Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Флуд про новые города
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Новые города
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 19 Jul 2024, 10:57) *
Цитата(Dracodile @ 19 Jul 2024, 10:27) *
Даже если считать, что "викинг - роль для игрока, а не профессия для юнита" - то юнит-викинг все равно не помешает.

Помешает. В игре нет прецедента, когда юнит и класс героя совпадают. И это не просто так. Хотя казалось бы, почему герою рыцарю не собрать отряд рыцарей?
Соответственно, новый замок, сходу нарушающий имеющиеся (даже негласные) правила, имеет отрицательные баллы к восприятию. Обязательно найдутся те, для кого именно этот аспект будет причиной воспринимать фракцию как "какая-то она не такая". не приговор, конечно, но лучше таких баллов поменьше.

Нет такого, чтобы существо и класс героя назывались одним термином. Поэтому 100% совпадения не бывает.
Но совпадение на 99% допустимо.
Черный Рыцарь - Рыцарь ужаса - Рыцарь смерти: Два существа и класс героя. Разница между образами минимальная.
Маг - Архимаг - Волшебник: Два существа и класс героя. Разница между образами минимальная.
Кавалерист - Чемпион - Рыцарь: Два существа и класс героя. Разница между образами никак не показана: кавалеристы тусят на ристалише, и экипированы рыцарским вооружением. Да и "чемпион" как улучшенная версия кавлериста, тоже в первую очередь наводит на мысль о наборе кавлерии из стереотипного рыцарского сословия.

И если герой будет называться, напрмиер, "Конунгом" или "Варягом" (Varangian) - то название "Викинг" останется свободным для существа.

Много воды и пустых слов. Даже ни одной "другой задачи" не упомянуто.

Ок. Будем считать, что я обиделся на форму ответа и расшифровывать не стану.
Просто спросили - перечислил бы. Благо, материала по разработке Фабрики вагон и маленькая тележка.
Отмечу только, что не "просто", а "кобольд-механик или гремлин-механик сработает хуже в Фабрике, надо человека-механика ".

Сперва про последний момент - если заявлется "кобольд-механик или гремлин-механик сработает хуже в Фабрике, надо человека-механика" то вывод простой:
Выбор "человек-механик" хотя бы частично продиктован особенностями Фабрики, а не каким-то абсолютным правилом. Соответсвенно, этот пример уже не работает в качестве иллюстрации универсальных правил, которым приписывается сверх-важность.

Чтоже до обижательства - а вы думаете, что эта информация о мехниках никому кроме меня важной не явлеятся?
Я же не один тут оспариваю универсальность правила "профессия или вид", кроме меня есть как минимум два участника беседы, которые это правило подвергают сомнению. Неужто вам ваша обида важнее содержательной части беседы?

При этом, никого не смущает что Архангел - единственный юнит с воскрещением. Или, что единственный юнит с осадным делом - это циклоп. Ни циклопы, ни ангелы людьми не являются, но уникальные профессиональные навыки с собой несут:

Не несут. Это способности. Что не равно профессиональным навыкам.
Нет какого-то ПТУ для не циклопов, где они постепенно выучивают осадное дело, становясь всё более тру циклопами.
Как и архангелы не реаниматоры по профессии. Нет даже такого, что ангелы воскрешают на базе, а архи на продвинутом, показывая этим хоть какую-то прогрессию. Просто попутное свойство. Кто-то травит, кто-то телепортируется, а кто-то вот воскрешает.

Причем тут ПТУ? Как будто есть ПТУ для мечников, откуда они уходят в крестовый поход...
И да, циклоп не обозначен в качестве осадного инженера. Только вот речь идет об отыгрыше...
Есть факт, что циклоп - единственное существо, способное к осадному делу. Если я хочу отыгрывать специальный отряд специалистов по осадам, который я могу перекидывать между армиями - то у меня нет никакого выбора, кроме циклопов. Даже артефакты не помогут (пушка без артиллерии - паршивое изделие). А вторичные навыки между героями передавать нельзя...
kuindai
Цитата(SirRobotonik @ 19 Jul 2024, 08:04) *
Цитата(kuindai @ 19 Jul 2024, 06:40) *
Но как вы вооружили домовиков? как заставили леших выйти из леса, как бабка ежка согласилась не есть детей, а идти атаковать?

Так же, как и с прочими мифическими и фольклорными существами. (:

Цитата(kuindai @ 19 Jul 2024, 06:40) *
А у богатырей к Всадникам и непонятный 7й левел для них. Не весело когда богатырь побеждает Титана или Гидру или Дракона. пусть на своих конях соревнуются с мертвыми всадниками.

Так богатырь на то и богатырь, чтобы драконов валить. (:

Отсальные мифические и фольклорные существа уже были опасные и готовы были убивать. но не домовята, не старички-грибовички, не колобок.

Богатырь вс Архангел. звучит как мем. Много ты былин знаешь где богатыри дракона валили или только одну? Богатырь никак не может быть 7 левел, он с 4 по 6 засовывается как жирный танк и легко викингом заменяется)
Dracodile
Цитата
Гремлин- юнит профессия который отыгрывает роль заключенного, порабощенного. Делает он это фиговенько, если бы не Мантисс никогда бы не догадался, но он это делает.

Ни капельки. Даже у нестреляющего гремлина гиря с цепью переносная и приделана к деревянной рукоятке, а не к железной скобе вокруг руки/ноги.

И живут гремлины в мастерской (workshop), которая выглядит как огромные часы с маятником.
Гремлин в героях 3 - это маленький, немножко сказочный, человечек, который разбирается в механизмах.

Эта интепретация неплохо бьется с фольклорным образом гремлинов. (Гремлины - вредные маленькие человечки из XX века, которые живут рядом с механизмами, и переделывают эти механизмы как им вздумается. Из-за чего механизмы внезапно перестают работать... Кстати, в каком-то из тизеров к героям 3 указано, что именно гремлины пилотируют бракадские воздушные корабли. Эта связь гремлинов с воздухоплаванием согласуется с фольклором: в ранних рассказах гремлины обитали рядом с самолетами, и только потом их стали поселять в другие механизмы.)

Цитата(kuindai @ 19 Jul 2024, 12:24) *
Богатырь вс Архангел. звучит как мем. Много ты былин знаешь где богатыри дракона валили или только одну? Богатырь никак не может быть 7 левел, он с 4 по 6 засовывается как жирный танк и легко викингом заменяется)

Добрыня Никитич vs Змей Горыныч же!
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 19 Jul 2024, 11:39) *
если герой будет называться, напрмиер, "Конунгом" или "Варягом" (Varangian) - то название "Викинг" останется свободным для существа.

В принципе, рабочая схема, но есть нюансы с мягкими ограничениями.

При поименовании основных ролей желательно придерживаться того же правила "попадания в топ 100 к одному". Т.е. отдать юниту одно из наиболее очевидных наименований класса героя, а сам класс поименовать не близким из топа (например специализированным словом) - уже шанс на проблемы. Ну как если бы в Некрополе юнит был рыцарь смерти, а герой-воин, например, ревенант. Вроде бы и слово как слово, вполне отражающее суть вернувшегося с того света, но базовая простота в понимании кто есть кто в замке была бы утрачена. Знающих и вспоминающих ревенанта первым просто меньше, чем рыцаря смерти.

если заявлется "кобольд-механик или гремлин-механик сработает хуже в Фабрике, надо человека-механика" то вывод простой:
Выбор "человек-механик" хотя бы частично продиктован особенностями Фабрики, а не каким-то абсолютным правилом. Соответсвенно, этот пример уже не работает в качестве иллюстрации универсальных правил, которым приписывается сверх-важность.

Возможно продиктован особенностями Фабрики, а может и нет. Т.е. требуется некоторое изучение прецедента.

вы думаете, что эта информация о мехниках никому кроме меня важной не явлеятся?

А меня никто не спрашивал пока, так что могу и помолчать. Тем более, что мне интересно для начала выслушать, как нагрузка на механиков видится со стороны. Так что повод вы мне дали - буду пользоваться. smile.gif

Я же не один тут оспариваю универсальность правила "профессия или вид", кроме меня есть как минимум два участника беседы, которые это правило подвергают сомнению.

Я бы не стал относиться к этому именно как к правилу. Скорее как к описанию оптимальной кривой. Отклоняться можно, но в вместе с отклонением от оптимума. Причем такое отклонение, вообще говоря, может быть и разумным при учёте других факторов. Скажем, если учесть трудозатраты и возможность добавления юнитов в аддонах. Одно дело добавлять юнитов по науке большим связанным сотенным пакетом, а другое "нам надо добавить только полдесятка юнитов и покрыть этим два десятка задач". Так идея посовмещать несовместимое резко прибавит в привлекательности.

Есть факт, что циклоп - единственное существо, способное к осадному делу. Если я хочу отыгрывать специальный отряд специалистов по осадам, который я могу перекидывать между армиями - то у меня нет никакого выбора, кроме циклопов. Даже артефакты не помогут (пушка без артиллерии - паршивое изделие). А вторичные навыки между героями передавать нельзя...

Зато свиток с землетрясением - можно. wink.gif

Но я в целом о другом, "профессионализм" циклопов - это ваше субъективное изобретение, которое по совпадению поддерживается механикой игры, а вовсе не объективный аргумент в текущем обсуждении. Это можно отследить, если добавить юнита сапёра, т.е. декларированного спеца по осадам. Такой юнит, его лучше человеком делать или циклопом? Ну раз циклопы по-вашему обученные специалисты по осадам.

Мне вот кажется, что циклопом совершенно не обязательно, а человеком как раз желательно, чтоб не путаться. Мало ли, какие там осадные бонусы у юнита. Но в то же время такого юнита в теории можно сделать хоть кротом, если бонусы будут землекопательные. Но тут уже опять получится не производная от сапёра как обученного спеца, а обыгрывание способностей крота, удобных в этом плане. Скажем, сапёр-лис будет смотреться явно хуже. Лисы не то что бы известны копанием (хотя и могут), скорее хитростью. Будет когнитивный разрыв. (Почему хитрован копать лезет? В чём хитроплан?) При этом объективных причин запрещать лиса сапёра нет. Разве лис не может копать? Может.

И тут мы выходим на ситуацию огра ракетчика. Может огр быть ракетчиком? Может. Но кого ракетчиком ожидает увидеть игрок? Попадёт ли огр в топ 100 из одного? Ни. Фи. Га. Я уточнял. Там всё занято более мозговитыми. Чтоб огру влезть со своей брутальной силой в топ, надобно заменить ракетницу на ручную пушку. Вот такие вещи в Forge-NWC и напрягают. Когда вроде как можно, но не оптимум ни разу.
Dracodile
Вот, теперь мы с Мантиссом друг-друга начали понимать!
Ключевой аспект:
Цитата(Mantiss @ 19 Jul 2024, 13:00) *
[В ответ на вопрос об универсальность правила "профессия или вид"]
Я бы не стал относиться к этому именно как к правилу. Скорее как к описанию оптимальной кривой. Отклоняться можно, но в вместе с отклонением от оптимума. Причем такое отклонение, вообще говоря, может быть и разумным при учёте других факторов. Скажем, если учесть трудозатраты и возможность добавления юнитов в аддонах. Одно дело добавлять юнитов по науке большим связанным сотенным пакетом, а другое "нам надо добавить только полдесятка юнитов и покрыть этим два десятка задач". Так идея посовмещать несовместимое резко прибавит в привлекательности.

Слишком часто эту оптимальную кривую (и подобные ей общие закономерности) люди пытаются использовать как закон, от которго нельзя отходить.
А на самом деле - отходить-то можно, просто осторожно и подумав о последствиях!
Осторжно думать о последсвиях все равно важно в любой разработке.

Но слишком много людей пытаются убрать необходимость "Осторжно думать о последствиях" и вместо этого использывать нерушимый список "универсальных правил"

При поименовании основных ролей желательно придерживаться того же правила "попадания в топ 100 к одному". Т.е. отдать юниту одно из наиболее очевидных наименований класса героя, а сам класс поименовать не близким из топа (например специализированным словом) - уже шанс на проблемы. Ну как если бы в Некрополе юнит был рыцарь смерти, а герой-воин, например, ревенант. Вроде бы и слово как слово, вполне отражающее суть вернувшегося с того света, но базовая простота в понимании кто есть кто в замке была бы утрачена. Знающих и вспоминающих ревенанта первым просто меньше, чем рыцаря смерти.

Ревенант - это же универсальное слово для ожившего мертяка в англоязычном фольклоре! Сомневаюсь, что его забудут...
Ну и в принципе, название класса героя - это наимаенее критичная часть любой фракции. Лишь бы глаз не резало... (Все же помнят, что в инферно у нас "Демоньяк"? Глаз не режет, но содержательно не несет ничего интересного.)

Цитата
Тем более, что мне интересно для начала выслушать, как нагрузка на механиков видится со стороны. Так что повод вы мне дали - буду пользоваться. smile.gif

Вообще-то о механиках (и о пистольерах из Причала) заговорил Инквизитор.
И он же прдложил кобольда-механика и крысолюда-пирата-с-пистолетом. Мое мнение простое - механик в фабрике может быть и кобольдом (так даже проще подогнать удобные статы для существа). Также может механик может быть и гремлином, и гномом (но тут труднее втиснуться в геймплейные рамки). Да и крысолюдом механик может быть, раз уж мы в Джадам собрались (кстати, механик-крысолюд даже сюжетно рифмуется. Огр Зог в Меч и Магии 8 пытаеся подчинить крысюков себе).

