Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

Ну моё описание принципа ничем не хуже твоего. С одним "маленьким" отличием – наличием десятков примеров, где это именно так и работает. Ты же предоставил лишь гипотезу, напротив, противоречащую существующим примерам. Что такое тогда рабочая модель? Что тогда такое не "ни о чем?".
Давай я опишу, как это выглядит с моей стороны, чтоб было понятно моё нежелание углубляться в вопрос?
Ты можешь утверждать, что на орбите вокруг Солнца где-то болтается чайник. Я не возражаю против такого мнения. Проблемы начинаются тогда, когда ты на этот чайник начинаешь полагаться. Вот тут мне уже резко начинают требоваться серьезные гарантии того, что этот чайник действительно есть там, где ты указываешь.
Ты можешь привести мне хоть сотни примеров того, как чайники находятся на Земле. Можешь сфотографироваться с чайником. Можешь обратиться к жене и сфотографировать с чайником её. Можешь даже привести фотографию космонавта с чайником на МКС. И даже можешь экстраполировать, что все чайники на Земле в некотором роде крутятся вокруг Солнца. Ничто из этого меня не убедит в том, что чайник болтается на орбите. Меня могут убедить ровно две вещи. Первая - документальное свидетельство о наличии чайника на орбите. Вторая - проработанная теория, предсказывающая наличие чайника на орбите. В первом случае я буду убежден в высокой степени. Во втором буду убежден хуже, но все же смогу действовать в расчете на чайник, взвешивая риски.
Со своей стороны я в принципе не смогу убедить тебя в отсутствии чайника на орбите. Максимум, что в моих силах - объяснить, почему таковой чайник мне представляется крайне маловероятным. И это займет неимоверно много времени, поскольку мне придется буквально пересказывать свои знания по физике, логике и астрономии. Причем в пересказе я наверняка допущу некоторое количество ошибок и столкнусь с рядом нерешенных мною (да и всем человечеством, чего уж там) противоречий, что нисколечко не ускорит процесс, а скорее даже утопит его в обсуждении вторичных вопросов.
Возвращаясь к Героям. Рабочей схемы-теории у тебя нет, только примеры. (Что для меня не более чем фото из магазина чайников.) Примера с фракцией успешно добавленной опционально в Героях тоже не имеется. (Есть потенциально VCMI, но они скорее будут работать против тебя.) Следовательно, убедить тебе меня нечем.
Я же могу начать расписывать принципы формирования геймплея, интерфейса, а потом раскладывать Герои по графам и т.д. Всё это будет долго и вызовет массу вопросов, которая гарантированно уведет нас очень далеко от разбираемой темы.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

Теряюсь в догадках о том, что это за бонусы.
На вскидку - шитштормы в ассортименте, крах турнирных организаций, гибель текущего лобби, уход-переквалификация привычных стримеров, закрытие проектов по модификации вроде HotA и т.д.
Мне надо расписывать, как конкретно такие "бонусы" могут быть достигнуты через Forge?
Опять же, я не говорю о
неизбежности катастрофических событий. Только о вероятности. И в контексте того, что не все результаты внедрения Forge могут оказаться приятными даже для тех, кому Forge строго по кайфу.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

Ты связал зачем-то два разных утверждения. Я говорил про фей, и что забавно, про фей я даже сразу добавил, что моё мнение бездоказательно (как и обратное). Про гоблинов я аругментировал существующими примерами. Твоя же версия про то, что гоблин еще не сложился строится на том самом "чуйкой клянусь/есть гипотеза" и ничем более. Замечу, что когда речь шла о связи нимф и пиратов ты привёл в пример пару фильмов и даже указывал на то, что раз они в фильмах есть, то значит почва уже имеется.
Я вижу у тебя повторяющиеся паттерны в аргументации, на что и реагирую.
Что касается примеров, то не все примеры одинаково полезны, учитывая то, к чему они приводятся. Когда я приводил примеры для связи нимф и пиратов, то оперировал уже гарантированно сложившимися образами. В этом случае анализ пересечений образов в разных предметных полях вполне обоснован. По крайней мер, фальсифицируем - мы как минимум можем сверять образы с условным трафаретом. Ты же приводишь примеры, призванные проиллюстрировать само формирование образа. Это на порядок более сложная задача, поскольку никакого трафарета у нас нет. В этом случае любой пример можно ошибочно трактовать как сложившийся образ. Нет критерия фальсификации. Максимум, что возможно - оценка аудитории, чем массовее, тем лучше. Не случайно ты пошел за подтверждениями к стороннему наблюдателю (жене).
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

