Цитата
Возможным решением вопроса, я вижу "скрещивание" идеи Бианора о фиксированном бунусе за тип города (но с некоторыми важными оговорками) с системой торгов.
А можно поподробнее расписать этот вариант?
Если бы я уже подробно разработал этот вариант, можно было бы и поподробнее, но суть в следующем:
1) Есть некая шкала силы города. Она конечно будет несовершенна, поскольку будет зависить и от карты, и от умений игроков, да много от чего. Однако, ее можно разработать и исходных данных для разработки такой шкалы более чем достаточно (хотя бы статистика турниров). На основе этой шкалы разрабатывается система постоянных бонусов для игрока стартующего с определенным классом города. Лично я такой бонус делал бы чисто денежным.
Если игрок выбирает определенный класс города, он получает и плюс от торгов (если он полагается) и бонус за класс (если тоже полагается). Таким образом не будет нелюбимых замков.
2) Слабость системы тут ясна - как эти бонусы считать? Сколько будет людей, столько будет мнений. Может быть можно использовать и пробные оценки - скажем при торгах (при отладке системы) фиксировать выбор городов для некоторых игроков и замерять их оценки городов по результатам торгов. Вообщем суть ясна, я думаю, и если идея инетересна, то далее ее просто нужно до ума доводить.
Цитата
Вычеркивание само по себе - важная часть игры (как и торги), и схема поочередного выбора замка из всех доступных вариантов ИМХО слишком проста. То есть если и торговаться за расы, то как-то по-другому.
Я бы сказал, что система вычеркиваний это просто вариант тех же торгов, только под другим соусом.
Кстати, в чем простота то торгов выражается, чего-то не понял.
Цитата
Зачем? Игра (спортивная) втроем невозможна "по определению". Игра "пара на пару" - весьма интересно, только ооооочень долго. Но если она разовьется, то для нее можно будет придумать свою систему, это будет гибче и проще, чем пытаться все впихнуть в одну систему.
Да просто не вижу сложностей с универсальной системой. Ведь не только для спортивной игры (дуэли) систему нужно придумать.
Цитата
По 1) ответил, по 2) - а чем в данном случае плоха простота?
Не плоха, нет. Просто, опять таки, не будет работать при большем числе игроков, а во вторых, остается большое значение случая. Стоит побороться за его исключение.
Цитата
Снова, если принять плодотворную идею о торгах "по факту", то торги зп героя просто не нужны оказываются.
Снова просьба сформулировать эту плодотворную идею еще раз. В предыдущих постах я ее не очень уловил.
Вот она, ее высказал Tetral
== мой пост === Если же допустить демонстрацию карты перед игрой, и вместо класса города разрешать право выбора собственно города ( при начале игры все опять темным станет), то игра еще станет интереснее, поскольку оценки городов игроками будут включать и оценки будущего плана игры. При этом нет нужды делать карту симметричной, торги сами по себе учтут разность стартовых возможностей различных городов. ====
Такой вариант IMHO лучше. Тогда можно обойтись вообще только одним туром торгов - только за флаг на уже сгенерированной карте - т.е. чтобы сразу после рандомной генерации карты появлялось меню, подобное следующему (а карту открывать не обязательно):
1) Замок, Валеска, дерево (кентавры, 12), ртуть(гарпии, 14), золото (скорпикоры, 20), монастырь (рогатые демоны, 15), тюрьма (черные драконы, 16).
2) Башня, Солмир, дерево (копейшики, 4), драг. камни (чудища, 11), утопия (драконы, 18)
3) Инферно, Ксарфакс, руда (импы, 6), ртуть (кавалеристы, 10).
Т.е. каждый пункт меню означает стартовый город, стартового героя, описание ближайших шахт и стратегических объектов с указанием расстояния в клетках и монстра-охранника. Такое меню видят все игроки и на основании его делают выбор. Если все игроки выбрали разные города, то будет как они выбрали и все останутся при своих деньгах. Если два или более игроков захотели играть за один и тот же город, начинается аукцион.===
Немного трудно для реализации, но очень интересно. Торги тогда одни, и, пожалуй, весьма осмысленные.
Кстати, реализовать сие через торговлю за право выбора - куда проще чем череду аукционов. Собственно этот вариант я и стараюсь сейчас реализовать

правда не быстро.
Цитата
Так это в любом вопросе так. Но если делать игру с претензиями на спортивность, то ИМХО нужно, чтобы пруха могла нивелировать значительную разницу в классе противников лишь в ничтожном проценте поединков (моя тоже статистике обучен, однако ).
Дык я же не против. Нужно только решить, что крепко на пруху влияет а что нет и согласовать список того, что включать и что не включать в игру.
Собственно я больше за темплейты - разные наборы для разных по приемлимости прухи игроков. От совершенно определенных,- там дык и утопии можно убрать нафиг, до чистого ВОГ со всеми его объектами, где пруха значит много.