Мурсинушка
07 Apr 2009, 07:53
Цитата(Vade Parvis (отделено в отдельную тему))
Такой вопрос - можно ли сделать артефакт, дающий заклинание, у которого будет энное кол-во зарядов, после исчерпания которых он не будет работать или саморазрушится?
Ну конечно можно. Но это должно быть очень крутое заклинание.
Vade Parvis
07 Apr 2009, 08:01
Virsavia, в принципе - да, умельцы-скриптописцы и не такое вытворяли
Цитата
это должно быть очень крутое заклинание
Имхо - вовсе не обязательно... Сравнительно дешевые, "стандартные" артефакты-жезлы со стандартными заклинаниями, которые кастуются с фиксированным уровнем знания школы и фиксированным параметром Силы были бы весьма неплохи.
Mantiss
07 Apr 2009, 08:04
Цитата(Virsavia @ 07 Apr 2009, 07:53)
Но это должно быть очень крутое заклинание.
Почему? Волшебные палочки в четверке были полезны и со всякими мелкими заклинаниями.
Мурсинушка
07 Apr 2009, 08:14
Но там они не портились когда заканчивались.
Vade Parvis
07 Apr 2009, 08:18
Тьфу, туплю. Забыл уточнить, что такие арты вполне могут быть перезаряжаемыми в Гильдиях (причем не ниже уровня заклинания, которое кастует жезл) за деньги.
Мурсинушка
07 Apr 2009, 08:27
Это другое дело. А 1-й уровень бесплатно.
Добавлено ([mergetime]1239082070[/mergetime]):
Добавлено ([mergetime]1239082079[/mergetime]):
Vade Parvis
07 Apr 2009, 08:28
Virsavia, точно, первый уровень лучше сделать с бесплатной подзарядкой.
Идея мне нравится, но тогда обычным заклинаниям по хорошему надо бы "подвинуться", ведь они создавались без учёта возможного совмещения с жезлами. Как это было реализовано в M&M7 мне нравилось всегда (и заклинание "перезарядка" было бы очень кстати) и всегда хотелось видеть нечто подобное в стратегии. Однако там они не снижали роли книжки заклинаний, а тут — могут.
hippocamus
07 Apr 2009, 19:50
> Однако там они не снижали роли книжки заклинаний, а тут — могут
не могут. они будут актуальны только для воинов, т.к. не будет че он таскать штук 15 жезлов во всех слотах?
А с другой стороны - что предпочтёт воин? Жезл Огненных Шаров или меч +4 атаки?
Vade Parvis
07 Apr 2009, 20:38
hippocamus, верно, они для воинов, у которых мало Силы и Знания, неразвиты школы, магам же выгодней юзать собственные спеллы - и сильней, и экономичней.
shardshooter
07 Apr 2009, 21:11
Т.е. если будут какие-то артефакты с ударной\благославляющей\проклинающей магией, то их урон\сила\действие будет строго предопределено независимо от силы магии героя, так? Если да, то такой артефакт также, кроме воинов, может быть полезен:
а) Слабым магам.
б) Героям у которых кончилась мана и нет возможности быстро её восстановить.
в) Героям, у которых в книжке заклинаний нет этого заклятия *либо вообще нет книжки... но это уже опять же воин*
Так что... окрываются довольно интересные перспективы.
Мои опасения вызваны следующим обстоятельством. В оригинальных третьих Героях возможность использования полезных спеллов была жёстко ограничена. Всего один каст на раунд (за исключением бага, кажется в Клинке Армагеддона). Теперь же возможности использования магической помощи могут быть расширены живыми свитками(не вкурсе будут ли они), артефактами с автокастом, рунами, зельями и жезлами. И мне будет плевать, что мой герой — маг и для него всё это не актуально — я буду таскать с собой всё вышеперечисленное и использовать невзирая на полную книжку, высокие параметры силы и знания и раскаченые магические вторичные навыки.
