Внимание - длинный пост! На тему человека и общества, так что незаинтересованные могут пропустить.
Цитата
лучше закончить споры.
Ну почему же? Тема интересная (мне, по крайней мере), обсуждения возникают переодически то тут то там - значит интересно не только мне. Да и не спор это, а так - обмен мнениями. Единственное что - можно создать для этого вопроса отдельную тему, куда и писать. Но переносить в другой раздел эту тему. как тут предлагают поступать с такими темами, ненужно, хоть она и не имеет прямого отношения к разделу, разговаривают в ней люди, обитающие в этом разделе. По этому перенос таких тем в другой раздел на мой взгляд будет некорректным, ибо вроде как форум существует для людей, а не люди для форума (как считают некоторые представители администрации и пытаются всем навязать это своё мнение)
Цитата
Это и есть коммунизм.
Да нет, Ксель, это не коммунизм. Описаны лишь некоторые моменты строя, показывающие один из принципов коммунизма "всем хорошо" - а за счёт чего всем хорошо и как решены проблемы - покрыто туманом. Но не в этом дело. Примечательно то, что сами Стругацкие в более поздних своих произведениях, видимо, осознав ошибочность и недееспособность созданной ими же модели "светлое будущее" уничтожили её. есть неплохие рассуждения об обществе и природе человека в произведении "Трудно быть богом", но как апофеоз поисков ответов в этой теме - произведение "Волны гасят ветер", где сушность неравенства людей, после долгих лет насилия в виде псевдоравноправия, прорывается наружу, как вулкан, копивший силу и назревавший где то в недрах земной коры. В Результате чего создаётся суперэллита, правда эллита разума, а не финансовая эллита дурачков с мешками денег, что имеется сейчас. И я считаю, что так и должно быть.
Цитата
Коммунизм - общество взаимопомощи. Именно всеобщая взаимопомощь, в сочетании с другими факторами (в первую очередь - с огромный технологическим и, особенно, нравственным прогрессом), способна полностью нивелировать индивидуальные слабости и неравенство.
Взаимопомощь, говоришь. А что есть взаимопомощь? есть два варианта:
1. Взаимопомощь между равными членами. Этакий сибмиоз вида "мутуализм", когда одинаково хорошо обоим сторонам взаимодействия. Я помогаю тебе, ты помогаешь в равной мере мне. Но для этого должно соблюдаться условия равенства в основных аспектах твоего и моего существования - это и есть то что описал я в прошлом посте. Но такое равенство невозможно, ибо люди не равны между собой по своей человеческой природе. Это будет работать с каким то другим человечеством, теоретическим, но не с нашим. И наше человечество в будушем не станет дургим - за 5 тысяч лет не стало, не станет и впреть. Я же говорю про наше человечество, а не про теоретическое идеальное. тут то мы и подходим ко второму варианту взаимопомощи:
2. Помощь сильных слабым. Как можно понять, это уже не взаимопомощь. Ну ладно, пусть, такая формулировка здесь тоже звучала - что бы сильные помогали и подтягивали слабых.
Понятия "сильный" и "слабый" в данном случае обозначает не только мышечную силу. А в общем значении с тем, что есть сильные и есть слабые, спорить, думаю, никто не будет. Это законы природы. Кто то сильнее, кто то слабее. И по законам природы слабые не выживают (как бы не пытались противники теории Дарвина спорить с этим утверждением, достаточно посмотреть любую передачу про животных, что б убедиться в этом). Человек - не животное! воскликнут некоторые. Но этот закон прекрасно действует и на человека, хочет он того, или нет. Природа не спрашивает нас - хотим мы подчиняться её законам, или нет, она нам просто дектует их. Можно, конечно, стоять поперёк законов природы и упрямо твердить "нет!", но ничем хорошим для такой позиции это не кончиться, уже видали таких.