Чтож до пистольера-крысолюда - то мне эта идея не нравится только сюжетно (Регна и Крысолюды не дружат в сюжете). Если прописать "Причал - это пираты, но не с Регны"* - то крысюк с пистолетом в Причале прекрасно приживется, имхо.
*в черновой коцепции Причала так и планировалось вроде бы: "Причальские пираты" сами по себе, а "регнанские пираты" - сами по себе. Но потом, видать, решили, что на ровном месте придумывать вторую пиратскую фракцию - это слишком замудренно и неуклюже...

Зато свиток с землетрясением - можно. wink.gif

Но я в целом о другом, "профессионализм" циклопов - это ваше субъективное изобретение, которое по совпадению поддерживается механикой игры, а вовсе не объективный аргумент в текущем обсуждении. Это можно отследить, если добавить юнита сапёра, т.е. декларированного спеца по осадам. Такой юнит, его лучше человеком делать или циклопом? Ну раз циклопы по-вашему обученные специалисты по осадам.

Мне вот кажется, что циклопом совершенно не обязательно, а человеком как раз желательно, чтоб не путаться. Мало ли, какие там осадные бонусы у юнита. Но в то же время такого юнита в теории можно сделать хоть кротом, если бонусы будут землекопательные. Но тут уже опять получится не производная от сапёра как обученного спеца, а обыгрывание способностей крота, удобных в этом плане. Скажем, сапёр-лис будет смотреться явно хуже. Лисы не то что бы известны копанием (хотя и могут), скорее хитростью. Будет когнитивный разрыв. (Почему хитрован копать лезет? В чём хитроплан?) При этом объективных причин запрещать лиса сапёра нет. Разве лис не может копать? Может.

Свиток с землетрясением - еще больший мусор, чем пушка без навыка Артиллерии.

Что же до существа-сапера: в рамках героев 3 циклоп-сапер мне представляется лишним. У нас уже есть осадный циклоп! Если уж мы расширяем набор осадных юнитов - то пусть будет не циклоп, разнообразия ради. А вот в рамках абстрактного фентези - можно и сапера-циклопа, почему нет?
Лис-сапер для героев - опять таки, почему нет? Тайна в саперном деле важна, никаких противоречий между лисом и подкопами нет - так пусть будет лис, мне не жалко. (В конце концов - самая лучшая и убедительная набеговая легкая кавалерия в игре - это не кочевники на лошадях, а амазонки на пегасах и гоблины на волках. А до аддонов кочевников в тройке вообще не было.)

Что касается огра... Вот вы сами говорите, что огр с большой пушкой как раз нормально смотрится.
Ну так почему бы не нарисовать ракетомет так, чтобы он был большой пушкой? В шутерах старого стиля ракетометы именно такими и рисуются!

И опять таки, даже если говорить о "реалистичных" ракетах. Огры повышают эргономичность и оперативность! Штатный расчет многих переносных противотанковых ракетных комплексов состоит из двух человек. А огр (осбенно огр-с-кибернетическим глазом-дальномером) сможет в одиночку выполнять все задачи расчета переносного ПТРК.
SirRobotonik
Цитата(SirRobotonik @ 19 Jul 2024, 02:15) *
Цитата(hippocamus @ 19 Jul 2024, 02:07) *
Постройка жилища Грифонов (ур. 3) требует в Замке постройки жилища Мечников (ур. 4).
Сильно связано?

Ладно, уходить в демагогию не буду. Просто про мечников сам подмечал, и думал, что там есть какая-то логика, просто я её не понимаю. (:

Решил всё-таки подумать, есть ли тут какая-то логика. Пока приходит только такая версия: игра как бы хочет от игрока за Замок, чтобы тот поначалу, на самых первых порах, отстраивал "стереотипное человеческое королевство", а когда уже немного разойдётся, уже можно добавлять фэнтезийное диво.

Или, что единственный юнит с осадным делом - это Циклоп.

Всё же, от великана вполне логично ожидать кидание огромными камнями. Другое дело, что это приписали не просто великану, а конкретно циклопу, который ассоциируется с другими вещами (циклопы - кузнецы в греческой мифологии).

Цитата(MadMax @ 19 Jul 2024, 11:33) *

А ведь действительно - в четвёрке есть гоблинские рыцари, но нет просто гоблинов... И опять исключение работает именно с гоблинами.

Dracodile
Цитата(SirRobotonik @ 19 Jul 2024, 15:36) *
Или, что единственный юнит с осадным делом - это Циклоп.

Всё же, от великана вполне логично ожидать кидание огромными камнями. Другое дело, что это приписали не просто великану, а конкретно циклопу, который ассоциируется с другими вещами (циклопы - кузнецы в греческой мифологии).

Вопрос не в том, что циклопу дали камни.
Вопрос в другом:
- Гипотеттическая Ситуация, когда единственный кавалерист-налетчик будет гоблином или орком* объявляется неправильной.
- Но ситауция, когда специалитса-по-осадному делу нет вообще, и вместо него приходится звать великана c булыжником, признается нормальной.

Хотя в обоих случаях "нет нужного юнита-человека, а ведь мог бы быть!".

Edit:
Ситуация с осадным делом такая:
Вот хочу я разыграть сюжетец: "Кто же придет нам на помощь, и создаст метательные машины, что сокрушат стены Несокрушополя?"
- Ответ "и явились на зов инжнеры-Леонардовичи, и построили ужасные метательные машины" не реализуется, даже с привлечением артефактов. Можно только поменять героя.
- А вот ответ "и явились на зов великаны-циклопы, и разломали стены Несокрушополя своими руками" очень даже реализуется, чисто с помощью существ.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 19 Jul 2024, 13:58) *
А на самом деле - отходить-то можно, просто осторожно и подумав о последствиях!

У меня сложилось впечатление, что вы к этим последствиям относитесь несколько легкомысленно. Буду рад ошибиться.

Ревенант - это же универсальное слово для ожившего мертяка в англоязычном фольклоре!

В том и дело, что универсальное, и скорее соответствует нашему выходцу с того света. Это как обозвать класс героя нежитью. Все всё поймут, но звенящего попадания в ожидания игрока не получается. Будет как с инфернальными демоньяками. Вроде бы ок, но... Я обратил внимание, что если люди забывают, как звать класс героя Инферно, то еретика вспоминают довольно быстро, а вместо демоньяка зачастую норовят назвать повелителем демонов или демонлордом. Показательно, однако.

Ну и в принципе, название класса героя - это наимаенее критичная часть любой фракции. Лишь бы глаз не резало... (Все же помнят, что в инферно у нас "Демоньяк"? Глаз не режет, но содержательно не несет ничего интересного.)

Даже если бы и была не критичной (что явно не так) - отступления от ожиданий игрока имеют кумулятивный эффект.

Мое мнение простое - механик в фабрике может быть и кобольдом (так даже проще подогнать удобные статы для существа). Также может механик может быть и гремлином, и гномом (но тут труднее втиснуться в геймплейные рамки). Да и крысолюдом механик может быть

Мочь-то может, а вот как оно по оптимальности?
Ведь если механик будет гремлином, кобольдом или крысолюдом, то это и не механик уже в первую очередь, а именно гремлин, кобольд или крысолюд. Как в Башне гремлин воспринимается как ни разу не мастеровой и не мастер, хотя живёт в мастерской и даже грейд... Сразу теряется акцент на приобретенном мастерстве. Ремонт в руках такого механика - даже не особая техническая магия, а свойство организма

[i]*в черновой коцепции Причала так и планировалось вроде бы: "Причальские пираты" сами по себе, а "регнанские пираты" - сами по себе.
Не сами по себе, а "вообще". Собственно, примерно так и осталось, поскольку Причал призван отображать всех пиратов, а не только Регну.

Лис-сапер для героев - опять таки, почему нет? Тайна в саперном деле важна, никаких противоречий между лисом и подкопами нет - так пусть будет лис, мне не жалко.

А оптимально опять же кем лучше?
Вот второго циклопа вы уже забраковали. Почему? Потому что имеющиеся уже отображают "циклопа обыкновенного", и совершенно не ясно, зачем бы пихать ещё одного. А если бы первого циклопа не было?

[i](В конце концов - самая лучшая и убедительная набеговая легкая кавалерия в игре - это не кочевники на лошадях, а амазонки на пегасах и гоблины на волках.
Ну если так, то змеемухи покруче будут. Да и грифоны со всякими рухами да ассидами вполне ок. Разве что на них никто не сидит. Ну так Кавалерия - это про лошадей, а не волков, пегасов или ящеров. Так что разница сидит/не сидит не критична.

Что касается огра... Вот вы сами говорите, что огр с большой пушкой как раз нормально смотрится.
Ну так почему бы не нарисовать ракетомет так, чтобы он был большой пушкой? В шутерах старого стиля ракетометы именно такими и рисуются!

А так и придётся сделать, если реставрировать Forge именно с огром. Опция маленькой или даже раздвижной ракетницы закрыта из-за огра.
XEL
Цитата(hippocamus @ 19 Jul 2024, 01:13) *
То есть Вори - аномалия, и объяснение этой аномалии есть - ЛК.

Но источником этой аномалии может быть не только ЛК, а что-либо еще вместе с ним. На Вори ведь есть и аномалии времени, например. Также холод и вовсе может быть связан с природными свойствами планеты и конкретно острова (идущими вразрез с климатическими законами Земли), которые ЛК усугубил.
SirRobotonik
Цитата(XEL @ 19 Jul 2024, 17:22) *
Но источником этой аномалии может быть не только ЛК, но вместе с ним что-либо еще. На Вори ведь есть и аномалии времени, например. Также холод и вовсе может быть связан с природными свойствами планеты и конкретно острова (идущими вразрез с климатическими законами Земли), которые ЛК усугубил.

Всё же, "клинок вызвал климатическую аномалию" и "клинок усугубил климатическую аномалию" - чувствуется очень по-разному. Если клинок сопоставим с армагеддонским, то второй вариант как-то немного обесценивает его крутизну.

Если клинок вызвал аномалию, то это прямо Фимбулвинтер какой-то. А если нет, то "сделал холодный остров похолоднее". Был эдакий катастрофический "Клинок Фимбулвинтера", а стал клинок холодильника.

Конечно, это вопрос субъективного восприятия. Лично мне история возникновения ледника Вори всегда казалась холодным аналогом превращения Драгонсенда в пустыню (не удивлюсь, что его как раз очень мощным Армагеддоном шарахнули).
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 19 Jul 2024, 16:38) *
Мое мнение простое - механик в фабрике может быть и кобольдом (так даже проще подогнать удобные статы для существа). Также может механик может быть и гремлином, и гномом (но тут труднее втиснуться в геймплейные рамки). Да и крысолюдом механик может быть

Мочь-то может, а вот как оно по оптимальности?
Ведь если механик будет гремлином, кобольдом или крысолюдом, то это и не механик уже в первую очередь, а именно гремлин, кобольд или крысолюд. Как в Башне гремлин воспринимается как ни разу не мастеровой и не мастер, хотя живёт в мастерской и даже грейд... Сразу теряется акцент на приобретенном мастерстве. Ремонт в руках такого механика - даже не особая техническая магия, а свойство организма

Ну это какой-то фентези-расизм "только человек научается, а все остальные просто реализуют свойства организма"...

Проблема с гремлинами-мастеровыми из Башни - в том, что это минимально подкреплено. Только общей идеей гремлина (см фолклор) да еще и моделькой жилища. Даже моделька существа никак "Мастеровость" не подчеркивает! А имя "мастер-гремлин"... Ну мало ли какое мастерство указывается... Может быть - мастерство в метании гири? smile.gif

А вот в фабрике гремлин именно что научался бы механике. Во-первых, по контрасту с башенным гремлином, который в бою чинить не умеет. Во-вторых, по причине того, что механическая способность при улучшении существа становилась бы сильнее (Инженер чинит больше механика).
Точно также было бы с гномом.

С кобольдом по другому, но близко. Кобольд мифологически живет в шахтах, поэтому работа кобольдов в Фабрике не очень удивительна. И улучшение спосбности к ремонту при улучшении существа опять-таки читается как развите навыка. С крысолюдом аналогично кобольду (только "шахты" меняем на "туннели и укромные уголки").

Вот второго циклопа вы уже забраковали. Почему? Потому что имеющиеся уже отображают "циклопа обыкновенного", и совершенно не ясно, зачем бы пихать ещё одного. А если бы первого циклопа не было?

Нет, я циклопа-сапера забраковал не поэтому. Перечитайте мой пост:
Цитата
в рамках героев 3 циклоп-сапер мне представляется лишним. У нас уже есть осадный циклоп! Если уж мы расширяем набор осадных юнитов - то пусть будет не циклоп, разнообразия ради. А вот в рамках абстрактного фентези - можно и сапера-циклопа, почему нет?

У нас есть циклоп-разрушитель-стен. Мы добавляем нового разрушителя стен. Я полагаю, мы хотим сделать набор разрушителей стен разнообразнее. И это будет не очень хорошее разнообразие, если все разрушители стен будут циклопами! Поэтому я считаю, что сапера в этой ситуации лучше сделать не-циклопом.
А вот если бы у нас был бы просто-циклоп (не осадный) - то сапер-циклоп добавится без вышеуказанной проблемы.
Аналогично, если циклопа в игре вообще не будет: циклоп-сапер тоже добаляется без вышеуказанной проблемы.

Ну если так, то змеемухи покруче будут. Да и грифоны со всякими рухами да ассидами вполне ок. Разве что на них никто не сидит. Ну так Кавалерия - это про лошадей, а не волков, пегасов или ящеров. Так что разница сидит/не сидит не критична.

