Цитата
Тем не менее лор там гораздо глубже чем в БГ
Перегибаешь. Масс эффект - наибанальнейшая космоопера; может, они и пытались сделать вглубь, но для меня лично сам концепт настолько вторичен, что я предпочел пройти его как боевичок и забыть.
Цитата
Играл в Балдур не так давно, и касательно книжек у меня осталось плохое впечатление — их читать скучно (отчасти, может быть, проблема в переводе), и большинство оторваны от игры
Книжки в БГ (и прочих играх по днд, для примера) являются не только источником информации, но и связующим звеном между играми. Для меня, например, это огромное удовольствие - играть и находить информацию о местах, где ты уже бывал. Гонять в тот же БГ и найти книженцию, скажем, про Город Дверей, или бродить по миру и в описании какого-то меча у торговца найти знакомое имя. Но работает это, по большей части, потому что сам мир днд уже является хрестоматийным.
Меня, допустим, раздражали бесконечные книги в Divine Divinity (хотя сама игра очень понравилась), а вот в Divinity 2 читал их же с удовольствием (хотя средней руки экшончик). Просто потому что есть эмоциональная связь с написанным, не просто "В году Х А завоевал Б и основал В, и это очень важно". Потому я не одобряю эту глупую моду на "а давайте-ка забросим миллион книжек\дневников\посланий в наш шутер, авось кто-нибудь да прочитает".
Но почему-то сейчас считают, что лор можно подавать только так.
Хотя была, например, Dragon Age Origins (хоть ее и переоценили, как по мне), в котором мир тоже не был особо оригинальным, но радовала манера его подачи.
Вспоминается, к примеру, диалог Морриган и Алистера, который пытался подловить ее "академическим" вопросом религиозной тематики, лол. В итоге, и порцию лора выдали, и персонажей раскрыли, и игрока еще повеселить успели. Они, конечно, просрали все полимеры следующими частями, но сейчас не об этом.