Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Fallout/Fallout 2
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Общий игровой форум > RPG > Серия Fallout
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vade Parvis
По поводу Избранного: да, Избранный — только герой второй части. "Паттерн The Chosen One" здесь не имеет никакого значение, так как Избранный — это всего лишь прозвище, под которым герой стал известен в мире.
nosferatu
Цитата(Vade Parvis @ 07 Nov 2012, 20:42) *
По поводу Избранного: да, Избранный — только герой второй части. "Паттерн The Chosen One" здесь не имеет никакого значение, так как Избранный — это всего лишь прозвище, под которым герой стал известен в мире.

Да. Герой первого фола известен как "Странник".
XEL
Цитата(nosferatu @ 07 Nov 2012, 21:51) *

В том числе. Хотя с выходом третьего "Странником" все же чаще называют Lone Wanderer.
Iv

А не Vault Dweller?
Nestor
Цитата
А не Vault Dweller?

Да.
1)Выходец из убежища
2)Избранный
3)Одинокий странник
4)Курьер
XEL
Цитата(Iv @ 08 Nov 2012, 10:13) *

А не Vault Dweller?

И так, и так. А в третьем Одинокий Странник.
Vade Parvis
Кто-нибудь уже пробовал мод Fallout of Nevada, камрады? Довелось уже встретить кучу отзывов, преимуществено хвалебных — но хотелось бы услышать мнение кого-нибудь из наших ценителей. Стоит браться проходить?
Nestor
Стоит, определенно. В версии, которую я проходил, баги были, однако немного. Вроде как с тех пор даже кое-что добавилось. И да. Сборная броня!
Ржавчина
Полагаю, это будет релевантно данной теме.
Vade Parvis
В некотором роде фан-арт:
Есть желание сделать "смайловые" версии не только для APA, но также и для T-51b и T-45d.
Iv
Посмотрел на смайл, вспомнил долгие скитания по пустошам, утёр ностальгическую слезу. Вспомнилось: любимым спутником в первой половине игры был придурковатый Сулик, которого я называл Сусликом в честь Бу.

Суслик нравился тем, что при определенных настройках поведения он не ломился в рукопашную, а подбегал к врагу и выпуливал очередь из пистолета-пулемета в голову. Обычно одной очереди хватало, чтобы завалить вражину, так что его инвентарь доставался мне в целости и сохранности. Что интересно, очередь из ПП в моём исполнении к смерти врага не приводила, поэтому я предпочитал держаться со своей снайперкой подальше, отвлекая на себя внимание, пока Суслик выпиливал вражин одного за другим.
Orzie
Vade Parvis
Камрады, подскажите, пожалуйста — существуют ли какие-то толковые модификации, делающие в FO2 графон? А именно — исправляющие эффекты взрывов, а также выстрелов лазерного оружия и импульсной винтовки?
Orzie
Только Restoration Project, вроде. Из графона я там припомню лишь много новых спрайтов ГГ, правда. Плюс лицо Кассиди с озвучкой и некоторые дополнительные плюшки.
Vade Parvis
Ясно — значит, надо будет самостоятельно что-то подобрать и попробовать запаковать, как руки до этого дойдут. Всё же что-что, а местные взрывы (и, в меньшей степени — лазеры) расстраивали очень сильно ещё в начале 2000-х, при общем восторге от графического оформления.

В порядке бреда подумалось — может, попробовать адаптировать в качестве стандартного взрыва эффект, проигрывающийся при разрушении стены в HoMM3? :)
Orzie
Вряд ли получится, там немного другая перспектива, не говоря уже о цветности. Мне, к слову, троечный взрыв стены нравится ещё меньше фоллаутовского) Вот двушный да, но не подойдёт, конечно.

А вообще вот, вроде эта тема для такого как раз.
http://www.nma-fallout.com/showthread.php?...ew-animations-2
Vade Parvis
Спасибо за ссыль на тему, много интересного (жаль, что исключительно персонажи, судя по всему).
Я смотрю, там куча работ, направленных на восполнение пробелов в визуализации специфических оружия и брони. Сразу возник вопрос: недостающие анимации ведь можно добавить исключительно хексом? И неизвестно, возможно ли на текущий момент в теории добавление не просто недостающих типов стандартных анимаций, а внедрение новых (так, я смотрю, там кто-то делал отдельную анимацию для персонажа с вакидзаси)?
Orzie
Вроде возможно, нужно читать. Ресторатион проект ведь вводит много новых спрайтов. Был один мод из моего списка с лысым чуваком в боевой броне, отдельно от обычного чувака.

