Цитата(Сулейман @ 13 Mar 2019, 09:40)

Цитата
Тогда почему куда более "дженериковый" мир Ашана не проканал, а с Энротом проблем в системе эталон-сателлиты не возникло?
Во-первых ты сам сказал, карт по Энроту мало, в основном это карты по некому дженерик фентези. И обыграть Энрот с использованием средств героев можно только ограниченно - не хватает тех самых дроидов, бластеров. То есть странно называть мир эталоном показывая в игре только его кусок, и строго говоря имея там другой состав и комплектацию фракций даже.
Как по мне, так в кампаниях Энрот показан отлично. Дроиды и бластеры не нужны. Не нужны, чтобы
показывать дроидов и бластеры. В этом смысле очень показательной была Swords of Xeen. Там герои подходят к космическому кораблю, который выглядит как волшебная башня. И там подписано в тексте, что просто, мол, герои никогда такого не видели, а потому воспринимают это именно как башню. Я этот приём потом неоднократно использовал в личных целях, например для самообъяснения криган. Отлично работает.
А эталон - это не то, что копируют бездумно, это не матрица для копирования и не форма для оттисков. Эталон служит для сравнения. В этом смысле Энрот очень даже удобная мера.
Цитата(Сулейман @ 13 Mar 2019, 09:40)

А Герои 5 + Асхан в общем в этом плане не хуже. Почему меньше карт? Их на порядок сложнее делать, из-за замороченного 3d редактора, и на мой взгляд это самое главное. Мало нейтралов, плохая синергия между замками, и очень сильная внутри (нельзя просто выкинуть пару уровней и так и играть), это вторая причина, несколько блекнущая в тени первой. Дальше я бы привел ряд неудачных визуальных решений на карте (хотя до проблем четверки им далеко), и меньшее разнообразие объектов, но в СоД с ним тоже проблемы, если подумать, и сравнить с ХоТой например, скажем так просуществуй пятерка подольше, это было бы исправлено, так как решается экстенсивно, без глубокой рефлексии.
Не в Рыцарях Изабель дело. Ты тут предлагал тузмцев-шаманов косплеить огром-магом, и говорил, что этого более чем достаточно, по сравнению с такой натяжкой, я не буду считать рыцарей Изабель как абстрактных рыцарей феодалов, против паладинов - орденских церковных рыцарей, сколько либо замороченной условностью. К тому же на инглише там нет Изабель в названии.
Во-первых, хуже. Подбор юнитов уже мешает. И дело не в рыцарях Изабель (это просто был вопиющий пример), а в фокусировке на расах. Это на самом деле ключевой момент проблем пятёрки в данном аспекте. Вопрос в требованиях предъявляемых к игре от отыгрывающего. Для фракции вроде волшебников эти требования будут размытыми - зона охвата выше. Это как я приводил пример про EGA эльфа на экране. Розового, с непонятной штукой, отображающей хоть лук, хоть ятаган. Такой эльф мог быть и дроу, и синдар, и сидом, и...
Вот что стало бы с ожиданиями от Академии, если бы это был замок
джинов? Сразу были бы вопросы о добрых и злых (Джафар в одном замке с Джинни???), постройке и разрушении дворцов (типовой функционал джинов, между прочим), требования исполнений желаний и т.д. А так один джин на всех - ясно, что он нечто усреднённое, вот от него и не ждёшь чего-то экстраординарного.
Т.е. при одной точности и орк-шаман потянет для отыгрыша, а при другой и каноничный туземец будет выдавать диссонанс неадекватными украшениями. Такие дела.
Во-вторых, пятые Герои это уже не каноничный Ашан. После массированных ретконов и без усилий Нивала там Содом и Гоморра случились. Если надо, распишу проблемы, но не здесь.
В-третьих, плохая синергия между замками и слишком жесткая внутри - это закономерное следствие расового метода фракционного деления. Каждый замок должен представлять собой уже не только архетипы, роли и т.д., а обязан всё же отображать некое подобие боевой доктрины соответствующей фракции. В этом плане Хоббит-3 с его эльфами, сигающими через бронированный ряд гномов - это достаточно точная иллюстрация принципиально разных и несовместимых боевых доктрин. При том, что в трёшке гномы отлично прикрывают эльфов, находясь с ними в одном замке... И это многих игроков бесит уже лет двадцать. Напоминаю, что расовый уклон не просто заумь Нивала, а требования Ашана. Нивал придумал только прикрутить туда ещё и тёмных эльфов. которым на первоначальнйо карте даже места не было.
В-четвёртых, разнообразие объектов только усугубило бы проблему. Количество универсальных объектов, не требующих учёта Ашана, и остающихся в рамках "дженерика" на самом деле не так велико. Причём вовсе не из-за того, что мал "дженерик", а из-за того, что велики требования Ашана. И это проявляется в самых, казалось бы безобидных местах. Лично для меня особым откровением было ТЗ по объектам для пустыни. Пустыни согласно нынешнему лору - места обитания номадов орков. И все объекты должны быть привязаны к ним. Хочешь Египет - добавь пауков и велком к некромантам, но гамму меняй. 0_о
Разумеется, четвёрке до этих проблем далеко. Там нормальные фракции в этом плане. Ну сбита центровка в некроинферно... Ну и ничего страшного, на фоне вышеозвученного. Да и на фоне остальных проблем игры это тоже не самое страшное.