Кавалерию я понимаю именно как боевых всадников. Просто у нас, в русском языке, полноценный род войск из боевых всадников бывал только на лошадях. Потому ко всем всаднмкам я применяю слово кавалерия. (и не я один. См. словоупотребление "медвежья кавалерия" для боевых всадников на медведях)
Геройские грифоны, ассиды, рухи и т.д. не считаются, так как нет всадника.
А вот пегас считается - там и всадник есть и даже сам зверь - почти лошадь.
Волчий всадник тоже считается, так как всадник есть. Ктож виноват, что в реальности волк всадника-воина не выдержит? А в мире героев есть мелкие гоблины, они полегче весом, их волк выдержит.

[Что касается огра... Вот вы сами говорите, что огр с большой пушкой как раз нормально смотрится.
Ну так почему бы не нарисовать ракетомет так, чтобы он был большой пушкой? В шутерах старого стиля ракетометы именно такими и рисуются!]
А так и придётся сделать, если реставрировать Forge именно с огром. Опция маленькой или даже раздвижной ракетницы закрыта из-за огра.

И в чем здесь беда?
XEL
Цитата(SirRobotonik @ 19 Jul 2024, 17:44) *
Если клинок вызвал аномалию, то это прямо Фимбулвинтер какой-то. А если нет, то "сделал холодный остров похолоднее". Был эдакий катастрофический "Клинок Фимбулвинтера", а стал клинок холодильника.

Даже во втором случае он за короткий срок создал гигантские ледники, а это уже грандиозно. И как раз на примере создания ледников Тарнум в Хрониках рассуждает, что ЛК наверняка воистину способен уничтожить мир.
Фрасилл
Есть, хоть и нечасто употребимое, слово Дромадерия, и, в принципе, не вижу причин не быть Элефантерии. Есть в коренных языках забайкалья слово Учаг, наверное, можно словообразовать род войск на оленях, и не их (оленей) вина, что их всадники не развились до создания регулярных отрядов))))
Были бы волки покрепче, были бы и наездники на них и было бы слово про такой род войск.
hippocamus
Цитата(MadMax @ 19 Jul 2024, 11:33) *
Не танку нужна нага, а наге нужно шасси так нага сильнее.
Так зачем нам ещё нага - нага у нас уже есть?!
Концептуально это именно танк, и на арте так подписано было.
Танком Фордж, возможно, интересен, а вот второй нагой - вряд ли.
SirRobotonik
Цитата(hippocamus @ 19 Jul 2024, 20:48) *

Ну, может любителям наг. (:
Dracodile
Цитата(Фрасилл @ 19 Jul 2024, 20:40) *
Есть, хоть и нечасто употребимое, слово Дромадерия, и, в принципе, не вижу причин не быть Элефантерии. Есть в коренных языках забайкалья слово Учаг, наверное, можно словообразовать род войск на оленях, и не их (оленей) вина, что их всадники не развились до создания регулярных отрядов))))
Были бы волки покрепче, были бы и наездники на них и было бы слово про такой род войск.

А вот слово "Урсия" для медвежих всадников никто не использует, почему-то...
Я считаю, что не надо строить словарную диктатуру: "Верблюжая Кавалерия" давно используется в качестве синонима для "Дромадерии".
А если очень хочется подчеркнуть, что речь идет о всадниках на лошадях - то есть слово "Конница".

Цитата(SirRobotonik @ 19 Jul 2024, 20:52) *
Цитата(hippocamus @ 19 Jul 2024, 20:48) *

Ну, может любителям наг. (:

Дежурное напоминание, что нага-танк - это одна из многих вариаций образа "Тяжеловооруженный Киборг на Шасси".

Примеры:

Из Вархаммера 40k, 2015 год. Тяжелый киборг армии техножрецов, отвечающих за промышленно-технологические кластеры Империума Человечества. Человеческая тушка оптимизирована под управление танко-образным механическим телом. Ничего не боится, Ничего лишнего не чувствует, бесприкословно исполняет приказы.

Из филма Eliminators, 1986 год. Такой вот киборг, с разными модификациями, насколько я понимаю - сохранил свою личность и свободу воли.

Из игры Doom Eternal, 2020 год. Модифицированный черт, созданный для того, чтобы наконец-таки завалить главного Борца с Демонами. Черт не справился в биологической форме, был усилен кучей механических прибабахов, и даже запущен в небольшую серию (и все равно не справился).
DOC'a
Цитата(hippocamus @ 19 Jul 2024, 23:48) *
Так зачем нам ещё нага - нага у нас уже есть?!
...

Раз это тейк опять поднимется, я ещё раз подниму тейк в оппозицию: концепция Форджа от NWC - это именно существа других городов, но киборгизированные.
Именно так из логики, что существа, уже пребывающие в лайнапе - как основа, будут задавать некую общность с сеттингом фентези, позволят легче воспринимать чужеродный сеттинг.
Из такой логики можно предположить, что так зайдёт большему количеству человек.
Просто напихивание как можно большего количества образов - чтобы различалось побольше - без учёта сеттинга, чужеродности, дизайн-кода и т.п., тоже, конечно, потешит какой-то тип восприятия, но вот увы - не мой. Я считаю, что давным давно из него вырос, наверное. Мне вот более комплексно собранные образы подавай для эстетства. Чтобы там не только отличалось, но ещё и объединяло, и чтоб ещё там отсылки всякие там, референсы, и чтоб ещё дичь какая-то, но чучуть, в правильных пропорциях, чтобы уровень гармонии высоким был, ну эт уже я что-то разболтался и размечтался опять.

Кароче со мной просто сцяй-фяй танк или др. приблуды без образов существ будут диссонировать кудааа сильнее. Танк - кринж. Нага-танк - база. Субъективщину закончил.
hippocamus
Цитата(DOC'a @ 20 Jul 2024, 00:40) *
Раз это тейк опять поднимется, я ещё раз подниму тейк в оппозицию: концепция Форджа от NWC - это именно существа других городов, но киборгизированные.
Именно так из логики, что существа, уже пребывающие в лайнапе - как основа, будут задавать некую общность с сеттингом фентези, позволят легче воспринимать чужеродный сеттинг.
Из такой логики можно предположить, что так зайдёт большему количеству человек.
Просто напихивание как можно большего количества образов - чтобы различалось побольше - без учёта сеттинга, чужеродности, дизайн-кода и т.п., тоже, конечно, потешит какой-то тип восприятия, но вот увы - не мой. Я считаю, что давным давно из него вырос, наверное. Мне вот более комплексно собранные образы подавай для эстетства. Чтобы там не только отличалось, но ещё и объединяло, и чтоб ещё там отсылки всякие там, референсы, и чтоб ещё дичь какая-то, но чучуть, в правильных пропорциях, чтобы уровень гармонии высоким был, ну эт уже я что-то разболтался и размечтался опять.

Кароче со мной просто сцяй-фяй танк или др. приблуды без образов существ будут диссонировать кудааа сильнее. Танк - кринж. Нага-танк - база. Субъективщину закончил.
Понятно то, что восприятие некоторых фанатов в корне отличается от моего. Сама суть восприятия понятна намного хуже.
Ладно бы если чуть не для каждого второго юнита у Форджа была бы своя версия. Но если юниты строго избранные... То странно видеть среди них доходягу Зомби, придурковатого Огра и "добрую" Нагу.

Ну и - видишь - "большему количеству человек" - не заходит.
А так, как по мне - с сеттингом проблем бы не было, завезите юнитов нормальных.
После того, что дали в Сопряжении - уже почти любые юниты будут нормальными, но без повторов!
MadMax
Если кто то будет делать Фордж по концептах NWC то нага на картинке называется именно Танк, огр именно Стингер и думаю что многое зависит от подачи художников, литераторов и т.д. Ведь если сделать образ более размытым и просто изображен огромный монстр с пушкой то уже и не понятно то ли огр то ли тролль ведь так и логичнее что Кастор набирает множество подходящих и не брезгует помощью. То есть огры там есть но не только. Ведь я немогу с уверенностью сказать что среди пироманьяков нет гогов. У танка, даже если оставить 4 руки, то тоже не понятно, это нага которой отрезали 2 руки за ненадобностью или любая другая девушка которой 2 руки пришили по надобности. А можно и только 2 руки оставить как на концепте Лентяя. И опять же там могут быть и наги и гарпии и волшебницы обрааз ведь сборный. Из названия кибер зомбей слово зомби по аналогии со всеми другими названиями убрать, и тогда получается кибер-тоже образ сборный. На джетпаке рогатое существо может быть минотавром, а может сатиром, а может демоном а может пиратом в рогатом шлеме как герой Лорд из Темницы. То есть минотавры среди них есть но не только. Если прописать сюжетно что Кастор набирает всех то получается и волки сыти и овцы целы. Многое зависит от литераторов, художников...
И напомню что сами NWC так делали- оставляли недосказанность

Dracodile
А вы заметили, что "хорошим городам" гипотетические недостатки не предъявляют?
- Черный рыцарь - не повтор. Черный рыцарь уникален. Этот конный рыцарь - нежить, и "неживой конный рыцарь" - совсем не то, что "живой конный рыцарь".
- Никс - это прикольный инновационый рептилойд, представитель угнетенного морского народа. Совсем не тоже самое, что рептилоид-людоящер, представитель угнетенного болотного народа.
- Если кентавр-капитан в полтора-два раза сильнее чертей, гоблинов, троглодитов и т. д. - то это игровая особенность. Если шторомвой элементаль имеет непривычно высокиие показатели для своего уровня - это проблема.

Поэтому я считаю, что ругать существ надо аккуратно.
Аргумент 1: "Нага-танк лишний, потому что есть нага обычная".
Звучит правдоподобно, но если подумать - то это не убедительный аргумент... Неживой рыцарь-конник и живой рыцарь-конник нормально со-существуют. Джинн и Ифрит нормально сосуществуют. Пират с саблей, и пират с саблей-и-пистолетом нормально сосуществуют.
Мысль о Повторе не помогает понять, в чем там беда с Форджевской нагой. Скорее, наоборот - эта мысль наводит еще больше путаницы.
Аргумент 2 "Нага-танк выглядит несуразно, и совсем не понятно, каков смысл в сочетании таких элементов."
А вот этот аргумент как раз путаницы не вводит. Самая известная картинка Нага-танка и правда выглядит странно... Голый торс + танковое шасси - это как гибрид бульдозера с велосипедом: совершенно не ясно, как такие половинки будут приносить пользу в виде единого целого.
И других существ со столь странным визуалом в старых геройских городах просто нет... Да и среди проектов новых городов я такое лихое сочетание вспомнить не могу.

Но люди гонятся за науко-образным аргументом "повторов быть не может", хотя это - ложь. Повторы быть очень даже могут*.
А куда более внятный аргумент "как-то дурацки выглядит этот ваш нага-танк" наоброт игнориуют. Скорее всего - потому что этот аргумент звучит как вкуовщина... А ведь в случае с общеизвестным концепт-артом нага-танка этот аргумент - ну вот ни капельки не субъектив: сочетание и правда странное.

*но вот может ли быть 5 повторов сразу? Вот это - серьезный вопрос... С одной стороны, 5 повторов очень похоже на перебор. С другой стороны, есть люди, кому нравится такая идея - позволяет подсветить такие темы как "переехали в Страну Прогресса", или наоборот "были обманом, подкупом и пропагандой заманены в армию Империи Зла".
Dracodile

Если бы мне ставили задачу "причесать танк, чтобы он нормально смотрелся бы в фентези" - я бы не нагу вместо башни ставил, а попробовал бы весь танк более сказочным сделать.
Может быть - даже гусеницы снял бы.

В итоге, фентезийно-обработанный танк у меня мог бы стать похожим на нечто вот такое:
Mefista
Обледенение острова Вори, я думаю, отсылает к оному Гренландии, случившемуся уже в человеческие времена, просто причина иная.

Цитата(Dracodile @ 20 Jul 2024, 10:52) *
- Никс - это прикольный инновационый рептилойд, представитель угнетенного морского народа. Совсем не тоже самое, что рептилоид-людоящер, представитель угнетенного болотного народа.

Это в другую кучку, к тройным стандартам)))
laViper
Цитата
- Черный рыцарь - не повтор. Черный рыцарь уникален. Этот конный рыцарь - нежить, и "неживой конный рыцарь" - совсем не то, что "живой конный рыцарь".
- Если кентавр-капитан в полтора-два раза сильнее чертей, гоблинов, троглодитов и т. д. - то это игровая особенность. Если шторомвой элементаль имеет непривычно высокиие показатели для своего уровня - это проблема.

Чёрный рыцарь ака рыцарь смерти, но название занято классом героев - это всё же самостоятельный образ. Это примерно как в двойке есть чувак с мечом и чувак с мечом, но один из них это паладин - это то что понятно игроку. Думаю довольно просто найти в других играх нежить-рыцаря в чёрных доспехах и/или нежить-всадника - а вот наго-танки это примерно как машины покаяния в вахе 40к. Но ваха уже давно абсурд превращает в "пафос".

Про никса - я честно ХЗ, я бы не выдавал позитивное восприятие за какой-то мейнстрим. Полноценная фракция пиратов крайне редко встречается в играх, и тут два стула - либо это как фракция Замок в виде людей разных морских профессий, либо надо миксовать с морской тематикой. И этот кусок может быть произвольным - тут нет чётких границ и правил.
Думаю позитивным можно назвать именно восприятие Причала как нового города "из ничего" - это фанатская разработка и в неё играют уже те, кому она нравится. А фордж бы выдавался всем в принудительном порядке.