Представим ситуацию - возьмем горстку людей, и поместим их в лес, в жестокие и суровые законы джунглей (не этот маразм-телешоу в виде "последний герой" (или как там оно), а настоящие суровые условия, где каждому придётся бороться за свою жизнь - а это именно то что происходит в природе, животные там на протяжении всей жизни именно борются за свою жизнь. Что будет с людьми? Правильно, слабые вымрут быстрее. Слабые в общем отношении, так как слабость мышц можно компенсировать силой разума. Собственно это и есть главное преемущество человеческого вида - по физическим данным человек слабее большинства животных, сапоставимых с ним по размеру (не говоря уже о превосходящих) - именно разум позволил ему выжить. Так вот, более сильные в суммарном отношении всех свойств человека будут иметь больше шансов выжить в критических условиях. Это вызывает у кого то сомнения? Идём дальше. "Человек - не животное!" - повторят некотороые. Ок, человеку свойственны некоторые свойства, отличающие его от основной массы живых форм, например - сострадание. Более сильные помогают и поддерживают более слабых. Такой вид симбиоза носит характер паразитизма. Это значит что часть силы от сильных постоянно перекачивается к слабым, для поддержания равномерности во всей колонии (если мы хотим равенства, на основании которого можно говорить о равноправии). Но разве можно здесь говориь о равноправии? Неужели вы думаете, что такая структура возможна - когда одна часть живет за счёт другой, и все имеют при этом одинаковые права? Да, возможна форма общества, когда более сильная часть зщищает и оберегает более слабую (что и было из покон веков), но при этом у неё и другие потребности. Вот само собой и складывается необходимость в разделении общества на классы. И каждый клас со своими возможностями и своими потребностями. Соответственно со своими правами.
На самом деле, все эти стремления уравнять в правах всех исходят от слабых, которые пытаются силой отобрать у сильных их силу (какой каламбурчик

) Это гораздо проще, а зачастую - единственное возможное решение насильного уравнивания, чем обратное - подтягивание слабых до уровня сильных. Потому что сильные - это не однородная масса, так же как и слабые - градация на много более комплексная. По этому гораздо проще просто взять, принудительно установить какой то уровень стандарта, и всех уравнивать под этот уровень. Это, собственно, то что и происходит.
Цитата
в первую очередь - с огромный технологическим
То есть, неровности в силе будут выправляться не путём распределения силы между членами общества, а костылём - технологией. Иными словами, получаем часть общества в виде киборгов, в той или иной степени кибернетичности. Причём, изьяны разума нивелируются вживляемыми ИИ. Такое общество тебе видется идеальным???
Цитата
особенно, нравственным прогрессом
А что он из себя представляет? Когда сильные все поголовно абсолютно безкорыстно помогают слабым? В нашем человечестве такое невозможно. Ни раньше, ни сейчас, ни в будущем. Потому что это просто несвойственно человеку, как существу. Не веришь? Тогда вот тебе предложение - в каждом городе есть нищие бомжи. Предлагаю тебе сейчас пойти к кому-нибудь из них, разузнать как он живет, что у него есть, после чего поровну разделить всё что есть у вас обоих вместе взятых, и дальше жить совместно, постоянно делить всё что вы (по преемуществу ты) будете добывать, и так до конца жизни. Причём это должно быть приоритетом в вашей совместной жизни, а не сначала обеспечение твоего, хоть сколь-нибудь приемлемого существования, а уже потом его (не забываем, что мы против такого классового разделения). Всё делить. Слабо? Но если это слабо тому, кто об этом говорит и в это верит - что говорить о других, кто изначально считает это ошибочным? А человечество без бомжей и без слабых, где все равны, о котором ты мечтаешь, как я и сказал - это теоретическое человечество, а не наше. И оно всегда так и останется теоретическим, согласно природе человека. И нет никаких оснований имхо считать, что природа эта изменится (до сих пор ведь не изменилась, как любят говорить противники Дарвина

).
Цитата
способна полностью нивелировать индивидуальные слабости и неравенство.
Я описал выше, как по моему те вещи, что ты перечислил, могут нивелировать слабости и неравенство.
1. два вида взаимопомощи - первая теоретическое, но невозможное, вторая в виде паразитизма
2. технология, компенсирующая слабость - общество полукиборгов.
3. Невозможная безкорыстная помощь.
если ты что то видишь не так - мне будет интересно почитать.