Цитата
Цитата(Лорд Хаарт @ 27 Jul 2016, 02:54)

и баффо-дебаффающих (тоже настраиваются относительно прозрачно, если НЕ БЫТЬ ИДИОТОМ, ЗАБЫВАЮЩИМ ПРО DIMINISHING RETURNS, как куча игрокомпаний),
Russisch, bitte.
Diminishing returns=уменьшающиеся возвраты. Падение значимости усилений, дающих линейно +какая-то характеристика/уровень (даже при одинаковой, а не растущей, как в ММ, цене уровней), при росте уже имеющегося количества этой характеристики. Грубо говоря — вложить единичку ресурса за +1 к урону (или десять единичек за +10 к урону) при уроне 106-112 как-то не так секси, как когда ты вкладывал единичку того же ресурса за те же +1 к урону (или те же десять за +10) при уроне 2-8. Плюс случаи, когда ещё и рост не линеен, а требует всё больше ресурса за ту же единичку.
Цитата
Ограничения в магии по классам, опять-таки правильно, так как это та же абстракция как и ограничения ДнД или ММ1 паладина 4-м уровнем заклинаний - ну какой прикол в воине который кастует на уровне мага - притом маги ограничены в выборе воинского оружия и это почему-то никого не возмущает.
Тут это старый и добрый спор о вкусах. Кто-то предпочитает, когда класс определяет возможности, кто-то (как я) — когда возможности идут впереди, а класс скорее даёт какой-то стартовый комплект. Лучник, в ходе игры посвятивший себя магии больше, чем луку, не может стать грандмастером, потому что он всё-таки лучник, а не маг — или герой, который начал с небольшим опытом и в стрельбе, и в магии, но посвятил себя именно ей, становится скорее магом, чем лучником (лучник-то он тогда уже как-то очень так себе получился)? Если у воина, которого ты приводишь в пример, была возможность начать изучать магию и постичь основы (т. е. не ММшный рыцарь, не имеющий достаточной подготовки, чтобы в рамках игры даже начать учить какую-либо магию) — то вот он постиг основы и стал на своём семнадцатом уровне ровно настолько же способным и сведущим, как первоуровневый маг, и при желании может, как и маг, почти что забросить ратное дело ради дальнейшего углубления; и ценой за способность кастовать на уровне мага будет только то, что его ратные навыки так и остались, гм, такими, что _без_ магии он бы в бою с рыцарем равного уровня имел очень мало шансов. А ограниченный выбор оружия у мага компенсируется крайне ограниченной маной у воина. ) Но это два разных подхода, не более; просто ММ6+ — не игра с чёткими разделениями на _непересекающиеся_ роли (как Dragon Age из компьютерных игр, или ММ1-5, или, из названного тобой, первая редакция D&D — в последующих, заметь, появились мультиклассы и промежуточные классы; и да, твой пример с паладином плох, ибо 1. Дндшный бронированно-дубинчатый клирик изначально сам делался как архетип именно "святого рыцаря" и в самых первых редакциях, до появления паладина как класса, сравнивался с ИРЛшными паладинами во флаворных текстах, а мирные книжные священники то были NPC-онли, то получали собственный класс или вариацию класса — Cloistered cleric в 3.5, например; 2. в той же для паладина есть престиж-классы, позволяющих ему развить кастовалку, ценой угадай чего); в ММ6+, особенно 7+, пересечения и наложения между классами очень много, и жёсткие капы на скиллы выглядят порой просто искусственно (давай обоснуй, почему рыцарь может сражаться топором, но не может сражаться им хорошо, даже прокачав сам навык за 12 и явно очень постаравшись научиться, а собирающий големов и возящийся с сосудами душ маг ограничен по овладению алхимией). Ну и опять же, не стоит забывать, что жёстко-классовый вариант таки менее (сейчас будет ругательное слово) реалистичен — в жизни любой человек может овладеть любым навыком, начав его учить, почти любой человек смешивает в своей жизни способности больше чем из одного бэкграунда, и если бы люди искусства не могли заниматься спортом, а после армии люди теряли способность усваивать теоретические знания выше девятого класса, социум был бы каким-то грустным.
Ну и систему Мира Тьмы ты забавно так в пример привёл. )
Цитата
где получаются маги вносящие масс дамаг кинжалами, и лучники гранд-мастера магии.
А мне норм. Кинжалы можно было понерфить, это да — рыцари и паладины, вносящие масс-дамаг кинжалами, в ММ6 получаются ещё лучше (да и в ММ7 рыцарь-кинжальщик лучше мага-кинжальщика, ибо армсмастер; просто у рыцаря есть опции ещё лучше, а у мага нет); но маги-кинжальщики живут не только в ММ6, но и в ММ7, где их рост в кинжалах ограничен, и им это почти никак не мешает. Лучники-грандмастера магии — это круто, есть кому кастовать Маяк Ллойда, если ВДРУГ я хотел единственного мага в партии не засовывать в нишу водяного, ПОТОМУЧТОНАДА, а сделать ИСПЕПЕЛИТЕЛЕМ ВСЕГО. В ММ7 если уж маг в партии есть, то ему сразу запихиваются мастхэвные школы, потому что больше некому… А в соревновании испепелителей лучник не будет "ололо круче мага потому что умеет всё как маг а сам круче", потому что маны гораздо меньше будет иметь.
Цитата
То есть как в шестёрке, только пал может прокачать магию тела до 1n, друй до 2n, а клирик неограниченно?
Не-не-не, зачем такие костыли? Имелось в виду просто то, что экспы+подковок в игре заведомо не хватит никакому рейнджеру, чтобы стать ГМом во всех магиях, кольчуге, топоре и утилити-навыках одновременно. И к середине игры или этот рейнджер проГМил топор, чтобы вносить в мили (мана-то у рейнджера невысокая), и замастерил или заГМил кольчугу, чтобы его при этом не сливали, а на магию хватило только добраться до хаста в огне, камнекожи в земле и низкоуровневых лечилок (чтобы если что, поставить на ноги клирика) — или он упорно развивал магические таланты, заГМил две школы и идёт на мастера ещё в трёх, только топор у него в руках ничем не лучше посоха друида и вообще взят только за зокарровость, кольчуга ещё больше мешает его нормально использовать — и за большую защищённость от кольчуги и живучесть по сравнению с друидом он платит гораздо меньшим запасом маны. Баш на баш.
Цитата
Да, мне кажется такие рамки в виде указанных Сциллы и Харибды - самые адекватные. И никакая "дёргающаяся нога" не потребуется, просто состояние (в шестёрке слабость, в семёрке вроде тоже).
Ну и снимается эта слабость первым уровнем магии Тела за единицу маны. Как только у партийного хилера есть шмотка на манореген, недостаток абсолютно тривиализируется. И смысл качать Дух для "нормально работающего воскрешения", когда можно скастовать базовое с "недостатком" слабости и тут же просто её снять, теряется.
Цитата
Нет, конечно теоретически можно паладина прокачивать прежде всего в Эго, а клирика в кольчуги-палицы-щиты. Но на практике кто так делает? В итоге всё равно магические классы лучше прокачиваются в магии, а воинские в воинских навыках и такая "вседозволенность" де-факто ничего не ухудшает. Напротив - даёт больше свободы в составлении партии.
Ну, я так делаю. И вреда ни тем, кто делает, ни тем, кто не делает, не вижу.