Про элементалей - опять же это какое-то локальное мнение и у каждого своё. Мне например наоборот не нравится, что элементали разные "по силе". Понятно что их нельзя засунуть на один уровень технически, но ценник и силу можно бы было делать примерно равную и без завязки друг на друга. И в этом случае это были бы существа силой в ~3.5, то есть штормовой элементаль был бы всё также имба 2 уровень. Другое дело, что его грейд можно (и нужно) было бы как фей прятать за доп. постройкой.
Dracodile
Цитата(laViper @ 21 Jul 2024, 06:45) *
Другое дело, что его грейд можно (и нужно) было бы как фей прятать за доп. постройкой.

Все элементали и так уже спрятаны за Гильдией Магов-1, если вы забыли (улучшить воздушек на 1й день невозможно при стандартных стартовых условиях).
Плюс быстро построить сильный уровень - это фишка многих городов.
Некрополь стразу за ГМ-1 ставит личей. Цитадель с болотом без всякого гм сразу ставит рухов и виверн.

Так ли уж сильны существа уровня 3-с-половиной на фоне существ уровня 5 и выше? Но Сопряжение особенное и неправильное, поэтому мы его будем пинать при всякой возможности...
Все как я и говорил: "хорошим городам" гипотетические претензии не предъявляют, а "не-хорошим" - предъявляют.

Возвращаясь к Кремлю:
В ру-сообществе Кремль обосновался как "хороший город", поэтому никто осбенно не ругал такие подходы как
- ограничить ГМ 2м (!) уровнем просто для красоты (!!).
- принудительно впихать всем героям бестолковый навык Резист. (Резист - это не Resistance (Сопротивление). Спецнавык-Резист (тм) должен был снижать урон от ударной магии на 10/20/30 процентов. То есть - Кремлю хотели выдать абсолютно скучный навык с очень ситуативной применимостью и объявить это интересной фишкой. При том, несмотря на идею "Айда сделаем русский город для героев 3", для навыка Резист так и не придумали нормального русскоязычного названия! )

А в англоязычном сообществе Кремль не получил метку "хороший город". В итоге Кремль ругали не только за те или иные реально видимые недостатки, но и за такую надуманную ерунду, как "Вы бы еще СевероКорейский город предложили бы!" (И где в концепции Кремля Первый Секретарь ЦК с ударным ботинком, Медведь с АК-47 или КГБ-шник с толстой папочкой компромата? Нету! )
Фрасилл
Русофобия, как и избыточная русофилия, в контексте героев неуместны. Идея Кремля имеет право на существование уже тем, что способна закрыть достаточное количество ролей и самобытна в той степени, чтобы не выглядеть, при должном исполнении, "крошкой-картошкой".
Замок со статуей свободы, простите, будет неуместен. Хотя очень потрафит англоязычной аудитории. А так у них есть каноничный британский Кастл, номер один в списке замков, для чесания ЧСВ.
SirRobotonik
Цитата(Фрасилл @ 21 Jul 2024, 15:09) *
Замок со статуей свободы, простите, будет неуместен. Хотя очень потрафит англоязычной аудитории.

Почему? Если это какая-нибудь эльфийка в короне и с факелом, то можно себе представить. Родосского колосса можно, а статую - нет.
Inquisitor
Цитата
способна закрыть достаточное количество ролей

Можете пожалуйста, привести их список, каким лично Вы его видите? Список, приведённый Dracodile, меня не устраивает, так как в нём оперируют некими более философскими/абстрактными ролями.

Цитата
чтобы не выглядеть, при должном исполнении, "крошкой-картошкой".

Как не выглядеть "крошкой-картошкой", если шесть юнитов из семи (!) принадлежат одной мифологии, а значит автоматически отлучены от роли "абстрактного существа из базового бестиария"? Это же проблема Святилища из H6, но ещё и без переосмысления мифических существ.

Цитата
Замок со статуей свободы, простите, будет неуместен.

Замок с гром-птицами, людьми-мотыльками, ковбоями, вендиго и мишипишу одновременно будет тоже не весьма уместен. А между тем, образы по своему источнику совершенно разные, объединяет их только происхождение из одной национальной культуры. Чем отличается от Кремля?

Цитата
А так у них есть каноничный британский Кастл, номер один в списке замков, для чесания ЧСВ.

Это было бы так, если бы там в юнитах числились Девы озера, например. В Касле вообще ничего британского, это максимально абстрактный, межкультурный рыцарский город, оперирующий не экзотикой, а каноном и стандартом фэнтези. Классическое фэнтези европоцентрично (и даже западоевропоцентрично, это норма, которая не требует пересмотра. При этом такой акцент важен, но не централен, он не мешает наличию юнитов других культур, но в умеренных количествах на каждую отдельную (во избежание превратных толкований).
Что бывает, если не следовать этому? Бывает шестёрка, и Кремль стоит в шаге от шестёрочности. Поймите правильно: я принципиальный русофил, очень ценю нашу мифологическую культуру и считаю, что ей есть место в играх, подобных Героям. Но текущий концепт требует очень сильной доработки, а главное - ухода от беспрецедентной концентрации на одной культуре, концентрации не троечного типа, не говоря о геймплее. Пример Ковена показывает, что можно органично и адекватно вписать славянскую культуру в серии, но в Кремле это - самоцель, поэтому получается "как хуже".
Dracodile
Нет никакого всеохватного канона фентези.
А стандарта фентези совсем нет.

Идея, что в фентези надо пихать больше евроцентричности, иначе фентези треснет и сломается - это глупость.

Проблема Героев 6 и Sanctuary не в том, что Sanctuary слишком японская фракция, а в том что авторы недостаточно разбирались в японской мифологии, чтобы чисто на "японистых" концепциях построить убедительный морской город (я думаю, у японцев получилось бы сделать полноценный водяной город Sanctuary с японскими мотивами. Потому что японцы лучше разбираются в японской мифологии).

Edit:
Пример Ковена - это нифига не славянская культура, ну сколько раз об этом нужно говорить...
Уровень 1)
Болотный огонек:
Общеевропейский юнит
Уровень 2)
Ходячий гриб:
Это общефентезинйный юнит.
Уровень 3)
Утопленник / Грибной Зомби:
Оживший утопленник - это вообще общечеловеческий образ.
А грибной зомби - общефентезиная идея, никакого внятного мифического прообраза не имеет. Максимум - довольно современнная идея о паразитах, которые кушают мозг и привращают кого-то в зомби.
Уровень 4)
Наездники на Пеньках, тут важно описание:
В общем-то непонятно, кто тут главный - пенек или его наездник, но выглядит это как этакий болотный-чертенок верхом на глазастом пне с большой пастью и лапами-ветками. Думаю должен весьма харизматичным существом выйти и оригинальным. Духгексовый.
Общеевропейский сказочный юнит - какой-то волшебный человечек/дух, управляющий здоровенной деревянной штукой.
Уровень 5)
"Болотная Ведьма" собственной персоной.
Стрелок. Двугексовая. Носатая, горбатая Ведьма с колдовским котлом. Котел!!! Котел самоходный - на "лапках". С коварной рожей (анимированной).

Общеевропейский юнит. Swamp Witch, Witch's Cauldron, Swamp Hag - это общеевропейские вещи.
Уровень 6)
Леший - ура, славяне! Наконец-то! - скажет кто-то. А вот ни капельки.
Читаем описание: [Леший] выглядит как этакий огромный болотный холм с лапами, глазами и пастью...тоже поросший грибами конечно. Это совсем не мифический леший!
Куда больше это существо похоже на Shambling Mound из ДнД. И есть еще одно, близкое по образу существо - Bog Creeper из World of Warcraft.
Ковеновский Леший, несмотря на название "Леший" - это ДнД-шно фентезийный образ.
Уровень 7)
"Кащей"
Опять читаем описание: [Кащей] чем-то похож на Лича. Но более Пафосный, Руки деловито скрестил на груди, низ в тумане, телепорт. С атакой я еще не определился. Есть идея, что он просто взмахивает лениво рукой, делая как-бы рубящеее движение, а в воздухе появляется светящийся колдовской меч, делающий удар.
Это существо имеет вполне узнаваемый образ - "Король умирающей или давно погибшей эпохи". Такой товарищ даже есть в Dark Souls 1, в виде финального босса. Единственное отличие босса Dark Souls - он король эпохи огня, и поэтому он жжет напалмом - но за вычетом огня, Лорд Гвинн очень похож на аксолтлевского Кащея.
Опять непосредственно славянское тут только имя...

Итого: славянского в Ковене - около нуля. Просто Аксолотль не стеснялся использовать необычные слова. Но в таком стиле, можно и Крепость славянским городом сделать. Назовем стрекоз летучими гадами, виверну - змеем, а гидру Горынычем - и готово!
kuindai
А чем плохи были японские морские в 6й части?
Акулы есть, Капы есть, Юки Оны есть, Наги гварды есть. драконов из речки добавили. Такой замок с таким лайн-апом хоть сейчас переноси и Пучиной называй)
Inquisitor
Цитата

Канон - слово грубоватое, да; но стандарт в _очень_ широком смысле существует: есть базовый набор рас, ожидаемых монстров, ожидаемых ролей. Каждая игра, книга и так далее раскрывает их по-своему; но Герои в том числе призваны воплощать различные вселенные с широким их охватом, значит необходимо уметь отражать то общее, что в них есть - для этого и нужны попытки выразить такой "стандарт", найти его.

Цитата
Идея, что в фентези надо пихать больше евроцентричности, иначе фентези треснет и сломается - это глупость.

Нет такой идеи. Спор вёлся на тему "британского" характера Замка - утверждал, что Замок является общеевропейским, и что такой Замок очень желательно иметь под рукой в игре, так как очень многие произведения жанра в нём нуждаются, потому что очень многие имеют общеевропейский (или локально-европейский) по духу сеттинг. Это же, кстати, касается и новых карт-вселенных в духе Ринса или Дункана, так как в такой среде растут авторы-картостроители. Не правило, но распространённое явление, заслуживающее поддержки.

Цитата
чтобы чисто на "японистых" концепциях построить убедительный морской город

Возможно, хотя все три условия кажутся очень сложными в исполнении одновременно. Возможно, Вы правы, так как австрало-африканские варвары там хорошо вышли (с другой стороны, как раз мифологии вообще не было... надо думать)

Цитата
Пример Ковена - это нифига не славянская культура, ну сколько раз об этом нужно говорить...

И снова повторю, но более явно. В этом и заключается суть моего высказывания: он даёт репрезентацию культуре, вводя наиболее ярких представителей её в качестве юнитов, использует их элементы в облике других существ (привет Яге) но при этом не построен на ней, что само по себе, при прочих равных, увеличивает многогранность отыгрыша фракции, так как одни ассоциации (культурные) не перебивают другие (ролевые).
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 21 Jul 2024, 19:12) *
И снова повторю, но более явно. В этом и заключается суть моего высказывания: он даёт репрезентацию культуре, вводя наиболее ярких представителей её в качестве юнитов, использует их элементы в облике других существ (привет Яге) но при этом не построен на ней, что само по себе, при прочих равных, увеличивает многогранность отыгрыша фракции, так как одни ассоциации (культурные) не перебивают другие (ролевые).

Этот абзац похож на концентрированное мышление колонизированного аборигена:
"Моя родная культура никому не интересна и не нужна, поэтому единственная адекватная репрезентация моей культуры - это элемент из другой културы, похожий на мой родной элемнт, но лишь частично."
Или, другими словами: "Крошки с барского стола Настоящих-Белых-Людей - это именно то что мне надо, просить большее, чем крошки - это вопиющая наглость с моей стороны."

Почему нельзя добавить полновесного Кащея Бессмертного - и игроки других культур узнают в этом Кащее "Короля из Прошлого" или "Короля-Лича"! А слово "Kashchey" ничем не хуже слова "Cuisinart".

Пусть будет полноценная Яга - и игроки других культур не постесняются использовать Ягу в качестве "Старой Ведьмы Вообще"!

Пусть Лешим называется ни какая-то ожившая болотная кочка, а настоящий хранитель леса - игроки других культур только обрадуются, что для этой роли появилось еще одно существо кроме медленного и неуклюжего дендроида!

Вот Олгой-Хорхой никого не отпугнул - а чем Кащей, Яга и Леший хуже?
Inquisitor
Цитата
"Крошки с барского стола Настоящих-Белых-Людей - это именно то что мне надо, просить большее, чем крошки - это вопиющая наглость с моей стороны."

Вопрос не в образах, вопрос в diversity балансе между культурами. Если появляется город, в котором культурный элемент выведен нарочито на передний план, то неважно, какая это культура - славянская, кельтская, японская или индийская. В любой случае возникнет вопрос: почему для условных римлян своя подчёркнуто персональная фракция есть, а для условных пунов её нет? Фракция по культуре (а Кремль действительно такой, в этом сомнения нет) вызывает вопрос о том, почему именно по этой она есть, а по другим нет. При подходе с ограниченным числом фракций это не праздный вопрос.

Что до барского стола: на мой взгляд, его здесь в принципе не существует. Да, современное массовое фэнтези во многом завязано на западную мифологию - Артуриану, Нибелунгов и так далее. Но Илья Муромец, Зигфрид и Роланд - персонажи в равной степени неточно отражаемые с помощью игровых элементов, которые из этого массового фэнтези заимствованы. Западные культуры тут с нами в одной лодке, но попытка решить проблему может усугубить трудности, с которыми сталкивается вся игра в целом: попытка расширить инструменты для точной передачи того или иного эпоса снизит эффективность тех элементов игры, которые направлены на его обобщённую передачу - а таких большинство.

