Фабрика визуально не выглядит более технологическим городом чем Причал или Башня, поэтому никого и не отпугнула
Дело не в технологичности. Формально в экране Кузнице нет ничего такого, что нельзя объяснить общефэнтезийным уровнем технологий и магией.
Бетон? Его древние римляне изобрели (пусть и не портланд, а пуццолан), и на экране Башни он норм, а в Кузнице почему-то нет.
Стекло? Да его изобрели попозже, но против него никто не возражал даже в Замке.
Огни яркие? Так это ж магия. Никто ж не докапывается до фонариков Подземелья.
Металл с поршнями и прочими заклёпками? Так это добро тоже не под запретом. В Башне цельная фабрика големов, и ничего.
Беда в аллюзиях на современность. (То, что я пытался объяснить через сложности эскапизма.) Одно дело, когда фэнтезийные гоблины и эльфы, но совсем другое, когда новая фракция - условное Бутово. (Жителей реального Бутово прошу не обижаться. Тут чисто нарицательное применение. Такое "Бутово" можно найти хоть в Детройте.) Т.е. буквально то, что вы указали ниже.
Кузню в первую очередь делало выделяющимся на фоне других городов, урбанистическая стилистика середины 20 века. Бетонные блоки с скудным освещением, взлетная полоса, Капитолий в виде огромного офисного центра, огромный бетонный замок с рвом заполненным химическими отходами.
Дело не в технологичности, а в стилистике.
То есть Фордж это все таки был город сплава жанров, не сделанный в одном единственном стиле, что придают ему ещё большую чужеродность.
А вот это уже не очевидно. Все города в тройке это своеобразная эклектика, мифологически-попсовый салат. Почему бы именно кузнечный салат из панков должен качественно отличаться от такого?
Давайте подсказку.
Ок. Подсказываю, что кое-какие способности придумываются как раз очень просто. И это не способности, привязанные к игровому образу, а способности привязанные исключительно к экипировке. Что я и отмечаю как сложность.
Возьмём ваши примеры - ни в одном случае не было, чтоб способность исходила из экипировки. Наоборот, экипировка подгонялась под способность, взятую от игрового образа. Причем даже не всегда подгонялась в режим "увидел - сразу понял, что оно делает". Т.е. и для фабричных юнитов, и для дракона-голема дело обстоит не так, как для Forge. Что сильно ограничивает тех, кто это самый Forge попытается воссоздать по ряду позиций.
Показываю на примере образа дредноута, чтоб одним ответом закрыть два вопроса.
Не могли бы вы прямым текстом объяснить, почему фабричный Дредноут - нечто большее чем "какой-то медный истукан с лазером вместо башки"?
Во-первых, фабричный дредноут - ни разу не дракон. А у нас есть инсайд, что должен был быть именно дракон, чью способность, вероятно, потом отдали лазурникам. Дредноут ведь дословно - устрашающий.
Т.е. дредноут - это вовсе не обязательно "медный истукан с лазером". По названию возможно было нарисовать очень разных юнитов, буквально разные игровые образы, поскольку архетип довольно ёмкий и позволяет массу интерпретаций.
Во-вторых, наиболее ожидаемая игроками интерпретация, с учетом контекста - именно ОБЧР.
Я специально устраивал некогда голосовалки на разных ресурсах, не связанных с Героями. Вёл всегда вариант с кораблём (не проходит контекст, корабли в Героях отыгрываются иначе). Дальше шёл ОБЧР. Потом био-меха-нёх. Дальше дракон. И лишь слегка выделялся на фоне погрешности большой страшный мужикиборг.
Но ОБЧР - это не обязательно "медный истукан с лазером из башки". Такой вариант был выбран HotA с учётом образов задействованных в других версиях Героев. Юнит, бьющий лучом из глаза имелся как во вторых, так и в пятых. (Да, циклоп.) И это как раз образ седьмого уровня. Востребованный игроками.
Получаем большого, металлического, похожего на циклопа. Ясно, должен жечь сильно и больно, но как? Если бы ориентиром были только сам луч или реализации других юнитов, то вердикт однозначен - прожиг на две клетки. Всё, ничего больше надёжно не вытягивается. Разве что делать его совсем копией пятёрочного циклопа, чтоб и глазом область выжигал, но тогда это и не ОБЧР, а циклоп в обвесе.
