В общем, вчера мы со Спартаком закончили вторую партию наших баталий

Играли на тех же условиях (XL+U, 160%, без DD, Fly и картографов), он сервер. Спартак снова был красным (центр карты, подземка), а я синим (юго-восток, наверху). Он играл за Данжен (стартовый Гуннар, он же финальный), а я за Башню (стартовая Аин, её же и пришлось качать как главную - потому как в таверну поприходил всякий сброд).
Загрейдив в первый день гремлинов, я бросился на разведку. Но она мне не удалась - рудную шахту я нашёл лишь на 4 день, а деревянную - так и вовсе в середине второй недели (оказалась отгороженной горами). Но всё это были пустяки по сравнению с нехваткой гемсов - ну не было их почти... Даже несмотря на то, что я бонусом выбрал гемсы и довольно рано построил хранилище ресурсов, гигантов на второй неделе мне поставить так и не удалось (позор, сам знаю)

Из-за этого мне пришлось дольше обычного топтаться на своём респе, и когда я всё же вышел с него, титанов у меня ещё не было (где взять гемсов на грейд?). Там я захватил деревню Цитадели и подобрал свиток с Гор. Порталом (но в скором времени Спартак нашёл такой же). После этого я совершил неудачный маневр - я углубился в "провинцию", бегал по снежной земле с целью найти нейтральную Башню (просмотра воздуха, увы не было. даже ускорения не было, хотя сам воздух был на эксперте - поэтому я и не совался в утопки). Успеха это не принесло, но зато в подземельях этой провинции я вынес Инферно пурпурного, а денька через три (путём горпортала) и Рампарт зелёного.
У Спартака дела шли примерно также за исключением того, что герой у него был развит слегка получше - а так таверны почти всегда показывали равенство по городам у нас. Но он имел один важный козырь - два из его городов оказались Рампартами, да ещё и были два внешних жилища зелёных драконов! Из-за этого у него приносилось по 10 золотых драконов в неделю! К тому же у него были и другие внешние жилища - красных драконов и ангелов (а Кастл у него тоже был). Против всего этого я мог поставить лишь одно-единственное жилище гигантов.
Набрав себе титанов, я ринулся в его владения. Он погнался за мной, я спустился в подземку и нашёл там утопку, после выноса которой я благополучно приземлился в родной город

Но с утопкой мне повезло несильно - дали книжку магии земли (хотя почти всё и так было) и латы титана, остальное не понадобилось. Со второй утопкой вообще жесть была - дали 4 реликта, но каких! Книжку магии воздуха и крылья ангела (на кой чёрт они мне сдались, коли ДД и Полёт забанены?), шляпа морского капитана (для карты без воды - самое оно!) и вторые латы титана... Но хоть с третьей утопкой повезло - дали шлем +6 ко всему и меч +5 ко всему.
В землях Спартака же утопок было побольше, да и артефакты в них оказались (в чём я убедился после финального боя) слегка получше. Так как герой у него был воин, то навыки у него оказались повыше моих (одной атаки 46 было!), да и армия в силу вышеназванных причин была куда как крупнее. Хотя я в итоге всё же нашёл через месяц вторую Башню, но даже 7 титанов в неделю - это далеко не 10 золотых драконов... Единственное, чем я мог похвастать - я собрал эликсир жизни.
Приближалась развязка, так как красно-белый Гуннар зачистил вроде все свои утопки и собрал вроде всю свою армию

За счёт адовой скорости он добежал за один ход до моей Цитадели и взял её, я же в это время бился с оранжевым, у которого мне удалось отнять (внимание!) сферу огня. Не впечатляет? Но тут наступила финальная битва...
Итак, самое начало 4-го месяца: Гуннар 46-23-25-17, Аин 23-27-30-27. У Гуннара армия: 316 бехолдеров, 28 ЧД, 41 скорпикора, 45 Золотых, 57 гр. единорогов, 22 архангела и 104 медузы. У меня: 156 архимагов, 10 Золотых, 70 гр. джиннов, 13 архангелов, 50 виверн, 59 гр. наг и 46 титанов.
Ход Спартака, он собирается на меня нападать, одевает нужные артефакты... и выставляет вместо сферы запрещения сферу уязвимости! А ведь я перед этим поставил себе сферу огня (долго думал - поставить её или дух уныния, выбрал её). Начинается бой, я кладу на него берсерк (магия огня на эксперте!), он отвечает мне тем же, но потерь в первом раунде терпит больше. Следующим ходом я кладу антимагию на титанов, и начинаю... правильно, бить по всем армагеддоном, который у меня наносит 2500 урона! Почему Спартак не наложил на своих антимагию (или хотя бы экспертную защиту от огня) - для меня осталось загадкой...
Это и принесло мне победу, после чего он сдался. Сбежать он не смог - поскольку сам надел перед боем наручники (а я свои снял)

Мы потом проверили специально - с выставленной сферой запрещения бой выигрывал уже он.
Мораль такова: армагеддец - великая сила, ну а артефакты лучше не путать

P.S. В следующих играх - буду требовать наличия ДД