А какая вербализация у злобоглаза? У горгоны? Или у никса? Или у духа океана? Да даже жрица моря оперирует примерно тем же самым – знакомым образом в новой, еще менее распространённой роли, хотя и не рвет шаблон сеттинга, и в этом разве что главное отличие.
У злобоглаза вербализация есть, пусть и не в русском языке - это бехолдер же. С остальными дело обстоит хуже. Горгона - малоизвестный катоблепас, никс - просто рептилоид, ассида - условный птыц-попугай, а жрица она и есть жрица, море ей не обязательно.
Ни один из них (кроме бехолдера) не может служить локомотивом линейки фракции. Собственно, как и гоблин-с-бластером. Это прицепы. Но у них, в отличие от гоблина-с-бластером нет столь сурового наложения на другой образ.
Для иллюстрации просто убираем у гоблина бластер и выдаем ему лук, чем исключаем потенциальный разрыв сеттинга. Можно ли было добавить в Герои такого гоблина-стрелка, скажем нейтралом? Да, можно. Это было бы не очень хорошим решением, поскольку очередное клонирование образа, но в целом вполне допустимо. Змеедевочки и драконы уже есть, да и зеленых человеков в игре более одного.
Допустим ли гоблин с луком? Вполне. Примеров, как понимаешь, найти не проблема. Но вот есть ли отдельный от гоблина образ гоблина-с-луком? Нет. И собрать особый город стрелков, запихнув туда гоблинов-с-луком так просто не выйдет. Это будет город стрелков, куда добавили гоблина, которому выдали лук, чтоб он не отличался от прочих. Ну как в Причал поместили жрицу и сделали её морской, поскольку ну а какой там ещё быть? Соответственно, добавить гоблина-с-луком можно только туда, куда можно добавить и просто гоблина. Лук ничего не меняет.
Возвращаясь к Forge-NWC, мы имеем фракцию, где в линейке гоблин, зомби, огр, минотавр и нага. Если проигнорировать технологический обвес, то что это будет за замок из таких образов? Что их всех объединяет? Ради чего так много повторов из других фракций? Вот в чем первая проблема линейки, весьма далекая от сайфая.
Можно, конечно, припомнить замок рыцарей, где без обвеса вроде как мужик, мужик, мужик... Но фишка в том, что дальше, не считая грифона-гастролера, идет монах, чей образ не привязан к инструменту смертоубийства; конник, чей образ тоже не привязан к оружию, хотя с доспехами раскрывается иначе; и ангел, у которого целая палитра образов, из которой взяли лишь самый очевидный. Т.е. даже эту фракцию, вроде как прибитую к вооружению, есть кому тащить в линейке. Если эту фракцию переместить в условный каменный век или в космос, она не пострадает. Да, часть мужиков возьмет в руки каменные топоры и луки или закуется в скафандры космического десанта, но образы-локомотивы протащат её без потери цельности. И это самая зависимая от обмундирования фракция в игре!
Что останется от фракции с гоблином, зомби, огром, минотавром, и нагой, если её потаскать по разным временам-сеттингам? Огнеметчик с дредноутом не вытащат этот зоопарк вдвоем.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

Да и при чем тут текст?
Просто показатель из другой сферы, позволяющий оценить мощность образа. Всему сколько-нибудь важном люди дают имя. Если имени нет, есть смысл задуматься о важности.
Разумеется, имя могли не дать
пока, или по какой-то причине имя может не быть выдано вообще. Но как один из маркеров важности вполне годится.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

В героях название – это лишь вспомогательный элемент.
То, что написано над юнитом - несомненно, но у знаковых образов имя есть всегда, даже если оно не совпадает с написанным над юнитов. Скажем, многие ли хотя бы выговорят слово "дендроид" без караоке? Уверен, солидная часть аудитории за глаза назовут их либо энтами (спасибо Толкину), либо каким-то производным от слова "дерево" в родном языке. А если такого имени нет, это обычно говорит о некоторой проблемности образа.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

А что уникальные существа из D&D забыли в Героях?
Не назову тотальное заимствование ддшного бестиария хорошим, но оно имеет какое-никакое логическое обоснование - оба бестиария параллельно решают сходную задачу в сходном же сеттинге. Сорокотысячник же изначально творит принципиально иной сеттинг.
Даже при более-менее сравнимом сеттинге заимствования чреваты проблемами. Та же ддшная горгуна не сказать чтоб идеально вошла в Героев. А тут у нас нарочито "не так как в вашей классике". Проблем при конвертации должно быть только больше. Причем сайфайность тут не уникальна в плане проблемности. Мы тут Лаврафта пробовали воткнуть, и с ним тоже всё оказалось не так гладко, как предполагалось, хотя казалось бы... Любой сколько-нибудь самобытный сеттинг такие проблемы при переносе создаст.
Цитата(Axolotl @ 04 Sep 2023, 21:31)

Фордж соответствует стилистике героев
Это утверждение следует доказывать отдельно. Пока оно под сомнением.
Цитата(Dracodile @ 05 Sep 2023, 09:35)

А ничего, что в случае с ВоГом речь шла о более чем 100 опций, которые по разному можно комбинировать, а в случае Форджа речь идет о ровно одном городе?
Ничего.
Цитата(Dracodile @ 05 Sep 2023, 09:35)

Так предложите Фордж без костылей! Делов-то.
Если бы это было так просто... Forge шаг вправо, шаг влево от NWC концепта теряет свойство "тот самый Forge, который у нас отобрали". И весь замысел теряет смысл.