Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о... новичках
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > MUD DF2
Страницы: 1, 2
Guevara-chan
Захожу вот сегодня (прикола ради) в мир. Смотрю по Who население сервера: "Всего игроков: 9. Максимум с ребута: 13". Лучший MUD России ? Ну-ну... Но давайте разберемся, почему так происходит. Я лично знаю несколько человек, бросивших DF2 вскоре после начала. Причин на то, конечно, много, но одна из них вполне поправима... А заключается она в изначальном чувстве потерянности у новичка. Да-да ! Он ведь не знает, что и как ему делать (а гайдов мало и они потихоньку устаревают). Он никому не интересен и предоставлен сам себе. Свобода - это хорошо, но стоит добавить и опцию ее добровольного лишения... Вот возьмем для примера Guild Wars. Игра новосозданным PvE персонажем начинается либо с обучающего квеста (для обитателей Элоны и Канты), либо с указания, как этот квест начать (обитателям Тирии). Позже у персонажа будет возможность взять ряд других квестов, одни из которых принесут ему доход (Exp, золото, предметы), а другие обучат тонкостям выбранной профессии или продвинут по сюжету. Человек постепенно знакомится со стартовой областью (Pre-searing Ascalon, Shing Jea Island, Istan), учится сражаться (при всем желании он не набредет на заведомо неубиваемых для него монстров) и просто ориентироваться в игре. Вопроса "куда податься ?" не возникает. Не возникает и желания бросить игру (ведь просто интересно, что там будет дальше).

Значит, что я предлагаю: где-то рядом с новичковой школой должен стоять Квестор. Свой. Дающий список нормальных, четко сформулированных заданий (если они будут разниться для каждой профессии - вообще замечательно) для начинающих игроков, и по желанию подробно объясняющий, как их пройти. Вместо ненужных (пока) новичку QP, он выдает EXP'у, золото и серебро. По крайней мере, он должен дать возможность игроку относительно спокойно дойти до 10го уровня, повидав при этом окрестности родного города, и получив базовые навыки обращения с начальными скиллами выбранного класса...
...Да, объем работы предстоит немаленький. Но оно, ИМХО, того стоит (если конечно, создатели не хотят окончательно превратить DF2 в элитный клуб, где людям извне попросту нечего делать). Discuss.
Shmatko
Ну насчет онлайна - быть может это потому что сейчас лето.
Новичкам и правда тяжело. Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Ньюба что может затащить, помимо непонятной помешанности с первого взгляда? Скорее всего победы. Не слишком легкие, но вполне доступные победы над первыми монстрами и в первых квестах.
Именно для этого и сделана ария муд-школа. Имхо, вполне прилично там. Еще бы на выходе голды давать ньюбу - что бы он еще больше почувствовал свою крутость.
Так только проблема в том, что про мад мало кто знает, хотя я уверен, что немало людей потенциально больны мадом.
ЗЫ: вот как то перечитываю.. вообще ноль информации в моем посте.. но стирать лень ))
Guevara-chan
Цитата
Именно для этого и сделана ария муд-школа.

Слишком быстро проходится.
Shmatko
Цитата(Chrono Syndrome @ 10 Aug 2008, 12:39)
Цитата
Именно для этого и сделана ария муд-школа.

Слишком быстро проходится.

Для неновичков - да. Но если по-человечески читать все описания, все хэлпы, разбираться со скиллами/спеллами, то, имхо, не очень то и быстро выйдет.
Да и в конце концов это ПК-мир, не все ж за руку водить.
gamecreator
вот еще идея для нубов: разрешить им убегать без потери опыта + опыт не теряется после смерти.
Dofur
Вообще говоря на арене в мад школе уже есть свой квестор - можно просто побольше ему квестов дать...а про qp - они имхо всем нужны.Например на quest1,2 хотя бы.Чтобы дальше было легче квестить
Logos
Цитата(gamecreator @ 10 Aug 2008, 14:55)
вот еще идея для нубов: разрешить им убегать без потери опыта + опыт не теряется после смерти.

Класс идея... до 10 лвла за смерти експ не брать - эт большой бонус для начала.
Еще можно было бы давать при создании чара Н-ное количество купей и голды (что-бы хотя-б татуху взять) и иметь возможность прикупить малость поушнов и таблеток каких... Раз уж у нас ПК мир, то начинать играть должно быть проще и заработки должны чутка полегче вначале идти (скажем на 10-20% больше купей за квесты давать если ноэксп выключен).
Dofur
Так это - qp дают как тока щагнешь вниз и на север от места создания.Плюс хорошо бы чтобы ньюбо-квестор рассказал ньюбам про эксплор арий.А голда - я например беру свитки из мад школы и продаю у визарда - получаю 16-20 золота.И так можно каждый репоп..
Guevara-chan
Цитата
Класс идея... до 10 лвла за смерти експ не брать - эт большой бонус для начала.

