Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Что значит "не связанные"? Вон, кригане были не связанные - рассказали про них историю - и стали связанными. Так же и с теми ковенантами в теории можно.
Так ведь вы ж запретили
Цитата(hippocamus @ 18 Dec 2023, 01:59)

Потому что ты (и некоторые другие) смотришь на Фордж с точки зрения игрового сюжета, лора, кампании.
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

А с Форджем - плохо, потому что намеренный, вызывающий повтор образов. Так-то вторичности в игре уже хватает - но она не выпячивается, наоборот её как-то прячут.
Как прячут? Я ж только что указал на то как вторичности выпячивают не меньше, чем прячут.
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Именно "не вписывается".
Так всё-таки "уникален"?
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Ну, тут даже противники сай-фая удивятся вопросу. Мехпаук - совершенно нормальный фентезийный образ, а минотавр с джетпаком - нет.
Минотавр - тоже совершенно нормальный фентезийный образ. Джетпак - просто про "сайфайность".
"Мехпаук" же сайфайным планируется в рамках Фордж? Не клокворк, а усреднённо - робот на восьми ногах. Или мы про разное вообще говорим?
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Но дело всё-таки не в этом, а во вторичности минотавра.
Вторичность в каких-то вещах - это правильно и необходимо. Важно найти пропорцию, а в абсолюте аргумент не работает. С точки зрения описанной мной системы нам именно что нужно вторичностью заполнить весь остаток от "сайфая" в образе. И этот кусок сайфая - ну, хотя бы половину чтобы составлял. Примерно это в лайнапе Форжа и есть.
Либо я вообще не понимаю ваших вкусовых ориентиров, либо могу только предположить, что вы сайфайность в фентези-рамках Героев 3 не воспринимаете как достаточное отклонение. Поэтому вам нужны ещё и отдаляющие образы. Поэтому для Вас и Ковенант норм.
Мне кажется, вы не в большинстве в своём виденьи. Но это всё, естественно - личное мнение.
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Цитата(DOC'a @ 23 Dec 2023, 23:33)

Кароче, по-русски. Вот типа мы смотрим какую-то вещь в вакууме и не хотим смотреть на неё с других сторон. Это вот условность - и нельзя ее ломать. Почему нельзя? Кто запретил? Как доказать, что можно применять понятия уровня выше "хочу - не хочу"?
Условность не на пустом месте возникла - так бы и нахрен не нужна она была, только мешала. А она держит какие-то надстройки на себе более интересные - значит без неё никак (или мы бы с вами о героях не говорили щас).
Но кто сказал, что только такая система удержит имеющиеся надстройки на себе? Давайте декомпилируем систему условностей - посмотрим что к чему, а потом сделаем новую, которая и функционал сохранит, и новое поле для решений предоставит. Это не нельзя, а нужно. Если мы хотим экспериментов - то только так и нужно. Если мы не хотим экспериментов - то никак не нужно. Вот и всё.
Да можно, но согласно Мантиссу это будут изменения 3-го уровня (как, например, алкогольные шахматы).Если мы дадим возможность герою удалять с карты грибочки и нагибать квестодателей.
Вот это что ли?
Цитата(Mantiss @ 03 Aug 2015, 19:42)

Выделим три уровня воздействий на игровой процесс.
1) Изменение визуальной части, не влияющие на правила явно.
2) Изменения правил, не влияющие на игровую логику.
3) Изменения правил, влияющие на игровую логику.
Обратите внимание на то, что сила влияния и размер самого изменения совершенно не учитываются.
Полагаю, что всё это нуждается в изрядном количестве примеров, чтобы стать понятным.
Изменения первого уровня могут быть весьма значительными, но никак не повлияют на сам игровой процесс. Так получится, если мы сделаем все фигуры в виде морских животных, персонажей из Star Wars или обозначим их все болтами и гайками.
А может получиться и весьма полезное улучшение. Если однотонное поле разметить двумя разными цветами, то оно станет куда удобнее.
Очевидно изменения данного уровня подходят проекту HotA. И если направление верное, то команда такие изменения обычно одобряет легко.
...
А вот изменения третьего уровня меняют логику игры принципиально, хотя сами по себе могут быть весьма незначительными. Хорошим примером могут служить алкогольные шахматы, в которые как-то сыграли Ласкер и Мароци. При взятии фигуры полагалось выпить залитый в эту фигуру алкоголь.
Может показаться, что это изменение из разряда чисто внешних. С точки зрения баланса всё выглядит довольно невинно, ведь набор фигур у игроков симметричен, а значит они всё также остаются в равных условиях. Если конечно алкоголь залит один и тот же.
На третьем ходу Ласкер сдал ферзя, вынудив Мароци выпить двести грамм виски. Обыграть пьяного противника Ласкеру уже не составило труда даже без ферзя.
Как видите, логика игры изменилось полностью. Такое очевидное решение, как устранение сильнейшей вражеской фигуры, стало причиной поражения.
Дизайн фракций, по-моему, тут первым уровнем описывается. И я не про создание какой-то системы, противоречащей старым условностям говорил. А как раз пересобирание системы таким образом, чтобы она и старые условности учитывала, и новые могла определялить, чтобы закономерность сохранить. Это примерно как переход от классической Ньютоновской физики к скоростям света и относительности.
Цитата(hippocamus @ 24 Dec 2023, 00:31)

