все способности, но тут же ломается вся логика - если они хотят сбежать, да ты стену разбери и вали.
Отдельно можно отметить про супер-шпионов уборщиц, у которых доступ ко всему. Просто ключ-карта высшего уровня, чтобы слоняться по всему объекту куда хочешь, открывать любые двери.

Цитата
А вот это, к сожалению, невозможно в текущей парадигме. В сколько-нибудь реальном мире суперы обязательно занимались бы полезным трудом, и это сказывалось бы.

The Boys в целом пытаются и плюс-минус успешно.
Бетмен Нолана с Джокером отработал на все 100%.
Хранители - вполне правдоподобно. Мир реагирует на их существование.

Речь не про полезный труд, сколько в том что злодеи, граждане и прочий мир отреагировал на наличие супер-героев. То что творится в голове у самого героя - "его личное дело", он не обязательно должен быть полностью положительный герой.
Mantiss
Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
Она была в лаборатории - тот кто за ней послал, знал о том кто она и что она. В этом случае вообще не важно в каком она состоянии от ингибиторов - в ней вообще нет смысла стрелять ни при каких обстоятельствах.

В её батю Логана стрелять имело смысл. Так что состояние вполне себе важно.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
Ну и если дальше смотреть - система безопасности. Я не буду говорить про абсолютную тупость глав-злодея, который пытается сделать себе супер-солдат из детей и при этом чмырит их, вместо того чтобы устроить гитлер-юнгер с промывкой мозгов. Ау, чел, ты их хочешь без ингибитора потом использовать, они тебя покрошат в салат как только так сразу при там обращении, выращивай лояльность.

Он не планировал их сознательной лояльности. Это всё промежуточные варианты. Х-24 (следующее поколение) управлялся долбанным пультом. Детишек ждало ровно то же самое. В лучшем случае.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
Отдельно можно отметить про супер-шпионов уборщиц, у которых доступ ко всему. Просто ключ-карта высшего уровня, чтобы слоняться по всему объекту куда хочешь, открывать любые двери.

Вот тут да, косяк. В первоначальной версии сценария, как и в комиксе, побег устраивала биологическая "мать" Х-23. У неё точно все допуски были. И проблему ингибитора решала она. Но в итоге решили сделать Х-23 не клоном Росомахи с двойной Х хромосомой (Y в том опыте сохранить не удалось), а полноценной дочерью. Это вполне имеет смысл, но не все хвосты в сценарии подбили как надо.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
The Boys в целом пытаются и плюс-минус успешно.

Это суперы актеры. Реальное влияние на общество в районе "сбил девчонку - отмазали за бабки".

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
Бетмен Нолана с Джокером отработал на все 100%.

Там на 100% отработал Джокер. Сам бэтман тоже псих, просто иной. Следователь и мститель из него... как из психа. Что в принципе да, реалистично.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
Хранители - вполне правдоподобно. Мир реагирует на их существование.

О правдоподобии я бы поспорил. Это все же философская притча о природе человека. И натяжек там хватает, просто они не существенны.
Отдельно отмечу только момент с местным супермэном. Хорошо показано, что люди ему должны быть до одного места при его-то способностях.

Цитата(laViper @ 10 Nov 2023, 15:07) *
То что творится в голове у самого героя - "его личное дело", он не обязательно должен быть полностью положительный герой.

К этому в итоге и пришли. Геройские-то сюжеты по сути кончились. Так что пошли сначала антигерои, а потом и злодеи.
laViper
Цитата
В её батю Логана стрелять имело смысл. Так что состояние вполне себе важно.

Вопрос про сцену где командир отправляет пачку бойцов в дом, и девка их мочит. При этом потом они достают заготовленные гарпуны для неё - то есть они в курсе как её захватить, но вначале сливают отряд ради красивого кадра.
Да и в целом это типичное - подбегу поближе тыкну пистолетом/автоматом в упор, подумаешь девка в ближнем бою шинкует на мясо когтями.

Цитата
Он не планировал их сознательной лояльности. Это всё промежуточные варианты. Х-24 (следующее поколение) управлялся долбанным пультом. Детишек ждало ровно то же самое. В лучшем случае.

Нет, он по фильму говорил перед созданием Х-24 что идея была вырастить и воспитать, а когда он облажался, то решил создать сразу взрослую особь с нужными поведением.

Цитата
Это суперы актеры. Реальное влияние на общество в районе "сбил девчонку - отмазали за бабки".

Ну нам показывается мир где есть суперы, показано как мир реагирует на них и что из них делают звёзд, используя их популярность. Да там хватает косяков, но всё же тебе дают не просто супер-героя, тебе дают "вселенную" где они есть.

Цитата
К этому в итоге и пришли. Геройские-то сюжеты по сути кончились. Так что пошли сначала антигерои, а потом и злодеи.

Расширение характера героя до анти-героя не всегда прям ключевой момент - это просто делает персонажа реальнее и интереснее. Возможность ошибаться и не быть самым-самым - только для сценаристов это боль-дырка-задница, когда надо "победить" злодея не просто существованием героя, а как-то иначе.

Mantiss
Понял, что при описании ролевого метода создания фракций в Героях III я начал не с той стороны, откуда следует. Очень уж не хотелось мне разбирать кое-какие вещи, но очевидно этого не избежать. Так что попробую заново.

1. Анатомия игры.

Начну с того, что сам термин «компьютерная игра» несколько неудачен, поскольку не позволяет разделить предмет и действие с этим предметом. Было бы куда удобнее, если бы речь шла о компьютерной игрушке и игре с ней по отдельности, а так придется постоянно уточнять. Но раз уж термин устоялся, то ничего с этим не поделать.

Если взять компьютерную игру как некий предмет, то функции и свойства у неё примерно такие же как у обычной игрушки. И нет, это не какая-то штуковина, предназначенная для физического, психологического и эмоционального развития ребенка, как можно подумать, почитав Википедию. Ни компьютерная, ни обычная игрушка вовсе не таковы, хотя их можно применять для решения подобных задачи посредством процесса игры. Но так-то игрушка вполне может применяться например для того, чтобы просто получать удовольствие. И это даже не какое-то радикально нештатное применение. В популярных нынче секс-шопах довольно богатый арсенал игрушек, которые вряд ли когда-либо будут применять для какого-либо развития, тем более для развития ребенка (за последнее имеется уголовная статья как-никак). Впрочем, и компьютерный игры такого толка не редкость.

Так что же такое игрушка (в том числе и компьютерная) по своей сути? Как ни странно, игрушка — это модель. Своего рода, материализованная аналогия, позволяющая человеку подручными средствами взаимодействовать с тем, с чем в обычных условиях человек не может или не хочет. Точность модели может сильно хромать, позволяя лишь весьма схематичное взаимодействие, но общая функция от этого не меняется. Говорим ли мы о вязанной кукле, футбольном мяче, авто-тренажере или надувной кукле из секс-шопа. Все они позволяют тем или иным образом имитировать решение какой-то задачи. Этот процесс имитации и является игрой.

Важно — игрушку можно применять для разных игр. Условный мелкий кубик конструктора может быть в игре машиной, динозавром, домом или ещё чем. И нет, это ограничивается вовсе не фантазией, а несколько более фундаментальными вещами. Скажем, если заменить вязанную куклу или мяч им ещё возможно боле-менее функционально, то вот с авто-тренажером уже сильно труднее, а в качестве куклы из секс-шопа и вовсе не стоит.

Все аналогии лживы, и игрушки не исключение из этого правила. Все они состоят из некоего физического воплощения, используемого для той или иной игры силой разума играющего. Так что в игрушку можно превратить то, что игрушкой изначально не предполагалось. Как Чапаев из известного кино поигрался с картошкой. Была картошка, а стали позиции войск на карте. Не то что бы сильно похожие на войска, но для целей игры вполне достаточно.

Ровно то же самое и с компьютерной игрой. У неё есть некий «физический движок», позволяющий осуществлять некую «игру». И, говоря «физический движок», я имею в виду вовсе не какой-нибудь юнити или анрил-энджин, а говоря «игра» - вовсе не то, что происходит на экране при выборе опции «начать игру». Всё несколько более комплексно.

Чтобы было понятно, что я имею в виду, придется обратиться к немного травмирующему личному опыту. Будучи сильно старшим братом, я старался радовать младшую сестру как игрушками, так и сладостями. Насколько мог, в силу ограниченности доходов. Так что шоколадный Дед Мороз под Новый Год был вполне логичным вариантом, поскольку являлся и игрушкой, и сладостью, и бюджетным доступным решением. Представьте себе, как удивились и я, и сестра, когда после снятия красочной фольги шоколад оказался в форме… зайца. По сути, это никак не мешало играть с ним как с Дедом Морозом, пока фольга не была снята. Да и функция шоколадки никуда не делась. Деда ведь и вскрыли как раз чтобы съесть. Но удивление все равно было.

