Цитата(1/2 @ 17 Oct 2025, 08:49)

Цитата(Dracodile @ 16 Oct 2025, 22:57)

У "навыков нет функционала такого рода" - какой-то странный аргумент:
Смею предположить, что проблема не столько в том, что именно такой механики не было, сколько в том, что эта механика создает новый формат взаимодействия с игрой. Покупка "артефакта" (книга магии) в экране героя. Это более непривычно, чем изменение каких-то цифр, и требует новый интерфейс, который должен быть легко заметен даже тому, кто не читал новое описание навыка, и при этом казаться естественным.
Совершенно верно.
Цитата(1/2 @ 17 Oct 2025, 08:49)

Было иное предложение - добавлять книгу бесплатно героям, впервые прокачавшим книжник, возможно, это лучше, возможно, есть какие-то другие проблемы.
Это будет нарушать логику разделения героев на классы. Будет не очень логично, что у одних воинов есть книжка со старта, а у других - нет. Если же давать не со старта, то будет ещё более странно, потому что получится, что на разных героях навык работает по-разному.
Цитата(Dracodile @ 16 Oct 2025, 22:57)

Цитата(Starseeker @ 16 Oct 2025, 20:42)

Насколько я понимаю, не было даже попыток освоить эффективную игру. Тогда ценности в этих рассуждениях немного, и это скорее из рубрики skill issue. Причём не вопрос вообще того, про сингл мы говорим или про онлайн.
А мысль о том, что с эффективной игрой я знаком, но мне просто не нравится соответствующий игровой процесс, вам не приходит в голову?
(Безусловно, я далеко не такой умелый игрок, как уважаемый Sav. Но, например, играть всякие злобные бои 4й миссию кампании фабрики без потерь на короле я могу. И да, без разводов и/или знания слабостей ИИ у меня ничего бы не вышло (комп бы сагрился бы на инженеров, и все, - вот они, потери)
Так что приемы эффективной игре мне знакомы не понаслышке.)Сав-то здесь при чём?
Но окей, допустим. Нравится, нет - дело десятое. Просто баланс не может затачиваться под казуальный стиль игры по той простой причине, что он не использует и десятой доли возможностей. Это не значит, что мы забиваем вовсе на казуальных игроков - банально добавление легаси-пака шаблонов и ряда откровенно казуальных карт в стандартный пак довольно красноречиво свидетельствует об обратном. Но опираться на казуальную игру в вопросах функционирования навыков в стратегии, имеющей соревновательную сцену, было бы странно. Это всё равно что в Варкрафте вдвое увеличить скорость регенерации маны в эльфийских колодцах только потому, что кого-то из казуалов задалбывает ждать, пока она накопится.
Цитата(Dracodile @ 16 Oct 2025, 22:57)

Но моя претензия к дипломатии - не в том, что навык "слабый" или "бесполезный". Я знаю, что навык очень даже полезен! Моя претензия в другом:
- Дипломатия – нишевый навык, ориентированный на вполне конкретные игровые ситуации.
- вне этой ниши - навык почти ничего не дает.
Дипломатия - примерно там же, где Баллистика или Навигация. Безусловно, свою работу эти навыки делают хорошо. Но в то же время, есть такие ситуации, когда от навыка просто нет никакой значимой отдачи. Если по морю почти не плавать - то Навигация особо не нужна. Если разбивать вражеских героев в чистом поле - то от Баллистики мало проку.
И с дипломатией похожие ситуации тоже не редки, например:
- Если все деньги тратить на любимых Титанов и ЧД (это нормально при казуальной игре!) - то функция покупки нейтралов не нужна.
- Если играть в карту со "старой" дипломатией, и решить "пройти игру без использования имб" - то дипломатия - это почти что пустышка.
- Если автор карты выставил все крупные пачки монстров "Кровожадными" - то дипломатия - опять таки становится пустышкой.
Нишевый навык (но не слабый! Именно нишевый.) может сильно разочаровывать, если я не собираюсь полагаться на соответствующую нишу, а навык все таки вынужден взять.
А играя за Фабрику в режиме "оба 7х уровня" (Второй 7й уровень легко ставится на 3й-4й неделе на короле, если карта не бедная), или играя через такие специальности, как как Благословение (Адель), Усиленный стек Дендроидов (Риланд), или Ускорение (Кира), я именно что не собираюсь связываться с нишей Дипломатии. Вот в чем дело!
И если классических героев менячть никто не собирается - то сделать дипломатию менее нишевой было бы не лишне.
Нишевый навык - это вообще не проблема. Это нормальное состояние игры. Плюс, на левелапе всегда предлагают выбор из двух, можно взять что-то другое, что, исходя из игровой ситуации, лучше себя покажет.
Цитата(Dracodile @ 17 Oct 2025, 21:15)

Цитата(1/2 @ 17 Oct 2025, 08:49)

Цитата(Dracodile @ 16 Oct 2025, 22:57)

