Мне после всего вами написанного **** стало дурно. Благо, что я не математик, а просто любитель. Мне лень расписывать абсолютно правильные формулы, но повторюсь, проверив по проге нашёл, что цены почти всех существ совпадают по силе. Архангел набрал 5100, лазурный 31000.
Ладно, придётся кое-что объяснить.
Я делал игру на шахматной доске с битвами вроде геройских, но юниты по одному в клетке. К примеру обычный воин империи имел 3 жизни, урон 1 и ответ 0.5. Рыцарь - 4 жизни, урон 2, ответ 1. (двуручных меч). Встал вопрос о примерной оценке юнитов для построения системы опыта. Тогда пошла теорема один:
"В сражении один на один, номинально считается сильнее тот юнит, который может продержаться больше ходов под атаками противника, не отвечая ему".
Для доказательства я взял более идеализированный вариант без ответов юнитов. К примеру сравнить двух юнитов:
Ж: 4
А: 1
и
Ж:3
А:0.5
Первый убьёт второго за 3 удара, второй первого за 8.
Вывод:сила первого:8, сила второго: 3.
Сразу же пришла идея о универсальном рассчёте (Теорема 2: Сила монстра = урон*жизнь). Проверяем (х раз на любых) : 4 и 1.5 в нашем случае. Нетрудно догадаться, что отношение тоже, что и 3 к 8.
Разумеется, случаи вроде того, когда у первого атака - 2, а у второго жизнь 3 не совсем подходят, но если сделать кол-во больше одного юнита в слоте, то это чуствоваться не будет. Так как ответ - это тоже урон, то я смело приравниваю его к атаке или если он равен атаке, то вообще не считаю, отвего результат не меняется.
------------------------------------------------------------------
Эксперимент №2.
А если взять несколько воинов водин отряд, как изменится их сумарная сила?
1 юнит:
Ж: 3
А: 1
3 юнита:
Ж: 9
А: 3
9*3=27 против 3.
Отношение 27/3=1/9.
Это уже близко подходит к тому корню, который хает Демиург

Итак, у нас есть сила отряда 27, сколько же юнитов с силой по 3 надо взять во второй, чтобы уравновесить силы?
корень квадратный из (27:сила_второго)
Итого, три пехотинца и будут ответом.
К примеру есть супервоин:
Ж:100
А:5
и мелкие:
Ж:10
А:2
Сколько надо мелких в отряд, чтобы сравняться с сильным (то, что он будет уменьшать силу отряда, убивая юнитов не в счёт, ибо для битв, где много юнитов это не страшно, а нам нужна теория)
Сила супервоина:100*5-500
Сила простого: 10*2=20
По формуле находим: корень квадратный из(500:20)=5.
Вот и ответ.
Кстати, с точки зрения теории монстры (Ж:100 А:5) и (Ж:50 А:10) одинаковы.
Если начинать приплетать сюда лучниов и магию, то получится хаос, которого нам не нужно. С одной стороны, выгоднее монстра с большим кол-вом жизней (против магии), с другой стороны, лучше, чтобы он сносил стёк противников за один удар (а значит урон важнее), считая, что случаи идут 50 на 50%, забываем и про лучников и про магов.
------------------------------------------------------------------------------
Перехожу к героям. Столкнулся с двумя лишними характерстиками: атака и защита.
Как сравнить двух юнитов по старой формуле? Просто!
Но надо учитывать ограничения в макс 70% уменьшения урона и 400% увеличения его.
Сперва нужна формула, где нет превышения геройских констант.
Сверху идёт монстр, у которого атака больше, снизу второй.
Сила первого:
((атака_1-защита_2)*5%*урон_1+урон_1)*жизнь_1
Сила второго:
((атака_2-защита_1)*2.5%*урон_2+_урон_2)*жизнь2.
Далее, как обычно. Делим верхнего на нижнего и извлекаем квадратный корень.
Но вот незадача, придётся всех сравнивать по одному монстру, да ещё и куча сложностей (ведь у обоих могут быть уровни атак больше уровней защит) и прочее. Когда Демиург делал таблицы геройских монстров по данной формуле, он брал эталон - монстра по которому все равнялись, с порядочным уровнем атаки и защиты.
------------------------------------------------------------------------
А что если считать по нулевому эталону, то есть примитивному монстру с 0 и 0 атак и защит, с 1 жизнью и 1 уроном? Это сократит формулу до безобразия и уберёт все побочные случаи!
Я проверил, если сравнивать двух монстров по третьему, то отношении полученных сил будет такое же, как если сравнивать сразу первого и второго между собой. (правда кое-где появляется разбежка процентов в 10%, но если на 99.99% это подходит к геройсим ценам, то чего создавать проблемы?)
В общем формула расчёта силы монстра превращается в следующую:
(атака_1:20+атака_1)*жизнь_1
----------------------------------------
(40-защита_1):40
Это дробь.

И всё под огромным корнем.
Просто и эффективно! Мда, осталась ещё одна проблема. Монстры с защитой больше 28 будут рассчитаны неккоректно! Как выяснилось, увеличение у монстра защиты на 28 ведёт к увеличению сила (ещё под корнем) в 3,(3). Или три и одна треть. Так чтов программе я делаю следующее:
если у моснтра высокая защита, то я уеньшаю его защиту на 28, пока она не станет меньше либо равно 28. Затем я считаю рассчитываю его обычным способом (ещё без корня), а затем умножаю х раз на 3,(3) за каждые отнятые 28 защиты. Потом извлекаем корень и получаем силу монстра. Всё верно, как если бы мы сравнивали монстров по эталону, а зтем находили отношение.
-------------------------------------------------------------------------------
Проблема скорости. (считать уровень монстра - маразум и откровенная глупость, ибо для математики он - 0). Возвращаюст к примитивным играм на шахматной доске. Скорость определяет лишь того, кто ударит первым, а далее начнётся обычный бой. Как её считать, вдобавок скорости 1 и2, 2 и 3, 3 и 4 и т.д. не повлияю на сражение между двумя юнитами. В героях скорость - это ещё и тактический элемент, так что найти его с тчоки зрения прямой абсолютной силы практически невозможно (точнее, результат будет субъетивным). Я проверил серию монстров, оказалось, что за их умения и скорость цена не повышена! (кому угодно, проверяйте всех). Архангел имеет 5100 только за мощь, и ни копейки за скорость, воскрешение, увеличение морали!
Можите приводить горы сложных функций и прочих пирамид, но проще скорость опустить. Иначе вам придётся либо её высоко ценить в процентах, либо низко, что вообще будет параллельно! А я дам монстру скорость 100 (архидьявол), сколько он будет весить?
-----------------------------------------------------------
Другое дело абилки, тут можно хотябы коэффициент подобрать. Правда, кажется программисты Героев решили, что замки и так уравновешивают себя сумарным кол-вом полезных абилок у монстров, так что в цену их не включили или включали, но слабо. Это объясняет то, что существа одних уровней похожи по цене, несмотря на большие различия в силе и полезности.
О птичках, таблицы не каждому нужны, Дем, ибо оценить нужно к примеру 7-14 монстров.
А если хочешь, то без труда теперь содашь таблицу.
-------------------------------------------------------------------------
Я ввёл параметр коэффициент, зная, что вы возможно захотите оценить серьёзные абилки, вроде бить без ответа (считая, что существо бьётся с равным по силе, можно просто увеличить его урон в дважды при подсчёте), то же самое и с двойным ударом. Кстати, проверьте вампиров, на сколько им завысили цену за их суперумение?
С уважением ко всем,
Берсеркер
P.S Извиняюсь за ошибки и опечатки.