Вообще, мысль здравая. Еще бы Con это время за смерти не отнимать хорошо бы.

Цитата
Плюс хорошо бы чтобы ньюбо-квестор рассказал ньюбам про эксплор арий

Еще неплохо бы, чтобы кто-нибудь рассказал ньюбам про ньюбо-квестора.

Цитата
А голда - я например беру свитки из мад школы и продаю у визарда - получаю 16-20 золота.И так можно каждый репоп..

Это уже фарм называется.

Цитата
а про qp - они имхо всем нужны

Первое время - только менять на деньги (или опыт), что гораздо проще организовать прямой выдачей и того и другого.

Цитата
.Например на quest1,2 хотя бы.Чтобы дальше было легче квестить

А это - уже когда пойдешь делать "взрослые" квесты.
Gloin
Лучше написать хорошие гайды и хелпы, по тем же профам. И не мешало бы добавить в мир флаг хелпер, который бы включался по желанию, показывал тебя чарам до 50го лвла по who, даже если ты в инвизе, или новичек слепой. Ну и наказывать тех кто включает хелпера для лишнего флага в who. Но главная проблема в том, что и опытных игроков мало.
Shmatko
Цитата(Gloin @ 10 Aug 2008, 13:40)
Но главная проблема в том, что и опытных игроков мало.

Вот этой проблемы, как мне кажется, как раз таки нету вообще )
Guevara-chan
Цитата
Лучше написать хорошие гайды и хелпы, по тем же профам.

Да, мысль здравая... Только одно другому не мешает.
Dofur
Chrono - менять qp на деньги бессмыслено...куда проще на квестить на quest1,2 - я например еще первым чаром лазил по хелпам и понял что надо выкупить в первую очередь quest1,2.А там уже и денежки за квест дают...Гайд - ну в принципе сйечас не такая проблема как еще пару месяцев назад начинать, так что можно и написать - благо уже понятно что писать
GrayMage
Идей грамадьё... нашелся бы кто-то, кто тратил время на реализацию оных и делал бы хотя так же как я...
Guevara-chan
Цитата
Chrono - менять qp на деньги бессмыслено...

Зависит от того, какая сумма и как быстро тебе нужна.

Цитата
куда проще на квестить на quest1,2 - я например еще первым чаром лазил по хелпам и понял что надо выкупить в первую очередь quest1,2.А там уже и денежки за квест дают...

А вот этим уже надо заниматься, когда перейдешь ко "взрослым" квестам.

Цитата(GrayMage @ 12 Aug 2008, 14:47)
Идей грамадьё... нашелся бы кто-то, кто тратил время на реализацию оных и делал бы хотя так же как я...

Сорри, у меня собственный проект-то проставивает.
Shmatko
Мож я чего не догоняю, но вроде как и так можно qp на деньги менять.. )
Guevara-chan
Цитата(Shmatko @ 12 Aug 2008, 16:03)
Мож я чего не догоняю, но вроде как и так можно qp на деньги менять.. )

Ну да. А кто-то спорит, разве ?
FBX
1) Давайте все-таки давать сдачу при покупке мелких вещей и отсутствии серебра. Раздражает даже когда играешь нормальным раскаченным чаром с кучей денег.

2) В одном маде (C7i) адреналин вешался только при битве с игроками. В битве с мобами вешался слабенький адреналин, почти ни на что не влияющий, прямо в битве с мобом можно было использовать recall, и quit вроде. Правда стоило это 50 эксп.

3) Если убрать потерю опыта до 10 уровня, это ничего не изменит. Щас и так до 10 уровня кайф. Существует очень легкий путь подняться с 1 до 10. Я мог бы написать гайд как это сделать. Трудности начинаются уже потом.

4) Мобы зверюги. В одиночку мобов 1 ранка своего уровня легко убивать только фулл-одетым на 91. А так без группы и шагу не сделаешь. Даже, казалось бы, отлично одевшись на 10 уровне... убьешь моба сам чуть не сдохнешь и часами потом регениться... Исключение - клерик. Но нельзя же все ставить зависимым от клера...