Как ни странно, этот пример довольно неплохо иллюстрирует то, как устроены многие компьютерные игры, и Герои III в частности.
Типичный игрок использует Герои (играет) так словно это симулятор фэнтези сражений. Ровно как моя сестренка играла с Дедом Морозом.
Сами Герои внешне выглядят точь-в-точь как виртуальный мир, где всякие рыцари с разгона сокрушают огнедышащих драконов и все тому подобное. Ровно как на фольге шоколада был нарисован Дед Мороз.
Но если взглянуть глубже, то под фэнтези антуражем скрывается геймплейная механика. Интересная, но вряд ли имеющая так уж много общего со сражениями, пусть даже и фэнтези. Там внутри всякие цепочки с единичками, оптимальное вскрытие утоп, ульев и консерв, и сами герои вовсе не эпические полководцы, а контейнеры с циферками праметров. Ровно как под красно-белой фольгой скрывался шоколадный заяц, а вовсе не Дед Мороз. И если пощупать фольгу, то по не совпадающим деталям шоколадки и картинки можно было бы заподозрить подвох.

Можно ли играть зайцем, как Дедом Морозом? В принципе, можно, не так уж трудно тут пустить в дело фантазию. Другое дело, что играть с дедом было куда как проще, очевиднее. Тонкий слой фольги подталкивал именно к такой игре. А так можно и зайцем шоколадку считать, и дедом, и много еще чем, например динозавром или звездным истребителем. Как собственно и с Героями. Можно же представить себе, что там вовсе не фэнтези, а например высадка инопланетян на варварскую планету. Или зомби-апокалипсис в Нью-Йорке. Или карта наполеоновской Европы. Или ещё что. Но тонкий слой игрового антуража делает проще и очевиднее именно то самое фэнтези.

Соответственно, и разбирать компьютерную игру следует раздельно для механики геймплея, антуражного слоя и собственно процесса игры, хоть все эти вещи и связаны друг с другом.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 14 Nov 2023, 16:56) *
Соответственно, и разбирать компьютерную игру следует раздельно для механики геймплея, антуражного слоя и собственно процесса игры, хоть все эти вещи и связаны друг с другом.

Не согласен. Эти слои друг на друга напрямую влияют.
Классический пример - это "Копейщик может победить танк" из Цивилизации.
- С точки зрения геймплея - никаких проблем. Одна фишка может побить другую фишку. Таковы правила.
- А вот с точки зрения антуража - сразу встает вопрос - "КАК? Как этот несчастный копейщик физически может победить танк?"
Самое смешное, что с точки зрения чистого антуража ответ на этот вопрос как раз есть - мало ли что этот партизан с копьем придумал? Может, подкараулил танкистов на привале, может - заманил танк в болото, а может - банально добыл противотанковую мину с черного рынка. Однако все эти повороты не имеют никакого геймпленого измерения! Поэтому они имеют тенденцию воспринимаьтся не как "небывалое бывает", а как "бред, игровая условность".

И в вопросе Форджа для героев похожими вещами пренебрегать нельзя.
Как минимум - встает вопрос об уровнях существ. И он в злополучной теме поднимался несколько раз.
1) Аксолотль, во время спора о киберзомби с пилами, упоминал что для форджа не так то просто придумать низкоровневых существ. Что есть правда - если ваши технологии не усиливают ваши войска - то антураж технологической фракции получает очень болезненный удар.
2) LaViper хвалил Фордж-с-Пиявками за то, что в нем переработанные бойцы-из-других-замков стоят на уровень выше, чем в родных городах, в отличии от НВК-Форджа-Классического. И тут тоже видится подтема про провопоставление антуража и геймплея. Если минотавр-десантник в среднем стольже силен как и минотавр-топорщик - то тема технологического преовсходства портится - а она для Форджа ключевая и антуражно, и сюжетно!
3) Я сам писал, что очень трудно поставить бластерщиков на первый уровень - либо башня с гремлинами останется в абсолютных аутсайдерах, либо сами бластеры будут видится как "'Это совсем-совсем не то, что нам обещали в меч и магиях 6-7".

Цитата(Mantiss @ 14 Nov 2023, 16:56) *
Типичный игрок использует Герои (играет) так словно это симулятор фэнтези сражений.

Очень трудно рассуждать о том, ради чего играет типичный игрок, не имея обширного социологического исследования, подкрепленного в добавок детальным пониманием, кто есть кто в community. Например, классический Doom включает в себя такие фанатские кампании, как Sunlust и Sunder. Человек, всерьез интерсующийся Doom'ом с высокой долей вероятности что-то о них слышал, хотя бы краем уха. Это как ХоТА для тройки.

Но тут есть интересный момент: и Sunlust и Sunder делались одновремнно и как Ультра-Хардкорные кампании, и как Альбомы красивых уровней! Поэтому, среди фанатов классического Doom'а есть тенденция использовать Doom и как Хардкорное Испытание Геймпленых скилов и как картинную галерею! Сразу! Одновременно!
И, как следсвие, для тех кто не только играет в Doom, но и делает карты для него, Doom нередко оказывается не только игрой, но и холстом для хобби-искусства, на котором можно пытаться отразить свои чувства и переживания! Совершенно неожиданный поворот для компьютерного шутера про "пострелять в чертей на лунах планеты Марс".
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Классический пример - это "Копейщик может победить танк" из Цивилизации.
- С точки зрения геймплея - никаких проблем. Одна фишка может побить другую фишку. Таковы правила.
- А вот с точки зрения антуража - сразу встает вопрос - "КАК? Как этот несчастный копейщик физически может победить танк?"
Самое смешное, что с точки зрения чистого антуража ответ на этот вопрос как раз есть - мало ли что этот партизан с копьем придумал? Может, подкараулил танкистов на привале, может - заманил танк в болото, а может - банально добыл противотанковую мину с черного рынка. Однако все эти повороты не имеют никакого геймпленого измерения! Поэтому они имеют тенденцию воспринимаьтся не как "небывалое бывает", а как "бред, игровая условность".
Не только копейщик. Волк может победить танк! Один раз так не повезло в 4-ке.
Но танк был на последнем издыхании (может, в нём уже дыры зияли и башня была набок?) И напал я (при переигрывании волк сам не напал).
По-хорошему, это фиксится введением параметра "Минимальный урон", урон ниже которого полностью игнорится.

Цитата(Mantiss @ 14 Nov 2023, 16:56) *
Соответственно, и разбирать компьютерную игру следует раздельно для механики геймплея, антуражного слоя и собственно процесса игры, хоть все эти вещи и связаны друг с другом.
А почему здесь, а не в теме где был спор?

Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
1) Аксолотль, во время спора о киберзомби с пилами, упоминал что для форджа не так то просто придумать низкоровневых существ. Что есть правда - если ваши технологии не усиливают ваши войска - то антураж технологической фракции получает очень болезненный удар.
Да почему собственно? Можно сделать уровни 1 и 2 - 2-мя вторыми уровнями. Как в Сопряжении по сути 2 третьих и 2 четвёртых, но нету уровней 2 и 5.
Или можно на 1-й уровень какие-нибудь бегающие мины запилить. Или какого-нибудь сапёра, который мины на поле расставляет, но сам только лопатой отбиваться способен.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Не согласен. Эти слои друг на друга напрямую влияют.

И как это влияние должно отменить общие правила анализа в данной ситуации?

Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Классический пример - это "Копейщик может победить танк" из Цивилизации.

Этот классический пример показывает мою правоту. Нужно пояснять, каким образом?

Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
И в вопросе Форджа для героев похожими вещами пренебрегать нельзя.

До Форджа пока как до Луны.

Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Цитата(Mantiss @ 14 Nov 2023, 16:56) *
Типичный игрок использует Герои (играет) так словно это симулятор фэнтези сражений.

Очень трудно рассуждать о том, ради чего играет типичный игрок, не имея обширного социологического исследования

По формулировке не ставился вопрос о том, ради чего играет типичный игрок. Более того, понятия "типичный игрок" и "средний игрок" не являются синонимами, так что для первого социологическое исследование, вообще говоря, не требуется.

Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Но тут есть интересный момент: и Sunlust и Sunder делались одновремнно и как Ультра-Хардкорные кампании, и как Альбомы красивых уровней! Поэтому, среди фанатов классического Doom'а есть тенденция использовать Doom и как Хардкорное Испытание Геймпленых скилов и как картинную галерею! Сразу! Одновременно!

Это абсолютно не влияет на то, как типичный игрок играет Doom. Типизацию задает наблюдатель, а не статистика. Типичный игрок в Doom вполне может существовать только в рамках этой типизации и нигде больше.

Цитата(hippocamus @ 15 Nov 2023, 01:09) *
А почему здесь, а не в теме где был спор?

Потому что описание системы имеет для меня ценность и за рамками обсуждения Forge. Будет обидно, если оно там где-нибудь затеряется. Проще там сделать ссылки сюда или процитировать, когда закончу здесь. И там уже продолжить применительно к Forge.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 14 Nov 2023, 20:56) *
Понял, что при описании ролевого метода создания фракций в Героях III я начал не с той стороны, откуда следует. Очень уж не хотелось мне разбирать кое-какие вещи, но очевидно этого не избежать. Так что попробую заново.

1. Анатомия игры.


Мне кажется, что ты так либо запутаешься сам, либо запутаешь других. Если уж препарировать, то для начала нужно все разложить по полочкам. Что у нас есть?