Кстати, вы же видели модель лешего от Аксолотля. Чем она не подходит для передачи исконно нашего образа? Всегда его примерно таким и представлял, и иллюстрации к сказкам изображали что-то похожее, арчимбольдовское. А чем не люб кощей? Ведь он здесь действительно полновесный. Чего не хватает, кроме филактерия?

Выбор ведьмы-с-котлом вместо Яги у меня субъективен, простите. Очень приятная модель с чудесными анимациями, а кроме того любовь к Гримм. Можно это не учитывать в дискуссии.
Фрасилл
Цитата(Inquisitor @ 21 Jul 2024, 16:58) *
Цитата
... ролей

Можете пожалуйста, привести их список, каким лично Вы его видите? Список, приведённый Dracodile, меня не устраивает, так как в нём оперируют некими более философскими/абстрактными ролями.

Давайте пробовать. Единственное, обозначу на берегу, я в обсуждении той концепции "Кремля", которая на сайте новых городов, не участвовал, дизайн города считаю удовлетворительным, но не более, набор юнитов удовлетворительным не считаю))
Самое первое, в согласии с "Нетленкой" от Мантисса - генеральная идея.
Противостояние Магия - технология.
Есть у нас высокотехнологичные города (Фабрика), есть высокомагичные (Башня, Флакс). Что различает магическую компоненту жизни в Башне и Флаксе? В Башне магия поставлена под жесткий контроль и встроена в технологии, Флакс - это чистая, незамутненная стихийная магия. Магические джунгли, буйство стихий.
Может, и можно придумать буйство необузданных, неподконтрольных технологий, но у меня ничего лучше планеты Шелезяки не получается, это точно идея не для героев.
Противостояние Хаос - Порядок.
За порядок у нас та же Башня и Замок. Башня совсем, кристально упорядочена, Замок, как бы, стремится к порядку, но с поправкой на человеческий фактор. Это как, к примеру, гондорцы смотрят на Рохан - стараются ребята, сойдет для сельской местности.
За хаос у нас, например, Болото. Настолько неорганизованное, что возникают сомнения в разумности его жителей. Просто дикая природа, испорченная воздействием хаотического начала.
Стронгхолд тоже, вроде, хаос, но хаос, как видится, вынужденный. Как какие-нибудь догоны в реальном мире, ухватили кусок технологий не по зубам, и деградировали до того уровня, на котором смогли удержаться. Мне видится общественное устройство варваров именно как карго-культ от более высокоорганизованных фракций.
Где тут у нас природа? Это Болото и это Рампарт. Но Рампарт - это Лориэн, Брокилон (или Баварский лес из реала), а не Фангорн и не Запретный лес из ГП. Природа подчинена организующей воле высокоразумных существ, если помните, в двойке у единорогов был загон, теперь, вроде, загородки нет, однако с опушки ни ногой, помесь нарвала и лошади.
Предполагается, что в Кремле существует гармония между немногими существами мира людей и технологий, и дикой, первозданной, не измененной природой. Магия здесь разлита вокруг, но оформить ее в какие-то заклинания, поставить в рамки - нельзя. Во многих фентезях, от Гарри поттера и дальше, есть понятие сырой природной магии, иногда говорят волшбы. Когда управление реальностью осуществляется не посредством алгоритмизированных инструментов, а сиюминутным озарением. Обычно такая магия считается слабее, потому допустим уровень ГМ 3 или даже 2 (один фиг на 3 уровне почти ничего и нет). Однако, как предлагалось выше, существа будут располагать весомым набором маг.способностей.
И зря вы считаете, что такой взгляд на мир присущ только славянской мифологии. Есть это и в Старшей Эдде, только на западе дикий лес - это безусловное зло, а у славян это кормилец и защитник. Правда, для тех, кто умеет с ним разговаривать.

Цитата
Как не выглядеть "крошкой-картошкой", если шесть юнитов из семи (!) принадлежат одной мифологии, а значит автоматически отлучены от роли "абстрактного существа из базового бестиария"? Это же проблема Святилища из H6, но ещё и без переосмысления мифических существ.

Так давайте переобсудим юнитов, за чем дело встало?
Брауни чем не угодили? Назовите их ларами. В каждой религии, в каждой культуре были и будут домашние боги, хранители очага, это в миллион раз универсальнее даже железного меча.
Коты? Назовите грейженных посланниками Маат smile.gif Кот как существо, живущее одновременно в мире живых и в мире духов, известен во всех культурах, где известно само существо фелис доместис.
Карги не угодили? К чертям карг, пусть будут дриады, их нет еще. Духи дикого леса, колдуют, идеально.
Медведя можно и заменить.
Баба Яга это бренд. Читали "Гарри поттер и принципы..."? Знают о ней и на западе, и на востоке. Вот уж кого стесняться надо в последнюю очередь.
Сирин-Алконост, пожалуй, знают меньше народу, чем Коатлей. Если есть вариант лучше, то почему нет. Когда-то думал про лесного отшельника типа скитника, но он в языческую волшбу плохо.
Богатырь, человек, которого злая колдунья в баньке парит, а потом помогает победить еще большее зло? Да, очень атмосферно. Героями - победителями нечисти никого не удивишь, а вот как тебе такой выверт, Илон Маск?

Цитата
Замок со статуей свободы, простите, будет неуместен.

Замок с гром-птицами, людьми-мотыльками, ковбоями, вендиго и мишипишу одновременно будет тоже не весьма уместен. А между тем, образы по своему источнику совершенно разные, объединяет их только происхождение из одной национальной культуры. Чем отличается от Кремля?

Цитата
А так у них есть каноничный британский Кастл, номер один в списке замков, для чесания ЧСВ.

Цитата
Это было бы так, если бы там в юнитах числились Девы озера, например. В Касле вообще ничего британского, это максимально абстрактный, межкультурный рыцарский город, оперирующий не экзотикой, а каноном и стандартом фэнтези. Классическое фэнтези европоцентрично (и даже западоевропоцентрично, это норма, которая не требует пересмотра.
прошу прощения за грубость, фиг. Мы просто меньше знакомы с китайской фентези, потому что она появляется прям вот на глазах. С удовольствием прочитал "У меня есть ЮСБ-накопитель" или как-то так, переведено гуглом, но даже в этом случае вполне читаемо. Там всё строго наоборот, есть некие мотивы привычного нам западноевропеизма, и огромный пласт нативной китайчатины, которую понять сложно. Чувствуешь наметанным глазом, что тут есть какие-то смыслы, но это не твоей культуры смыслы, ты их не понимаешь...
А кастл гораздо более британский, чем, скажем, французский, а остальные нации ЗЕ еще дальше отстоят. По внешнему виду, по геральдике, по архитектуре города. Ну, это так.

Цитата
Но текущий концепт требует очень сильной доработки,
Прекрасно, тут мы на одной платформе!
Цитата
а главное - ухода от беспрецедентной
тяги всем угодить. Уверен, что если город будет: сбалансированным, атмосферным, красиво нарисованным, иметь интересные фишки, то на всё остальное будут закрыты глаза.
Цитата
Пример Ковена показывает, что можно ..
сделать дичь, пытаясь скрестить ужа с ежом. Думаю, не я один так думаю.
Эх, толком ничего не написал. ну ладно, чуть позже, если будет охота продолжать дискуссию, найду еще аргументы.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 19 Jul 2024, 17:45) *
Ну это какой-то фентези-расизм "только человек научается, а все остальные просто реализуют свойства организма"...

Не расизм, а особенность восприятия людьми сказочных и мифологических существ, менее антропоморфных чем люди.
Соглашусь заранее, что тут есть нечто близкое к ошибке атрибуции, поскольку "под капотом" та же работа зеркальных нейронов. Грубо говоря, человеку проще объяснить действия другого человека его обучением (по личному примеру), а чем менее антропоморфен субъект, тем больше соблазн объяснить его действия врожденными свойствами. Собственно, и для людей-то не всегда срабатывает (см. ошибку атрибуции), но для профессий всё же более-менее.
Т.е. при сравнении кузнеца человека и кузнеца гнома у среднего игрока во втором случае куда больший соблазн считать успешный результат производной от гномской сущности, нежели чего-то ещё. А ведь гномы очень мало чем отличаются от людей. С кузнецом драконом эффект будет ещё более ярким.

Этот эффект остается либо игнорировать, либо учитывать и использовать. Большая часть юнитов в Героях учитывает, так что попытки сделать "как в Героях" предполагают вполне однозначный выбор. Отступить от данного принципа, конечно, можно, но для такого надобны веские причины. Поэтому я немного напрягаюсь каждый раз, когда вы пишете "можно и лиса сапёра ввести". Я по большому счету согласен, но вы не пишете ради чего можно и какой ценой, а только отмечаете сам факт возможности.

А вот если бы у нас был бы просто-циклоп (не осадный) - то сапер-циклоп добавится без вышеуказанной проблемы.

Нет, не избавился бы. В пример могу привести семёрку, где людям (значимому числу, судя по обзорам и комментариям) не зашло использование одних и тех же существ в качестве "строевых", и как осадных.
Так что тут ваше личное восприятие.

Кавалерию я понимаю именно как боевых всадников.

Ок. Принято.
Но как аргументацию ваша личная трактовка (пусть и поддержанная прецедентами, т.е. не уникальная) в данном случае всё равно не подходит. Это не профессия, а произвольная типизация. Одна из.

И в чем здесь беда?

Меньше доступных вариантов реализации для реставраторов.

Не соглашусь с такой узкой трактовкой. Не видел, чтоб гоблинам или огнеметчикам что-то кибернетическое впаивали. Полагаю, спектр воздействия Forge на юниты несколько шире.

Впрочем, даже в широком смысле "офордживание" юнитов из других замков натыкается на проблемы восприятия. С одной стороны это решение хорошо тем, что не создает конкуренции образов, описанной выше. Т.е. ракетчик-носорог был бы и ракетчиком, и носорогом, но поскольку носорогов больше в игре нет, то для части игроков он был бы более носорогом и, как следствие, проблемой, поскольку "офордженный" носорог определенно хуже обычного в плане отражения именно носорога. С огром ракетчиком этой проблемы нет, поскольку имеется и обычный огр. Но возникает другая - огр ракетчик всё равно остаётся огром, и создаёт эффект вторичности уже для всей фракции. Чего не было бы, будь ракетчик человеком.

По видимому, более оптимальным вариантом было бы не использование просто огра (или любого другого существа из существующих фракций), а подбор такого существа, для которого по фэнтезийной роли естественно быть ракетчиком. Чего трудно достичь, поскольку фэнтези не сказать чтоб изобилует примерами ракетной техники. Но достичь можно. Возможно. напишу об этом позже в теме Forge.

Не заметил, поскольку предъявляют. Что заметил, так это меньшую частоту подобных претензий, но она легко объясняется эффектом привычки.

Претензия по некровским рыцарям озвучивалась даже на этом форуме. Более того - приводилась как пример того, что и Forge так можно.
И таки да, это совсем не то же, что "живой конный рыцарь, но у некров, да и не особенно живой уже". Это совершенно иной образ, причём построенный на ином же прообразе, с довольно серьёзным бэкграундом. Просто загуглите, что такое черный рыцарь изначально, и увидите, что там никаких некров. Это рыцарь без рода. Фэнтезийное, культмассовое выражение этого образа имеет свою историю. Тут нечто большее чем "а можно ли дать некрам своего рцаря, только мёртвого?" Для сравнения, можно ли дать некрам своего грифона, только мёртвого? Можно, но без бэкграунда и образа это будет лишь перекрашенная копирка грифона живого.

Никс - это юнит к которому было большое количество вопросов у игроков. Второе, сразу после пирата с пистолем. И мне лично никого не удалось убедить, что он приемлем как представитель угнетённого народа. А вот что помогло, так это соображение, что имеющиеся в игре люди-ящеры не отрабатывают полностью образ ящеров. Разве что ящерок. Также помогло продвижение образа человека-крокодила. И даже так всё это сработало только из-за того, что в оригинальных Героях имеется запас прочности, позволяющий лайнапу тащить на себе пару не оптимальных юнитов.

Проблема. Но вовсе не из-за того, что Сопряжение обладает свойством "нехороший город". Проблема в том, что все оригинальные элементали +- одинаковы по заявленной силе. (Призыв элементалей, например, не на разных уровнях по стихиям.) Фракция с четырьмя 3,5 юнитами воспринимается на фоне остальных сложнее обычной. Обратите внимание, что страдают в этом плане обычно воздушные и земляные. Т.е. ровно те, кто не вписывается в лекала своего уровня.
Причём, если у прочих фракций разброс силы юнитов относительно "среднего по больнице" либо обыгрывается самим юнитом, либо спецификой фракции, то у Сопряжения в этом плане с визуальными объяснениями всё весьма аскетично. Выше нагрузка на "самообъяснятор" игрока. Не удивительно, что коллизии восприятия случаются чаще.

Аргумент 1: "Нага-танк лишний, потому что есть нага обычная".

Это немного жульническая формулировка. На грани соломенного чучела. Давайте приведём её ближе к реальной проблеме?
Скажем, "Нага-танк хуже принимается рядом игроков, поскольку уже есть нага обычная". Тут уже вопрос возникает, почему разноцветные джины воспринимаются нормально, а две наги - нет? Может есть какие-то ограничения, влияющие на подобное принятие? (Спойлер - да, есть.)

Аргумент 2 "Нага-танк выглядит несуразно, и совсем не понятно, каков смысл в сочетании таких элементов."
Аналогично. Это не для всех так.
Скажем, для меня нага-танк не выглядит несуразно. (Странно, правда? После того, как меня буквально силой запихнули в лагерь хейтеров Forge.) Я вполне могу описать в каком окружении эта нага смотрелась бы для меня вообще отлично. Другое дело, что это ни разу не Forge, но об этом не здесь.