У "навыков нет функционала такого рода" - какой-то странный аргумент:
Смею предположить, что проблема не столько в том, что именно такой механики не было, сколько в том, что эта механика создает новый формат взаимодействия с игрой. Покупка "артефакта" (книга магии) в экране героя. Это более непривычно, чем изменение каких-то цифр, и требует новый интерфейс, который должен быть легко заметен даже тому, кто не читал новое описание навыка, и при этом казаться естественным.
Я бы не сказал, что это нечто ну совсем радикально новое. Вопрос о наличии книжки остро встает только в том случае, когда появляются новые заклинания. А ситуация "купи книжку, если хочешь учить магию" в игре и так есть, она встречается при посещении ГМ. Соответственно диалог, связанный с ГМ, можно обобщить на другие ситуации, дающие новые заклинания. И в итоге Герой-Грамотей сможет купить книжку не только в гильдии.
Например, можно сделать вот так
(набросок составлен на коленке, не претендует на законченный и идеальный вид):
И диалог о покупке книжки возникает в следующих 4х случаях.
1) Разумеется, книжку можно купить в экране героя. Диалог открывается при нажатии на пустой слот под книжку:
“Герой Х благодаря навыку грамотности может самостоятельно изготовить книгу заклинаний. Для этого понадобится 500 золота. Изготовить книгу?”2) В святынях магического слова/жеста/мысли при посещении можно добавить следующий диалог для Героя-Грамотея:
“Священнослужители могли бы обучить героя заклинанию S, но у героя нет Книги Заклинаний. Хотите воспользоваться навыком Грамотности, и изготовить Книгу за 500 золотых?”3) При встрече с другим героем. “Используя Грамотность, Герой Х мог бы обменяться с Героем Y заклинаниями, но к сожалению у Героя Х нет книги магии. Хотите изготовить Книгу за 500 золотых здесь и сейчас?” + в окне обмена работает опция 1, с щелчком на пустом слоте
(тут еще можно добавить опцию покупать книжку не только самому герою-грамотею, но и тому герою, с которым происходит обмен).4) В любом другом случае, который дает новое заклинание
(квесты, события, пирамиды** и т.д.), используется следующая механика:
- сообразно уровню Мудрости, заклинание вносится в список известных, несмотря на отсутствие книги у героя-грамотея
(соответственно, заклинания нельзя* применять до тех пор, пока у Героя X не появится Книга Заклинаний. Но когда Герой X заведет Книгу Заклинаний, то он сразу получит доступ к этим заклинаниям. Такую схему легко протестировать даже в текущей версии! Просто делаем в редакторе героя с заклинаниями, но без книги). - Также, после посещения объекта, дающего новый закл, появляется вопрос:
“Благодаря навыку Грамотности, герой Х составил наброски новых заклинаний. Герой может истратить 500 золотых, чтобы создать Книгу Магии, и записать туда эти заклинания. Хотите сделать это?”(*единственный момент – что делать с походными заклами? Их-то можно без книги читать, если уж они в список известных как-то попали...)
**кстати о пирамидах. Есть определенный резон сделать изучение заклинаний в пирамидах многоразовым. По описанию, иероглиф с заклинанием из пирамиды никуда не исчезает! Поэтому, есть логика в том, чтобы при повторном посещении пирамиды не только давать штраф на удачу, но и учить соответствующее заклинание. (Таким образом, "побежденная" пирамида была бы гибридом "святыни 5-го уровня" с "могилой война", а также некоторым аналогом Руин). Многоразовая пирамида с хорошим заклинанием могла бы быть мощной стратегической точкой как на случайно карте из шаблона, так и на авторской карте из редактора. Хотя это так, просто мысли в слух. Не думаю, что в ближайщее время планируется менять старый, давно привычный объект. Текущая версия Пирамиды вполне функциональна, и никаких нареканий ни у кого не вызывает.1, 3, 4 - неинтуитивно. Непонятно, как новый пользователь должен до этого догадаться, например. Особенно не читая чейнджлог (а его многие внимательно не читают).
2 - это придание старому объекту не свойственного ему нового функционала. Сомнительно.
Про "кстати о пирамидах" - банки так в игре не работают. Даже у Руин срабатывает только разведка, а чтобы вся награда второй раз получалась без боя - такого не бывает.
Цитата(DragonGolem @ 18 Oct 2025, 20:23)

Рог изобилия - в нынешнем виде даёт только редкие ресурсы. Предлагаю сделать его улучшаемым, на 3 уровня:
1й уровень - такой, какой есть сейчас. Состав - 4 артефакта на редкие ресурсы. Приносит по 5 ед. редких ресурсов в день.
2й уровень. Дополнительно к вышеназванным добавляются телега древесины и руды. Приносит по 5 ед. редких и 10 ед. обычных ресурсов в день.
3й уровень. Дополнительно к вышеназванным добавляются все 3 вида бесконечных мешков золота (либо в сборе - золотой гусь). Приносит по 5 ед. редких ресурсов, 10 обычных и 10000 золота в день.
Всё с учётом эффекта отдельных компонентов.
В оригинальной игре нет улучшения артефактов. Не думаю, что целесообразно его вводить. Рог и так неплох, как минимум на тех версиях ауткаста, которые опираются на отстройку, вполне полезная вещь. А ещё в игре не может быть сборников, которые задействуют больше слотов Разного, чем есть в кукле героя (последнее "улучшение" получается именно таким).
Цитата(VinnyMo @ 20 Oct 2025, 09:56)

Цитата(Inquisitor @ 15 Oct 2025, 11:43)

Итак, в качестве решения проблемы предлагаю вторичный навык Манёвры. В качестве иконки можно, как в случае с логистикой/навигацией/пп, взять карту - на сей раз с нарисованными стрелочками в духе обычных контурных карт.
Базовый уровень: при расчёте очков движения героя скорость самого медленного существа считается увеличенной на 1.
Продвинутый уровень: скорость самого медленного существа в армии героя увеличивается на 1, а при расчёте очков движения считается увеличенной на 2.
Экспертный уровень: скорость самого медленного существа в армии героя увеличивается на 2, а при расчёте очков движения считается увеличенной на 3.
Что даёт: гномы/зомби/... перестают портить разгон и начинают приносить большую пользу в бою. С бустом скорости надо быть аккуратным, поэтому система бонусов чуть усложнена относительно простого +1/2/3.
Еще лучше отвязать скорость героя от скорости существ в армии .
И снизить стратегическую глубину игры. Спасибо, не надо.