– 1: "У нас есть игрушка, как объект. Резиновый заяц, деталь от пылесоса или даже книжка с картинками. Игра начинается при особом взаимодействии с ним живого существа. В данном контексте нам важно то, как она выглядит – это могло бы быть не важно, но про это другой пункт. Здесь же нам важно то ,как выглядит объект, можно вообще никак не играть красивой фигуркой, а просто наслаждаться тем, как она выглядит , когда стоит на полочке.

Дальше придется оперировать понятием "игра". Но тут заковырка, т.к. под этим стоят разные механизмы. Можно бы было просто назвать игру процессом, но это будет неточно.

– 2: Игра N1. Игра данного типа – это набор правил сам в себе, которым подчиняется тот самый процесс. Возьми прятки – тут вообще нет внешнего объекта. Это именно набор правил. Можно сказать, что другие игроки – это объект, но можно вспомнить такую игру, как когда ты не просто идешь, а три раза прыгаешь на левой ноге, два раза на правой, один раз на обеих.
– – – А еще важно отметить, что правила могут основываться на физическом процессе, интеллектуальном и случайном. (1) Догоняшки – физический в основном процесс. (2) Игра в города – интеллектуальный. (3) А "камень, ножницы, бумага" – случайный. Но везде есть правила.

– 3: У нас есть тип игры N2. Ролевой. Когда вы, играя с резиновыми зайчиками, что-то про них придумываете. И это уже не совсем набор правил, жестких правил может не быть, кроме разве того, что вы утвердили, что зайчик – это ребёнок, а мишка – это его мама. Тоже в общем-то правила, но очень динамические. Но разница с игрой N1 есть большая, т.к. играя в прятки, вам необязательно что-то вообще представлять. В этом пункте физ. объекта может даже не быть, вы можете придумывать эти истории и просто в голове.

– 4: Игра N3. Получение удовольствия от непосредственного "физического" процесса. Езда на велосипеде, купание в море или просто бегать и орать по полю. Правил тут особо нет, но это все еще игра. Можно бы было решить, что в контексте темы про комп. игры это ненужный аспект, но нет, нужный. Скажем, когда ребенок играет с радиоуправляемой машиной – это тоже очень схожий процесс с той же ездой на велосипеде. И когда он управляет машиной в компьютерной игре – по большому счету тот же механизм. И также играя в напряженную аркаду, мы условно задействуем механизм физической активности, реакции (пусть это будет 4.2).

– 5: А еще есть такая штука, которую традиционно не принято называть игрой. Это тогда, когда мама вам читает сказку. Но это тоже важно.

А теперь начнем комбинировать вышеописанное. Играя в ковбоев и индейцев, стреляя из палок, можно играть без правил вообще, тогда это сочетание 3 и 4, но таковые правила могут и быть, тогда добавляется пункт 2.1, а если вы еще и играете с новым купленным ружьем, то еще и пункт 1. Играя в мафию – это сочетание 2.2, 3 и чуть-чуть от пункта 5, т.к. мы являемся еще и слушателями. Если мы возьмем шахматы, и если брать в чистом виде, то это просто 2.2, а если нам важно то, как выглядят фигурки, то добавляется пункт 1. Когда мы рассказываем друг другу страшные истории, то это пункты 3 и 5. Думаю, примерно понятна систематизация.

Так вот, когда мы подходим к компьютерной игре – у нас соединяются почти все пункты: у нас есть изображения – это объект, такой же как книжка с картинками. У нас есть правила: физические, интеллектуальные и случайные. У нас есть возможность ролевого вживания, проекции фантазии. И это не обязательно должна быть именно РПГ, я придумывал истории, играя в скролл-шутеры про самолетик на Спектруме. У нас есть получение удовольствия от физического процесса (но это в основном про аркадные жанры). И у нас есть дающийся нам нарратив, уже заложенный в игру – тут мы уже просто слушаем сказку.

P.S. Я намеренно упустил важный пункт – взаимодействия с другим человеком, т.к. в режиме сольной компьютерной игры его нет. Но если брать локальный кооп и хотсит, то даже он появляется.
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 15 Nov 2023, 09:38) *
Мне кажется, что ты так либо запутаешься сам, либо запутаешь других.

Не исключено, почему лезть и не хотел.

Цитата(Axolotl @ 15 Nov 2023, 09:38) *
"У нас есть игрушка, как объект. Резиновый заяц, деталь от пылесоса или даже книжка с картинками. Игра начинается при особом взаимодействии с ним живого существа. В данном контексте нам важно то, как она выглядит – это могло бы быть не важно, но про это другой пункт.

Уточню, что игрушка может не выглядеть никак. Буквально. Она может материально вообще не существовать. Набор правил для игры - это по сути тоже игрушка, хотя существует она только в информационном виде.

Цитата(Axolotl @ 15 Nov 2023, 09:38) *
Дальше придется оперировать понятием "игра". Но тут заковырка, т.к. под этим стоят разные механизмы. Можно бы было просто назвать игру процессом, но это будет неточно.

Все приведенные тобою далее примеры типов игр подпадают под моё эрзац-определение про процесс имитации решения задачи. И даже не приведенные, те, что с учетом других людей.

Эта классификация неполна, но в дальнейшем будет мне полезна, спасибо. Как минимум, она уже иллюстрирует одну из раскрываемых мною мыслей - объект и процесс можно анализировать раздельно. Их свойства не тождественны и не должны объединяться априори.

Axolotl
Цитата(Mantiss @ 15 Nov 2023, 14:42) *
Уточню, что игрушка может не выглядеть никак. Буквально. Она может материально вообще не существовать. Набор правил для игры - это по сути тоже игрушка, хотя существует она только в информационном виде.

Про это был пункт 3. Я там даже указал, что "В этом пункте физ. объекта может даже не быть, вы можете придумывать эти истории и просто в голове."

Цитата(Mantiss @ 15 Nov 2023, 14:42) *
Эта классификация неполна, но в дальнейшем будет мне полезна, спасибо. Как минимум, она уже иллюстрирует одну из раскрываемых мною мыслей - объект и процесс можно анализировать раздельно. Их свойства не тождественны и не должны объединяться априори.

Он определенно неполный, я, например, сознательно не стал затрагивать такой процесс, как создание физического объекта самому. Строить замки из песка, например, или просто рисование. Просто тут уже процесс творчества вступает, и это такие дебри. Да и к Героям мало относятся. Хотя если брать моддинг, то очень даже))
tolich
Насчёт творчества в игре - возможны варианты:
- использование сторонних инструментов для модификации игры - это моддинг и рисование карт для героев,
- изменение игры через инструменты в самой игре - в героях развито не сильно, но можно вспомнить Garry's Mod,
- комбинирование различных правил игры для достижения нового результата - цепочки и драгагеддон не сами по себе возникли.

Игра в последнем пункте формально не меняется, только раскрывается.
Iv
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
сразу встает вопрос - "КАК? Как этот несчастный копейщик физически может победить танк?"






Dracodile
Цитата(Mantiss @ 15 Nov 2023, 09:10) *
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Не согласен. Эти слои друг на друга напрямую влияют.

И как это влияние должно отменить общие правила анализа в данной ситуации?

Наличие разных аспектов у 'компьютерной игры' - вещь важная, хоть и почти очевидная. Однако индивидулаьный глубокий разбор этих аспектов не кажется мне хорошей отправной точкой для дальнейшего исследования. Просто тема очень необъятная. И велик риск увязнуть в основах (идивидуальных слоях), и не добраться до более интересных эффектов (взаимодействия между слоями).

Цитата(Mantiss @ 15 Nov 2023, 09:10) *
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Классический пример - это "Копейщик может победить танк" из Цивилизации.

Этот классический пример показывает мою правоту. Нужно пояснять, каким образом?

Да, нужно.

Цитата(Mantiss @ 15 Nov 2023, 09:10) *
Это абсолютно не влияет на то, как типичный игрок играет Doom. Типизацию задает наблюдатель, а не статистика. Типичный игрок в Doom вполне может существовать только в рамках этой типизации и нигде больше.

В том то все и дело! Типизацию задает наблюдатель - а как ему задать осмысленную типизацию, если он не разбирается в том, чем на самом деле интересуются игроки?
Потому я и написал, что "Очень трудно рассуждать о том, ради чего играет типичный игрок, не имея обширного социологического исследования, подкрепленного в добавок детальным пониманием, кто есть кто в [сообществе]." При этом:
1) Социологическое исследование;
2) Детальное понимание, кто есть кто в community (англ. сообществе);
оба являются важными условиями для построения осмысленной типизации. Одно без другого сильно усложнит задачу.
(Произвольную абстрактную типизацию может задать кто угодно. Однако велик риск прийти к чему-то мало связанному с реальностью. Например - к тому, что предполагаемый 'типичный игрок' имеет сферичискую форму и живет в вакууме, и интересуется ровно одим серьезным хобби - той самой компьютерной игрой, о которой идет речь.)
Axolotl
Цитата(Iv @ 15 Nov 2023, 20:56) *
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
сразу встает вопрос - "КАК? Как этот несчастный копейщик физически может победить танк?"