Если же данные опасения беспочвенны — тогда звиняйте, хлопцы. См. выше, сама идея мне — нравится
hippocamus
07 Apr 2009, 23:34
Создал опрос, т.к. тема получила развитие.
Голосую за п.4, и сам предлагаю эту концепцию
Закл 1-го уровня восполняется за 1 день 1 заряд
Закл 2-го уровня восполняется за 2 дня 1 заряд
...
Закл 5-го уровня восполняется за 5 дней 1 заряд
ArtisanDen
07 Apr 2009, 23:38
пункт 4.
Flashback
08 Apr 2009, 00:30
почему нет 5-ого пункта (2+4)? пусть будет как с маной или сама медленно вос-ся или можно сходить в колодец или переночевать в замке с гильдией магии
hippocamus
08 Apr 2009, 00:41
Ну, я думаю пункт 4 подразумевает пункт 2.
Flashback
08 Apr 2009, 00:49
тогда конечно пункт 4
fireman
08 Apr 2009, 14:53
Вообще можно сделать и 2,3,4 .То есть какой-то артефакт будет исчезать,а какой-то медленно восстанавливаться.Причём можно иметь сразу 2 св-ва
Vade Parvis
08 Apr 2009, 14:57
fireman, согласен, нужны жезлы всех трех типов.
Несмотря на то что перезаряжаемые жезлы во вселенной уже встречались, никакой надобности в них я не вижу.
С тактической стороны интересны "жезлы" с навешенными на них самыми простыми заклинаниями, которые доступны в самом начале игры (например в гильдии магов), но и не за символическую сумму. Таким образом герои-воины получают возможность разнообразить арсенал без ущерба для баланса (сосчитать стоимость можно хотя бы в условных крестьянах, плюс наценка). Однако большой силы артефакты такого рода могут войти разве что в актив т.н. "фич", не имея абсолютно никакого значения, а лишь заставляя игроков бегать вокруг замка врага несколько дней, дожидаясь пока заветная палочка "встанет", простите.
Elghinn
08 Apr 2009, 16:33
Я за вариант 3. Ну или 4, т.к. таскать пустышку очень и очень неохота....на больших картах рюкзак и так ломится от всяких Духов Уныния и прочей требухи, а пустой жезл и выбросить жалко, и таскать нет резона. Хотя это уже придирки.
Vade Parvis
08 Apr 2009, 16:34
AleeeЦитата
С тактической стороны интересны "жезлы" с навешенными на них самыми простыми заклинаниями, которые доступны в самом начале игры (например в гильдии магов), но и не за символическую сумму. Таким образом герои-воины получают возможность разнообразить арсенал без ущерба для баланса (сосчитать стоимость можно хотя бы в условных крестьянах, плюс наценка).
Полностью согласен с данной нишей в геймплее для жезлов, такую и предполагал изначально.
hippocamus, добавь все же вариант "Нужны, разных типов".
Alex-ander
08 Apr 2009, 16:58
Против.
Docent Picolan
08 Apr 2009, 17:05
на самом деле - не очень верно создан опрос, не в обиду гиппо будет сказано.
ибо - лучше было бы сначала спросить у народа "нужны" и "не нужны", и только потом (если победит вариант "нужны") спросить как именно и предложить варианты, в том числе добавив смесь второго и четвертого.
моё мнение по этой части - пока что понаблюдаю со стороны и от комментариев воздержусь. как идея - вообщем неплохо, но смущает факт что подобное уже есть - зелья, и более того - есть ещё кое-что очень похожее. не будут ли эти ваши "жезлы" излишним усложнением? (вопрос риторический

) или же не повредят, как не повредили в четверке..? (тоже риторический

)
Vade Parvis
08 Apr 2009, 17:25
Цитата
подобное уже есть - зелья
Ну, в четверке же они сосуществовали

Да и у зелий, надеюсь, будут не просто эффекты заклов, а а что-нибудь поразнообразней, сочетающее элементы разных эффектов...
