Цитата
Мысль Варзилота, по-моему, в том, что как раз изобретение "вуглускра" и происходит - в том смысле, что участники дискуссии имеют в виду что-то свое, но называют это термином, который имеет несколько иное устоявшееся значение.
Cпасибо, приятно знать, что я не сумасшедший и первоначальную мысль всё-таки можно вычленить. Хотя это же, кажется, уже не первый раз, когда тебе приходится переводить меня на лаконичный и понятный всем остальным язык?)
А ничего более существенного я, собственно, и не обещал - сразу признался, что пришел придираться к словам

Цитата
Отыгрыш, вживание – возьми ребёнка, играющего с солдатиками, придумывающего про них истории и оживляющего их в своём воображении – под это вполне подходят эти термины. Возьми ролевика на полевой ролёвке, который приехал играть пирата. Он может просто формально вести себя как пират, а может вживаться в роль. Да возьми собственно актёра, который может также просто заученно произносить фразы, а может вживаться. Эти процессы имеют различный в деталях, но очень схожий в основе механизм.
Как раз механизмы во всех трёх примерах абсолютно разные. Ребенок, несмотря на полную свободу, в своей фантазии не принимает активного участия и никакой роли не занимает, это пример не отыгрыша, а воображения. У актёра нет свободы действия и своей воли, а следовательно - возможности отыгрыша. Это пример хорошего вживания, да, что в ролевой игре всегда поощряется, но, как я уже говорил, обязательным условием не является. Ролевик же, принимая чужую роль и свободно следуя ей согласно своим представлениям, выполняет все условия. Сильно он там вживается или нет - вопрос желания.
Так что отыгрыш я бы ему и оставил, а здесь я бы говорил о фракциях как о полях образов и наличии пространства для воображения. Ну, и геймплейные вещи, конечно.
Цитата
Такой подход тоже вполне резонный и тоже в полной мере вытекает из заложенного в игре. И в этой связи то, что Фордж интересным образом отсылает к лору Might and Magic и выступает наглядной нитью связи Героев с MM (серией, спиноффом которой сами Герои являются), - это черта, ради которой вполне можно и допустить вероятные проблемы с отыгрышем ролей при помощи Форджа.
Мне кажется, Фордж-который-у-нас-отобрали(тм) пал как раз жертвой нарративной необходимости что ли. Раз уж заявили в семёрке, что Небесная Кузня создаёт пушки - ну, так, значит, и будет. В итоге 5 разномастных пушкoносильщиков и (не) получили. Помимо того, что простора для воображения здесь чуть ли не меньше, чем в Сопряге, это еще и к самому ММ, который пестрит образами для техногенной фракции, неуважение. Мой личный топ, чтоб хоть что-то полезное в тему внести: слизни из ММ4, терроры из ММ8 и cикер дроиды из ММ7. И Скорпия в роли героя, конечно.
P.S. А гоблинов помимо бластеров наградил бы латами и посадил куда-нибудь на уровень монахов, чтобы одним махом и к ММ7 вернуться, и к четверке.