Думаю, что для отдельных типов оружий кто-то уже тоже создал рецепт.
XEL
Цитата(Orzie @ 07 Jan 2015, 12:13) *
фоллаут ... переводы

XEL
XEL
XEL
Nestor
XEL
Vade Parvis
Цитата(Vade Parvis @ 08 Dec 2014, 10:06) *
Камрады, подскажите, пожалуйста — существуют ли какие-то толковые модификации, делающие в FO2 графон? А именно — исправляющие эффекты взрывов, а также выстрелов лазерного оружия и импульсной винтовки?
Цитата(Orzie @ 08 Dec 2014, 10:13) *
Только Restoration Project, вроде. Из графона я там припомню лишь много новых спрайтов ГГ, правда. Плюс лицо Кассиди с озвучкой и некоторые дополнительные плюшки.
Потихоньку прохожу второй Фол с Restoration Project. Там таки имеются новые спрайты взрывов — и они шикарны. Правда, есть и недостаток: для коктейля Молотова используется анимация обычного взрыва — тогда как в оригинале, если я правильно помню, у него был собственный эффект огненного взрыва.
Orzie
Минутка абсурда: первый в истории голый мод.

Agar
Основные плагины для беседкофолоф адаптируют под классику))
Ethereal
У меня тут карта караванов нашлась... Даже и не думал, что сохранилась. shock.gif
XEL
Цитата(Царь XEL @ 30 Jan 2016, 10:44) *
семь лет назад, познакомившись с "Концом детства"

До этого я прочитал в Fallout Bible от Криса Авеллона такую фразу о псайкерах из первой части:

Цитата(Крис Авеллон)
При написании фанфиков по Fallout вы смело можете использовать псайкеров, но я бы был с этим поосторожнее: у псайкеров из Fallout есть признаки весьма резких мутаций, которые могут устроить миру "Конец детства" быстрее, чем вы успеете сказать "Эм, у него глаза светятся?"

Так я и узнал об этой книге.
XEL
XEL
XEL
XEL
XEL
Ты начинаешь с храма испытаний, а заканчиваешь вышкой «Посейдон Ойл».

Не важно, что происходило между этими двумя точками. Не важно, через что тебе пришлось пройти. Значение имеют только начало и конец, а не то, что происходит в пути.

Пыль летит из-под покрышек старого «Хайвеймена». Когда-то блестящий хромом корпус проржавел, крылья отвалились, но под капотом все еще тот самый мощный движок, работающий на термоядерных элементах.

Свет фар выхватывает из темноты кактусы, обломки деревьев и мелкий мусор, который так и не смогла поглотить пустыня. Даже больше чем за двести лет ей не удалось полностью скрыть следы человеческого существования.

Но тебе наплевать. Ты думаешь о другом.

Не важно, что ты делал между началом и концом. Не важно кого, ты встретил за это время. Ты будешь повторять, пытаясь убедить себя в этом, но каждый раз в голове будет просыпаться предательская мысль о том, что было бы, поступи ты иначе.

Ты помнишь всех, кого встретил. Торчков и работорговцев из Дыры, расистов из города Убежища, членов мафии из Рино, прикрывающихся идеалами демократии бюрократов из НКР и…

Простых людей, которые пытались выжить, как умели.

Вначале ты пытался поступать по совести. Потом постепенно бросил эту затею, поставив на вершину свою главную цель – выживание племени. Ты убивал, воровал, тебе приходилось выбивать информацию, угрожать людям. Каждый раз ты убеждал себя, что не стал обычным головорезом с Пустоши, что у тебя есть то, что отличает тебя от них – высшая цель.

А потом ты уничтожил целый народ, утопил его в большом соленом океане. И пусть их элиты собирались уничтожить всю жизнь на пустошах, простые люди…

А, черт с ним, лес рубят - щепки летят, верно?

Ты переключаешься на пятую передачу. Стрелка давно не работающего спидометра не шевелится, но ты чувствуешь, как дребезжит машина, как летят из-под покрышек мелкие камешки.

