Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Forge и прочий sci-fi
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Inquisitor
Ах да, чуть не забыл. В Шедоуспайре есть некромант Бенефис, который откопал себе аж целый контрольный куб Древних (если в MM8 партия подсобила, конечно). Звучит как важнейший элемент кампании джадамского Форджа, наряду с собственно захватом Джадама)
Dracodile
Во-первых, Командных Кубов у Катсора с Темной бригадой и так 3 штуки (было 4, но Светлые один отжали).
Во-вторых, Ларец-Головоломка только внешне похож на Куб Управления. У него совсем другое описание.

Если и считать, что внешний вид Ларца-Головоломки имеет скрытый смысл - то больше похоже на то, будто кто-то забавы ради решил скопировать внешний вид Куба Управления, когда делал некую волшебную безделушку.
Inquisitor
Цитата(Dracodile @ 08 Aug 2024, 20:49) *
Во-первых, Командных Кубов у Катсора с Темной бригадой и так 3 штуки (было 4, но Светлые один отжали).

Да, не спорю. Но во-первых нет никакой гарантии, что конкретно вот эта шкатулка имеет полностью тот же функционал, что и терранские кубы (в конце концов, о присутствии Древних на Джадаме вообще довольно мало известно), а во-вторых изменились и потенциальные способы применения этих кубов: тоннели в катакомбах Дикого Пастбища - не зал управления Мелиан, до чего там докопается Кастор и какие технологии ему понадобятся при этом - это предмет сюжетного творчества, а не элемент "жёсткого" канона.
Цитата
Во-вторых, Ларец-Головоломка только внешне похож на Куб Управления. У него совсем другое описание.

А чем оно принципиально отличается, помимо того, что внутри куба при тряске перекатывается что-то? Энротские и антагаричские герои не пытались трясти и тем более вскрывать свои "шкатулки", а если и пытались - почему это не могло остаться за кадром? Не вижу противоречия в описаниях.
Цитата
Если и считать, что внешний вид Ларца-Головоломки имеет скрытый смысл - то больше похоже на то, будто кто-то забавы ради решил скопировать внешний вид Куба Управления, когда делал некую волшебную безделушку.

Можно и такое предположить. Но, собственно, почему это единственный вариант? Шкатулку похищает один некромант-исследователь (а о цели исследовать он говорит прямо в лоб) у другого некроманта-исследователя, прямиком из лаборатории. Почему среди учёных ведётся нешуточная борьба за этот предмет? Почему его оказывается невозможно разрушить? На эти вопросы мы не знаем ответа, и никто не мешает воспринять наиболее логичный вариант происхождения предмета. Это же обычная бритва Оккама.

Я в целом согласен, ларец - совершенно необязательный элемент сюжета, но помимо кристалла Эскатона он - единственный предмет, который воспринимается как явная ссылка на присутствие колоний Древних на территории Джадама. Эпоха чудес важна для сюжета - что мешает использовать наиболее очевидные её следы, если такой ход ничему не вредит? А если вредит - чем?
Фрасилл
Цитата(Inquisitor @ 05 Aug 2024, 20:48) *
Не призывая к дискуссии (ибо она здесь кажется излишней), изложу собственное видение Кузницы ...

Веселенькая концепция, точно лучше базового форджа с бластерами, но, по аналогии с Кремлём, что она скажет? Это город о чем?
Inquisitor
Ну, по моей схеме, которую я применял к Кремлю, самое корректное обобщение здесь - "город злых технологов". Несмотря на мнимую сложность такой роли, она встречается просто везде, как правило в лице всяких злобных гениев, учёных-чудовищ и так далее. Фабрика это не совсем отыгрывает, как можно понять (она балансирует на грани между добром и нейтралитетом, плюс имеет сильно перебивающий и перечёркивающий идею образ ковбоев/вольных путешественников).