Помнится, в одной из прошлый итераций обсуждений повторов сошлись на том, что без причин повторов быть не может. И даже вывели часть этих причин на поверхность.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 21 Jul 2024, 17:48) *

В том смысле, что нет какой-то судебной комиссии, утверждающей на базе выписанного закона "сим считать данную суть фэнтезёй" действительно.
А вот некий фактический зачёт имеется. Причём ещё и гибкий, зависимый от времени. Многое, что сейчас в фэнтези норма, тридцать лет назад могли к чернухе отнести, к сатире, к дамскому роману и т.д. вплоть до порнухи.
Важно, как считает и распознаёт конечный потребитель, на которого ориентирована игра. (Напоминаю, Герои не только предмет искусства, но и продукт потребления.)

Не фэнтези треснет, а игрок-потребитель. Он изначально европоцентричный, так уж вышло. Не для рынка Африки или Азии создавались Герои изначально.
Так-то и японское фэнтези есть, со своими законами-штампами. Там, например, обыденно если король племени варваров разгуливает в короне с мантией, когда его подданные в набедренных повязках с дубинами. И всем племенем при этом во дворце, а не в пещере. Или, скажем, вместо меча мачете размером со шкаф никого не смущает. Но Герои не об этом.

Проблема Героев 6 и Sanctuary не в том, что Sanctuary слишком японская фракция, а в том что авторы недостаточно разбирались в японской мифологии, чтобы чисто на "японистых" концепциях построить убедительный морской город (я думаю, у японцев получилось бы сделать полноценный водяной город Sanctuary с японскими мотивами. Потому что японцы лучше разбираются в японской мифологии).

Думается, убедительный и аутентичный японский город поняли бы единицы из евроцентричных игроков. Я бы даже сказал, что японский подход вынес бы неподготовленные мозги напрочь. Даже названия юнитов правильно прочесть смогли бы не только лишь все. А уж понять как там связан внешний вид со способностями... И это ещё без учёта того, что сами японцы жуткие европоцентристы, и с готовностью адаптируют свою культуру под европейскую. Т.е. имеем шансы получить лютую кашу из японских элементов в подаче "специально для гайдзинов" с макраме из европейских клише в японском понимании.
Inquisitor
Цитата(Фрасилл @ 21 Jul 2024, 21:03) *

Прямо дискуссию, боюсь, сейчас не потяну. Но некоторые соображения имеются:

1. Нет, синергия природы и цивилизации - это всё ещё не роль. Приведу пример того, что имею в виду: замок - "город рыцарей и паладинов". Инферно - "город демонов и адских созданий". Некрополис - "город немёртвых". Какая центральная, базовая роль лежит в основе города? Можно ли описать его одним словом, если игрок принципиально не знаком со славянской мифологией и не понимает, почему домовые и лешие сосуществуют в одном городе?

2. Про юнитов. Вопросы на самом деле вызывают не все из них; концепция "защитников родных земель", которые сражаются не за абстрактную природу, а за свой дом родной (и другого им не надо) - это вполне адекватная схема, которая позволит дистанцировать около-природный город и от Оплота, и от Крепости. Но в этом случае очень смущают домовята и кошки: те и другие кажутся довольно чуждыми в окружении лесных или около-лесных созданий, слишком "домашними", слишком слабо связанными с лесом-батюшкой - причём в отличие от богатырей они довольно сильно привязаны к месту, где обитают, и в лесу смотреться не будут (да, я понимаю, что хатуль мадан - исконный обитатель именно чащи, но в обывательском представлении это ныне всё же ведьмин кот, живущий в избе Яги).
Здесь бы, быть может, не помешали ратники, придуманные в смежной Гардарике, или же что-то природное - враноподобные кикиморы, волки те же (да, это звучит слишком как ХОЙ_МЕНЯ_ЗОВУТ_СЕРЕГА, но тем не менее). Или необходимые общефэнтезийные юниты, которые хорошо вписываются: виспы, микониды.

3. А что британского в вездесущем фахверке, в арбалетчиках (в массовом сознании это - Франция, известное псевдо-противопоставление с английским длинным луком), в типично немецких/французских рыцарских турнирах? И в чём наблюдается излишнее присутствие Британии вопреки Франции и Германии?

Mamtiss, ППКС в отношении целевой аудитории и европоцентризма.
Dracodile
Мантисс, ну вот подмены понятий я от вас никак не ожидал...
Цитата(Mantiss @ 22 Jul 2024, 11:05) *

Нет, не избавился бы. В пример могу привести семёрку, где людям (значимому числу, судя по обзорам и комментариям) не зашло использование одних и тех же существ в качестве "строевых", и как осадных.
Так что тут ваше личное восприятие.

В семерке совсем не та ситуация: там "Энт Лечебный" - это боевая машина вместо палатки, а "Энт Древний" - существо высшего уровня, которое попадает в один из 7 слотов армии.

Я же имел ввиду другое:
И циклоп, и гипотетический сапер - это обычные существа, а не боевые машины.
В тройке воплощать сапера циклопом я бы не хотел, потому что тогда не будет внятного разнообразия армейскийх существ со спосбностью ломать стены. (троечный циклоп ломает стены)
В двойке воплощать сапера циклопом имеет куда больший смысл, потому что двоечный циклоп стены не ломает.

Т.е. при сравнении кузнеца человека и кузнеца гнома у среднего игрока во втором случае куда больший соблазн считать успешный результат производной от гномской сущности, нежели чего-то ещё. А ведь гномы очень мало чем отличаются от людей. С кузнецом драконом эффект будет ещё более ярким.

Этот эффект остается либо игнорировать, либо учитывать и использовать. Большая часть юнитов в Героях учитывает, так что попытки сделать "как в Героях" предполагают вполне однозначный выбор. Отступить от данного принципа, конечно, можно, но для такого надобны веские причины. Поэтому я немного напрягаюсь каждый раз, когда вы пишете "можно и лиса сапёра ввести". Я по большому счету согласен, но вы не пишете ради чего можно и какой ценой, а только отмечаете сам факт возможности.

В такой жесткой трактовке приницп “существо или профессия” начинает противоречит приницпу “как в героях”.
“Как в героях” включает в себя “как в фентези всяком-разном вообще”.
А в современном фентези (последние лет 20 уж точно) столь жесткого принципа “существо или профессия” нет.

Меньше доступных вариантов реализации для реставраторов.

И в чем беда, повторяю? Разве в троечном городе одно и тоже существо должно иметь 10-20 разных моделек на выбор?
Нет. Моделька в городе будет одна (ну ладно, две - вторая на апгрейд. Но моделька апгрейда может быть просто более внушительно одетой версией первой). Ну и пусть ремтавраторы выбирают огра из малого числа вариантов, если уж они собрались сделать этого огра.

Не заметил, поскольку предъявляют. Что заметил, так это меньшую частоту подобных претензий, но она легко объясняется эффектом привычки.

Претензия по некровским рыцарям озвучивалась даже на этом форуме. Более того - приводилась как пример того, что и Forge так можно.
И таки да, это совсем не то же, что "живой конный рыцарь, но у некров, да и не особенно живой уже". Это совершенно иной образ, причём построенный на ином же прообразе, с довольно серьёзным бэкграундом. Просто загуглите, что такое черный рыцарь изначально, и увидите, что там никаких некров. Это рыцарь без рода. Фэнтезийное, культмассовое выражение этого образа имеет свою историю. Тут нечто большее чем "а можно ли дать некрам своего рцаря, только мёртвого?" Для сравнения, можно ли дать некрам своего грифона, только мёртвого? Можно, но без бэкграунда и образа это будет лишь перекрашенная копирка грифона живого.

Пожалуйста приведите обоснование того, что ДнД-шный Death Knight (тот самый прообраз и некровского класса Death Knight, и некровских крич Black/Dread Knight) восходит к идее "Рыцаря без рода".

Ну и еще хотелось бы знать определение термина профессия.
Мне совершенно не ясно, почему "всадник на лошади" (6й уровень замка) - это профессия, а "легко-вооруженный всадник" (2й уровень цитадели, 4й уровень оплота, нейтральный кочевник) - уже не профессия.

Помнится, в одной из прошлый итераций обсуждений повторов сошлись на том, что без причин повторов быть не может. И даже вывели часть этих причин на поверхность.

У всех форджевских повторов есть причины:
Гоблины - их много, они воинственны, и они не тупы. Из них удобно набирать много рядовых солдат.
Зомби - их много, они уже умерли, но они умеют в точности исполнять приказы и они даже кое-как способны действовать автономно.
Чем делать боевого робота с нуля, не проще ли навесить нужные технические приспобления на зомби?
Огнеметчики - строго говоря, называть этого парня повтором не корректно. Он появился раньше фабричных механиков.
Но в любом случае - механики двольно неуклюже жгут напалмом. А вот форджевские пироманы призваны "ИСПЕПЕЛЯТЬ"! Идейные вдохновители колдунов-хаосистов из героев 4. Неспроста у колдунов четверки и огнеметчиков форджа есть общие элементы в дизайне...
Огры - огр достаточно силен, чтобы в одиночку тащить большую ракетницу и боеприпасы к ней. Плюс, огр хоть и примитвен, но не туп (огры маги неспроста взялись). Оперировать умеренно хитрым вооружением сможет.
Минотавры - на планете Энрот минотавры всегда были отборной штурмовой пехотой. А в Эрафии минотавры дополнительно прославились своим непоколебимым духом. Это делает минотавров первоклассными кандитатами в десантники.
Наги - Тут все дело противопоставлении. Наги из башни сторожат тайны мироздания, чтобы глупые смертные не устроили катастрофу. Наги из форджа вооружены теми технологиями, которые получены из этих тайн мироздания, и сами по себе представляют катастрофу: они в любой момент готовы намотать этих жалких смертных на стальные гусенницы!

И как приницип "без причин повторов быть не может" нам помог?
Никак не помог, скорее помешал: он отвлек наше внимание от "Первого впечатления от Форджа", но не добавил никаких новых направлений для понимания проблем форджа. Более примитвный аргумент "повторов быть не может" давал ту же самую проблему: больше слов, больше объема текста, но никакого продвижения к цели.

Кстати - деление на сторонников и противников форджа - тоже бессмысленный отвлекающий фактор. Можно быть сторонником форджа, и ненавидеть реализацию форджевских элементов. Можно быть противником Форджа, но исходить чисто из соображений "Эта концепция мне лично субъективно не нравится, хотя в ней уйма интересных идей".

Инквизитор,
Рыцарские турниры в Британии очень даже были, и не мало.
Арбалеты в Британии тоже были. Ричард Львиное Сердце вначале очень продвигал арбалеты, а потом сам от арбалета и умер... Арбалет - еще одно средневековое оружее, но никак не анти-британское при этом. Длинный лук в итоге стал главным британским ноу-хау. Но арбалет Британия тоже знала.
Фахверк = "post-and-beam" construction, есть в Британии.

Чтож до евроцентричности фентези - не надо на каждом шагу оглядываться, на "ой, не та культура, все пропало." Надо смотреть на то, как наше произведение/продукт смоторится в целом. Собственно, японцы умеют это делать очень хорошо. Но они совсем не стесняются вписать серьезные отсылки на свою, японскую культуру.
(см. например, Sekiro - это фентези с японским сеттингом, и в японскую мифологию или историю оно закапывается довольно глубоко. Но этот самый сеттинг Sekiro может быть и относительно безболезненно прикреплен к Европейско-образные Dark Souls или Elden Ring. Лор сеттинга местами придется подправить, но графику перерисовывать не придется. И даже сюжетные ветки можно будет сохранить!)
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 12:39) *
В семерке совсем не та ситуация: там "Энт Лечебный" - это боевая машина вместо палатки, а "Энт Древний" - существо высшего уровня.

И чем "это другое", я не понял, но допустим. Я ведь писал о том, что юнит в первую очередь воспринимается по видовой составляющей.
Не "раса лучше профессии", а то, что при наличии расы профессию попросту увидят не все. И ещё хуже, если эту профессию увидят у одного из юнитов. За циклопа и циклопа с профессией авторы точно получат на орехи от игроков. Потому что один из этих циклопов будет восприниматься хуже другого, причём нельзя даже заранее сказать какой именно.

В такой жесткой трактовке приницп “существо или профессия” начинает противоречит приницпу “как в героях”.
“Как в героях” включает в себя “как в фентези всяком-разном вообще”.
А в современном фентези (последние лет 20 уж точно) столь жесткого принципа “существо или профессия” нет.

Ещё раз, я не о жестком правиле "существо или профессия", а о том, что существо имеет приоритет над профессией. С поправкой на ситуацию "профессия часть образа существа".
Продемонстрирую на примере лучников.

Возьмём пять лучников.
Лучник человек, лучник эльф, лучник людоящер, лучник дворф и лучник элементаль. (Во всех случаях обычные деревянные луки без магии.)

Могут ли все быть лучниками? Да, могут. Противопоказаний нет. Можно, конечно, поныть, что дворфы не ахти лучники, им это не идёт и т.д., но в фэнтези вполне есть прецеденты, так что можно не учитывать.

Но берём виртуальный опрос ста случайных потенциальных игроков и спрашиваем, "как выглядит лучник в фэнтези?". Есть ли сомнения, что первые строчки займут с отрывом
обычный человек и эльф? (Не верите, можно провести эксперимент.) Если добавить в игру только лучника человека, то он легко займёт нишу "лучник обыкновенный". То же и с эльфом. При этом оба при отсутствии других людей/эльфов отлично вывезут и расовую роль.