Теперь ты понимаешь своего великого предка. Вернувшись в Убежище, он стал не нужен.

Ты тоже перестал быть нужен. Арройо достиг при тебе золотого века, и теперь ничем не уступает по красоте столице НКР – Шейди Сэндс. И спасать стало некого.

Шатаясь по улицам города, ты вспоминал, как в свое время бродил между палатками. Как с братьями на спор охотился на гекконов. Как подглядывал за девушками из племени, и как однажды ночью спустился с одной из них в каньон, и впервые познал женское тело.

Скука по тем временам вызывала тошноту. Арройо не был твоим городом. Тогда ты заправил свой старый Хайвеймен, сел за руль и погнал, куда глаза глядят. И машина отвечала тебе, разгоняясь все быстрее и быстрее, будто старый пес, о котором наконец-то вспомнил хозяин.

А в звуке мотора, работающего на предельных оборотах, слышна радость.

Ты гонишь в сторону Мохаве, той самой пустыни, из которой так часто приходят песчаные бури, земли, в которой творится неизвестно что.

Свет фар выхватывает из темноты большой валун. Ты понимаешь, что затормозить уже не успеешь, но все равно изо всех сил давишь ногой на педаль, выворачивая руль вправо.

С диким треском рвется металл кузова, двигатель глохнет.

Из огромной ссадины на лице течет кровь. Плюшевые игральные кости, прикрепленные к зеркалу заднего вида, бешено раскачиваются из стороны в сторону. Левая рука дико болит и отказывается слушаться, кажется, наплечник, который прикрепил к своему комбинезону твой предок, сломал тебе ключицу.

Но ты счастлив.

Кое-как открыв дверь, ты выползаешь из салона, падаешь на песок и, выплюнув пыль изо рта, произносишь:

-Ну, вот. А говорили, ничто не остановит Хайвеймен.