Что до ролей, на ум сразу приходят три базовые:
- Безумные учёные. Доктор Франкенштейн, доктор Моро, причудливые приспособления для захвата мира - классический образ в литературе всех времён, очень популярный типаж суперзлодея, в том числе эпического (вплоть до Сарумана с поправкой на эпоху). В принципе обыгрывается через варлока и изобретателя, но здесь и лайнап, и общий визуальный стиль позволяют делать это ещё лучше и точнее. Ключевые фигуры - 2-4 уровни, плюс спецстроения (какие-нибудь алхимические лаборатории, можно вообще задуматься на тему хим. оружия в городе)
- Спецагенты, элитные и индивидуалистичные силы тьмы. Десант в тылу врага, тайная операция по похищению короля, масштабная диверсия в магическом городе - всё к этим ребятам. "Старые" злые фракции лишены амплуа, которые подходят для таких ролей: им чужд дух индивидуализма и трикстерства, они слишком явно подчинены лидерам фракции. Здесь для описанной роли хорошо подходят 2, 5, 6 уровни (в сочетании, кстати, с хоббитами, ворами или стрелками) - но прежде всего, конечно, 2.
- Здесь одного слова подобрать не могу, но назову роль "милитаристом". Армия тёмного властелина, марширующая рядами и колоннами, тёмные легионы Мордора, в основе образа которых лежит субординация и подчинение. Более-менее отыгрывается некромантом, но здесь такое "упорядоченное" зло принимает более явные формы - герой-генерал, легионеры с щитами, аллюзии на тоталитарный XX век. В это идеально ложатся 1, 2, 5, 6 и 7 уровни.
- Ну и собственно самые продвинутые технологи, хотя это не совсем роль в нужном понимании. Сюда можно пристроить то, что не уместилось в Фабрику: железные дороги, вечный двигатель и т.п..

Ещё замечу: фракция "Фордж" востребована прежде всего не с точки зрения заполнения недостающих образов, как это должно делаться по моим представлениям, а с точки зрения конкретного сюжета серии. Прежде всего это фракция специально для Кастора, но я постарался подобрать лайнап и стиль так, чтобы она была ценна для, например, картостроителей ещё и сама по себе, вне этого контекста. "По аналогии с Кремлём" здесь не работает: изначальная основа не такая. Кремль - фракция-самоценность (как, вообще говоря, абсолютное большинство идей новых городов), а Фордж - фракция, родившаяся благодаря нуждам сюжета. По своей воле я бы выбрал в качестве нового города что-то другое (и уже не раз писал, что именно).
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 12:36) *
Ещё замечу: фракция "Фордж" востребована прежде всего не с точки зрения заполнения недостающих образов, как это должно делаться по моим представлениям, а с точки зрения конкретного сюжета серии. Прежде всего это фракция специально для Кастора[...] (но нетолько)

Я бы поспорил с этим абзацем. Если тезисно:
1) Технологии в фентези (коли уж они есть в нашем сеттинге) - очень необъятная тема, одной ХоТовской фабрики для этого мало. Вторая фракция технологов немножко просится.
2) С другой стороны, в рамках сюжета ХоТы нет никакой нужды выделять Кастору отдельную фракцию. Он вполне может быть героем-изобретателем с лихой специализацией. Даже полурослики этому не помешают, если правильно все организовать (полурослики бывают разные, с разными приоритетами и заморочками).

Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 12:36) *
"По аналогии с Кремлём" здесь не работает: изначальная основа не такая. Кремль - фракция-самоценность (как, вообще говоря, абсолютное большинство идей новых городов), а Фордж - фракция, родившаяся благодаря нуждам сюжета. По своей воле я бы выбрал в качестве нового города что-то другое (и уже не раз писал, что именно).

В рамках сюжета можно и Собор добавить (Промышленность сломалась, тирания осталась), и Предел (Какой-то Эффективный Менеджер в Terra Nova решил по-быстрому совместить артефакт из ВАРН с осколками кристалла Эксатона, и получилось "Ой!")

Если пытаться для Форджа подобрать роль...
То я бы сказал, что Роль Форджа следует назвать "Злодей-Оптимизатор". Такие злодеи хорошо тематически сочетаются и с тиранией, и с технологиями, и с завоеванием мира.

"Злодей-Оптимизатор" считает мир неудачным - и предлагает мир переделать. При том, польза такого преобразования выглядет довольно сомнительно, но в некоторых отдельных аспектах результаты действительно впечатляют.