Но совсем не так будет обстоять дело, если добавить только лучника людоящера. Это уже не самый очевидный лучник. Необходимость отыгрывать лучников именно ящерами будет не такой интуитивной. С другой стороны, ящеры не столь прописаны, чтобы вызвать в этом плане отторжение. Игрок вполне может пожать плечами и сказать себе "ну ок, в этом мире самые лучшие стрелки ящеры, странно, но почему нет?". Но у этого решения будет цена. В качестве цены уже нельзя будет добавить эльфа мечника. (При том, что у профессора они очень даже мечники, среди прочего.) У игрока возникнет чёткое WTF. Почему эльфы тут вообще не стрелки, а ящеры стрелки? Это нарушение интуитивных ожиданий.
Зато, если сделать лучниками и эльфов, и ящеров, то при соблюдении минимальных предосторожностей (эльфы стреляют лучше), всё вполне сработает.

И ещё хуже будет, если единственными лучниками назначить дворфов. Особенно при наличии рукопашных эльфов. (При том. что ни то, ни другое не противоречит канонам фэнтези, между прочим!) Профессия вступит в конфликт с расовыми образами. Игрок почувствует дискомфорт, которым щедро поделится с авторами. И даже ввод эльфов-лучников тут поможет куда меньше, чем в прошлом случае. Даже если дворфы будут стрелять хуже. Игрок будет иметь два образа, мешающие друг другу на контрасте. Один соответствует ожиданиям, а другой противоречит. Противоречие не получится развидеть.

И нехорошо окажется с лучником элементалем, хотя тут казалось бы ну какие запреты. Ан, нет. В случае элементаля сработает не противоречие с образом (почему бы элементалю не взять лук?), а именно то, что это слабо ожидаемый вариант реализации. Можно придумать 100500 неплохих объяснений, почему в этом мире лучники только элементали, но один этот факт сам делает мир настолько необычным, что его не получится использовать для отыгрыша обычных миров. Причем, если добавить ещё эльфов лучников, ситуация чуть улучшиться, но не до конца. Сам лук приобретёт в глазах игрока статус особой лучной магии, недоступной обычным существам. Что странно, но объяснимо с некоторыми усилиями. (Скажем, при наличии доступного людям/дворфам огнестрела паззл сложится. Правда не факт, что удастся удержаться в рамках "генерик" фэнтези.) А если раздать луки и ящерам, то объяснилово только усложнится и потребует деталей. Но в любом случае отыгрыш именно лучника поверх элементаля будет затруднён.

Повторюсь, лук можно дать любому, но последствия будут разными. И весь диапазон сложностей сходу не всегда получится предсказать. Именно поэтому с рядом вариантов предпочитают зазря не экспериментировать.

Вот почему объяснения в стиле "в тройке воплощать сапера циклопом я бы не хотел, потому что тогда не будет внятного разнообразия армейскийх существ со спосбностью ломать стены" абсолютно недостаточны. Они покрывают только небольшую часть возможных последствий, обусловленных преимущественно личным восприятием. Всегда есть риск нарваться на строго обратное личное восприятие вида "а мне нра, что все циклопы так или иначе взаимодействуют со стенами, это красиво отображает их расовую способность к разрушению". И фиг что с таким сделаешь, поскольку с восприятием вообще бесполезно спорить - оно такое, какое есть. Далеко не все снисходят до того, чтобы хоть как-то его логически обосновать, тем более обосновать верно, а не на уровне догадок.

И в чем беда, повторяю?

Отпадают все вероятные варианты, позволяющие качественно скомпоновать других юнитов, но требующие малой ракетницы.
Это не то что бы беда само по себе, но не исключено, что в целом оптимальный Forge, решающий прочие задачи, споткнётся на этой малости. Это как паззл, в котором всё сложилось, кроме одной детали. Маловероятный сценарий, но довольно обидный.

Пожалуйста приведите обоснование того, что ДнД-шный Death Knight (тот самый прообраз и некровского класса Death Knight, и некровских крич Black/Dread Knight) восходит к идее "Рыцаря без рода".

Да ладно, серьёзно? Т.е. загуглить хотя бы это без меня никак?
Ну тогда предлагаю попробовать от обратного, и получив механизм проверить его на примерах. Предположим, что рыцарь смерти - это просто калька-инверсия с обычного. Стало быть, подобным образом можно инвертировать любой юнит по произвольному параметру. Давайте так сделаем фракцию некров заново?
- Копейщик смерти. Как обычный, но мёртвый.
- Арбалетчик смерти. Как обычный, но вы поняли.
- Мечник смерти, улучшаемы до крестоносца смерти.
- Мертвый грифон.
- Мертвый фанатик.
- Чемпион смерти.
- Ангел смерти.

Как вам? Все ли юниты ок? Или не все?
Я скажу, что не все. Ангел смерти ещё вполне ок. За ним образ стоит с бэкграундом ого-го, пусть и не обязательно некровский. (И да, этот юнит для Героев периодически предлагается.) Рыцарь смерти в героях даже есть. И мёртвый фанатик с некоторыми оговорками в виде клерика-андеда и/или сразу лича вполне допустим. А вот дальше как-то похуже идёт. Тёмный крестоносец ещё туда-сюда (хотя уровень явно не тот, что надо бы получается, и мертвым его не все посчитают), а мертвый мечник уже явно смотрится натянуто. Подгнивший грифон уже точно намекает на дефицит фантазии. А копейщика и арбалетчика даже не ясно как так нарисовать, чтоб они не стали в первую очередь зомби, скелетом или гулем. Так-то и в тройке у скелета меч, но кто ж его воспринимает как андеда мечника?

Этот пример, конечно, не докажет что черный рыцарь "артур-стайл" связан с рыцарем смерти, но должны же появиться подозрения, что за образом должно стоять что-то? Кроме "можно добавить, почему нет".

Ну и еще хотелось бы знать определение термина профессия.

Профессия — это форма деятельности, основанная на определенных знаниях, навыках и опыте, направленная на достижение определенных целей.

Мне совершенно не ясно, почему "всадник на лошади" (6й уровень замка) - это профессия, а "легко-вооруженный всадник" (2й уровень цитадели, 4й уровень оплота, нейтральный кочевник) - уже не профессия.

Ну и много современный игрок знает о пилотировании летающих коней? Думается, даже о пилотировании турука с Пандоры побольше знает. smile.gif Да и там уверен, что без чудо-USB косички не взлетит. Так что условие определенности будет хромать. Тогда как про тех же рыцарей есть хотя бы иллюзия понимания.

У всех форджевских повторов есть причины:

С этим я не спорю. Другое дело, стоят ли они того.
Опять же, стоит разделять причины и попытки объяснения подбора тех или иных юнитов задним числом. Причина там в принятой идее "форджефикации", а не в "он достаточно умён или силён". Так-то много кого объяснить можно. И это по сути ни черта не объяснит, только запутает. Я так в Замок могу объяснить воина с хлыстом, например, вместо грифона. Или даже со сковородой. wink.gif Но вряд ли эти мои объяснения сильно помогут, когда игрок впервые эдакое увидит, и у него в голове паззл сам собой не сойдётся.

Кстати - деление на сторонников и противников форджа - тоже бессмысленный отвлекающий фактор.

Это верно.

Чтож до евроцентричности фентези - не надо на каждом шагу оглядываться, на "ой, не та культура, все пропало." Надо смотреть на то, как наше произведение/продукт смотрится в целом.

Евроцентричность - не приговор, а ориентир, который следует учитывать. Применительно к Японии мы не сильно отличаемся от европейцев. Тут скорее следует держать в уме поправку на нашу собственную мифологию, в которой мы сильнее европейцев, что замыливает взгляд. Плюс учитывать, что личное знание мифологии тоже может сыграть дурную шутку, поскольку не является общепринятым. Я, помнится, с орфов-церберов в шестёрке прям проорал с обиды, но это же личное.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Jul 2024, 14:47) *
Да ладно, серьёзно? Т.е. загуглить хотя бы это без меня никак?
Ну тогда предлагаю попробовать от обратного, и получив механизм проверить его на примерах. Предположим, что рыцарь смерти - это просто калька-инверсия с обычного. Стало быть, подобным образом можно инвертировать любой юнит по произвольному параметру. Давайте так сделаем фракцию некров заново?

Да знаю я про рыцаря в черном! Но где связь черного рыцаря с некромантами?
Где в приведенной вами ссылке некромантический рыцарь смерти? "Воплощение Смерти" что ли?
Это, извините меня, очень широкая трактовка.

В такой широкой трактовке та же самая форджевская нага - это Воплощение Порчи.
Сара Керриган - это аватара Зерговской порчи, например.
Элиш Норн - это воплощение Ново-Фирексийской порчи (Элиш позиционирует себя как пророк Новой Фирексии и воплощение их идеала, насколько я помню).
Атракса (закоррапченная, которая голос Преторов) - это иное воплощение Ново-Фирексийской Порчи (Атракса сильнее подсвечивает тему непосредтсвенно ПОРЧИ, а также подсвечивает, что Элиш Норн - хоть и Мать Машин, но все-таки как бы "Первая среди равных". Норн - не единсвенный претор Новой Фирексии).
Королева Боргов (Star Track) - это воплощение борговской порчи. (строго говоря, ассимиляции.)
Омолодевшая сверх сильная ведьма*, официальный альтернативный 7й уровень Ковена - воплощение болотной порчи.

Взять Девицу-Красавицу, и навесить на ее артибутов соответвующей всепоглощающей порчи - это вполне распростаненный ход.
При этом девица-красавица может начинать свой путь как третье лицо (Керриган, Атракса), так и высокопоставленным иерархом соответсвующей разносящей порчу фракции (Элиш Норн, Королева Боргов, Высшая Ведьма нового города Ковена).

По аналогии Танк-Нага является воплощением форджевской порчи.
Тот факт, что под это существо взяли Нагу из условно-доброй фракции позволяет провести парралель с Керриган и Атраксой.

В такой интепритации (воплощение порчи) даже гротексность существа оказывается относительно уместной - от воплощения порчи должно передергивать при первом знакомстве... Это уже потом понимаешь, что какая-то красота в этой химере есть. У одних химер больше, а у других - меньше.

- Копейщик смерти. Как обычный, но мёртвый.
- Арбалетчик смерти. Как обычный, но вы поняли.
- Мечник смерти, улучшаемы до крестоносца смерти.
- Мертвый грифон.
- Мертвый фанатик.
- Чемпион смерти.
- Ангел смерти.
Как вам? Все ли юниты ок? Или не все?

Лично меня в такой постановке смушает только 100% калька с имеющегося замка... Поменять бы грифона на сфинкса, а фанатика - на "Чу-Ко-Ну** Смерти" - и я искренне скажу что мне нравится smile.gif Копья в руках оживших мертвецов просто просятся, чтобы на них насадили чьи-то головы... А арбалеты, с их холодным железом и мифом "о подлости" еще лучше дополняют картину (не спроста арбалеты часто доверяют темным эльфам). Но то такое... Лично мне двух новых юнитов, и ауры смерти хватит. Многим другим, думаю, нет.
**Чу-Ко-Ну - это китайский скорострельный арбалет. Идея 5-го уровня - стрелок, который посылает тучу стрел сразу. И каждая стрела несет смерть.

*Edit: добавил еще одно воплощение порчи, которое Аксолотль предлагал в Ковен как альтернативный 7й уровень.

Edit 2: Артуровского Черного Рыцаря я бы в Темницу поселил бы. Хтонический, но не обязательно "потусторонний" воин в данжене смотрится лучше, чем в некрополе.
SirRobotonik
Но у этого решения будет цена. В качестве цены уже нельзя будет добавить эльфа мечника. (При том, что у профессора они очень даже мечники, среди прочего.) У игрока возникнет чёткое WTF. Почему эльфы тут вообще не стрелки, а ящеры стрелки? Это нарушение интуитивных ожиданий.

Нужно ли обязательно подстраиваться под настолько стереотипное мышление, что прям нельзя сделать эльфов мечниками? Игроки настолько не знакомы с выражением "эльфийскиие клинки"? Ну, которые светятся синим, если поблизости орки? (:

Да и пресловутый эффект WTF, если он и будет, то будет в первый раз. Дальше уже привычно будет.
SerAlexandr
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 17:26) *
форджевская нага
Сара Керриган
Элиш Норн
Атракса
Королева Боргов
Омолодевшая сверх сильная ведьма

Что-то у меня от такого списка глаз задёргался.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 15:26) *
Да знаю я про рыцаря в черном! Но где связь черного рыцаря с некромантами?
Где в приведенной вами ссылке некромантический рыцарь смерти? "Воплощение Смерти" что ли?
Это, извините меня, очень широкая трактовка.

Не трактовка, а возможность отыгрыша. Черный рыцарь не обязан быть в Некрополе. Можно и в Инферно такого поместить, например. И это не воплощение смерти, а грубо говоря "мрачный мистический кнайт со способностями за гранью".

В такой широкой трактовке та же самая форджевская нага - это Воплощение Порчи.

Так в идеале и должно было быть. К сожалению, то, что мы увидели на скетче - это очень хреновое воплощение порчи. Да и вообще в Forge-NWC весьма посредственно отработана тема порчи. Она как бы и есть, но если прямо, то нет. Просто наёмники в обвесе. Это вам не Фирексия, где капля маслица мир под себя переработать может.