https://vk.com/wall-55360861_15064
Orzie
XEL
Corkes
XEL
Vade Parvis
Недавно случайно попалась на глаза пара фотографий винтовок AR-15 с самодельной деревянной фурнитурой — и подумалось тогда, что этот тип переделок весьма похож на штурмовую винтовку из FO1/2 (которая изначально должна была называться Colt Rifle, а не AK-112), если придать последней менее условные очертания (и что эти переделки можно было бы использовать в качестве ориентира при возможном редизайне итема). Сейчас гляжу на известнейший фоловский арт с парой персонажей в комбезах Убежища — и понимаю, что у мужика-то за спиной как раз не что иное, как AR-15/M-16 с деревянной фурнитурой.
1/2
Ко мне только что пришло осознание того, что предыстория первого фолаута совершенно нелепа и абсурдна.
Вкратце перескажу её:
Ещё до войны на военной базе Марипоза (она же "военная база" из второго фолаута) проводились эксперименты над людьми. Учёные по правительственному заказу исследовали действие вируса ВРЭ на человека. Но незадолго до войны охране этой базы стало известно об этих экспериментах. Они допросили учёных и по итогам допроса всех перестреляли и заявили о неподчинении США. Вскоре упали бомбы. Когда уровень радиации упал, охрана покинула комплекс и в дальнейшем организовала Братство Стали. Через ещё какое-то время изгнанный из города убежища Ричард Грей (или Моро, как больше нравится) вместе с Гарольдом и командой прорвались на эту базу в целях найти источник огромного количества мутантов на пустошах. Экспедиция провалилась, Гарольд чудом уцелел. Ричард Грей попал в чан с вирусом (да чаны были до того, как военную базу обустроили мутанты) и позже превратился в Создателя (Мастера или как угодно). Так сказать, приятного просмотра.
Далее ряд несостыковок (только существенные, мелкие технические детали неинтересны):
1) Откуда вообще в лаборатории взялись целые чаны с вирусом? Почему в лаборатории были гигантские многотонные открытые цистерны с вирусом, если для превращения человека в супермутанта достаточно было инъекции? Как их вообще произвели? Вирус до войны был экспериментальной разработкой. Крайне маловероятно, чтобы его научились производить многими тоннами. Намного логичнее, что его синтезировали прямо там или завозили из другой лаборатории в количестве типа 100-1000 доз за раз, но не по 100 000 за раз. Такие колоссальные количества просто некуда деть. Даже если бы всю эту кучу вируса произвели, то её бы точно не хранили таким убогим и ненадёжным образом. Я так и представляю себе учёного, который стоит на помосте и наклоняется, чтобы зачерпнуть ковшиком свежую порцию живительного вируса.
2) Почему этот вирус не был уничтожен?. Напоминаю, что охране военной базы и, в первую очередь, Максону, эксперименты над людьми пришлись крайне не по душе. Поэтому они перебили всех учёных. Но они почему-то не позаботились о том, чтобы предотвратить продолжение экспериментов. Они не попытались уничтожить вирус, они не запустили программу самоуничтожения (которая на базе была, исходя из событий первого фолача), они не вывели из строя оборудование. Им было совершенно наплевать.
Отдельной лажей кстати являлись значительные потери в будущем Братстве якобы из-за рейдеров после того, как они покинули Марипозу. Ага, эти самые ребята с копьями и пистолетами нападали на значительно превосходящие силы военных с целью... эмм, умереть в 95% случаев, но зато попытать шанс получить оружие получше, наверно так.
3) Как из-за ВРЭ могли появиться мутанты? Было по крайней мере два источника вируса - Свечение и Марипоза. В Свечение попали бомбы (ну сначала упали бомбы, потом это место назвали Свечением). Взрыв привёл к разгерметизации контейнеров и мутации вируса, из-за чего тот стал распространяться воздушно-капельным путём и перестал как-либо влиять на живые организмы, кроме побочных эффектов у людей при взаимодействии с изначальным вирусом, что конечно попахивает дичайшим костылём, но сейчас не об этом. Источником всех мутаций является Марипоза и только она. На это совершенно чётко указывают Гарольд и Создатель и все имеющиеся улики. Однако эта база ни коим образом не могла быть источником мутаций, поскольку бомбёжка её никак не затронула, следовательно, чаны с вирусом в ней должны быть совершенно изолированы от внешнего мира и недоступны различным животным. Если бы были, то, во-первых, на пустоши существовали бы только одна-две популяции крупных мутантов (те, кто пришёл раньше всех), которые пришли туда раньше всех и поселились там (тем самым став супер-пупер сильными), во-вторых, вирус в его изначальной форме не уцелел бы. После того, как в разгерметизированном помещении чанов начали шляться скорпионы, летать мухи и откладывать личинки комары, жидкость в чанах превратилась бы в некое ужасающее болото из мутировавшей в нём биомассы. Но никаких свидетельств этому нет, вирус прекрасно сохранился.
Mantiss
Попытка обоснуя.
1) В чанах не вирус. Вирусы так не хранят. Их хранят в сухом виде. Это куда экономичнее. В чанах что-то другое. Скорее всего чаны не хранилище, а средство производства. Причём не только вируса ВРЭ, но и много чего другого.
Возможно это простые повторители. Т.е., какой вирус туда не помести - то и скопирует.

2) Я бы на месте солдат даже близко не полез бы туда, где ВИРУС. Не думаю, что без учёных (убитых) там много кто понимал, что и как. Вполне опасно это всё взрывать - возможны утечки. (Кстати, так и произошло, судя по второму фолу.) Куда безопаснее законсервировать.

Ну и да, с рейдерами ещё есть момент. Движение обоза - это вам не ровные ряды бронепехоты. Никто с шашкой на танк лезть не обязан, а вот своровать что угодно вплоть до красивых баб - это желающих будет много. А главное - шансы у этих желающих очень даже будут. Разумеется, кто попадётся солдатам - того отпоют безымянным, а вот кто пооперативнее - того и тапки.

3) Вообще-то ВРЭ из Свечения очень даже действовал на всех. Я так понимаю, без ВРЭ большая часть обитателей пустоши тупо не выжила бы. Все эти брамины, гекки и прочие скорпионы без ВРЭ адаптироваться к новым условиям не смогли. Взять тех же гулей. Нормального человека если облучить, то он гулем не станет. Трупом - очень может быть, но не гулем. smile.gif
1/2
Цитата(Mantiss @ 07 Feb 2017, 20:06) *
Попытка обоснуя.
1) В чанах не вирус. Вирусы так не хранят. Их хранят в сухом виде. Это куда экономичнее. В чанах что-то другое. Скорее всего чаны не хранилище, а средство производства. Причём не только вируса ВРЭ, но и много чего другого.
Возможно это простые повторители. Т.е., какой вирус туда не помести - то и скопирует.