Абстрактный "Злодей-Оптимизатор" может продвигать самые разные тезисы, например:
- "Все без исключения должны съедать три ложки светящегося чудо-мутагена каждый день."
- Или - "у нас есть новый технологический уклад, надо все закатать в бетон и построить много заводов".
- Или - "Все существа обладают разными талантами, надо каждого заставить заниматься один-единсвенным оптимальным "делом всей жизни", к которму лежит истинный талант. "
- Или - "В нашем мире слишком много гуманоидов, должны остаться только гномы, крысолюди и разумные големы".
- Или даже - "Я умный, изобрел уникальные штуки А и Б, поэтому у мироздания есть передо мной должок."

В конфликте Темных и Светлых в Меч и Магии 7. Кастор предстает именно как "Злодей-Оптимизатор".
Тезис Кастора прост:
- Найти Древних очень трудно. Если вообще возможно.
- Так давайте же сами будем вместо Древних! Мы умны, у на есть серьезные знания о том, как был бы устроен Мир без Безмолвия, мы могущественны - так давайте же напряжем все ресурсы, чтобы построить этот мир своими руками!

"Оптимизация Мира" у Кастора тоже получается простой - как можно быстрее воссоздать элементы материальной базы типа "до Безмолвия", а потом побыстрее распространить эту базу на весь мир Энрота. План исполняем вначале, вопросы задаем потом.
С одной стороны, на этом пути виден легко-достижимый впечатляющий результат: изучение и воссоздание великих достижений времни "до Безмолвия".
C другой стороны, вся эта схема выглядит мелко в сравнении с некоторыми гипотетическими замыслами Древних... И при том внедряться все это будет по принципу "Шаг в сторону - предательство.". Нельзя сказать, что мир будет лучше после реализации этого замысла.
То есть, Кастор прекрасно попадает под идею "Злодея-Оптимизатора".
Inquisitor
Dracodile, огромное спасибо за точное выражение мысли, которую не смог вербализовать сам. )
Идея "Нового Мирового Порядка" как центрального элемента мировоззрения Форджа - как раз то, что пытался описать третьим пунктом (слово "милитарист", которое использовал сам, очень неподходящее здесь). Мелькоровский типаж, экспансивная форма законопослушно-злого мировоззрения, "до основанья - а затем..." и так далее. Именно таким Фордж и видится, да - отсюда обращение к старой Фабрике.

Впрочем, фэнтези-бондиана с крысолаками и десантом всё ещё остаётся абсолютно побочной, но очень привлекательной для игры ролью. )

Что до примата сюжета над образами: я не утверждаю, что Фордж - строго сюжетный элемент (nwc бы не побоялись, да), комментарий был о том, что т.к. Фордж обоснован сюжетом, то с него нет такого спроса, какой есть с Кремля/других концептов: он имеет право не иметь идеальной и точной роли согласно нетленке, так как обладает дополнительным увесистым аргументом в свою защиту в виде лора. При этом да, необходимость более широкого раскрытия технологической темы никто не отменял (правда, в обыгрывание исключительно через Фабрику всех стереотипов, связанных с Кастором и Форджем, лично мне верится с трудом - под эту цель просится хотя бы пара нейтралов).
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 17:37) *
Dracodile, огромное спасибо за точное выражение мысли, которую не смог вербализовать сам. )
Идея "Нового Мирового Порядка" как центрального элемента мировоззрения Форджа - как раз то, что пытался описать третьим пунктом (слово "милитарист", которое использовал сам, очень неподходящее здесь). Мелькоровский типаж, экспансивная форма законопослушно-злого мировоззрения, "до основанья - а затем..." и так далее. Именно таким Фордж и видится, да - отсюда обращение к старой Фабрике.

Впрочем, фэнтези-бондиана с крысолаками и десантом всё ещё остаётся абсолютно побочной, но очень привлекательной для игры ролью. )

Строго говоря, Злодей-Оптимизатор не строит именно "новый мировой порядок". Злодей-Оптимизатор меняет мир до неузанваемости - это куда шире и потенциально необычнее. Хотя "Организовать Мир по Четкому Уставу" входит в возможный вариант изменения мира...

