Цитата(Nick48)
Окей, мод делается для турниров и про игроков, так что вопросов и претензий быть не может.
Дополнение делается для всех широких пластов игроков. Но невозможно угодить всем лично, и постоянно находятся отдельные люди (из всех пластов), которые чем-то активно недовольны. При этом они часто апеллируют к тому, что дополнение делается не для того пласта игроков, к которому они принадлежат, а только для другого (онлайнщики тоже так говорят). В общем, обобщают своё мнение на весь пласт.
Накопление во внешних жилищах в текущем виде — вполне безобидное измнение. Никакого глубокого смысла в том, что существа не копились, нет. И в других версиях Героев они копятся. На мой взгляд, это лишь чуть дальше уровня числовых измненений — если считать такое недопустимым, то что тогда вообще можно делать?
Сейчас я не считаю, что это изменение было необходимым (оно было сделано очень давно, уже в очень старых релизах). Но, насколько я могу судить, накопление как раз достаточно популярно у синглплеерщиков, и если я в этом прав, то хорошо, что оно было сделано. Трудно аналитически оценивать, что улучшает синглплеерный геймплей, так как он обычно основан на неэффективном использовании игровых возможностей, и у всех эта неэффективность разная (эффективная же игра обычно не длится много недель, поэтому для неё это изменение почти не имеет значения). Поэтому картину во многом приходится составлять по отзывам игроков. В Хоте есть изменения, которые стабильно являются объектом критики, но накопление существ в жилищах в них не входит.
Что касается классичности, то очевидно, что любые изменения оригинальной игры её уменьшают. Вопрос в том, служат эти изменения достойной цели или нет. Если говорить в этом контексте об исследовании заклинаний, то этот вопрос обсуждался игроками уже годами, концепция смены заклинаний в ГМ реализовывалась в других дополнениях, были жаркие споры в онлайн сообществе, куча критики в её сторону. Но в конце концов всё активное онлайн-сообщество объединилось во мнении, что без подобного механизма игра хуже на порядок. Ряду участников команды их аргументы тоже были очевидны. Поэтому на такой запрос (не только извне, но и изнутри команды) требовалось ответить (и то этот ответ произошёл далеко не сразу). При этом исследование отключаемо на карте и в шаблоне, поэтому не должно испортить жизнь тем сингловикам, которым оно не понравится.
Придерживаться классичности — это не некая главная цель. Если бы эта цель была главной, не нужно было бы менять в Героях вообще ничего. Это скорее ограничитель, который позвляет отсекать менее качественные (в одном из смыслов) идеи. Но не для всех проблем существуют идеальные решения. За счёт принципа придерживаться классики решения лучше, чем они могли бы быть (в т. ч. глобально неудобные решения, могут иметь правильно реализованные детали), но если такие решение не принимать вообще, проект не сможет решить, например, таких задач, как балансировка навыков и магии.
Ещё один пример — очень активно, многими людьми (в основном сингловиками) и на протяжении заметного периода времени критиковалось изменение навыка сопротивления. Внутри команды тоже были активные голоса за то, что нужно было добавлять его отдельным навыком, а не заменять механизм. В итоге, сейчас его можно отключить костыльно, а в будущем планируется добавить в виде отдельного навыка.
В вашем же случае вы всего день назад предложили свою идею, вам всего 1 раз объяснили, почему она в указанном виде неуместна (признав, замечу, что сама поднимаемая проблема не фиктивна). Пока у нас нет причин считать это каким-то глобальным и важным вопросом, а у вас — сравнивать ваше предложение с тем же исследованием.