5) Скиллы... 50% скилла - это сплошное битье головой ап стену, а пути что бы замастерить скилл на низком уровне я что-то не вижу... Даже на qpprac купэ часто не хватает (а новички даже не знают про эту фишку). А вы даже убрать его собираетесь ((( Кстати, как там насчет привязки процентов скилла к эффекту, а не к шансу срабатывания? Имхо это гораздо правильнее и удобнее. Еще неплохо бы поднять практик... до 65% например, а при learnup - до 75%.

6) При создании персонажа. Уберите шнягу по генерации первичных. Потому что (из собственного опыта) новичок может и не сообразить что процедуру можно пропустить, а потом тратить драгоценные тренировки на ничего. Просто автоматически всем выдать (макс-1). И все довольны будут.

Может еще чего вспомню...
Dofur
1 - согласен.Немножко запаривает вечно обменивать деньги.
2 - ну в принципе если оставить как есть с пк - то можно и облегчить дело с мобами.Не будет так запарно ждать или перезаходить чтобы bonus on делать после левеления.
3 - ну хуже то не будет
4 - не знаю...если заранее заготовить гемы и выбить щмот на svs - то нормально потом левелиться - сразу после уровня можно патчить вещи smile.gif
5 - вот тут абсолютно согласен. Я конечно выкупаю learnup - но можно вообще разрешить пракать до 75, а learnup пусть влияет на скорость прокачки/мастеринга.И смысл есть - и ньюбам жить мона
6 - вот тут не согласен.Может я маньяк и хочу проролить максимальные статы сразу - а три базовых трейна пустить на практики и сразу все отпракатьsmile.gif Просто как то ярко и цветно подчеркнуть что автоматическая генерация рулид.

Добавлено ([mergetime]1218546453[/mergetime]):
Цитата(Chrono Syndrome @ 12 Aug 2008, 14:29)
Цитата
Chrono - менять qp на деньги бессмыслено...

Зависит от того, какая сумма и как быстро тебе нужна.

Ну поясню - квестингом ты набьешь 1500 qp ну где то чуть меньше чем за час.То есть 5000 голда в час. Если майнить у мну выходит со всеми скиллами (включая поиск сокровищ) что я зарабатываю 2000-3000 золота за час только от кладов - а ведь еще и гемы и вещи из скоровищ есть.Так что проще порыться - и получить столько же - плюс еще всякие вещи из кладов чем менять заработанные qp на gold...имхо
Guevara-chan
Цитата
1) Давайте все-таки давать сдачу при покупке мелких вещей и отсутствии серебра. Раздражает даже когда играешь нормальным раскаченным чаром с кучей денег.

Кстати да, можно бы. Только, пожалуй, с чуть большей поетерей, чем у менялы.

Цитата
Щас и так до 10 уровня кайф.

Кому ?

Цитата
4) Мобы зверюги. В одиночку мобов 1 ранка своего уровня легко убивать только фулл-одетым на 91. А так без группы и шагу не сделаешь. Даже, казалось бы, отлично одевшись на 10 уровне... убьешь моба сам чуть не сдохнешь и часами потом регениться... Исключение - клерик. Но нельзя же все ставить зависимым от клера...

Согласна.

Цитата
5) Скиллы... 50% скилла - это сплошное битье головой ап стену, а пути что бы замастерить скилл на низком уровне я что-то не вижу...

Что самое смешное - теперь и смысла нет.

Цитата
6 - вот тут не согласен.Может я маньяк и хочу проролить максимальные статы сразу

А это возможно o_O ?

Цитата
Если майнить у мну выходит со всеми скиллами (включая поиск сокровищ) что я зарабатываю 2000-3000 золота за час только от кладов - а ведь еще и гемы и вещи из скоровищ есть.

Мда, кажется я отстала от жизни sleep.gif.
gamecreator
6. а чем, собсно, она рулит?
Dofur
Дык тем что не надо ролить долго - сразу получаешь 3 стата максимум (за счет первых трейнов) и остальные всего на 1 меньше максимума.Но проролить можно все на максимум - а автогенерация все таки не максимум дает

Цитата(Chrono Syndrome @ 12 Aug 2008, 16:09)
Цитата
Щас и так до 10 уровня кайф.

Кому ?

Всем.Только вчера за 10 минут поднял чаром 9 левелов.Вообще до 10 проблем нет.

Цитата(Chrono Syndrome @ 12 Aug 2008, 16:09)
Цитата
6 - вот тут не согласен.Может я маньяк и хочу проролить максимальные статы сразу

А это возможно o_O ?

Да.Возможно.А посему обрубать такую возможность не правильно.
Guevara-chan
Цитата
Всем.Только вчера за 10 минут поднял чаром 9 левелов.Вообще до 10 проблем нет.

