Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дурацкие фанфики
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2
Mefista
Цитата(Mantiss @ 15 Apr 2019, 10:37) *
По тому же Гарри Поттеру из массы фанфиков я кроме Юдковского могу выделить разве что линейку "Гарри Поттер и Лес Теней"

А о чём там? Нигде даже краткого содержания нет (а сразу в текст лезть не хочется).
Mantiss
Цитата(feanor @ 15 Apr 2019, 20:50) *
по неписанным правилам этой игры он проходится как танк по черепахе.

Будто бы это что-то плохое.

идеи, если честно, уныловаты

Ну там как бы весь смысл в сколько-нибудь не унылой подаче научного метода. Так что "уныловатость" а не откровенная унылость - это фактически признание победы автора.

трапы и лоли.

Это как бы немного другой жанр. И в нём 99% фанфиков в одну калитку проигрывают фанарту.

Короче, любить Юдковского не обязательно, а вот признать как явление всё же стоит.

Ну то есть типичный фанонный Китеж и типичный Салем (не путать с Колдовстворцем и Ильверморни) — это две оч разные школы, и их не перепутаешь даже заменив названия.

Обычное преломление на свой быт. Внутри всё равно будет либо школа автора, либо школа, которую автор видел в кино. А кто там преподаёт - условный Кащей, Сунюкум или Дарт Вейдер - не суть важно, МТА в любом случае бессильны раскрыть такого персонажа.
Mantiss
Цитата(Mefista @ 16 Apr 2019, 02:24) *
А о чём там? Нигде даже краткого содержания нет (а сразу в текст лезть не хочется).

Альтернативные 6-7 книги. Два внушительных кирпича.
Как обычно добавлен новый учитель защиты, для разнообразия с нормальной предысторией и местом в глобальном сюжете. Много внимания уделено легендариуму, например история появления домовых эльфов выведена на новом уровне. Не забыты и всякие штуки вроде пророчеств, маховиков времени и т.д. Ну и вообще история там закончена.
В качестве бонуса проработанный цельный образ Снейпа, причём вовсе не такой, как в оригинале.

Из мистики - список потерь подозрительно схож с оригинальным (фанфик написан задолго до оригинальных книг). Битва за Хогвартс... ладно это без комментариев.

Мути там, правда тоже хватает, но поскольку я читал это дело давно, то весь этот осадок мною благополучно забыт. Сказывается привычка его фильтровать, отработанная на прочих фанфиках.
Iv
типичный фанонный Китеж и типичный Салем (не путать с Колдовстворцем и Ильверморни) — это две оч разные школы

Кстати, про "восточноевропейскую" школу магии. Порадовала в одном фанфике отсылочка:
Цитата
— Кстати, раз уж мы и так в библиотеке, рекомендую посмотреть книги по магии Восточной Европы. С такими привычками посох может подойти под твой стиль намного лучше, чем палочка. Она для тебя слишком лёгкая, а там при выборе катализатора для магии до сих пор предпочитают тяжесть и надёжность.
tolich
>>отсылочка
К Пратчету, что ли?
Iv
"Тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надежно" (с) Борис Бритва
tolich
Просто помню, какой-то маг у Терри предпочитал посох за то, что у него нехилый набалдашник если кто выживет после удара посохом, магия ему вряд ли сильно повредит.
Mefista
Цитата(tolich @ 16 Apr 2019, 18:01) *
Просто помню, какой-то маг у Терри предпочитал посох за то, что у него нехилый набалдашник если кто выживет после удара посохом, магия ему вряд ли сильно повредит.

Насколько помню, это был архканцлер Чудакулли.
tolich
Вот и я думаю: "Наверн, Чудакулли", а потом: "А мож, не Чудакулли?" В цитатнике, который я нашёл, он хвалит арбалет.
feanor
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2019, 09:53) *

Ну вообще-то да. По крайней мере, поднять с пола хейта на тему "и где здесь канон" получилось.

Ну там как бы весь смысл в сколько-нибудь не унылой подаче научного метода. Так что "уныловатость" а не откровенная унылость - это фактически признание победы автора.

Не научного метода, а субкультурной заморочки рациональномыслящих. И еще немножечко иммортализма, причем с ним получилось настолько наоборот, что я до сих пор ржу.

Короче, любить Юдковского не обязательно, а вот признать как явление всё же стоит.

Так базара нет, но "это явление" не говорит на самом деле ничего. Так-то и "Мы, аристократы" вполне явление, если о ГП-фэндоме, если о более знакомом мне Толкиновском - ЧКА явление, даже "Тэнгва Мальта" явление.

Ну то есть типичный фанонный Китеж и типичный Салем (не путать с Колдовстворцем и Ильверморни) — это две оч разные школы, и их не перепутаешь даже заменив названия.

Обычное преломление на свой быт. Внутри всё равно будет либо школа автора, либо школа, которую автор видел в кино. А кто там преподаёт - условный Кащей, Сунюкум или Дарт Вейдер - не суть важно, МТА в любом случае бессильны раскрыть такого персонажа.