2) Я бы на месте солдат даже близко не полез бы туда, где ВИРУС. Не думаю, что без учёных (убитых) там много кто понимал, что и как. Вполне опасно это всё взрывать - возможны утечки. (Кстати, так и произошло, судя по второму фолу.) Куда безопаснее законсервировать.

Ну и да, с рейдерами ещё есть момент. Движение обоза - это вам не ровные ряды бронепехоты. Никто с шашкой на танк лезть не обязан, а вот своровать что угодно вплоть до красивых баб - это желающих будет много. А главное - шансы у этих желающих очень даже будут. Разумеется, кто попадётся солдатам - того отпоют безымянным, а вот кто пооперативнее - того и тапки.

3) Вообще-то ВРЭ из Свечения очень даже действовал на всех. Я так понимаю, без ВРЭ большая часть обитателей пустоши тупо не выжила бы. Все эти брамины, гекки и прочие скорпионы без ВРЭ адаптироваться к новым условиям не смогли. Взять тех же гулей. Нормального человека если облучить, то он гулем не станет. Трупом - очень может быть, но не гулем. smile.gif

1) Это не отменяет всего того, что я сказал. Что бы это ни было, совершенно непонятно, почему этого тонны и почему оно не испортилось за 100 лет купания в нём животных. И опять же, везде в фолауте акцент делается именно на чаны, а не на что либо другое.
2) Им никто не запрещал запустить систему уничтожения, заблокировать вход, заставить учёных уничтожить вирус прежде чем расстреливать. Они перестреляли учёных и покинули базу не за один день. Консервировать они и не пытались. База осталась открытой и видимо даже с выключенной системой защиты, иначе непонятно, как туда попало столько мутантов. В записях максона даже есть строка
"I'm leaving this log behind to be buried when this place goes in the next exchange. Who knows, maybe someone will find it someday"
То есть ему вообще наплевать с высокой колокольни, что кто-то придёт на эту базу. Он больше недели убивал яйцеголовых, и даже начал раскаиваться в процессе, но вот заставить кого-то из них уничтожить вирус ни до кого не дошло.
Это банально недосмотр разработчиков, как и десятки других критических ошибок. Если бы они немного подумали об абсурдности происходящего, то была бы какая-то фраза типа "я попытался сделать всё, что в моих силах, чтобы этого не повторилось".
3) Ну это уже догадки. В первом фолауте прямым текстом написано, что конкретный источник мутантов есть и это Марипоза. Если бы это было Свечение, то источника как такового бы и не было. Всё бы выпало с осадками неизвестно где и неизвестно когда.
Agar
Да тоже думаю, в чанах какая-нибудь питательная среда, в которой вирус живет.. ну долго, да. А вообще, просто нельзя было обойтись без ядовито-зеленой жижи, от которой все мутируют)
tolich
Агар-агар.
nosferatu
Вирусы хранятся в сухом виде, потому что проявляют свойства живого только в клетке.
Для размножения вируса нужны клетки. Для размножения клеток нужна питательная среда. Чан может быть заполнен питательной средой с большой колонией бактерий.
Если пытаться натянуть сову на глобус, то чаны не предназначались для помещения туда вируса, а колонию бактерий как раз зачерпывали для опытов. Поэтому на момент расстрела ученых сами чаны были не опасны и вируса не содержали. Вирус же попал туда случайно. Достаточно обронить одну молекулу вируса и получить чан без бактерий, но полный гигантского количества вирусных частиц.
А лучше вспомнить, что это игра мохнатого года, в которую хотели запихнуть чан с зеленой жижей, ибо атмосферно.
Seiffear
Цитата
ВРЭ (Вирус Рукотворной Эволюции, FEV) объясняет самые тяжелые мутации в Пустошах (Создатель, питомцы Создателя, такие, как летуны и кентавры, супермутанты, Гарольд), а радиация вызвала большую часть остальных мутаций, приводящих к гигантизму (скорпионы, крысы, муравьи и т. д.) и некоторые другие (гули).
Мир Fallout очень похож на Torg — законы физики и природы не соответствуют нашим, но основаны на предчувствиях 50-х в эпоху бульварных комиксов. Мир Fallout — это то, как люди в пятидесятых представляли себе будущее (после множества взорванных ядерных боеголовок). В результате: бесконечная пустыня, радиация порождает гигантов, лучевые ружья и мозги в банке реальны, вы можете наткнуться на огромных злобных уродов со щупальцами, строящих планы захвата мира, увидеть множество неуклюжих роботов со стеклянными куполами на головах и мириадами мигающих лампочек, а наука в целом не только завязана на атомные исследования и глубоко оптимистична, но и сильно упрощена, что позволяет людям создавать ультразвуковые пушки, лучи смерти и лазеры в кратчайшие сроки (особенно, когда случается нашествие из космоса). Большинство современных идей, затрагивающих искусственный интеллект, нанотехнологии и прочее, не являются частью вселенной Fallout, ведь люди в пятидесятых не подозревали о существовании многих из этих концепций (ну, кроме термина «искусственный интеллект», который официально был использован на Дартмутской летней конференции по вопросам Искусственного Интеллекта в 1956, если мои данные верны).