Что же до бондиады - а она никак не противоречит ни роли Злодея-Оптимизатора, ни даже идее "Нового Мирового Порядка".
Мир перестраивать можно и тайно:
- во-первых, ЦРУ и Кей-Джи-Би никто не отменял.
- во-вторых, Масоны с Иллюминантами тоже перестраивают мир.
MadMax
Несколько идей насчет умений существ.
Окопной солдат мог бы тратить ход что бы "окопатся" при этом от стрелковых атак получать меньший урон, например, на 50%. Анимация, например, как у заклинания "камень кожа" из 2 героев
Пироманьяк входить в состояния берсерка как берсерк в 5 героях. Ну и бить стеной огня на 1 клетку
Стингер- Контузия, снижает параметр атаки, защиты, скорости на 1 для существ которых атаковал центральным гексом
Танк транспортировать союзных юнитов по полю битвы в пределах своего хода. Снимать штрафы на передвижения по карте для медленных союзных юнитов. Защищать стоящий на соседней клетке союзный стек от стрелковых атак
MadMax
Еще несколько идей по поводу Дрона. Дрон мог бы быть на охране города. На подобии защитников гор гномовского города в 5 героях, при осаде города помогает защищаться. С уровнем города количество дронов растет.
Либо такой вариант- дрон по типу тележки с боеприпасами (его как и боевую машину можно уничтожить) дает бонус стрелкам, например, снимает штраф за расстояние (типа аллюзия на глаз Саурона, помогает определить точное месторасположение врага). Располагатся мог бы над воротами, а возможность его уничтожить либо стрелками либо катапультой
Dracodile
Момент 1 - добавить в Героев 3 этот летучий шарик - целиком фанатская идея.

Момент 2 - в рамках официального сюжета подобные дроны не из Форджа.
Это боевой робот Древних, сторожащий самые глубокие хранилища, сокровищницы и пункты управления.

Момент 3 - самая мелкая официальная разновидность этих дронов - примерно сравнима с ифритом. Но игрок скорее запомнит старшую версию - которая по силе сопоставима с драконом, но в придачу умеет мгновенно уничтожать любую цель (в рамках героев ближайший аналог - Сметрельный Взгляд, или Меткий Выстрел).

Ставить такое боевой машиной и аналогом подводы боеприпасов - это как ставить Титана или даже Кристального дракона на место боевой машины.
Для людей, осведомленных о первоисточнике, будет выглядеть глупой шуткой.

Ну и бонусное строение типа "город сторожит дополнительный отряд мощных драконов" - тоже весьма посредственная идея. Сделать такой домик дешевым - и города будет очень трудно брать, даже если они без героя. Сделать такое строение дорогим - и его будут крайне редко строить. Разве что в качестве Здания Грааля...
MadMax
Спасибо за ответ, переспал с идеей ставить существо боевой машиной и осознал ее глупость. Несмотря на то что существо из другой части.

Насчет боевого отряда защитников города, сама по себе идея как была в 5ке мне нравилась. Но все же, наверное, она была неплоха для 5ки, а для 3ки такое не очень. Тем более что существо, по вашим словам, с Форджем не связано. Просто из всей информации какую я видел оно выглядит охранником ценностей и тут тематически бы подошло. И будь такое здание дешевым или дорогим я бы все равно по возможности строил)

Вопрос к вам или к XEL-как то я предлагал героя орка для Форджа..., я тут вспомнил про Максимуса(на фандоме написано что он полуорк). Какой то особо информации я о нем не нашел. В Замке(Рыцарь) он числится героем (или это не тот Максимус?) в предыдущей части. Не совсем понятно что он там забыл (может тайный агент) но один из моих любимых героев за рыцаря. Он же вроде соратник Кастора, неплохой претендент на героя в Фордж. Или есть причина по которой уже нет? Есть источник где можно узнать о нем больше?

Dracodile
Цитата(MadMax @ 14 Sep 2024, 09:21) *
Спасибо за ответ, переспал с идеей ставить существо боевой машиной и осознал ее глупость. Несмотря на то что существо из другой части.

Насчет боевого отряда защитников города, сама по себе идея как была в 5ке мне нравилась. Но все же, наверное, она была неплоха для 5ки, а для 3ки такое не очень. Тем более что существо, по вашим словам, с Форджем не связано. Просто из всей информации какую я видел оно выглядит охранником ценностей и тут тематически бы подошло. И будь такое здание дешевым или дорогим я бы все равно по возможности строил)

Вопрос к вам или к XEL-как то я предлагал героя орка для Форджа..., я тут вспомнил про Максимуса(на фандоме написано что он полуорк). Какой то особо информации я о нем не нашел. В Замке(Рыцарь) он числится героем (или это не тот Максимус?) в предыдущей части. Не совсем понятно что он там забыл (может тайный агент) но один из моих любимых героев за рыцаря. Он же вроде соратник Кастора, неплохой претендент на героя в Фордж. Или есть причина по которой уже нет? Есть источник где можно узнать о нем больше?