Но у нас есть не только условных механический циклоп, у нас ОБЧР дредноут, а у него есть и свои, дредноутские фишки, присущие именно ему. Среди них, например, упомянутая мною "зарядка". Т.е. когда имба-юнит на поле боя не стреляет сразу своим имба-лучом, а сначала пафосно заряжается. И вот именно этот момент лёг в основу способности фабричного дредноута. (В обсуждении даже была мысль, чтоб он именно заряжался с анимацией, но от неё быстро отказались, поскольку геймплейно это делало бы его жутко неудобным.) Требование специальной атаки с места выполняет по сути ту же функцию заряда, но изящнее.
Ну и что касается удара по площади, то тут уже всё совсем просто - раз дредноут, то это ещё и аллюзия на не совсем человекоподобных гигантов вроде марсианских треножников и прочих протоссовских колоссов. И то, что пятёрочный циклоп так мог - лишь дополнительное удобство, помогающее принять тем, кто поиграл пятёрку, но не обязательное - мы к нему пришли параллельным путём. Кто в пятёрку не играл, всё равно понять может.
А медь... Ну в самом деле, не нарочито стальным же его делать?

И сравним это с тем, что люди пытаются напредлагать для Forge дредноута, которому относительно прочих юнитов Forge очень сильно повезло.
Мы видим:
- ОБЧР варианты. Но относительно мало. Предположу, что из-за общей гуманоидности остальной линейки.
- Нёх варианты. (Тут есть возможность использовать краббе из черновиков NWC.)
- Дракон - мех, мутант или кибер. Это и благодаря инсайду, и благодаря четвёрочному дракону, заодно выступающему источником вдохновения по способностям.
Соответственно, при воссоздании Forge у разработчика будет выбор. Можно либо стараться учесть инсайд по максимуму (дракон обязателен). Либо игнорировать инсайд, как недостоверный или слишком черновой и отталкиваться от дредноута вообще (ОБЧР или нёх). Но во всех случаях нет жесткой привязки к экипировке. Не надо придумывать способность ориентируясь на пасть меха-дракона, клешни краббе или типа того. Есть возможность отталкиваться от образа дредноута вообще. Т.е. даже создавая максимально инсайдового дракона, не обязательно давать ему супер первый удар и только его. И даже этот удар обусловлен попыткой сплести юнита из четверки, а не анатомией меха-дракона.
Совсем не то же самое, что с горемычным пехотинцами, которым почему-то крайне затруднительно дать что-то далеко отстоящее от их стреляла. Кстати, спасибо, что подтвердили мои слова.
Кстати, утверждение, что "весь полет фантазии ограничивается стрельбой без штрафа "как луч из посоха". Шаг вправо, шаг влево - уже что-то не так" - ложно.
Для этих гоблинов абилки предлагаются похожие на то, что можно было бы ждать у метких стрелков из фабрики:
- Стрельбу без Штрафа (аки снайпер) вы сами назвали.
- Игнор брони предлагали Xel и я.
- Некое подобие "Меткого выстрела" от Морских волков предлагал df2guest. (но по-другому антуражно обставленное - испепеление вместо стрельбы "в яблочко")
- А возможность дать упреждающий выстрел упоминал Херомант в теме про Фордж из Эры, как потенциал для усиления существа, коли оно в нынешнем виде окажется слабоватым. (в настоящее время у тамошних гоблинов просто спобность отвечать на стрельбу)
Для этих гоблинов абилки предлагаются похожие на то, что можно было бы ждать у метких стрелков из фабрики:
- Стрельбу без Штрафа (аки снайпер) вы сами назвали.
- Игнор брони предлагали Xel и я.
- Некое подобие "Меткого выстрела" от Морских волков предлагал df2guest. (но по-другому антуражно обставленное - испепеление вместо стрельбы "в яблочко")
- А возможность дать упреждающий выстрел упоминал Херомант в теме про Фордж из Эры, как потенциал для усиления существа, коли оно в нынешнем виде окажется слабоватым. (в настоящее время у тамошних гоблинов просто спобность отвечать на стрельбу)
Это ведь и есть блуждание вокруг стрельбы, где та, без штрафа явно приоритетнее, хотя бы потому что проще и очевиднее прочих. Ни одной способности именно пехотинца здесь нет.
Он не окапывается. Не вызывает рацией поддержку артиллерии. Не мажет, аки штурмовик. Не кидается со связкой грант под танк. И т.д. Он по предложениям не делает ничего, что проистекало бы из образа
пехотинца.
Я ведь не случайно требовал, чтоб мне вынесли на блюде образы-роли Forge. Их же не видно. Может такова и была задумка фракции, но это уже другой вопрос.