Библия фаллаута, часть девятая.

Отвечает на вышепоставленые вопросы
Vade Parvis
Цитата(Seiffear @ 08 Feb 2017, 02:49) *
Библия фаллаута, часть девятая.

Отвечает на вышепоставленые вопросы
Не стоит относиться к "библии Fallout" как к Библии в религиозном смысле. Это отличный источник дополнительной лорной информации и авторских комментариев, зарисовок и идей — но он далеко не идеален, отражая позицию лишь одного из разработчиков и не будучи к тому же не застрахованным от самых разнообразных ошибок, неточностей и неоднозначных формулировок.

К тому же, в этом пункте Крис откровенно загоняется лукавит, причём сразу в нескольких местах.
- Во-первых, в команде не было единого мнения насчёт того, является ли превращение в гулей и т. п. следствием воздействия радиации: одна часть сценаристов выступала за более реалистичное объяснение комбинацией воздействия выброшенным в атмосферу ВРЭ из Свечения и больших доз радиации, а другая — меньшая — за более трэшовое (но вроде как более атмосферное в разрезе отсылок к пресловутому культурному пласту мягкообложечной беллетристики и фильмов категории "Б") объяснение только воздействием последней. Именно более реалистичный вариант был принят — и, что характерно, большое количество фанатов само пришло к аналогичной интерпретации ещё до того, как узнать об этом напрямую. Ну а Авеллон при этом в разработке Fallout вообще напрямую не участвовал — что, однако, не мешает ему высказывать своё мнение (противоречащее рабочей концепции в первофоле) так, будто оно первое и единственное. К тому же, утверждение Авеллона прямо и развёрнуто опровергается в подборке комментариев от Кэмпбелла, как раз-таки имевшего к разработке первого Фола самое что ни на есть прямое отношение (об этом подробней ниже).
- Во-вторых, в Фолах — даже в первом, который обычно приводят в качестве примера "правильного ретрофутуризма"! — полно образов, клише и отсылок к культуре не только пятидесятых, но и семидесятых-восьмидесятых. Тот же лазерный пистолет — это квинтэссенция "хромового" фантастического стиля семидесятых, "пистолет-сайлон". Ну а Китай-сверхдержава, с сопоставимыми с США экономической, научно-технической и военной мощью и с огромными амбициями, и концепция глобальной войны с ним — это уже 100% девяностые, ни о чём подобном простые американцы даже в восьмидесятые толком представить не могли, что уж говорить про пятидесятые.

Вообще, конечно, этот пункт сослужил очень плохую службу коммьюнити — поскольку сочетание факта того, что это "слово божье", и возможности очень радикальной трактовки его спорных формулировок, позволило секте фоллаутовских АИ-шников очень сильно укрепить свои позиции на начальном этапе развития своей тусовки. Да и сюжетно-конуептуальному говнодельству от Беседки он дополнительный ореол авторитетности придаёт,

Исчерпывающий комментарий насчёт ВРЭ и мутаций от Скотта Кэмпбелла, непосредственно занимавшегося проработкой сюжета игрового мира первого Fallout — в отличие от Криса Авеллона:
Цитата(The Origins of Fallout — Part 1 (перевод))
Своей наукой всю фантастику испортили!