Лично меня в такой постановке смушает только 100% калька с имеющегося замка... Поменять бы грифона на сфинкса, а фанатика - на "Чу-Ко-Ну** Смерти" - и я искренне скажу что мне нравится smile.gif

Что ж, тогда у меня для вас так себе новости - вы не очень годитесь для индикации среднего игрока. Очень у вас "самообъяснялка" развита. У большинства даже близко не так. Так что вам придётся очень внимательно смотреть на других и на статистику. Как, собственно и мне. wink.gif
Dracodile
Цитата(SerAlexandr @ 22 Jul 2024, 15:42) *
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 17:26) *
форджевская нага
Сара Керриган
Элиш Норн
Атракса
Королева Боргов
Омолодевшая сверх сильная ведьма

Что-то у меня от такого списка глаз задёргался.

А кто говорит, что форджевская нага - это удачное воплощение порчи?

Но Мантисс зачем-то приташил объяснение, что "рыцарь смерти из ДнД и героев 3" является отражением живого черного рыцаря из Артуровского мифа, потому что "черный рыцарь часто изображается темной и зловещей фигурой в черных доспехах, вызывающих чувство страха и предчувстия" (и все это с сайта про астрологию). Если рассуждать такими размашистыми идеями - то параллели между Керрииган и Нага-Танком становятся вполне различимыми.
Edit: беда в подобных рассуждениях в том, что при столь широком полете мысли можно доказать много всякой ерунды. Например - что Бастион явлется неудачным концептом, ведь в игре и так есть Замок, который в общем посвящен "примерно тому же самому", что и Бастион.

Цитата(Mantiss @ 22 Jul 2024, 15:59) *
Что ж, тогда у меня для вас так себе новости - вы не очень годитесь для индикации среднего игрока. Очень у вас "самообъяснялка" развита. У большинства даже близко не так. Так что вам придётся очень внимательно смотреть на других и на статистику. Как, собственно и мне. wink.gif

Мысль 1: по-моему, тут надо "позорный недуг в подвиг обратить", и думать, как эти спонтанные само-объяснения превращать в видимые невооруженным глазом свойства фракции.
Мысль 2: во многих играх "фракцию нежити" делают по приниципу "мертвые боевые единицы из живых фракций + немножко уникальных андедских мифотварей". В тех же Age Of Wonders 1-2 так делают. И фракция "некроегипта" (Хемри, Короли Гробниц) из Warhammer Fantasy похоже устроена.
Mantiss
Цитата(SirRobotonik @ 22 Jul 2024, 15:30) *
Нужно ли обязательно подстраиваться под настолько стереотипное мышление, что прям нельзя сделать эльфов мечниками?

Да, обязательно, как ни прискорбно. Дело в том, что Герои 3 - это своего рода язык, на котором рассказываются батальные фэнтези истории. Встречали наверное картинки в стиле "я вижу [на экране сцена осады Одинокой горы из Хоббита Джексона] - на самом деле на экране [экран осады тройки, где герой варвар штурмует Оплот со стеком гномов]"? А у любого языка есть нюансы с освоением, когда он не первый. В частности "ложные друзья переводчика", например. Да и просто слова с неудачными ассоциациями.
Я в Беларуси живу уже лет пятнадцать, но каждый раз вздрагиваю от слов "троллейбус накеровывается..." Для меня "накеровывается" это жесткая ассоциация с чем-то вроде "переворачивается" или как минимум "доездился". Или регулярное от соседа поляка "я до склепа, тебе взять что-нибудь?" Угу, артефакт-сокровище прихвати, дорогой. smile.gif Даром, что я знаю - речь просто о магазине.
Так что нет, не до первого раза. По крайней мере, далеко не всегда.

Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 16:08) *
во многих играх "фракцию нежити" делают по приниципу "мертвые боевые единицы из живых фракций + немножко уникальных андедских мифотварей". В тех же Age Of Wonders 1-2 так делают. И фракция "некроегипта" (Хемри, Короли Гробниц) из Warhammer Fantasy похоже устроена.

А в Героях почему-то нет. Есть мысли, почему?
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Jul 2024, 16:12) *
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 16:08) *
во многих играх "фракцию нежити" делают по приниципу "мертвые боевые единицы из живых фракций + немножко уникальных андедских мифотварей". В тех же Age Of Wonders 1-2 так делают. И фракция "некроегипта" (Хемри, Короли Гробниц) из Warhammer Fantasy похоже устроена.

А в Героях почему-то нет. Есть мысли, почему?

Все что работает в "фентези вообще", более-менее переносится на героев. Так что не думаю, что такой подход "вообще не работает в героях"...
Но если вы имеете содержательную гипотезу, почему такой подход для героев негоден - напишите. Пригодится мододелам.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 16:19) *
Но если вы имеете содержательную гипотезу, почему такой подход для героев негоден - напишите. Пригодится мододелам.

Если приглядеться, то во всех геройских городах по четвертую часть по большей части "уникальные, подходящие фракции мифотвари". И только если не хватает, тогда добивали чем-то иным. Причём те, кем добивали количество, сами подтягивались со временем до мифотварей.
Исключение из этого правила только одно, да и оно не вышло в итоге дальше скрина со скетчами.
SirRobotonik
Цитата(Mantiss @ 22 Jul 2024, 16:12) *
Да, обязательно, как ни прискорбно. Дело в том, что Герои 3 - это своего рода язык, на котором рассказываются батальные фэнтези истории.

Язык - штука живая и пластичная. Не удивлюсь, если потакание стереотипам эти стереотипы и укрепляет. Если использовать эльфов-мечников, то этот образ может и прижиться. Хотя, настаивать не буду, может я и ошибаюсь. Просто, никогда не удивлялся эльфам с клинками. Думаю, что и многие другие не удивились бы.

Вообще, я часто встречал людей, которые играли в "Героев 3", но которым образы существ вообще ничего не говорили, и их названия только с игрой и ассоциировались. Поэтому знаю, что и образ эльфа-лучника не для всех стандартен (что-то вроде "эльф же должен быть маленький и с крылышками, а тут какой-то лучник").
SerAlexandr
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 18:08) *

Начну с того, что проблема того списка вовсе не в удачности воплощения чего-то. Этот список - анекдот про "зачем минотаврам столько королей?" на максималках. Королева клинков и королева боргов (про мотыгу я почти ничего не знаю, но что-то мне подсказывает что и названные тобой дамы такие же) - это абсолютные уникумы в своих вселенных, ровно одна штука без шансов повторить.
В старкрафте есть и другие королевы и это даже юниты? Они абсолютно ничем не похожи на Керриган, ни по облику, ни по силам и возможностям. "Очистили" её в двойке - и рой распался, передрался друг с другом и о каких-то завоеваниях и не мечтал.
Боргов много и они заменяемые? Все, кроме королевы, которая там единственная личность. Убили её - и всем остальным конец.

А в героях таких персонажей... А по-моему и вовсе таких нет. Герои кампаний не настолько игромеханически отличаются от некампанейских (а те - друг от друга) чтоб казаться незаменимыми. Как бы нам не подавали Сандро как величайшего некроманта, Крега Хега - крутейшего варвара, а Катерину - лучшим полководцем Эрафии - разницу с любым другим из 8 героев того же класса только в текстах и видно. В итоге для рассмотрения остаются герои с доступными только им одним спецухами (огнемагия, грейды в снайперов и чародеев...), но они все в сравнении с твоим списком "и труба пониже, и дым пожиже".
А ты двух юнитов поставил в этот ряд...

А что до "воплощения порчи" - королевы клинков и боргов же наоборот, сильно отличаются от своих подчинённых. Им можно в эмоции, в самосохранение, а не только в "жрат и присоединят". Они руководят процессом, Керриган даже была когда-то присоединена (боргиха наверное тоже, не помню говорилось ли чего об этом в сериале), но при этом сами они не такие как все. Разве это - воплощение порчи? Это как назвать белого рабовладельца воплощением чёрного рабства же crazy.gif
Dracodile
Цитата(SerAlexandr @ 22 Jul 2024, 18:01) *
Цитата(Dracodile @ 22 Jul 2024, 18:08) *

Начну с того, что проблема того списка вовсе не в удачности воплощения чего-то. Этот список - анекдот про "зачем минотаврам столько королей?" на максималках. Королева клинков и королева боргов (про мотыгу я почти ничего не знаю, но что-то мне подсказывает что и названные тобой дамы такие же) - это абсолютные уникумы в своих вселенных, ровно одна штука без шансов повторить.

Во-первых, уникальность - первая жертва переноса в героев.
Цербер, Гидра, Пегас, Гром-птица, Божество-Громжевержец, Пернатый Змей - все они уникальны в своих первоисточниках.
Но ордой церберов нас не испугаешь. Так что "группа атракс", или "толпа керриган" имеют прецендент в героях 3.
Звучит дико, я не спорю. Но я предупрждал сразу, что полет мысли тут безумный и без тормозов.

Во-вторых, уникальность зависит от того, как считать.
- Керриган - не единственный инфецированный терран. Даже не единственный, сохранивший разум. Керриган - самый крутой инфицированный терран, только и всего.
- Королева Боргов, в материальном смысле, имеет много тел. Сколько надо, столько борговский коллектив и постарается сделать. Другое дело, что у боргов один коллектив, и поэтому только одна личность-королева.
- Атркакса, как фирексийский ангел, вообще не уникальна. Фирексийских ангелов много. И, голосом Преторов, если надо сделают нового ангела.
Элиш Норн - одна из пяти преторов. Не все из Преторов являются девицами-химерами. Но Шеолдред, например - явлется. А кроме собственно преторов, есть и другие фирексийцы огромной силы. Та же Атракса. Потом еще есть Глисса - эльфийка, ставшая очень сильным чудовищем (гаргантюа на скаку остановит, и пасть бегемоту порвет)...
Так что таких вот девиц-химер лишь среди наиболее именитых и наболее могущественных фирексийцев мы уже насчитали 4... Их намного больше, если искать дальше.
- А уж Верховная Ведьма из Ковена не уникальна даже на уровне задумки. 7й уровень в геройском городе и не планируется уникальным!
Да это все тоже звучит дико.
Но разве Королева Клинков - не юнит?
Разве Атракса не представлена на нескольких играбельных картах, которые могут быть в игре одновремнно?
А с другой стороны - разве всадник на пегасе Беллерофонт - не уникальный герой?

Цитата(SerAlexandr @ 22 Jul 2024, 18:01) *
А что до "воплощения порчи" - королевы клинков и боргов же наоборот, сильно отличаются от своих подчинённых. Им можно в эмоции, в самосохранение, а не только в "жрат и присоединят". Они руководят процессом, Керриган даже была когда-то присоединена (боргиха наверное тоже, не помню говорилось ли чего об этом в сериале), но при этом сами они не такие как все. Разве это - воплощение порчи? Это как назвать белого рабовладельца воплощением чёрного рабства же crazy.gif

Воплощение - имеется ввиду не мелкий кусочек Порчи, похожий на все остальные порченные кусочки.
Воплощение - имеется ввиду концентрированное, могущественное существо, отражающее всю мощь соответсвующей формы порчи.
Королева Клинков - начала с того, что была одним из самых сильных Зерговсковских существ. Потом стала повеливать всеми зергами в секторе.
Королева Боргов = Борговский коллектив = Борги вообще.
Элеш Норн и Атракса - те лица, которым вся иерархия, вся эволюционно-мутагенная лестница Новой Фирексии обращена как к внешнему миру, так и к более мелким представителям
фирексийского народа.
Верховная Ведьма Ковена - победила даже старость и скрюченность, обрела молдость и огромную силу, самое сильное существо соответсвующей фракции, аналог Титана, Дъявола, Дредноута, Феникса и т.д.
Mefista
Надеюсь, третью мою попытку заговорить вы не проинорируе е.

И мне лично никого не удалось убедить, что он приемлем как представитель угнетённого народа. А вот что помогло, так это соображение, что имеющиеся в игре люди-ящеры не отрабатывают полностью образ ящеров. Разве что ящерок. Также помогло продвижение образа человека-крокодила. И даже так всё это сработало только из-за того, что в оригинальных Героях имеется запас прочности, позволяющий лайнапу тащить на себе пару не оптимальных юнитов

Это настолько притянуто за уши, что я теперь еще более охреневаю.
То есть, запороть слот МОРСКОЙ фракции (крокодил в море живет только 1, и то он его не особо любит), название из-под водяного духа (которое можно было отдать ихтиокентавру как более подходящему образу с паршивым именем) и нишу для тяжеловооруженного зверолюда из-за того, что канонные Герои, якобы, не вытянули образ людоящера - это нормально?

К сожалению, у Причала "не оптимальна" половина лайна, а к оставшейся остаются вопросы, напрмер, почему змея не назвали Левиафаном, когда в игре есть Бегемот и тематически, было б самое то?

Цитата
люди поголовно больны синдромом утенка и не поймут образов, уже им не знакомых

Я утрирую, но нельзя так о людях(
Все всё понимают (ну, или поймут), а то, что Герои - для генерик и уже общеизвестных образов, это натяжка, под которую не попадает четверть канона.

Плюс учитывать, что личное знание мифологии тоже может сыграть дурную шутку, поскольку не является общепринятым. Я, помнится, с орфов-церберов в шестёрке прям проорал с обиды, но это же личное.

На это проще забить, иначе интересно не будет.

Я тоже, а еще есть Shin Megami Tensei, где у "цербера" голова одна и он вообще ближе ко льву...такие странности людям свойственны.

Цитата
пояснения за нага-танк

Мне до сих пор кажется, что в Фордже она оказалась по причине изначальной позиции в злом городе (см. скриншот с героем Инферно. у которого спецуха по ним), так как маловероятно, что лайнапы действительно делал один человек и их сразу одобрили, хотя Медуза на роль танка подходила явно хуже и возможно, дело только в этом. Скринов с перемещениями есть не один и не два.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.