Цитата(1/2 @ 20 Dec 2023, 11:39)

Вот это и ответ. Расплывчатые описания в духе "огр, метающий разрушительные ядра" - это непонятно что по жанру, потому что описание и предыстория специально сделаны двусмысленно. А конкретную реализацию уже можно отнести к жанру средневекового фентези или технофентези. Если перестанет быть видно огра, то можно даже сделать чистую фантастику со схожим образом, например,
так.
Я не сказал бы, что средневековое фентези и технофентези - это разные жанры.
И более того:
Тот самый футуристический огр номер 2 был экстраполирван до фентези в футуристическом антураже. Но я как бы экстраполировал того огра кратчайшим образом, поскольку огр мне был дан сам по себе, без других опорных элементов. В правильном контексте, тот второй огр у меня будет восприниматься как часть "средневекового антуража"!
Если говорить чисто о моем ощущении - то у того огра единнсвенная штука*, которая потребует большой аккуратности при включении этого огра в "средневековую армию" (даже не в фордж. о фордже - чуть ниже) - это огнестрельная пушка типа "ленточный-автомато-пулемет". Но, с другой стороны, пушка достаточно химерична, и поэтому в моем воображении может** восприниматься как Cупер-Пишаль от Супер-Ремесленника.
*очевидно, у того огра есть еще и кибернетический имплант. Но этот имплант нарисован так, что в рамках архаичного фентези превращается в "магический протез". Как протез глаза у Грозного Глаза Грюма в Гарри Потере!
**может, но не обязательно. Чтобы это "может" для меня сбылось - и нужно правильно все подать.
Как это все соотносится с моим (именно моим, без претнензии на универсальность) восприятием Форджа:
- Я допускаю элементы современности внутри "средневекового фентези". В конце концев, Неандертальцы, Древние Египтяне, Римские Легионы, Викинги, Рыцари Высокого Средневековья и Пираты XVII века вполне могут сойтичь на одном фентезийном поле боя! Совремнность, и даже футуристичность - это еще один кусок временной мозаики, не более того.
- Однако совремнные и футуристические штуки воспринимаются вполне конкретным образом. И поэтому они претендуют не просто на эстетику, но и на такую роль как "источник силы"! Но даже в таком случае "Технологии" - лишь один источник из многих. Магия света, некромантия, наследие драконов, забытая гармония, силушка богатырская - источников силы может быть куча.
Теперь смотрим на Фордж. В начале - на абстрактный фордж, где
"огр метает разрушительные ядра"1) Гоблин с лучами. Хогвартсов не кончал, средце злобоглаза не ел, но стреляет лучами за счет чего-то. Антуражно-усиленный гоблин.
2) Зомби с имплантами. Это не обязательно киборг. Это вполне может быть синтез зомби с автоматоном или големом. Нечто новенькое и необычное, но не футуристическое само по себе.
3) Человек-пироман. Ну тут вообще просто. Может быть, ему дали дар пиро-магии. Или даже собрали фентезийный огнемет - такие бывают.
4) Орг-с-пушкой. В приниципе, образ силача с пушкой элементарно встраивается в позднее средневековье и фентези. При этом, человек как раз годится плохо для этого существа. Человек пушку не поднимет. А вот тролль, огр, минотавр какой-нибудь, или великан - очень даже. Получается вооруженный персонаж, которого нельзя сделать на основе человека, в отличии от арбалетчика или копейщика!
5) Летающий Минотавр. Основа образа - это летающий гуманоид. Летать не должен - но получил спосбность летать. Как гоблин получил способность стрелять лучами. Человек на эту роль годится - но будет слабоват. Человек-рыцарь - по силе подойдет, но рыцарей у нас и так три штуки (пеший, конный и темный. Да еще и герои такие есть...). Поэтому в качестве гуманоида взят не человек а кто-то посильнее. Минотавр в данном случае.
6) Механизированная нага (или не нага?). Синтез волшебного живого существа с чем-то механическим. Опять таки - можно с големом или автоматоном. Но тут есть и третий вараинт - синтез волшебного существа с волшебным механизмом вообще (самодвижущаяся колесница, вечная ловушка, какие-нибудь особенные часы на городской башне - волшебных механизмов много).
7) Дредноут. Кто-то большой и страшный. Или что-то большое и страшное. Детали нам неизвестны, но, к счастью, и не нужны.
Абстрактный фордж, как вы правильно заметили, не нуждается ни в каких футуристических технологиях.Но вот сила Могучего Артефакта очень не помешает, чтобы все эти бойцы стали частью одной общей фракции.1) Если Могучим Артефакт окажется, к примеру, Сердце Астрального Измерения - то мы получим привычную фентезийную фракцию. Наша армия разномастна, но все существа усилены с помощью Астрала. Значит мы имеем дело с фракцию армии Амбициозных Первооткрывателей Астрала. Которые воспользуются силами астрала, чтобы всех завоевать.
2) А если Могучий Артефакт - это та самая футуристическая Небесная Кузня? То нашим источником силы станут Технологии. И мы получим армию существ, усиленных технологиями.
А теперь смотрим как изменится абстаркный Фордж при выборе технологического источника силы:
1) Зомби с имплантами. Источник силы - технологии. Ну это точно киберзомби!
2) Летающий Минотавр. Источник силы - технологии. Джетпак - одна из первых идей. Минотавр теперь стал солдатом на джетпаке. А значит - десантником.
(Мысль тут такая - для меня первичен "гуманоид, получивший дар полета". Лишь после фильтра технолгического источника силы он становится десантником)3) Силач (Огр) с большой пушкой. Источник силы - технологии. Выбор больших пушек при таком источнике силы - огромен. Ракетомет - лишь один из множества вариантов. Но вполне архетипичный. Получился огр-ракетчик
4) Дредноут. Кто-то большой и страшный. Или что-то большой и страшное. Ичточник силы - технолгии. Ну наверное это боевой робот с пушками! Или робот-дракон. Или механический титан-колосс. Или огромный-супер-танк. Вариантов бесчисленноле множество...
Ну и с другими существами также!
1/2, я так понимаю, мы с вами расходимся только в одном ключевом аспекте:
- Вы считаете, что технологии не могут быть частью того фентези, с которым мы имеем дело в героях. Добавление футуристичеких технологий в герои приводит к смене жанра.
- Я, в свою очередь, считаю, что технологии вполне встраиваются в сказочный мир, особенно если их считать "Источником Силы", а не просто декорацией.
Или я что-то путаю?