Это просто копейщики нынче измельчали happy.gif


Mantiss
Цитата(Dracodile @ 15 Nov 2023, 19:33) *
И велик риск увязнуть в основах (идивидуальных слоях), и не добраться до более интересных эффектов (взаимодействия между слоями).

А мне, как выяснилось, никуда от этого разбора отдельных слоев не деться, поскольку разные эффекты взаимодействия без такого разбора зачастую кажутся одним свойством слоя.
С другой стороны, совсем уж глубокий анализ мне без надобности, учитывая вполне определенную задачу. (Фракционирование.)

Цитата(Dracodile @ 15 Nov 2023, 19:33) *
Да, нужно.

В рамках слоёв проблемы нет. (Что вы и отметили.) Проблема возникает при совмещении. И она является функцией самого совмещения. Её невозможно полноценно разобрать без понимания того, что с чем совмещается.

Цитата(Dracodile @ 15 Nov 2023, 19:33) *
Типизацию задает наблюдатель - а как ему задать осмысленную типизацию, если он не разбирается в том, чем на самом деле интересуются игроки?

А вот уже выкрутился как-то. smile.gif
Я ведь в данном случае не строю типизацию сам, а уже использую готовую. Констатирую факт, так сказать. Это можно понаблюдать самостоятельно, посмотрев материалы об игре в сети. Там же везде подразумевается этот самый типичный игрок. А уже для случаев, когда описывается нечто не соответствующее этому типичному игроку, вводятся новые сущности. Скажем, олды, прошники, казуалы и т.д.
Это, кстати, проблема, поскольку самое неудобное в разборе - как раз такие штуки, которые все подразумевают, но никто не описывает.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 17 Nov 2023, 13:01) *
А мне, как выяснилось, никуда от этого разбора отдельных слоев не деться, поскольку разные эффекты взаимодействия без такого разбора зачастую кажутся одним свойством слоя.

Понял вашу мысль. Но из изначального поста эту мысль углядеть как раз не так-то просто.
Там последнее предложение наоброт выглядит как призыв рассматривать слои по возможности в изоляции:
"Соответственно, и разбирать компьютерную игру следует раздельно для механики геймплея, антуражного слоя и собственно процесса игры, хоть все эти вещи и связаны друг с другом."

Вообще, мне кажется в столь необъятной теме лучше наоброт начать с примеров, а потом уже подробно расписать базис для дальнейшего аккуратного иследования. Примеры помогли бы понять "Зачем рассматривать именно такой базис?".

Цитата(Mantiss @ 17 Nov 2023, 13:01) *
В рамках слоёв проблемы [копейщие против танка] нет. (Что вы и отметили.) Проблема возникает при совмещении. И она является функцией самого совмещения. Её невозможно полноценно разобрать без понимания того, что с чем совмещается.

Ааа, это! Ну то что проблема берется именно из самого совмещения я и сам вскользь в изначальном посте написал: "Однако [чисто антуражные решения пролблемы] не имеют никакого геймпленого измерения! Поэтому они имеют тенденцию воспринимаьтся не как "небывалое бывает", а как "бред, игровая условность".".

Цитата(Mantiss @ 17 Nov 2023, 13:01) *
А вот уже выкрутился как-то. smile.gif
Я ведь в данном случае не строю типизацию сам, а уже использую готовую. Констатирую факт, так сказать. Это можно понаблюдать самостоятельно, посмотрев материалы об игре в сети. Там же везде подразумевается этот самый типичный игрок. А уже для случаев, когда описывается нечто не соответствующее этому типичному игроку, вводятся новые сущности. Скажем, олды, прошники, казуалы и т.д.
Это, кстати, проблема, поскольку самое неудобное в разборе - как раз такие штуки, которые все подразумевают, но никто не описывает.

Момент номер 1 - неплохо бы привести примеры этих самых материалов. У меня по памяти такого впечатления не сложилось... И по последним постам что про Расплату, что про Фордж, что про идеи для ХоТА - тоже. То бишь примеры, если они есть, надо искать еще где-то...
Момент номер 2 - даже если именно такой типичный игрок и вправду негласно подразумивается - является ли это достаточным основанием, чтобы включать эту типизацию в основу дальнейших рассуждений? Тот факт, что идея является распространенной, отнюдь не гарантирует, что она явлется истинной:
"Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей."

(А.С. Пушкин, "Движения нет, сказал мудрец...")
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
Ааа, это! Ну то что проблема берется именно из самого совмещения я и сам вскользь в изначальном посте написал: "Однако [чисто антуражные решения пролблемы] не имеют никакого геймпленого измерения! Поэтому они имеют тенденцию воспринимаьтся не как "небывалое бывает", а как "бред, игровая условность".".
Ну так-то и то, что герой на карте не может пройти через грибочек, и то, что не может отнять награду у квестодателя бесплатно - тоже игровые условности. Но почему бред?

Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
Момент номер 1 - неплохо бы привести примеры этих самых материалов. У меня по памяти такого впечатления не сложилось... И по последним постам что про Расплату, что про Фордж, что про идеи для ХоТА - тоже. То бишь примеры, если они есть, надо искать еще где-то...
Даже если не существует ни одного материала про типичного игрока (то есть его не бывает) - его можно вывести как абстракцию из кучи нетипичных, оставив всё общее для всех, а крайности приведя к медианному показателю. Типичный - это тот, который меньше всего отличается от остальных вместе взятых.
Dracodile
Цитата(hippocamus @ 18 Nov 2023, 00:27) *
Даже если не существует ни одного материала про типичного игрока (то есть его не бывает) - его можно вывести как абстракцию из кучи нетипичных, оставив всё общее для всех, а крайности приведя к медианному показателю. Типичный - это тот, который меньше всего отличается от остальных вместе взятых.

Гиппо, похоже вы не совсем понимаете, о чем именно идет речь. Я говорю о термине "типичный игрок" в том смысле, в котором его использует Мантисс. Ваша трактовка не похожа на построение Мантисса:
- Если я понимаю правильно, Мантисс как раз понимает типичного игрока совсем не с этой точки зрения. Он прямым текстом пишет: "понятия "типичный игрок" и "средний игрок" не являются синонимами".
- При предложенной вами конструкции, должен быть описан метод построения нашей абстакции. Чего нет. А вот вывод "Типичный игрок использует Герои (играет) так словно это симулятор фэнтези сражений." - есть.
- Ну и наконец, ваша конструкция рискует дать нам, образно говоря, "Среднюю температуру по больнице". А насколько "Средняя температура по больнице" поможет рассуждать о предпочтении какой-то группы игроков - это большой вопрос.
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2023, 12:21) *
- Ну и наконец, ваша конструкция рискует дать нам, образно говоря, "Среднюю температуру по больнице". А насколько "Средняя температура по больнице" поможет рассуждать о предпочтении какой-то группы игроков - это большой вопрос.
Ну я бы так не сказал. Я понимаю "типичный" не как "средний", а как "медианный".
Dracodile
Цитата(hippocamus @ 19 Nov 2023, 00:48) *
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2023, 12:21) *
- Ну и наконец, ваша конструкция рискует дать нам, образно говоря, "Среднюю температуру по больнице". А насколько "Средняя температура по больнице" поможет рассуждать о предпочтении какой-то группы игроков - это большой вопрос.
Ну я бы так не сказал. Я понимаю "типичный" не как "средний", а как "медианный".

1) Ну "медианная температура по больнице" тоже может дать проблемы - это раз.
2) Вопрос, корректно ли считать, что сам Мантисс говорит именно о медианном игроке остается открытым - это два.
3) Ну и наконец, если мы и правда говорим о медианном игроке - то все мои изначальные претензии к утверждению "Типичный [=?медианный?] игрок использует Герои (играет) так словно это симулятор фэнтези сражений." являются на 100% актуальными:
Цитата(Dracodile @ 14 Nov 2023, 21:39) *
Очень трудно рассуждать о том, ради чего играет типичный [=?медианный?] игрок, не имея обширного социологического исследования, подкрепленного в добавок детальным пониманием, кто есть кто в [сообществе]. Например, классический Doom включает в себя такие фанатские кампании, как Sunlust и Sunder. Человек, всерьез интерсующийся Doom'ом с высокой долей вероятности что-то о них слышал, хотя бы краем уха. Это как ХоТА для тройки.

Но тут есть интересный момент: и Sunlust и Sunder делались одновремнно и как Ультра-Хардкорные кампании, и как Альбомы красивых уровней! Поэтому, среди фанатов классического Doom'а есть тенденция использовать Doom и как Хардкорное Испытание Геймпленых скилов и как картинную галерею! Сразу! Одновременно!
И, как следсвие, для тех кто не только играет в Doom, но и делает карты для него, Doom нередко оказывается не только игрой, но и холстом для хобби-искусства, на котором можно пытаться отразить свои чувства и переживания! Совершенно неожиданный поворот для компьютерного шутера про "пострелять в чертей на лунах планеты Марс".
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
Понял вашу мысль. Но из изначального поста эту мысль углядеть как раз не так-то просто.

А это и не вытекающая мысль. Это направление дальнейшего движения.

Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
Вообще, мне кажется в столь необъятной теме лучше наоброт начать с примеров, а потом уже подробно расписать базис для дальнейшего аккуратного иследования. Примеры помогли бы понять "Зачем рассматривать именно такой базис?".

Примеры будут позже. Я над ними работаю.

Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
Однако [чисто антуражные решения пролблемы] не имеют никакого геймпленого измерения! Поэтому они имеют тенденцию воспринимаьтся не как "небывалое бывает", а как "бред, игровая условность".".

К сожалению, это предположение неверно. Ситуация несколько сложнее. Это будет видно при совмещении условно идеального геймплея с таким же условно идеальным антуражным слоем. Отсутствие люфта делает проблему совмещения принципиально неразрешимой.
Сейчас читаю литературу на эту тему. Забавно, что наиболее известным человеком, изложившим наиболее популярные на данный момент практические решения данной проблемы является... Уильям Шекспир. За что собственно и считается великим драматургом.

Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
неплохо бы привести примеры этих самых материалов.

Проще привести примеры не таких материалов. Буквально все официальные источники описывают Героев как компьютерную стратегию с ролевыми элементами в к фэнтези антураже. Начиная с Википедии, и далее везде. Да и неофициальные недалеко уходят. Вот взять тот же ютуб. Там кроме стримов (и даже там не всегда чистый геймплей) сплошные "прирост Цитадели на прирост Сопряжения" или прохождения, где ИИ вообще персонифицируется даже не как игрок в партии, а в лоб, как "сверху засели варвары, которых надо выбить, пока не приплыли маги", т.е. в виде персонажей игры.

Цитата(Dracodile @ 17 Nov 2023, 23:55) *
даже если именно такой типичный игрок и вправду негласно подразумивается - является ли это достаточным основанием, чтобы включать эту типизацию в основу дальнейших рассуждений?

Учитывая, что я разбираю, особого выбора у меня нет. Я обязан учесть такую типизацию, а далее показать и её ограничения, и её причины (она такая не просто так, и уж точно не из-за истинности), и её следствия (они прямо влияют на проблемы Forge как фракции).

Цитата(hippocamus @ 18 Nov 2023, 00:27) *
Даже если не существует ни одного материала про типичного игрока (то есть его не бывает) - его можно вывести как абстракцию из кучи нетипичных, оставив всё общее для всех, а крайности приведя к медианному показателю. Типичный - это тот, который меньше всего отличается от остальных вместе взятых.

Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2023, 12:21) *
Я говорю о термине "типичный игрок" в том смысле, в котором его использует Мантисс.

На всякий пожарный уточню, что упоминая "типичного игрока" я не имею в виду ни среднего, ни медианного, ни модального игрока. Я имею в виду игрока, на которого рассчитывают при обращении "по-умолчанию", в статьях, в игровых кампаниях и ещё много где. Кто-то искренне считает, что обращается к среднему (или медианному, или ещё какому статистическому) игроку, но это лишь субъективная точка зрения, которую таким образом пытаются обосновать. Можно сказать даже, что в реальности у нас своего рода ролевая игра. Когда автор карты вроде как подразумевает, что игрок будет играть за условных эльфов, а игрок делает вид (даже перед самим собой), что он таки действительно играет за этих эльфов, хотя на практике будут и единички, и цепочки, и вообще всё, что игрок о движке знает-умеет, поскольку выиграть-то хочется. Но все эти ухищрения игрок сам перед собой будет оправдывать игровыми условностями, причем по большей части автоматически. До какого-то предела. А мне как раз и надо вывести, где черта этого предела, и от чего она зависит.

Ну и дополню, что все люди игроки не такие как все. Каждый при игре сверяет себя с "типичным игроком" и находит хоть какие-то отличия/сходства. Не с идеальным. Не с профи или казуалом. Со своим образом типичного игрока.

Надо ли уточнять, что благодаря последнему обстоятельству точное описание типичного игрока прямым образом затруднительно. Тут статистика, конечно, может помочь, но не в формате изучения игроков, дабы вывести "среднего по палате", а в формате изучения того, какой образ люди (не только игроки) считают типичным. Своего рода задачка со зведочкой.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 20 Nov 2023, 17:13) *
Когда автор карты вроде как подразумевает, что игрок будет играть за условных эльфов, а игрок делает вид (даже перед самим собой), что он таки действительно играет за этих эльфов, хотя на практике будут и единички, и цепочки, и вообще всё, что игрок о движке знает-умеет, поскольку выиграть-то хочется. Но все эти ухищрения игрок сам перед собой будет оправдывать игровыми условностями, причем по большей части автоматически. До какого-то предела. А мне как раз и надо вывести, где черта этого предела, и от чего она зависит.

Ну и дополню, что все люди игроки не такие как все. Каждый при игре сверяет себя с "типичным игроком" и находит хоть какие-то отличия/сходства. Не с идеальным. Не с профи или казуалом. Со своим образом типичного игрока.

Надо ли уточнять, что благодаря последнему обстоятельству точное описание типичного игрока прямым образом затруднительно. Тут статистика, конечно, может помочь, но не в формате изучения игроков, дабы вывести "среднего по палате", а в формате изучения того, какой образ люди (не только игроки) считают типичным. Своего рода задачка со зведочкой.

Описанный подход считаю неверным Мантисс. Игрок сравнивает свою игру не с "типичным игроком героев 3", а с "типичным прохождением конкретной карты". Разумеется эти оценки прохождения карты индивидуальны для каждого игрока и они должны быть отличны при их условном сравнении, но всё же будут стремится к "заданному* картостроителем прохождению или одному из их вариантов. Разумеется речь о хорошей продуманной карте созданной картостроителем, а не к примеру карте ГСК где игрок не станет делать каких либо сравнений, а сыграет так как посчитает нужным в силу своего текущего знания игры, при этом стиль игры может зависеть от выбранного шаблона. Это вовсе не означает что типичное прохождение равно оптимальное прохождение, а игрок будет стремиться к типичному как к наилучшему. Всё совсем наоборот, игрок будет стремится превзойти это заданное картостроителем типичное прохождение и это не просто хорошо, это отлично. Именно это и делает игру интересной даже на уже хорошо им известной карте.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 20 Nov 2023, 17:59) *
Игрок сравнивает свою игру не с "типичным игроком героев 3", а с "типичным прохождением конкретной карты".

Я не вижу противоречий между этими сравнениями. Они происходят одновременно. Причем ещё и попутно со многими другими, например со сравнением текущей карты с некоей "типичной картой".

Помнится, с этой "типичной картой" в своё время намучался, поскольку она тоже у разных людей, мягко говоря, не одинаковая и имеет довольно мало общего как со средней картой, так и с тем, что генерил бы ГСК, будь он действительно полностью случайным, а не ограниченным шаблонами. И шаблоны, при всей их пользе, тоже влияют на образ "типичной карты", направляя мышление. У многих сейчас карта=Джебус.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 20 Nov 2023, 16:13) *
Но все эти ухищрения игрок сам перед собой будет оправдывать игровыми условностями, причем по большей части автоматически. До какого-то предела. А мне как раз и надо вывести, где черта этого предела, и от чего она зависит.


Так эта черта такая же плавающая, как и упомянутый "типичный игрок". Плавающая в смысле не от ситуаций, а от разных людей. И плавающая вплоть до полярных значений.
Вот тот же форджесрач это показывал отчетливо. Кому-то пилы у зомбей кажутся неуместным абсурдом, а другим идеальное решение. Кого-то будет триггерить зарывающийся в песок монстр, когда он на каменной почве или даже на корабле, а кому-то нормально проходят такие условности. И т.д. и т.п.
Так что тебе либо придется смириться с существованием типичной реакции в статистическом значении, когда вот такое-то решение триггерит, скажем, 3% игроков, а другое 33%. Либо, кроме самых гротескных вариантов, реакция будет постоянно простираться от и до полярных значений.

Mantiss
Цитата(Axolotl @ 21 Nov 2023, 11:18) *
Так эта черта такая же плавающая, как и упомянутый "типичный игрок". Плавающая в смысле не от ситуаций, а от разных людей.

Я полагаю, черта преимущественно зависит не от того, что люди разные, а от входных данных. Т.е. ею можно в некоторой степени управлять.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 21 Nov 2023, 11:55) *
Я полагаю, черта преимущественно зависит не от того, что люди разные, а от входных данных. Т.е. ею можно в некоторой степени управлять.

Любой серьезный игрок рано или поздно начинает думать о том, какие входные данные ему лично больше нравятся. И может пытаться их менять. В соответсвии, в том числе, с личными предпочениями, да.

Мантисс, я настоятельно советую вам сначала разобрать частный пример (на ваше усмотрение), и только потом уже расписывать общую теорию, используя разобранный пример в качестве точки отсчета. Естественно, при необходимости разбирая другие примеры.
Иначе слишком длинно выходит:
- Во-первых, придется долго писать - это раз.
- Во-вторых, придется долго читать, прежде чем появится хоть какое-то внятное понимание итоговой картины. А значит, будет трудно коррекитровать ошибки понимания.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 21 Nov 2023, 15:55) *
Цитата(Axolotl @ 21 Nov 2023, 11:18) *
Так эта черта такая же плавающая, как и упомянутый "типичный игрок". Плавающая в смысле не от ситуаций, а от разных людей.