Зачем мы выдумали ФЭВ, когда можно было просто сказать, что мутации вызвала радиация? К сожалению, согласно научным данным, высокий уровень радиации только убивает живых существ. Меньшие дозы могут вызвать мутации, но 99% из них не просто не дают преимуществ, а наоборот убивают. Мне хотелось дать объяснение тому, как существо вроде радскорпиона могло эволюционировать и расплодиться за прошедшие 60 лет — и, как мне казалось, объяснение вроде "все дело в радиации!" было антинаучным бредом.

Поскольку я хотел написать правдоподобную предысторию, мне нужно было сделать все объяснения чуть более научными (ну или по крайней мере более реалистичными, чем сюжет THEM!). Мне также хотелось вплести данный вирус в коварный план главного злодея по созданию расы супермутантов из человеческой массы путем окунания людей в чан с зараженной жидкостью. История ФЭВ получилась примерно такой:

Генетически измененный вирус должен был восстанавливать молекулы ДНК, пораженные ВИЧ. Как у всего хорошего, у него был один недостаток: он был создан, чтобы изменять определенные участки генетического материала в живой клетке, но иногда вместо этого он менял всю структуру, вызывая неожиданные и быстрые мутации. Конечно, правительство быстро просекло фишку и поняло, что вирус можно было запрограммировать на изменение генома человека до любого желаемого состояния — и в свете угрозы мировой войны они захотели создать суперсолдата вроде Капитана Америка.

По ходу сюжета военная база — которая после стала Свечением — стала исследовательским центром для разработки супервируса, и ученые были на грани великого открытия. Я упорно пытался намекнуть, что данные исследований вышли за пределы центра, и эта утечка вполне могла стать одним из поводов для запуска ракет. Это также объясняет, почему Свечение до сих пор представляет собой дымящийся радиоактивный кратер. Однако даже ядерная бомбежка не смогла остановить вирус.

После того, как бомбы упали, несколько сильно облученных штаммов вируса сохранились и разлетелись по всему миру. Вирус, который был создан, чтобы модифицировать ДНК в сторону большей силы, размера, скорости и агрессивности особей, нашел способ распространиться снаружи убежищ. Вирус изменился настолько сильно, что смог вызывать мутации у млекопитающих и даже некоторых насекомых. И эти мутации не были случайными — изменившийся вирус вызывал генные модификации…

Вот теперь история казалась мне более правдоподобной!

P.S. Лично я довольно сдержанно отношусь к Нью-Рино и очень скептически отношусь к постоянному хайпу вокруг этого города, превозносящего городишко чуть ли не до статуса лучшего, что было во всей оригинальной серии (да и вокруг фигуры самого Авеллона наблюдается похожий хайп). Нью-Рино, конечно, интересен, колоритен и отлично проработан игромеханически — но со стилизацией и шутейками там местами откровенный перебор, и это уж точно не лучший элемент FO2. К тому же, затраченные на него ресурсы по части создания новых ассетов выглядят несоразмерными общему вкладу локации в геймплей, атмосферу и сюжет. Более того, меня не покидает ощущение, что именно он стал первой ласточкой того, что во что превратила в серию Беседка — в развесёлый филлерный аттракцион в антураже Пустоши. Всё это, а также то, что этот город считается основной заслугой Авеллона перед вселенной Fallout — приводит к тому, Крис со своим мнением применительно к этой вселенной для меня в принципе не выглядит каким-то особо непререкаемым авторитетом (мягко говоря).
О, да, я здесь выступил дважды еретиком даже для остатков олдового коммьюнити (как минимум, за пределами ДФ2ча) — покусившись на святого Авеллона и на священный Нью-Рино enclave.gif

P.P.S. Сейчас пробежался по девятому выпуску "Библии", чтобы напомнить себе более точное содержание пункта — и оказалось, что в целом там всё ещё грязнее, чем в изначально процитированном ответе Криса Авеллона: там он изначально подкреплял свою позицию построением её в виде ответа не на какой-то вопрос, а на длинный пост "возмущённого хардкорного фаната", написанный в гневно-менторском тоне, ну прямо как у топовых западных приквелохейтеров — и примерно с такими же характером и уровнем аргументации. Такое впечатление, что Авеллону просто захотелось макнуть в грязь Кэмпбелла, публично объявив его концепцию мутаций несостоятельной и "не соответствующей духу старой, доброй пустоши" — но как бы чужими руками, подобрав идеальную с "маркетинговой" точки зрения цитату и ответив на истерику в ней как на общепринятую и по умолчанию авторитетную точку зрения, ещё и полностью подтвердив сказанное.
Mantiss
Цитата(1/2 @ 07 Feb 2017, 21:39) *
1) Это не отменяет всего того, что я сказал. Что бы это ни было, совершенно непонятно, почему этого тонны и почему оно не испортилось за 100 лет купания в нём животных. И опять же, везде в фолауте акцент делается именно на чаны, а не на что либо другое.

