Цитата(Vade Parvis @ 23 Jul 2011, 17:08)

Не совсем по теме, но...
Да, в целом, оно даже хорошо, что тема расширилась...
Цитата
В процессе создания гусеницы
по вот этому уроку возникла проблема: при попытке применить к сплайну-траектории SplineIK Solver Макс выдаёт ошибку "SplineIK Not Completed". Посредством гугления ни одного сколь-нибудь толкового совета по решению найти не удалось. Надеюсь, кто-нибудь в курсе, какие тут могут быть пути решения.
Честно говоря, мне не очень понравилось как в Максе организованна Инверсная Кинематика, особенно, как сделаны IK Chains, что-то попробовал с ней поработать, но необходимость применять кучу разных действий, каждый раз, когда собираешься переключиться на обычную Forward анимацию, и наоборот, при переходе с Forward на работу с IK Chains. Самое противное, что хоть раз ошибившись в этих действиях, и начав работать с IK, не нажав дурацкой галочки, портится весь результат, сделанный при помощи Forward. Но может я что-то не так понял.
А вот в Blender'е мне гораздо более удобным показался подход к этому, там можно спокойно одновременно работать как с Inverse так и Forward анимацией, он сам проставляет все ключи для
каждой кости в цепочке, когда двигаешь Ik chain - простое и удобное решение.
Еще, кстати, совет основанный на своем горьком опыте, про всякие уроки, не про этот конкретно, а вообще. Не относись к ним с полной верой, так-как частенько, в них бывает приводятся методы использовавшиеся на самой заре 3D, и с тех пор все могло измениться настолько, что приводимый каким-либо уроком многочасовой способ, сейчас решается парой кликов. Но, бывают и хорошие уроки.
А про горький опыт - то, что я начал учиться моделить только через, где то почти полгода, после того как взялся за 3D - виноват один из уроков.... ... ... Нашел я значит статью - "Моделируем Дельфина" - и начал честно следовать инструкциям, весь днь мучался с ним, кое-как сделал, удовольствия от процесса - минус стопяцот, да там так и написанно было - "А теперь - вам предстоит долгий и муторный процесс растаскивания вертексов" Ааааааааа....вот это был копец, и я решил, что моделирование - это для очень терпеливых супергероев, и глядя на сложные модели, думал - вот это Да!!!, представляя себе, что все это было сделано, таким вот методом, как с дельфином. А потом, только через полгода узнал, что так уже давно никто не делает, да и раньше, как я понял, мало кто так заморачивался. И с ужасом вспоминал, того дельфина, когда понял, что подобную модель можно сделать за 10 минут, да еще и получив от этого процесса массу удовольствия....как-то так.