Сэр Максимус появился в игре Might&Magic 3 Isles of Terra. Там он - один из команды героев, которой предстоит совершить подвиги и "всех спасти от злодеев". Кастор - другой представитель той же команды (всего там было 8 персонажей). Сэр Максимус - рыцарь, Кастор - маг.

Когда выходили Heroes 1: The Strategic Quest, некоторые персонажи из Might&Magic 3 стали прообразами и тезками героев в Heroes 1. Среди них - Сэр Максимус стал Героем-Рыцарем в героях 1-2, а Кастор - стал Героем-Чернокнижником в героях 1-2.
Таким образом, на Энроте есть Сэр Максимус, он верой и правдой служил королевской династии Энрота (Айронфистам).

А потом случились события Меч и Магии 7. И на планету прилетели 8 героев из Might & Magic 3 Isles of Terra.
В том числе - еще один Сэр Максимус. Команда искателей приключений с Терры распалась на две равные части. Одна половина хотела найти Древних, а другая (во главе с Кастором) - хотели отстроить Небесную Кузню и решить проблему Безмолвия таким образом.

Итак, на Энроте есть два Максимуса:
- королевский рыцарь, верный воин Айронфистов.
- рыцарь с Терры, соратник Кастора.
Оба из них - зеленые и зубастые. Орки ли они - отдельный сложный вопрос. Визуально крупные гоблины (всадники на кабанах, а также гоблины из Меч и Магии 7), и человеко-лицые орки в Энроте отличаются незначительно. (вспоминаем, что "свинские" орки - это не константа в официальных героях. И в релизной версии героев 3, без мануала легко было предположить, что такие герои Цитадели, как Жабаркас и Зубин - это орки, а не огры и не гоблины. Плюс к тому, в Героях 4 засветилась "свинская" версия гоблинши Гретчин...). А в Might & Magic 3 Сэр Максимус вообще был обозначен как полуорк.

Короче - Орки бывают разные, и каждый из двух Сэров Максимусов может считаться орком. А может быть наоборот - любой из Сэров Максимусов может считаться рослым ("дейским") гоблином, и вести за собой рать Гоблинов-Рыцарей образца Героев 4.

Чтоже касается героев-двойняшек - Сэр Максимус не один такой:
- Во-первых, где-то бродит энротский Кастор. Который, для полной путаницы, в свое время был чернокнижником на службе узурпатора-Арчибальда... В ХоТе вполне возможна ситуация, когда Кастор-строитель-Форджа и Кастор-с-Энрота встретятся где-то в Terra Nova! То-то путаница будет! И они же еще могут друг против дрга интриги плести! (например - потому что энротский Кастор вполне может оказаться лоялистом Арчибальда. А Кастор-из-Форджа Арчибальда предал.)
- Во-вторых, Крэг Хак - тоже представлен двумя персонажами. Один Крэг Хак - человек и свирепый Рубака-Забияка, которого мы помним по Героям 3. А другой Крэг-Хак - наоборот Dwarf-варвар с Терры, Советник Светлых Магов Бракады, противник Форджевского Кастора, и в драку без веской причины не полезет.
MadMax
Спасибо огромнейшее! Для меня многое прояснилось. Кстати в моей голове уже зреет безумная идея как это все могло бы закрутится и куда могло бы привести Предел

tolich
>>(всего там было 8 персонажей).
Если без наёмников, то 6 (Sir Canegm (sic!), Maximus, Crag Hack, Dark Shade, Resurectra, Kastore), если с ними, то куда больше 8. (ЕМНИП, там 5 городов, по 2 наёмника в каждом дают всего 16 персонажей.)
Dracodile
Цитата(tolich @ 14 Sep 2024, 20:48) *
>>(всего там было 8 персонажей).
Если без наёмников, то 6 (Sir Canegm (sic!), Maximus, Crag Hack, Dark Shade, Resurectra, Kastore), если с ними, то куда больше 8. (ЕМНИП, там 5 городов, по 2 наёмника в каждом дают всего 16 персонажей.)