Ну Dofur, а я в RO, помнится, ухитрялась качаться в BioLab'е соло (Sin-cross'ом). Что дальше-то, теперь требовать от остальных того же самого ? Лично я в DF2 начала играть вампом. Да, это было когда еще вампиры не представляли из себя такое вопиющее убожество. Так это, у меня несколько дней на раскачку до 4го уровня ушло (помнится, я начинала бой с собаками и шла заниматься совоими делами). Да, есть народные умельцы, которые за пару дней до Hero доходят. Но если эта игра заточена исключительно под них, то надо так сразу и сказать, а не морочить людям головы.
FBX
Цитата
4 - не знаю...если заранее заготовить гемы и выбить щмот на svs - то нормально потом левелиться - сразу после уровня можно патчить вещи

Где взять гемы новичку? Это ведь весьма проблематичная проблема.
gamecreator
ну.. вот в мое время гемы можно было взять с метеоритов (или купить вместе с чьим-нибудь рюкзаком). а теперь не знаю, уж все переворотили и поставили с ног на голову.
Dofur
Ну не знаю - я тупо побил мобов на первом левеле и наколупал.Врубил noexp и подготовился к левелению.
FBX
Надо как минимум написать хотя бы общий гайд для новичков с учетом всех последних изменений. Я даже готов помочь в этом деле.
Ahill
Ага, действительно нужен гайд, ранее правильно сказали, нужна голда. Ну а если совсем совсем первый раз зашел в мир, и узнал про купе и виши, то квестить всеравно не хочется(по крайней мере мне не хотелось). Ну и в самом начале при генерации персонажа лизард вариор наверное лучше чем киборг )
Dofur
Не скажи.У лизарда вульн сразу 40% а прикрыть ньюб не сумеет. Плюс им кушать хоцца. А киборгом проще.Но еще можно мутанта/троля посоветовать
GrayMage
Чтобы писать гайд надо хотя бы получить картину окончательных изменений, а планов громадьё smile.gif
Shaidar Haran
Зачем новичку затянутая школа мирной жизни в жестоком ПК-мире? И не говорите мне ограниченность лута и прочие смягчающие истории, ибо убийство просто так - все еще повседневная реальность.
Guevara-chan
Цитата
Зачем новичку затянутая школа мирной жизни в жестоком ПК-мире?

За тем, что мирная жизнь, скорее всего, еще очень долго будет занимать 90% его игрового времени. А если у него стоит NO_PK (что разумно), то и того больше.
Shaidar Haran
Цитата(Chrono Syndrome @ 13 Aug 2008, 11:19)
Цитата
Зачем новичку затянутая школа мирной жизни в жестоком ПК-мире?

За тем, что мирная жизнь, скорее всего, еще очень долго будет занимать 90% его игрового времени. А если у него стоит NO_PK (что разумно), то и того больше.

За 90% времени он и так всему научится. Да и, в отличие от твоего любимого Guild Wars, он проводит эти 90% времени не в изоляции на миссиях, а среди присутствующего народа - и может спросить в каналах, если что неясно.
Demien
А смысл в флаге helper, когда итак есть канал для новичков ask|answer, причем за себя могу сказать что даю ноучан за разговор там не по теме.
Не отнимать экспу до 10 левела это конечно хорошо, но только с выключенным Noexp, потому что квестящим ботам фиг имхо.
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=6300&st=0 а вот и не плохой гайд. Его разве что еще отдельно проанонсировать в той же муд школе.
Guevara-chan
Цитата
За 90% времени он и так всему научится.

Да это понятно. Только может быть уже поздно. Скажем, Condeath наступит. Или человек потеряет HP из-за поздно раскаченных до максимума статов.

Цитата
Да и, в отличие от твоего любимого Guild Wars, он проводит эти 90% времени не в изоляции на миссиях, а среди присутствующего народа - и может спросить в каналах, если что неясно.

Чтобы правильно задать вопрос - надо знать половину ответа. ©
а помощь в моем любимио Guild Wars получить проще, т.к. гильдии там обьединяются в альянсы (с соотв каналом чата) и им (о, ужас) кто-то нужен, так что рекрутинг идет чуть ли не спервого уровня. А в DF2 ты задаешь вопрос небольшому числу чужих людей.
GrayMage
ХП эти он не потеряет - их всегда можно будет оттрейнить.
Guevara-chan
Цитата(GrayMage @ 13 Aug 2008, 12:40)
ХП эти он не потеряет - их всегда можно будет оттрейнить.