ArtisanDen
08 Apr 2009, 17:28
НУ тут всё просто - Зелья накладывают статусы, Жезлы кастуют боевые заклинания.
Elghinn
08 Apr 2009, 17:40
Цитата
НУ тут всё просто - Зелья накладывают статусы,
так-так, что за статусы, и где можно прочитать?
ArtisanDen
08 Apr 2009, 17:58
Цитата(Elghinn @ 09 Apr 2009, 00:40)
так-так, что за статусы, и где можно прочитать?
Это так. фантазия.
lion-killer
08 Apr 2009, 18:34
Дело в том, что в 4-й части была более сложная система магии. И жезлы были там кстати. Если не охота забивать себе слот лишним навыком, а ещё ведь развить его надо, то здесь приходят на помощь жезлы. Заклинание какое-никакое, а есть. Пусть будет хоть один заряд, но если он с "Гипнозом"(к примеру), то покатит. В 3-ке заклинания прыгают в книгу сами, только Мудрость нужна. А исходя из суп-набора можно и стихию изучить. Благо место позволяет.
Poisonblack
08 Apr 2009, 19:14
Против. По-моему, и жезлы, и зелья - абсолютно лишнее в классическом аддоне к тройке.
В четверке вся эта ерунда здорово мешает... Так и играть не интересно, когда воинам доступны заклинания. Нечего облегчать жизнь слабым героям.
Тройка не блещет обилием заклинаний, и набор жезлов может заменить слабому воину хорошую книгу. Даже если одновременно будет доступно лишь одно.
Vade Parvis
08 Apr 2009, 19:19
Poisonblack, но ведь и герои-маги будут усилены в отношении применения магии в эндшпиле - так что и воинам, думаю, стоит сделать немного специфических "поблажек" для дебюта
hippocamus
08 Apr 2009, 19:28
И заклинаний будет гораздо больше.
Poisonblack
08 Apr 2009, 19:34
Vade Parvis, в сфере баланса игры я не сильна, поэтому, возможно, ты прав)
hippocamus, где-то не так давно читала заверение Доцента, что не так уж и много. Или все-таки гораздо больше?)
Docent Picolan
08 Apr 2009, 20:17
новых заклинаний в версии 1.0 будет 12 штук. много это или мало? не знаю, как мне кажется - пока что в самый раз.
Poisonblack
08 Apr 2009, 20:36
Docent Picolan,

Ого. это скорее много, чем мало)
много по сравнению с уже имеющимися... надеюсь, большинство из них будет водной стихии) *в предвкушении*
hippocamus
08 Apr 2009, 20:47
Да. Увеличение какого-то элемента на 20% не ошеломит новизной, и в то же время весьма разнообразит игру, не будет такого - "ну и где же это новое, что нам обещали?".
Spartak
09 Apr 2009, 00:05
самым первым проголосовал за 1 вариант, а теперь единомышленников уже десяток.
Vade Parvis
09 Apr 2009, 01:30
Spartak, но и противников - 22 человека
Spartak
09 Apr 2009, 01:51
Nu, to ya bil Beloi voronoy, a teper' nas mnogo
tolich
09 Apr 2009, 12:43
А противники разобщены, поэтому Спартак всех их победит поодиночке!
gamehuntera
09 Apr 2009, 12:52
Все просто. Маг независим от внешней атрибутики. Поэтому моя позиция - против.
Но только на первый взгляд. С другой стороны, личи как раз используют жезлы на протяжении всей своей не-жизни. И не жалуются.
С третьей стороны, вы не должны захламлять мод с упором на классику второстепенными фичами.
С четвертой стороны, это имеет право на жизнь при должной реализации. Я бы даже сказал, это могло бы стать выделительной чертой Глубокого Рога )
Baklajan
10 Apr 2009, 00:09
Дмитрий Медведев
10 Apr 2009, 09:13
Ну почему ж. Не слишком большое отступление от классики, как и зелья. В Героях 4 и M&M это было, никому не мешало.