Я полагаю, черта преимущественно зависит не от того, что люди разные, а от входных данных. Т.е. ею можно в некоторой степени управлять.


Ну вот разве что в статистическом смысле. А иначе ты попадаешь в ту самую ловушку, которую описывал сам, представляя себе некую "типичную реакцию".
Mantiss
Пришла шальная мысль о современной вольной экранизации Портрета Дориана Грэя.
Вместо портрета должен быть аккаунт в соцсети. Там постоянно появляются новые фотки постепенно стареющего персонажа, тогда как в реальности он не меняется. При этом в соцсети вокруг персонажа всё тоже постепенно меняется и вообще он живет какой-то своей жизнью, неподконтрольной реальному. Поскольку заходить в аккаунт нельзя - магия развеется. И вот там есть дети-внуки-пра... и всякие бытовые хобби, а в реальности гламур, тачки, рестораны и т.д., включая всякую движуху вроде "Я-Шарли" и поездки на-Бали.
Думаю, на такой основе можно много интересного накрутить с вариантами.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 29 Nov 2023, 16:48) *
Пришла шальная мысль о современной вольной экранизации Портрета Дориана Грэя.
Вместо портрета должен быть аккаунт в соцсети. Там постоянно появляются новые фотки постепенно стареющего персонажа, тогда как в реальности он не меняется. При этом в соцсети вокруг персонажа всё тоже постепенно меняется и вообще он живет какой-то своей жизнью, неподконтрольной реальному. Поскольку заходить в аккаунт нельзя - магия развеется. И вот там есть дети-внуки-пра... и всякие бытовые хобби, а в реальности гламур, тачки, рестораны и т.д., включая всякую движуху вроде "Я-Шарли" и поездки на-Бали.
Думаю, на такой основе можно много интересного накрутить с вариантами.


Виктор Пелевин, залогиньтесь! biggrin.gif
Dracodile
Лучше напишу сюда, чем во взрывоопасную форджевсую тему...
Кажется я понял, почему в вопросе о создании фракций не обойтись без длинного введения.

На первый взгляд может показаться, что у Форджа одна "болевая точка" - технологии в фентези. Но, вроде бы, их там как минимум четыре*:
1) Технологии в фентези.
2) Лайнап из существ, которые кажутся не связанными друг с другом.
3) Лайнап из существ, которые "уже были".
4) Не видно, какую ~роль~ Фордж призван отыграть.

И на самом деле нелюбители Форджа не любят Фордж по разным причинам. Но когда их спрашивают почему - они не любят рефлексировать и поэтому обычно называют первую попавшуюся проблему.

*естественно, не для всех людей эти 4 момента явлются проблемами. Я, например, совершенно не считаю аспекты 1) и 3) сколько-нибудь отталкивающими, однако меня не покидает мысль, что с классическим форджем что-то не в порядке по линии где-то между 2) и 4)...
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 02 Dec 2023, 20:07) *
*естественно, не для всех людей эти 4 момента явлются проблемами. Я, например, совершенно не считаю аспекты 1) и 3) сколько-нибудь отталкивающими, однако меня не покидает мысль, что с классическим форджем что-то не в порядке по линии где-то между 2) и 4)...
А для меня - самая главная проблема - это 3)
Mantiss
Подарили перевод Книги Еноха. Глянул мельком. Нашел такое деление небес на уровни.
Цитата
первое – хранилище погодных стихий, центр управления движением звезд;
второе – здесь наказанные за проступки ангелы ждут в неволе отпущения грехов в молитвах;
третье – рай для праведных смертных, который ждет их после жизни, именно здесь растет знаменитое Древо Жизни, однако здесь же есть холодный уголок для грешников;
четвертое – центр управления движением Солнца и Луны;
пятое – здесь праведные Ангелы пытаются отмолить неправедных собратьев в круглосуточных службах
шестое – место жизни и службы 7 херувимов и 7 серафимов, следящих за порядком в мироздании, среди людей, среди народов;
седьмое – обитель Творца, где стоит его трон, окруженный великой ратью серафимов и херувимов, отсюда Господь руководит миром.


Сильно смахивает на вольную интерпретацию того, что можно увидеть на космическом межзвездном корабле.
7 - Капитанский мостик.
6 - Отсек наблюдения. (Даже известно, что смена состоит из 14 членов экипажа.
5 - Медицинский отсек.
4 - Двигательный отсек.
3 - Жилой отсек. С холодильником. smile.gif (Я б тоже, рассказывая аборигену про холодильник, не удержался от шутки.)
2 - Карантинный отсек.
1 - Транспортный отсек. С малыми десантными кораблями.
Mantiss
Нашел старый недописанный юмористический текст про важность ТЗ. Ха, местами пророчески получилось. Наверное, даже нужно будет дописать.

Цитата
Владимир проснулся от мерзкого пиканья. Нет, это был не будильник, а всего лишь смска. «Ваш товар прибыл. Подтвердите время доставки.» Ну что ж, ради такого можно и проснуться, обрадовался Владимир. Он давно ждал этой посылки. Наконец-то можно будет смотреть видео не с телефона, а с нормального экрана.

Подозрения закрались сразу, как курьер Али-Баба-Доставки с трудом протащил в квартирку здоровенную, почти квадратную коробень. Для двенадцати дюймов мобильного телевизора это было явно многовато. Владимир проверил заказ. Номер сходился. Владимир проверил код товара. Код сходился. И даже на самой коробке были не только жизнерадостные цветные картинки и заковыристые иероглифы, но и вполне понятные английские слова с арабскими цифрами. Телевизор. Двенадцать дюймов. Волшебное качество приема. Беспроводной интерфейс. Дружелюбное управление.

Впрочем, может у них там на всё коробки одинаковые, а внутри для веса что-то лежит. Чтоб за доставку платить больше. Тоже ведь бизнес, верно? Ну а если внутри что-то большое, так это даже лучше? Курьер, глядя на сомнения клиента занервничал. Обратил внимание на то, что внешне коробка не повреждена. Владимир пожал плечами и подписал акт.

Распаковав покупку, Владимир сразу пожалел о такой торопливости. В это было невозможно поверить, но посреди комнаты стоял метровый деревянный куб с маленьким экранчиком, похожим на круглый дедовский аквариум. Владимир даже подозревал, что диагональ при измерении окажется ровно двенадцать дюймов. Хотя с такой кривизной тут впору говорить о диаметре.

Немного погуглив Владимир с удивлением узнал, что эта штука действительно телевизор. По крайней мере очень похоже на самые первые телевизоры с кинескопами. Может Владимиру повезло, и в его руки попал удивительный раритет? Нет. Изучение деревянного кубика показало, что сделан он в этом году. Более того, у него был пульт дистанционного управления во вполне современном дизайне, в виде киннект-кольца.

Когда Владимир наконец смирился с тем, что происходящее ему не снится, то в голову ворвалось несколько вопросов.
- Зачем кому-то понадобилось изготавливать копии такой древней техники?
- Кто такой шутник, что выложил этот антиквариат в общий список?
- Что со всем этим делать?

Поразмыслив немного, Владимир решил, что последний вопрос, пожалуй, является самым важным. Такой телевизор точно не нужен. Владимир специально искал мобильный и современный. Разве что выкинуть табуретку, а вместо нее поставить это недоразумение. Но лучше вернуть этот новодельный антиквариат обратно и получить обратно деньги. Как? И тут Владимира озарило. Вдруг это чудо-юдо не работает?

В приступе энтузиазма Владимир воткнул вилку в розетку, надеясь, что антиквариат не оживет. Произошедшее превзошло все ожидания нашего героя. Громовой треск замыкания и клубы едкого черного дыма заставили Владимира не столько порадоваться, сколько испугался пожара. К счастью, на первый взгляд дымом дело и ограничилось. Огня нигде видно не было, да и запах паленой проводки начал рассеиваться.

Вот после второго взгляда Владимир испугался уже серьезно. Выяснилось, что теперь он в комнате не один. На диване в позе лотоса сидел крайне колоритный гость. Кожа серая. Из одежды только набедренная повязка. Лицо как у орка из компьютерной игры. Уши как у эльфа из той же игры. Во лбу здоровенная красная точка. А надо лбом небольшие рожки.
- Здравствуй, хозяин, - зато голос мелодичный и даже немного меланхоличный.
- Ы-ы-ы, - глубокомысленно ответил Владимир.
- Хозяин, ты что сказки не читал? - в голосе гостя прорезалось удивление.
- Я вроде бы не пил, - взял себя в руки Владимир, - значит угорел.
- Нет, хозяин, не угорел, - вздохнул гость — и не спишь, и я не галлюцинация. Я джин.
- Джины в лампах живут, - недоверчиво протянул Владимир, - и вместо ног у них такое… такое…
- Это ламповый телевизор, - джин указал на злополучную покупку.
- Логично, - оценил Владимир, - и что, будешь выполнять три моих желания?
- Ну хоть мультфильмы смотрел, - прокомментировал джин, - нет, не три.
- Одно? - Что ж, Владимир всегда подозревал, что мультфильм про Аладдина слишком оптимистичен.
- Сколько угодно, пока будешь хозяином телевизора, - джин улыбнулся, - ты договор почитай.