Разумеется. Но чтобы их оттрейнить - нужны тренировки. А чтобы получить тренировки нужен либо level-up (и не один), либо qp/bp. И если нету желающих тебя потянуть, то будут проблемы с получением необходимых тренировок.
GrayMage
Квесты-глобалы там норм тренировок-практик сыпется.
FBX
А как новичку глобал одолеть если он моба своего уровня одолеть может с большим трудом, матерясь, пинаясь и истекая кровью? Да даже в низкоуровневых easy-глобах часто попадаются "трудные" мобы. Все это по-отдельности легко кажется, а на самом деле требуется куча цепных действий...
Demien
Цитата(FBX @ 13 Aug 2008, 11:53)
с большим трудом, матерясь, пинаясь и истекая кровью

А мне это нравится, потому что подходя к 91му основному уровню это уже не будет глупый необученный шкед, который превратится просто в мясо для более опытных игроков, которым пофиг кого убивать лишь бы памятник поставить.
FBX
И обычные квесты... мало того что мобов злых посылают убивать, так даже простой жезл достать иногда в такую агрючую армию пошлют... Самое подлое чуть ли не каждый второй моб палит инвиз/хайд, а другие пряталки вроде как не доступны на низк. уровнях.
gamecreator
еще меня постоянно добивали задания, в которых чара 10-20 лвла посылают в некрополь за жезлами или там скелета убить gigi.gif
Dofur
Религия Астерн и вперед.
FBX
Цитата
А мне это нравится, потому что подходя к 91му основному уровню это уже не будет глупый необученный шкед, который превратится просто в мясо для более опытных игроков, которым пофиг кого убивать лишь бы памятник поставить.

Монстры - это одно, а игроки - это другое. Монстры жирные, тупые, но у них дохрена хп и приличный урон.
Demien
Ну так натренеруйся убегать и побеждать сначала с тупыми, но жирными, а потом будет легче с худыми, но хитрыми и умными
gamecreator
да, с человеком играть - это намного сложней чем мобов бить. а некоторые вообще могут подкрасться что и не заметишь и уложить изподтишка парочкой ударов. вот с ними вообще жесть играть - постоянно ходишь и смотришь нет ли пк в зоне smile.gif
правда все-же добросовестные люди есть - хотя бы пустой рюкзак выставляют на продажу и можно с аукциона купить.
Dok
Да проще все было пару лет назад, зашел - увидел метеорит, изучил мир в поисках халявных камней и металлов, или натырил изумрудов у дворника. А сейчас такое задротство, что даже Guild Wars дает несказанно больше плюс картинка есть. MUD атмосферная вещь и, если не развивается в плане возможностей, становится скучно. "Живых" уже не осталось. Отчасти потому что "папки" презренно smile.gif) кличут новичков "нубами", а это как если бы какой-нибудь герой "Властелина колец" в фильме повернулся бы к камере и сказал "слыште, чувачки, я сейчас пивка попью, погодьте". Короче, надоело, а жаль.
Demien
Цитата(Dok @ 14 Aug 2008, 18:53)
Да проще все было пару лет назад, зашел - увидел метеорит, изучил мир в поисках халявных камней и металлов, или натырил изумрудов у дворника. А сейчас такое задротство, что даже Guild Wars дает несказанно больше плюс картинка есть. MUD атмосферная вещь и, если не развивается в плане возможностей, становится скучно. "Живых" уже не осталось. Отчасти потому что "папки" презренно smile.gif) кличут новичков "нубами", а это как если бы какой-нибудь герой "Властелина колец" в фильме повернулся бы к камере и сказал "слыште, чувачки, я сейчас пивка попью, погодьте". Короче, надоело, а жаль.

"Атцы", которые так делают были всегда и будут, таковы уж люди, даже в новых мудах, уже через 1-2 месяца на приход нового игрока, кто-нибудь да скажет - "о, новое мясо пришло".
А конкретно ДФ как раз развивается в плане возможностей, за последнее время очень много изменилось, ввелось много нового.. а что касается "задротства", то это часть игры и многие как раз считают, что это самое, вовсе, не то как ты его назвал, а как раз то самое разнообразие, украшающую игру и не делающую из нее текстовый квейк.
Fiona
ты так считаешь? грей так считает? ессесно, не вам же им заниматься...
GrayMage
Ты арты к задротству не приписывай - это просто милый бонус - не хочу и не хотел делать его общедоступным и простым. В остальном оного становится меньше, а как сделаю эвентов с 10-ток думаю и с профами будет всё намного проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.