Отменяет. Питательная жидкость не хранится годами в открытом виде. Питательная жидкость - это по сути бульон. Он прокиснет или протухнет. И никакими консервантами это не поправить. Консерванты ж могут препятствовать развитию того, для чего эта питательная среда предназначена.
Что именно в чанах - большой вопрос. Там может быть например "серая слизь" в условной модификации. Пусть не из наноботов, а из микроботов, но работающая по сходному принципу. Т.е. соберёт заявленный ФЭВ только при поступлении в рабочую зону соответствующей питательной среды. С убитых учёных вивисекторов сдалось бы запрограммировать чаны исключительно на человеческие ткани. А может эти чаны не только на ФЭВ были запрограммированы? Или даже совсем не ФЭВ? Косвенно это подтверждается двумя фактами.
Во-первых, главгад не стал супермутантом, а стал чем-то коричневым и вот вообще.
Во-вторых, вирусы вообще-то можно передавать не только маканием в зелёную жидкость. Инъекция куда проще. И даже без воздушно-капельного механизма супермутанты вполне могли бы передавать ФЭВ другими способами. В том числе половым и через укусы, например. Однако ничего подобного мы не не наблюдаем.
2) Им никто не запрещал запустить систему уничтожения, заблокировать вход, заставить учёных уничтожить вирус прежде чем расстреливать. Они перестреляли учёных и покинули базу не за один день. Консервировать они и не пытались. База осталась открытой и видимо даже с выключенной системой защиты, иначе непонятно, как туда попало столько мутантов. В записях максона даже есть строка
"I'm leaving this log behind to be buried when this place goes in the next exchange. Who knows, maybe someone will find it someday"
То есть ему вообще наплевать с высокой колокольни, что кто-то придёт на эту базу. Он больше недели убивал яйцеголовых, и даже начал раскаиваться в процессе, но вот заставить кого-то из них уничтожить вирус ни до кого не дошло.
Это банально недосмотр разработчиков, как и десятки других критических ошибок. Если бы они немного подумали об абсурдности происходящего, то была бы какая-то фраза типа "я попытался сделать всё, что в моих силах, чтобы этого не повторилось".

Ну найдёт кто-то эти чаны, и что? Логика солдафонов была вполне простой и понятной - не оружие убивает людей, а люди. Они и изничтожили вооруженных дрянью людей. А то что осталось оборудование, так оно само по себе не злое. Может потом нормальные люди придут и используют это дело в благих целях.
3) Ну это уже догадки. В первом фолауте прямым текстом написано, что конкретный источник мутантов есть и это Марипоза. Если бы это было Свечение, то источника как такового бы и не было. Всё бы выпало с осадками неизвестно где и неизвестно когда.

Не совсем. Что-то такое я от разработчиков читал.
Seiffear
Цитата
Не стоит относиться к "библии Fallout" как к Библии в религиозном смысле. Это отличный источник дополнительной лорной информации и авторских комментариев, зарисовок и идей — но он далеко не идеален, отражая позицию лишь одного из разработчиков и не будучи к тому же не застрахованным от самых разнообразных ошибок, неточностей и неоднозначных формулировок.

Абсолютно согласен, основной посыл был во фразе

Цитата
Мир Fallout очень похож на Torg — законы физики и природы не соответствуют нашим, но основаны на предчувствиях 50-х в эпоху бульварных комиксов.

К тому что не стоит искать уж полного научного оправдания тем или иным вещам в мире пустоши. Там вирус вполне мог жить и в чанах с зелёной жижой =).gif
tolich
Цитата(Vade Parvis @ 08 Feb 2017, 07:24) *
Не стоит относиться к "библии Fallout" как к Библии в религиозном смысле.
Забавно, именно так я отношусь к Библии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.