Цитата
Например, есть вполне сереьезные причины, чтобы забраковать Вампиров с Минотаврами (урона мало, вспомогательных плюшек тоже не хватает, так зачем они нужны?).
Вампиры нужны, потому что левитация — редкий случай уникального расового спелла, а не дублирующего существующие (а те, которые она частично дублирует, она дублирует лучше); а священник совсем не умеет вносить урон в рукопашной, в то время как ГМ кинжала или мастер меча дают не блестяще, но вполне компетентно это делать между магией. Так что вампир вполне валидная альтернатива священнику, особенно второму, с чётко выраженными преимуществами. И сам по себе класс хороший, гибкий — можно по-быстрому кольчугу нацепить, можно с прокачкой кожи заморочиться, можно сделать псевдо-клирика со щитом и палкой-статовалкой, или упороться в несколько владений оружием по вкусу, с примерно равнозначными вариантами (кинжал доминирует меч, но два кинжала не всегда доминируют кинжал+что-то другое)… Это полноценный, годный гибрид.
Минотавр действительно сильно поднимает вопрос о том, зачем он нужен.
"Могучий" Рейнджер, самый ненужный класс ММ7:
6 ХП
3 СП
Меч Е, топор ГМ, копьё Е, булава ---, посох Н, кинжал Е, лук М, рукопашная Н, армсмастер Е
Латы ---, кольчуга М, кожа М, щит Е, доджинг Е
Стихии Е, эго Е, медитация Н
Боди Е, перцеп М, взлом Е, ремонт Н, опознание вещей Н, опознание монстров ГМ, торговля Н, воровство Е, обучение Е, алхимия Н
Хилый Минотавр:
6 ХП
2 СП
Меч Е, топор ГМ, копьё М, булава М, посох М, кинжал Е, лук Е, рукопашная ---, армсмастер М
Латы М, кольчуга М, кожа Е, щит ---, доджинг ---
Эго Е, медитация ---
Боди М, перцеп ГМ (не отличается функционально от М10, насколько помню), взлом М, ремонт ---, опознание вещей ---, опознание монстров ---, торговля Е, воровство ---, обучение Н, алхимия Н
Движение в лучшую сторону видно. Прибытия в лучшую сторону не видно. В дефолтном наборе (топор, кинжал во вторую руку по вкусу, кольчуга, армсмастер) — самую каплю лучший комбатант, но потеря двух слотов предметов и упавшее обучение это нивелирует. Порядком улучшилась компетенция в недефолтных мили-сборках — вполне компетентно юзает копья, булавы, латы (с задержкой, но с уполовиниванием урона). Не в смысле конкурентоспособно с другими рукопашными классами, а в смысле конкурентоспособности со своей основной сборкой. Но последний раз, когда я играл ГГ-минотавром, всё равно было больно от невозможности заменить этот говядины кусок на рыцаря, ТЭ, тролля или кинжалопира. Утилити навыков меньше, налицо попытка придать им более сфокусированный профиль, но так вышло, что за звание взломщика-перцепщика в ММ8 есть неприятный конкурент…
Но если воспринимать минотавра как недовора с топором, то ВДРУГ СТАНОВЯТСЯ ПОНЯТНЫ минотавры-воры в Героях 4.
Если у "элементального дракона" есть шансы быть _валидным_ соображением при решении, кого взять в партию, по сравнению с вариантами "взять ТЭ", "взять ещё одного лича" и "взять рыцаря и пусть рукопашит" — при этом не затмевая их в роли полома игры, как текущий (в чём ты меня вполне убедил, что не поломает, если только тупо огромным жиром на персонаже-кастере) — я это буду считать успехом.