Нет, конечно.
Подсказка — и та, и другая школа, конечно же, вводятся преимущественно для того, чтобы научить батек детей делать, штатских строем ходить и нацменов финики собирать.
Вопрос в том, какие финики и как именно.
Iv
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2019, 08:53) *

О! А можно я эту фразу буду цитировать в отношении ВоГа? biggrin.gif
Сулейман
Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 14:17) *
Не научного метода, а субкультурной заморочки рациональномыслящих. И еще немножечко иммортализма, причем с ним получилось настолько наоборот, что я до сих пор ржу.

Раскрой мысль, что там наоборот получилось с иммортализмом? Интересно.
tolich
Насколько я помню, Волдеморт жив и бессмертен, но радоваться этому не может, потому что трансфигурирован в камень.
feanor
Цитата
Раскрой мысль, что там наоборот получилось с иммортализмом? Интересно.

Короче, вся пропаганда протагониста насчет "учение иммортализма всесильно, потому что рационально" дезавуируется тем фактом, что это подгонка выводов под изначально заданные убеждения (далее серьезный спойлер) так как ГП является ментальной копией Волдеморта, и стремление к бессмертию он тупо унаследовал от него

Ну и кульминация имморталистской линии, разговор с Дамблдором, тоже строится на откровенно беспомощных аргументах типа "я хочу жить каждый конкретный момент времени, следовательно, по индукции я не хочу умирать никогда". Хорошо быть на светлой стороне, тебе в ответ на такую профанацию логического мышления не вшатают Круцио для опровержения индукции.
Mefista
Гугля все эти простыни по ГП, наткнулась на упоминание такого явления, как "злые" Уизли вообще. Такое впечатление, что люди сами книгу не читали, а только воспринимали канон через чужие фанфики и кино.

С американцами-то всё понятно - они воспринимают такую семью сквозь призму своей культуры (по-другому не умеют) и видят деревенщину, небось, на всякого рода пособиях, а родители брат с сестрой, и хорошо, если двоюродные. Но наши-то что?
Mantiss
Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 13:17) *
Ну вообще-то да. По крайней мере, поднять с пола хейта на тему "и где здесь канон" получилось.

Ну так Юдковский вроде бы и не претендовал на каноничность.
Это как команде мода The Succession Wars предъявлять за отступления от SoD.

Цитата(Iv @ 18 Apr 2019, 14:08) *
О! А можно я эту фразу буду цитировать в отношении ВоГа? biggrin.gif

Можно, конечно. Проекту WoG стоит сказать спасибо хотя бы за то, что он "неписанные" правила выявил и позволил описать.

Рациональное мышление - производная от научного метода. Первое без второго - сектантство. Иммортализм - личный таракан автора. Было бы странно, если бы автор не положил себя в книгу. Т.е. бывают и такие умельцы, но навык редкий. С другой стороны, учитывая персонажей, разницу между мортализм-иммортализм и мортализм-мортидо получилось показать весьма э-э-э... живо. Ну и да, тяга Гарри и Вольдеморта к вечной жизни - как две стороны одной монеты. Тут Юдковский просто написал хорошо, нообраз Дамблдора, как позитивного морталиста удался лучше. Обычно ведь ударяются в активацию мортидо, на выходе получая суицидников с пролонгированным доживанием, а тут вдруг нет.

Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 16:48) *
Ну и кульминация имморталистской линии, разговор с Дамблдором, тоже строится на откровенно беспомощных аргументах типа "я хочу жить каждый конкретный момент времени, следовательно, по индукции я не хочу умирать никогда".

А мне как раз понравилось, что Дамблдор более рационален в ряде вопросов, чем Гарри. Это как раз логично. Гарри лишь обучен рационально мыслить (причём недообучен, если серьёзно), а у Дамблдора - колоссальный жизненный опыт. Второй попросту учитывает на порядок больше факторов при построении картины. И ошибки допускает вовсе не из-за того, что не обучен думать "как Гарри", а из-за того, что реальность всё же содержит ещё больше факторов, которые надо учесть.

Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 13:17) *
Так базара нет, но "это явление" не говорит на самом деле ничего. Так-то и "Мы, аристократы" вполне явление, если о ГП-фэндоме, если о более знакомом мне Толкиновском - ЧКА явление, даже "Тэнгва Мальта" явление.

Кое-что, таки, говорит. Мне встречались люди читавшие Юдковского, но не читавшие Роулинг, а вот читавшие например ЧКА без Толкиена не попадались.

tolich
Я прочитал "Трудно быть Горлумом" до "Трудно быть Богом". Но ЧКА, да, читал после Сильма.
Mantiss
Цитата(tolich @ 22 Apr 2019, 13:46) *
Я прочитал "Трудно быть Горлумом" до "Трудно быть Богом".

Ну и зря, хотя там всё же ещё Сказка о тройке и Обитаемый остров, так что шутку юмора на две трети понять можно.
tolich
Я потом ещё "Трудно быть Дьябло" написал, хехе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.