Цитата
ты думаешь система не позаписывала бы эти файлы по нескольку в сегмент?
FAT16 и FAT32 не могут хранить в одном кластере более одного файла, т.к. адресация в этих файловых системах - покластерная. То есть нельзя обратиться к определенному адресу на диске с точностью до байта, можно лишь обратиться к "верстовому столбу" в начале каждого кластера, потому что оглавление (тьфу, то есть инженерная область) содержит только адреса этих точек. Почему? Да потому что если вносить в оглавление адреса каждого байта, то оглавление получится размером больше самого диска, который описывает.
Другое дело, существует масса программ, перестраивающих все данные на диске с FAT32 так, что размер кластера съеживается вплоть до 512 байт. Оптимальный, на мой взгляд, размер кластера на дисках с FAT32 - 4 килобайта. Но без стороннего софта, средствами одной только операционной системы, этого не добиться.
Цитата
как хорошо что у меня fat32
Как раз очень плохо, из-за отсутствия на ней раздела MFT. Дисковые разделы с NTFS не знают, что такое "потеря данных из-за сбоев программного обеспечения" и гораздо более удобны в плане восстановления утерянной информации. По крайней мере, самая крутая на сегодняшний день программа восстановления данных R-Studio отформатированный винт, на котором была NTFS, восстанавливает с одного маха, попросту отыскав на нем раздел MFT, где указано где и какой файл лежит, в какую папку вложен и как называется, а вот с диска FAT32 в лучшем случае она восстановит гору файлов, но с нарушением структуры папок, и поиск будет длиться в разы дольше... т.к. придется работать побайтным чтением всей поверхности диска...
Цитата
Хм... В принципе, логично. Одно непонятно: почему в Windows не включили аналог DiskKeeper'а в таком случае ? Системный дефрагментатор, походу, у меня просто вылетает вскоре после запуска.
Потому что официально MFT вообще нельзя дефрагментировать, вырезать из нее куски, и т.п., можно только писать и дописывать туда. Да-да, даже если файл не маленький и хранится вне пределов MFT, по крайней мере его имя и положение навсегда в ней сохраняются. Системный дефрагментатор (как и львиная доля прочих дефрагментаторов) будет определять область MFT как "неперемещаемую" или "заблокированную". Каким образом Windows принимает решение, что MFT пора дефрагментировать и чистить, мне неизвестно. Процесс этот я не наблюдал ни разу в жизни, даже когда место на диске заканчивалось. Однако все специалисты в этой сфере твердят, что по каким-то особым случаям (когда полнолуние совпадает с критической нехваткой места на диске?) система все-таки очищает и дефрагментирует MFT... DiskKeeper - единственная на моей памяти программа, выполняющая этот процесс по заказу пользователя. Все другие дефрагментаторы попросту нарываются на запрет доступа к MFT от службы ядра Windows. Как DiskKeeper получает от системы доступ к MFT и дефрагментирует ее прямо во время работы системы и пользователя - для простых смертных навроде меня остается тайной...
P.S. Разделы с NTFS лучше не дефрагментировать, кроме как ради изредка необходимой дефрагментации MFT в случае ее вздутия, т.к. система NTFS так устроена, что фрагментация файлов на ней наступает в разы быстрее, чем на FAT32. Ради быстроты записи данных на диск при создании или копировании файлов NTFS начинает писать файлы не с того места, где начинается свободное дисковое пространство, а с какого-то "округленного" адреса поблизости, оставляя между предыдущим и следующим (новым) файлом крошечную дырочку. Напоминает маршрутку с вредным водителем, который высаживает пассажиров только на остановках и никогда не остановит карету за 20 метров до остановки напротив магазина. Однако эти маленькие дырочки между файлами очень скоро забиваются крошечными фрагментами других файлов - это уже наш водитель обнаружил, что остановка занята медлительным автобусом, и вынужденно притормозил "Газель" на обочине перед ней. Короче, - файлы на дисках с NTFS превращаются в кашу в мгновение ока, и это их нормальное состояние, с которым бесполезно бороться. Сделано это намеренно ради увеличения быстродействия операций с файлами, один хрен NTFS фрагментированная в любом случае порвет по скорости и надежности FAT32 дефрагментированную. Дефрагментировать на томах NTFS имеет смысл только те данные, которые подолгу никуда не переносятся и не удаляются, например давным-давно установленные и не изменяемые игры, клипарты с картинками и т.д. Для этого достаточно одной дефрагментации в 3-6 месяцев.