Цитата(Virsavia @ 07 Mar 2009, 14:36)
Можно сделать, чтобы у добрых и у злых была больше склонность объединяться, у нейтралов меньше, а у противоположных совсем маловероятно.
Вот это меня всегда поражало в логике советчиков

А что если я начал за эльфов, а построил капитолий в некрополисе и некрополисов у меня больше? Да и вообще не вижу смысла объединяться с противником такого же мировоззрения. Мне ведь как раз выгоднее все "мои" города захватить, чтобы была более монолитная и сильная армия.
Я предлагаю другую систему. Как раз БЕЗ изменения отношений (альянс-нейтрал-враг), что бы сохранило героевскую атмосферу и не заставляло думать о предательстве союзников/заключении союзов с врагами. И не слишком усложняет геймплей.
1) Сношения проводятся как предложил Гиппо — в непосредственной близости между героями (а возможно и только при встрече), плюс если построено посольство (возможно следует увязать с уровнем дипломатии) при тырке в соответствующем месте.
2) Возможности заключения договоров нужно увязать не с мировоззрением или с чем-то подобным, а конкретно с интересами. Не секрет, что они у AI есть. Городам бывают нужны особые ресурсы, герои бегают не хаотично, а следуя вполне конкретной цели и т.п.
3) Договора исключительно универсальные, их можно заключать и с союзниками и с врагами. Балансировка идёт так же благодаря
ответственности, которую предполагает каждый договор. Плюс престиж/доверие (возможно). Так же каждое предложение договора может сопровождаться "аргументом" в виде дани, передачи предметов и, возможно, объектов на карте.
а)Предложение взаимной гарантии ненападения. По умолчанию даётся на семь дней (возможно при внедрении в игру вы уже сами поменяете как лучше). Может быть расторгнут при приближении героя одной из сторон к владениям другой. По отношению к союзникам можно использовать ради второй функции.
б)Разграничение сфер интересов. Не принадлежащие договаривающимся сторонам объекты разделяются между ними. Можно разделить лишь пару тройку объектов на какой-то небольшой территории, а потом дополнить договор. Нарушение — означает и снятие гарантий противной стороны, и её герои могут начать захватывать объекты, которые хотели захватить вы.
(подпункт 1)Можно расширить и до разграничения интересов по объектам уже принадлежащим обоим сторонам. Но тут мне кажется легко попасть упустить из виду что-то, что потом можно использовать как чит.
(подпункт 2)Ещё можно не ограничиться только территориями, но тут тоже надо думать отдельно.
в)Торговля и займы. Как раз устраняет проблему "читовости" при пересылке через рынок, ведь нужно либо послать гонца, либо (если будет внедрено) основать посольство. При игре за одним компом двух игроков это конечно не нужно, но устная договорённость игроков лишает их гарантий выполнения обязательств. Ответственность их соблюдения тут будет поддерживаться опять же поводом разорвать другие договоры и подрыве престижа (если будет), а обязательства по займам может контроллировать компьютер.
г)Право на проход войск. Это лучше подкрепить
невозможностью героя что-то посещать на этой территории. Вроде скрипты такие существуют, правда не знаю учитывается ли близость принадлежащих игроку строений (~территория).
д)Ограничение внешних сношений/вассалитет. Это то самое "подчинение" о котором говорилось выше. Главный бонус — увеличение "доверия". Союзник не сможет использовать врагов для отхвата ваших территорий (враг захватывает, а по истечению договора о ненападении их перехватывает "союзник"). Для вас же это означает необходимость предоставлять защиту (по требованию?). Вы тоже можете стать подчинённым своего союзника или врага. Подчинённый враг не учитывается при уничтожении/подчинении остальных игроков, оно может быть навязано врагу только при действительно подавляющем преимуществе в силе, но при этом может быть в любое время разорвано (с потерей гарантий помощи разумеется).
е)Залог. Предоставление в качестве дополнительных гарантий героев, ресурсов, и, возможно, объектов. На время, с последующей заменой на что-то другой аналог (героя-ресурс-объект). Повышает "доверие". При нарушении какого-то договора может быть изъято/убито. Если не получиться увязать договора с существующими интересами и внедрить "престиж/доверие", то это может быть единственным способом заключений договоров.