Владимир нервно посмотрел на распечатку договора, закинутую в коробку от телевизора. Ему вдруг вспомнилось, как некоторые шутники писали в лицензионных соглашениях, что клиент отдает продавцу душу. Если в этом договоре найдётся такое, то будет ни разу не смешно. Рога у джина были. Владимир попытался вспомнить, как бабушка учила креститься. Справа налево или слева направо? Указательным пальцем или средним? Нет, средним он бы запомнил. Зато вспомнились слова «если ничего не помогает, прочитайте инструкцию».

Дрожащими руками Владимир расправил листок. Никаких упоминаний крови, души или чего-то в этом роде не обнаружилось. Клиент в лице Владимира Алексеевича...Исполнитель в лице Али-Баба-Доставка… Может использоваться для воспроизведения видеопродукции по заданию клиента. Ну да, телевизор же, логично. Сохранять в работоспособном состоянии… Гарантийный срок...
- А в чем подвох? - как-то само вырвалось у Владимира.
- В тебе, хозяин, - с подозрительной готовностью отозвался Джин, - ты не обижайся, но вы, люди, вечно не можете разобраться, чего вам на самом деле надо.
- То есть ни подвохов, ни ограничений, сколько хочешь желаний по цене дешевого телевизора? - скептически уточнил Владимир, старательно не обращая внимания на явную подначку от джина.
- И договоры читать не умеете, - джин закатил глаза и сложил обе руки так, словно все было окей, - ом-м-м.
- А что я пропустил? - всполошился Владимир.
- Может использоваться для воспроизведения видеопродукции по заданию клиента, - чуть не по слогам проговорил джин.
- Так ты, типа, пульт от телевизора что ли? - Владимир не остался в долгу.
- Это будет трудно, - простонал джин и закрыл глаза правой рукой, - нет, я джин. Я могу строить дворцы и разрушать города, но я раб лампового телевизора. А по договору твои желания ограничиваются видеопродукцией. Все прочее я исполнять не обязан.
- Я не могу приказать тебе кого-то влюбиться или воскресить?
- Можешь, хозяин, - пожал плечами джин.
- Но ты не исполнишь? - уточнил Владимир.
- Исполню, - покачал головой джин, - но только в виде видеопродукции.
- Тип, кино сварганишь? - сообразил Владимир.
- Да, - картинно закатил глаза джин, - типа кино сварганю.
- Хм, и толку мне от кина на этом предке мониторов? - Владимир с сомнением протянул Владимир.
- Это уже твои проблемы, хозяин, - джин щелкнул пальцами, и у телевизора отвалилась часть корпуса. За ней оказалась целая батарея различных разъемов.

Владимир задумался. Это что же получается? Можно заказать себе сколько хочешь сериалов? Продолжение любого фильма? Или даже подправить любой фильм? А ведь совсем неплохо. Голливуд на кино тратит миллионы, а у Владимира джин любое кино за просто так нарисует. Хотя… Может в Голливуде тоже джины все делают, а деньги они там просто так делят?
- Любое кино, говоришь? - Владимир начал перебирать подходящие варианты для проверки возможностей джина, - а можешь сделать мне второго Аватара?
- Могу, - отрешенно проронил джин.
- И что надо сделать, чтобы ты выполнил это желание?
- Сценарий, - джин едва заметно пожал плечами.
- А-а-а, - удивленно протянул Владимир, - а формулировка вроде «я желаю» не важна?
- Как сочтешь нужным, хозяин. Мне без разницы, как ты выразишь свое желание, главное, чтобы оно было однозначно понятно.
- А сам ты сценариев не пишешь? - на всякий случай уточнил Владимир.
- Пишу, - джин явно оживился, но сразу сник, - но критикуют сильно.
- Значит, сценарий второго Аватара написать тоже можешь?
- Звучит интересно, - джин явно задумался, - могу.
- Отлично, значит я это… желаю, чтоб ты по своему сценарию сделал мне второго Аватара, - решился Владимир.
- Принято к исполнению, - джин широко улыбнулся, наклонил голову и исчез.

Владимир немного походил вокруг телевизора, но джин не появлялся. В мультфильме джин просто щелкал пальцами, и сразу происходили всякие волшебные штуки. Видимо в реальной жизни колдовство занимает больше времени. Владимир подождал еще минут десять, но джин не появлялся. Наконец Владимир сообразил, что джин может просто так и не появиться. В мультфильме Аладдин вызывал джина протерев лампу. Вдруг кино уже готово, а джина нужно просто позвать?
Владимир протер телевизор тряпочкой, но джин не появился. Может все почудилось, а сейчас просто отпустило? Без джина и магии жизнь, конечно, спокойнее, но в голове уже засело предвкушение чего-то великого. Владимир решил пересмотреть инструкцию. И не зря. Вызвать джина оказалось элементарно, для этого в комплект входило киннект-кольцо. С третьей или четвертой попытки Владимир смог начертить в воздухе правильную фигуру, не забыв вставить в кольцо обычную батарейку.

Джин появился сразу же. Вид у него явно был занятой. На носу было пенсне, а вокруг торса обмотано несколько свитков. В руках джин держал еще один свиток и красивое переливающееся перо. С кончика пера на пол упала капля чернил.
- Есть какие-то уточнения по сценарию, хозяин?
- Э-э-э, нет, - Владимиру стало неловко, что он отвлекает от работы, - хотел уточнить сроки.
- Ну-у-у… - неопределенно протянул джин и начал загибать пальцы, - еще пару часов на сценарий, потом согласуем детали, кастинг, правки сценария по результатам кастинга…
- А-а… - Владимир завороженно наблюдал за тем, как на руке джина появлялись новые пальцы, когда имеющихся перестало хватать на пункты.
- ...опять же, время на внесение итоговых правок, - джин закончил с одной рукой, ставшей похожей на садовые веерные грабли и переключился на другую, - и тогда можно будет приступить к съемкам. Свет, форматы…
- Это на пару лет, да? - не выдержал списка Владимир, вспомнив, сколько занимает производство голливудского блокбастера.
- Что? - джин сбился со счета, и лишние пальцы исчезли, - нет, часа три. Если придерживаться графика.
- О! - такие сроки Владимира порадовали, - ну тогда не буду мешать.

Джин исчез. Владимир походил еще немного вокруг телевизора. Места в квартире мало, но если поставить вместо журнального столика…

***

К вечером Владимир затарился попкорном, пивом и мясными чипсами. Пилотный просмотр обещал быть интересным. В течение дня джин пару раз порывался что-то уточнить по сценарию, но наш герой не хотел портить себе сюрприза и отсылал с одной формулировкой «сам там как-нибудь».

Сюрприз действительно получился что надо. Если к маленькому выпуклому экранчику Владимир еще был готов, то вот к остальному…
- Так, а это вообще кто такие? Не помню таких в первом фильме. - Возглас вырвался у Владимира абсолютно непроизвольно. - Какой такой народ огня? Что за эскимосы с японцами? Где Пандора? Где синие гиганты?
- Я спрашивал, продолжение какого именно фильма, мультфильма или сериала вам нужно, хозяин, - джин теребил в руках пачку свитков, - ты сказал, на мое усмотрение.
- Я же сказал Аватар, - в свою очередь удивился Владимир, - их что так много разных?
- Не то что бы много, - джин начал загибать пальцы.
- Стоп, стоп, тайм-аут, - остановил его Владимир, - мне нужен Аватар с синими.
- Технически тут есть народ воды, они носят синие…
- Ясно, - застонал Владимир и начал искать описание фильма, - мне тот где этот, как его... Декамерон.
- Это можно, - джин посмотрел на Владимира с явно читаемым уважением.
- Ладно, пока посмотрим это, - ждать до завтра не было никакого желания. И вообще следовало узнать, какие еще сюрпризы мог оставить джин.

Действо на экране разворачивалось бодро, но у Владимира было такое чувство, словно он начал смотреть Санта-Барбару или Игру Престолов примерно с середины. Куча персонажей делала что-то важное но непонятное, и сходу вникнуть было совершенно невозможно. Тем не менее Владимир пытался, и у него даже начало получаться, но тут закончилось пиво. Оказалось, что прошло уже три часа, а видео и не думало заканчиваться.

- Тринадцать часов??? - Владимир додумался посмотреть оставшееся время, - этот мультфильм идет тринадцать часов??
- Эм-м-м-м, да, - как-то робко заговорил, мгновенно появившийся джин, - времени было мало, поэтому я пока закончил только первый сезон. Но остальные будут готовы по мере просмотра.
- Первый сезон? - Владимир уронил бутылку на пол, - а сколько всего?
- В первой части было три, - начал загибать пальцы джин.
- Стоп, стоп, - замахал Владимир пачкой из под чипсов, - я столько не выдержу. Хватит мне пока и одного.
- Как скажешь, хозяин, - горько вздохнул джин. Свитки со сценарием рассеялись легким дымком. - Другие желания будут?
- Мне надо подумать, кому можно продать этот мультфильм. А ты пока займись Аватаром с этим…
- Декамероном? - уточнил джин.
- Ага, с ним самым.