Зелья и жезлы смотрятся вполне аутентично другим артефактам.
Ogion Stranniy
10 Apr 2009, 10:14
Как отключаемая настройка- может быть... А так- не стоит...
hippocamus
10 Apr 2009, 10:58
Что значит отключаемая надстройка - артефакт?
Артефакты все могут быть отключены на карте в индивидуальном порядке.
Ogion Stranniy
11 Apr 2009, 10:31
Как в воге- запрет на использование артефакта при генерации карты.. Так кажется..
Мурсинушка
11 Apr 2009, 15:16
Можно сделать жезлы не системно, а как 1-2 артефакта.
Starseeker
11 Apr 2009, 18:25
Думаю, что жезлам стоит дать небьющие заклы 1 - 2 уровня. И чтоб их можно было купить в какой-нибудь постройке на карте. Смысл - достать не появившееся в гильдии магов заклинание, которое очень нужно на какой-либо конкретный момент.
tolich
11 Apr 2009, 21:14
Магический Жезл - артифакт для правой руки героя, добавляет одно дополнительное заклинание в книгу магии.
Это заклинание является точной копией какого-нибудь базового заклинания, но стоит 0 маны. Кроме того, оно всегда вызывается с уровнем Spell Power равным пяти и, независимо от наличия у героя навыков магических школ, на уровне Базовый.
Жезл имеет такие два параметра, как число зарядов и максимальное число зарядов. Оба они настраиваются в редакторе карты. Возможен также жезл с бесконечным числом зарядов, но такие жезлы крайне редки и на случайных картах практически не встречаются. Вместо затраты маны, при использовании жезла уменьшается на 1 число оставшихся зарядов. Специально заклинание магии Воды "Перезарядка" 4-го уровня с вероятностью (Б40%/П60%/Э100%) восстанавливает до SpellPower зарядов жезла, не превышая изначального максимума. В случае несрабатывания заклинания максимальное число зарядов снижается на 10%. Если оно при этом оказывается меньше текущего, снижается и текущее. Восстановление зарядов также возможно в магической гильдии, при этом оно срабатывает всегда и восстанавливает до 20%*уровень гильдии зарядов жезла за уровень гильдии*(уровень гильдии+1)*500 золотых (для тех кому лень считать: 1000, 3000, 6000, 10000 по уровням). Жадные могут платить меньше более низкий уровень восстановления жезла.
Некоторые пояснения
Важным аспектом употребления жезла является полное отсутствие влияния такого параметра, как SpellPower, на длительность и другие эффекты заклинания, поскольку заклинание фактически вызывается из жезла, а не из книги. Другим важным аспектом жезла является полное отсутствие затрат маны, по тем же причинам. Тем самым, жезлы в некотором смысле оказываются лучше стандартных свитков (не живых), в некотором - хуже.
Добавлено 12.04.2009:
Да, и еще одно пояснение - правая рука - это слот для меча, а не для щита! Не та рука, что "правее на картинке", а именно правая рука героя!
В M&M7 была другая формула у заклинания "перезарядка" и мне она нравится больше. Тем более что тут не обязательно отдавать монополию на перезарядку магии. Можно, чтобы например за проведённый день в городе восстанавливался один заряд. Это будет и не слишком уберно и не будет делать "кончаемость" жезлов пустой формальностью. Можно и вариант с оплатой восстановления, но это может быть непрактично.
Ещё я считаю, что нужно чтобы в жезлах мог быть не только базовый вариант заклинания, но и эксперт и мастер. Это позволит закрепить эти жезлы за воинами, которым станет не так важно раскачивать эти навыки, что немного сбалансирует классы. Так же хорошо было бы сделать изменяемый параметр спелл-пауэр (5 может быть слишком сильно для начала), но, к примеру, обратно пропорциональный имеющемуся у героя (что опять же помогло бы воинов держать в узде).