Продолжим.
Утро нового дня получалось на удивление обычным, довольно прохладным, как только со стен замка начали кричать: "Враг у ворот! Враг у ворот!"
Ворота закрылись. С башен только начали отстреливаться, как вдруг отряд местного гарнизона просто упал на землю, сражённый неведомой силой. Хотя, почему неведомой, вполне ведомой - магией. Мне приходилось уже не раз видеть колдунства, когда путешествовала вместе с самыми разными отрядами под знамёнами самых разных личностей.
Ворота открылись, армия триумфатора вошла в замок. Как только они завидели таверну, я услышала от них звучное и совместное "ЖРА-А-А-АТЬ!"
Что ж, мне и самой надо было поесть.
Обычно я по утрам заходила через задний двор - денег особо не было, чем-то надо себе добыть на пропитание.
Но сегодняшний день был необычен - как-никак над замковыми башнями вновь поменялись флаги, армия вошла в город, кому-то их надо было кормить.
- О кормчий, что это за мясо?
Я поняла, что лучше будет пока не попадаться на глаза. Лучше постою в стороночке, понаблюдаю.
- Свинина, - ответил кормчий.
- Не, свинью мне нельзя. Принеси, там, может, корову, или ягнёнка - но не свинью.
Кормчий кивнул и пошёл за мясом.
- Ага, значит, свинью ему нельзя, а конину можно - пробурчал кентавр, что сидел рядом.
- Свинья - друг огра, о!
- Не свинья, а орк - возмутился сидевший в уголке орк.
- Да какая разница, я вообще не понимаю, как так - свинью нельзя есть, а кентавра можно!
- Так кентавр мне и не друг: вождь сказал - бей кентавра, а я бросить вождя не могу. Вот и бью.
- И что ты меня так и не побил?
- Новый вождь сказал - ты, кентавр, друг, тебя не бей, вот и не бью.
- Так свинья тоже может быть врагом...
- Орк!..
- Да какая разница!?...
- Мальчики, можете не ругаться - у нас животики от вашего крика трясутся! - воскликнул некий женский голос с крыши.
- Больше жрать надо! - проревел огр в ответ. - Тогда и животы прочнее будут!
Я почувствовала со спины некое дыхание смерти.
- Кто ты сзади, отзовись!
- Я Сандро, пришёл по твою душеньку...
Я обернулась и увидела некого скелета, закутаного в разного рода одежды. Как он держался стоя - непонятно.
- Я себе представляла чертей несколько иначе...
- Каких чертей? - недоуменно спросил таинственный незнакомец.
- Ну, ведь же черти приходят по душу...
- Да? Разве мама ничего не говорила про меня... ну, то есть, Сандро?
- А что должна была?
- Ну, скажем:
Будет мой сыночек ночью не спать,
Сандро придёт непослушных в свой легион забирать:
Будет сынишка маму не знать -
Людей пугать!
- Да это вообще мне неведомо.
- Что, даже это?
Гром гремит, земля трясётся,
Сандров легион несётся!
- ...Нет.
- Что ж, это упущение.
- А кем ты будешь? Сегодняшним предводителем-триумфатором?
- Да, и это часть моих войск.
- Так возьми меня с собой, я по свету хожу, брата ищу!
- Э-э-не, девонька. Мне живых по горло хватает. Орут, кричат, есть хотят, ругаются - да разве это боеспособная армия?
- А другие разве возьмёшь?
- А что? Мёртвый воин - хороший воин, тебя не бросит, куда ни пошлёшь - лишнего не спросит. Вот чтозначит настоящий, верный боец! Кучу костей за замком видела? То моя армия. Когда надо - подниму, а пока пусть лежат, отдыхают - им и так целую вечность воевать.
- Так я же не буду даже мешать, мало ем!..
- Девочка, я в этот город пришёл только что тут верфь есть. Завтра погружусь на корабль, уплыву дальше искать... не важно, что.
- Так я же...
- Живой воин - плохой воин. Им надо ещё грузить провиант - да жара сейчас, будут ныть от вони от моих воинов, глядишь, и предадут при первой возможности. И ещё лишний рот. Ах, зачем жить, когда есть хорошая возможность умереть здесь и сейчас? Я никогда не променяю больше свою смерть на какую-то жизнь.
- Но ведь же жить - это прекрасно!..
- Чем? Все здесь будут. Живых волнуют какие-то несуразные вещи - тепло, еда, комфорт... То ли дело нам, мёртвым - даже света не надо, нам и так прекрасно жить! К тому же, есть всегда возможность поговорить с лучшими людьми и не только, что когда-то жили!..
- Ну, разве не поможешь мне найти брата? (Мне было не впервой упрашивать, но чтобы так!?...)
- Ты, значит, своего брата найти хочешь. Что ж, тебе придётся помучиться, ибо он жив...
- (Так значит жив? О боги, это счастье!)
- И как понимаю, ты боишься ходить одна - вдруг кто обидит...
- Угу!
- ...Так, смертные! Внемлить моим словам! Эта барышня теперь ваш командир!
- Но... Э...
- Благодарности не нужно. Я передам, чтобы тебе дали коня и амуницию, а эти ребята будут твоими телохранителями.