***

На экране появился знакомый пейзаж летающих гор. Синие гиганты нави устраивали какой-то необычный привал. Рядом летали какие-то динозавры, а вокруг бегали шестирукие лемуры.
Но только Владимир приготовился следить за новыми приключениями Джейка Салли, как гиганты начали рассказывать друг другу истории. Флэшбэк за флэшбэком. И ладно бы они рассказывали про Пандору… Большая часть гигантов оказалась аватарами, и рассказывали они про Землю. И истории все как на подбор про всяких глупых мужей да неверных жен или вроде того. Чего, чего, а порнофильма с затравкой из Аватара Владимир не ждал точно.
- И чего, люди весь фильм так трепаться и сношаться будут? - Владимир не выдержал и обратился к джину.
- Нет, конечно, - джин провел пальцем по свитку, - ближе к концу буду сцены с нави.
- Ты не думай, фильм неплохой получился. Хвалю. - Джин сник. - Но специфический. Это надо девушку привести, шампанское там, шуры-муры… А я хотел чего-то попроще, чтоб бац-бац, пыщ-пыщ…
- Не понимаю, - вздохнул джин. - Сам же говорил про Декамерон. У меня весь сценарий — адаптация новелл Джованни Бокаччо.
- Кого? - джин молча протянул Владимиру свиток, на котором отпечаталась страницы из википедии. - Ах, вот оно что… Не знал. Ну тогда круто, конечно, но надо будет еще раз переделать.
- Да, хозяин, - вздохнул джин.
- Но ты эту порнуху не удаляй, - спохватился Владимир, - пригодится потом.
- Хорошо, хозяин, - хмыкнул джин, - может в этот раз поучаствуешь в создании сценария?
- А просто бац-бац, вау-вау… - Владимир начал было руками показывать, как нави крушат вертолеты, но скептический взгляд джина заставил притормозить, - да, ясно, не вариант. Слушай, ну ты ведь видел первый фильм. Можешь сделать все как там, только масштабнее, больше, зрелищнее? Ну и там из других фильмов крутотени набрать.
- Могу, - пожал плечами джин.

***
Джейк Салли вкатился в бар на инвалидной коляске. Он мог шевелить только одной рукой и глазами, поэтому вместо живого голоса за бывшего морпеха говорил синтезатор. Пить Джей тоже не мог, поэтому просто слушал музыку. Драться этой версии Салли тоже оказалось не под силу, зато в кресло был вмонтирован электрошокер. Однако местный громила оказался непрост. У него выдвинулись телескопические кувалды из рук, и началась эпическая битва. Из кресла Джейка появился целый арсенал, так что драка протекала на равных. Пока они не уничтожили бар.
Судя по всему, битва уничтожила не только бар, но и половину района вокруг. Далее Владимир с удивлением наблюдал, как громила отдаленно похожий на Шварценеггера извлек Джейка из развалин бара. «Идем со мной Джейк, если хочешь жить.» Была погоня сначала на машинах, потом на самолетах, а под конец — на инвалидных колясках. Но в итоге Джейк Салли смог улететь на Пандору, а неведомый спаситель остался прикрывать отход последнего космического корабля от каких-то то ли крыс, то ли гремлинов.

Когда события переместились на Пандору, Владимир окончательно перестал понимать, что происходит на экране. Везде что-то взрывалось и грохотало. Кто-то куда-то бегал. Кого-то резали.
Владимир выключил видео и задумался.
- Ты этого хотел, хозяин? - улыбка джина Владимиру не понравилась.
- Вроде бы, но смотреть трудно, - наконец нашелся Владимир.
- Может нужно добавить больше масштаба? - в руках джина материализовались блокнот с пером.
- Нет, пока не надо, - Владимира передернуло, - как-то оно совсем по… по… пыщ-пыщ, бац-бац и так далее.
- Как заказано, - пожал плечами Джин.
- И всё словно бы уже где-то было…
- Конечно, - кивнул Джин и улыбнулся, - строго по указаниям.
- … но я оказывается хотел чего-то нового, - Владимир почесал затылок, - или нет?
- Я же говорил, что вы, люди, сами не знаете, чего хотите, - джин сел на телевизор в позе лотоса и закатил глаза.
- Ладно, попробуем по-другому…- Владимир начал подозревать, что в Голливуде кино теперь примерно так и создается, а год-другой уходит только на то, чтобы методом проб и ошибок получить что-то более-менее приемлемое.

В руках джина опять появились пергамент с пером.

- Если я тебе весь сценарий сам распишу, так никакой интриги не получится? И мне смотреть будет неинтересно. - На этих словах джин тихонько фыркнул. - Но зато можно будет немного потренироваться. Сделаешь пару-тройку фильмов, как мне надо, а дальше уже и объяснять не потребуется, верно?
- Оптимистично, - ухмыльнулся джин, - но как скажешь, хозяин. Дать тебе книгу по азам сценарного ремесла?

В руках джина появился увесистый томик издательства Учпедгиз «Буржуазный кинематограф от Кэмпбелла до Хармона» 2076 года выпуска.
- Только парадоксов со временем нам не хватало, - отстранился Владимир.
- Не бойся хозяин, тут нет данных о будущем. Это переиздание. - Джин широко улыбался. От его белоснежных клыков Владимиру стало немного не по себе.
- Сам справлюсь, - сухо ответил Владимир, - давай начнём с чего-нибудь простого?
- Как прикажешь, хозяин, - улыбка и книженция исчезли.
- Возьму для начала какую-нибудь книжку, чтоб самому не придумывать, - начал рассуждать вслух Владимир и уставился на небольшую книжную полку, куда закидывал все те книги, что ему дарили друзья со знакомыми.

Джин с тоской проследил за взглядом хозяина. Видимо его не прельщала мысль экранизировать сборник «Тысяча и один сканворд» или руководство по позитивному мышлению для чайников. Но тут Владимир вспомнил, что одна нормальная книга у него всё же имеется.

- Вот, Три мушкетера! - Владимир выудил слегка запылившееся, но все еще блестящее подарочное издание из-под россыпи просроченных сертификатов, - тут никаких проблем возникнуть не должно. Это же, считай, готовый сценарий! Надо только слегка осовременить, и всё должно отлично получиться.
- Как именно осовременить? - в голосе джина явно чувствовался секпсис.
- Ну как? С этими… Ну со спецэффектами, чтоб. Пыщ...- Владимир осекся, - нет, без пыщ-пыщ. Просто, чтоб девушки красивые были, как сейчас модно. И без этого… Ну как там во Франции тогда было… Без антисанитарии. Я понятно объясняю?
- Без выстрелов? Мушкетеры? - джин явно удивился.
- Ну не совсем без выстрелов, - замялся Владимир, - просто новых добавлять не нужно.
- Ясно, - пометил себе что-то Джин, - а с кровью как быть? Поединки на шпагах — это сплошная антисанитария.
- Я имел в виду туалеты и всё такое прочее неприятное, а не дуэли, - уточнил Владимир, - дуэли пусть будут.
- Учту, - кивнул джин, - а с модой на что ориентироваться? Современная Франция? Голливуд? Российское кино? Индийский кинематограф?
- Только не индийский! - ужаснулся Владимир, - давай что-то такое голливудское.
- Под требования Оскара? - уточнил джин.
- Ну да, - закивал Владимир, - Оскар же за плохое не дают?
- Это дело вкуса, хозяин, - джин почему-то тяжело вздохнул, - значит надо уложиться в два часа?
- Да, если получится, - Владимир вспомнил длиннющий мультфильм и вздрогнул.
- Хорошо, хозяин, - джин кивнул, ещё какие-то пожелания?
- Вроде нет…

***

Фильм начал удивлять Владимира с самого начала.
- Э-э-э… А почему д“Артаньян женщина? В книге же мужик был, разве нет?
- Требование современного голливудского кино, - пояснил джин, - герой должен быть сильной независимой женщиной.
- А-а-а-, да, точно… Но почему тогда Портос негр?
- Квота на афроамериканцев в составе актеров, - невозмутимо продолжил джин.
- Ладно, допустим, но почему Арамис китаец, а Атос вообще индеец? Неужели и на это теперь тоже есть квоты?
- Разумеется.
- Так, а разве Констанция не должна после таких правок стать мужчиной? И вообще почему она такая огромная?
- Есть квоты на однополые пары и продвижение бо-ди-по-зи-ти-ва, - пожал плечами джин, - всё это строго необходимо для номинации на Оскар, которую ты запрашивал, хозяин.
- Не думал, что всё так серьёзно, - удивился Владимир, - а то, что кардинал ходит в будёновке и постоянно пьёт водку, это тоже по квотам?
- Нет, - оживился джин, - это я добавил для соблюдения стиля.
- Но ведь это же не по книге!
- Формально книге это не противоречит, - заметил джин, - кардинал носит красное. А общий уровень реализма уже так низок, что хуже стать не должно.
- Но световые мечи вместо шпаг!!! - не выдержал Владимир.
- Это твоё требование на антисанитарию, хозяин, - в голосе джина явно чувствовалось злорадство.
- Ох…
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.