Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 13:17)

Ну вообще-то да. По крайней мере, поднять с пола хейта на тему "и где здесь канон" получилось.
Ну так Юдковский вроде бы и не претендовал на каноничность.
Это как команде мода The Succession Wars предъявлять за отступления от SoD.
Цитата(Iv @ 18 Apr 2019, 14:08)

О! А можно я эту фразу буду цитировать в отношении ВоГа?

Можно, конечно. Проекту WoG стоит сказать спасибо хотя бы за то, что он "неписанные" правила выявил и позволил описать.
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2019, 09:53)

Цитата(feanor @ 15 Apr 2019, 20:50)

идеи, если честно, уныловаты
Не научного метода, а субкультурной заморочки рациональномыслящих. И еще немножечко иммортализма, причем с ним получилось настолько наоборот, что я до сих пор ржу.
Рациональное мышление - производная от научного метода. Первое без второго - сектантство. Иммортализм - личный таракан автора. Было бы странно, если бы автор не положил себя в книгу. Т.е. бывают и такие умельцы, но навык редкий. С другой стороны, учитывая персонажей, разницу между мортализм-иммортализм и мортализм-мортидо получилось показать весьма э-э-э... живо. Ну и да, тяга Гарри и Вольдеморта к вечной жизни - как две стороны одной монеты. Тут Юдковский просто написал хорошо, нообраз Дамблдора, как позитивного морталиста удался лучше. Обычно ведь ударяются в активацию мортидо, на выходе получая суицидников с пролонгированным доживанием, а тут вдруг нет.
Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 16:48)

Ну и кульминация имморталистской линии, разговор с Дамблдором, тоже строится на откровенно беспомощных аргументах типа "я хочу жить каждый конкретный момент времени, следовательно, по индукции я не хочу умирать никогда".
А мне как раз понравилось, что Дамблдор более рационален в ряде вопросов, чем Гарри. Это как раз логично. Гарри лишь
обучен рационально мыслить (причём недообучен, если серьёзно), а у Дамблдора - колоссальный
жизненный опыт. Второй попросту учитывает на порядок больше факторов при построении картины. И ошибки допускает вовсе не из-за того, что не обучен думать "как Гарри", а из-за того, что реальность всё же содержит ещё больше факторов, которые надо учесть.
Цитата(feanor @ 18 Apr 2019, 13:17)

Так базара нет, но "это явление" не говорит на самом деле ничего. Так-то и "Мы, аристократы" вполне явление, если о ГП-фэндоме, если о более знакомом мне Толкиновском - ЧКА явление, даже "Тэнгва Мальта" явление.
Кое-что, таки, говорит. Мне встречались люди читавшие Юдковского, но не читавшие Роулинг, а вот читавшие например ЧКА без Толкиена не попадались.