Тут мне тоже просто сказали разрабы - эти фракции добрые, а эти - злые. Я согласился с этой условностью. Мне этого достаточно. Это и альянсы в кампаниях, и механика Алтаря, и Ангельский Союз, и накладные почвы SoD.
Мне на самом деле безразлично - злые наги или нет. Но при том сумбуре который есть в Фордже - только наг ещё не хватало - ломается ещё один обоснуйчик - что это злобная гоп-компания из всяких отморозков. Нага такой не воспринимается.
Окей, ангельский союз+почвы. Эта связка уже посерьёзней алтаря (кстати - производная СоДа). Даже приму, что точек для разделения мировоззрений хватает. Тогда идём выше.
Цитата(Dracodile @ 20 Dec 2023, 22:03)

Цитата(hippocamus @ 20 Dec 2023, 18:48)

Не единственное. Ещё и нарушение принципа "юниты из злых или нейтральных фракций".
"Доброе существо приползло в Фордж" - это очень маленькая, но все-таки заметная точка напряжения.
А откуда возник принцип "юниты из злых или нейтральных фракций"?
А почему не "юниты из злых фракций"?
А чем мешают юниты из добрых фракций?
А почему мы закоррапченных существ под логику мировоззрения гребём? Тут уже чисто из закоррапченности нарративной вытекает - прошили чип нагам, и теперь они служат злякам.
А вот на уровне героев - люди, например во всех фракциях есть (конфлюх за бортом оставим), почему у них так не работает? А они же вроде добрые, их фракция добрая. А почему героям можно, а существам нельзя?
А вот например были добрые существа, прошли преобразователь - стали злые скелеты, или личи - изначально живые сушества - а почему эта логика с коррапченностью не работает?
Цитата(Dracodile @ 20 Dec 2023, 22:03)

Поэтому идею "Это та самая нага" лучше не светить. Может нага, а может и нет... Вдруг это чудище Франкенштейна? Или биоробот? Мы вам не скажем! Думайте как вам больше нравится...
Хорошо, но это разрушает принцип "Форджевцы - это техногрейды существ других фракций" и "Мы покажем технокоррапт через существ разных мировоззрений в Фордже". А ещё просто фича концептуальная у существа убирается. Если с этой стороны смотреть.
Цитата(XEL @ 24 Dec 2023, 01:42)

Буквально именовались добрыми драконами

Но, конечно, и среди зеленых есть те, что по итогу вместе с авлийскими титанами и лазурными драконами наводили шороху.
Тогда это вообще даёт на откуп буквально сделать тёмный/светлый аналог существа.
Цитата(XEL @ 24 Dec 2023, 01:42)

Они же, кстати, и отцепляют их апгрейду. И описание в мануале вообще называет их не рабами, а чернорабочики по контракту. И в рамках нее цепи - следствие непредсказуемости и возможной опасности гремлинов (достаточно надежных отвязывают), а не стремления волшебников сделать их своей живой собственностью. Гремлины вообще по лору довольно мутные существа, которые сильно бедокурили еще на Ксине в самый ответственный и опасный для мира момент, а на Энроте имели загадочную связь с "зеркальным" параллельным миром и перед Расплатой куда-то в полном составе исчезли.
Крайне интересно, спасибо, не замечал этой детали. Но мне запретили пользоваться лором.
Цитата(XEL @ 24 Dec 2023, 01:42)

Криптофантастика она разве что в Героях. В ММ мы буквально стреляем из фазеров, лазерных пистолетов и бластеров, видим незавуалированных механических роботов, посещаем космические корабли, летаем на них и т.д. и т.п.
Считаю это все-таки актуальным уточнением, ведь в подобных обсуждениях нередко (не говорю, что это делаешь ты) воспринимают или подают все так, словно сай-фай это что-то упоминавшееся в глубине лора. Но нет, он более чем явный.
Если с точки зрения новичка видящего диск с игрой - что то, что это крипто. По вышеописанной причине с этих позиций только рассматривал. Хотя да, игрока в MM к концу ждёт де-крипт-...изация?
Цитата(XEL @ 24 Dec 2023, 01:42)

...я не вижу смысла ревностно абстрагироваться от этой самой лорности в faction design, как часто пытаются сделать прямо в этой теме.
Я тоже, это даже вредно. Но я пытаюсь "принять бой" на территории противников криптофантастики, игр MM и Форжа, следственно. Поэтому не обращался к лору. А так-то да, лорно можно многое объяснить. Это ещё один связующий уровень для полноценной комплексности и гармоничной картины.