Ну как бы да, а еще там есть возможность создавать героев Игроком.

Только вот стартовая команда = 6 персонажей + 2 наемника из 1го города (Роберт Мудрый и Толберти) = 8 всего.
И именно эти 8 персонажей и прилетели на Энрот по сюжету Меч и Магии 7.
XEL
Упреждая вероятный ответ Толича: да, наемников из первого города зовут Allan Bow и Fineous, однако Толберти и Роберт Мудрый - это они и есть. У них такая же внешность, портреты в ММ7 основаны на портретах из третьей части. Либо с именами был реткон, либо у Аллана фамилия Толберти, а Финеуса зовут Роберт.
tolich
Наёмники факультативны, начинается игра без них.
MadMax
Из всех существ Кузни меньше всего мне нравился Стингер (по крайней мере его подача в разных модах) и из-за этого часто думал- лучше б его заменили. Уже есть стрелок с оружием-гоблин, и стингер немного вторичен. Думал думал и понял что на самом деле существо отличное просто его подача мне не нравится. Образ не раскрыт. Ведь стингер это стереотипный мускулистый громила, у которого нет шеи, великан по мерках людей да еще и с огромной пушкой. И потом мне вспомнились Огрины из Вархаммера. И вот такого громилу мне бы очень хотелось увидеть. Жаль, правда, что в героях сложно передать размер юнита, но, думаю, все же возможно. В крайнем случае как в заставке кампании передан размер титана, голема или джагернаута.

Лентяй
Цитата(Dracodile @ 13 Sep 2024, 21:21) *

Моя идея, если быть точнее. Как и рендер мой. Юнит пришел в лайнап форджа 2013 года как замена "вторичному"минотавру. Летающий юнит. На тот момент была попытка собрать лайнап форджа из новых оригинальных существ, отсюжа и идея использовать образ дрона, дав шарику немного больше разных заклёпочек-шипов. Последний его концепт от 2014 года выглядел вот так

Цитата
Это боевой робот Древних, сторожащий самые глубокие хранилища, сокровищницы и пункты управления.

Предполагалось что это найденный, перепрограмированный и размноженный на небесной кузнице дроид. Впоследствии эта идея переосмыслилась в шар-глаз из 4ой миссии кампании Фабрики, найденный в гробнице Древних. Я думаю заметить сходные визуальные элементы труда не составит

И да, конечно, это фанатский концепт. В фордже от НВК намёков на таких дронов действительно не было.

Цитата
Момент 3 - самая мелкая официальная разновидность этих дронов - примерно сравнима с ифритом. Но игрок скорее запомнит старшую версию - которая по силе сопоставима с драконом, но в придачу умеет мгновенно уничтожать любую цель (в рамках героев ближайший аналог - Сметрельный Взгляд, или Меткий Выстрел).

Поэтому они неплохо подходили на роль замены минотавру, который являлся высокоуровневым существом (5-6 уровень, возможно сильнейший на уровне). По крайней мере противоречий их силе в предполагаемом городе в героях и прообразе в МиМ не было бы.

Цитата
Ставить такое боевой машиной и аналогом подводы боеприпасов - это как ставить Титана или даже Кристального дракона на место боевой машины.

В героях 6 не побоялись такие боевые машины сделать) Помню там и виверна на цепях в качестве катапульты, и циклоп (Т7 так то)
Но в формате форджа 2013 года такая идея не рассматирвалась.

Dracodile
Цитата(Лентяй @ 12 Oct 2024, 13:41) *
Цитата

Моя идея, если быть точнее. Как и рендер мой. Юнит пришел в лайнап форджа 2013 года как замена "вторичному"минотавру. Летающий юнит. На тот момент была попытка собрать лайнап форджа из новых оригинальных существ, отсюжа и идея использовать образ дрона, дав шарику немного больше разных заклёпочек-шипов. Последний его концепт от 2014 года выглядел вот так

Честно говоря, в рамках гипотетического Форджа мне намного больше нравятся ваши с Агаром интерпретации минотавра-десантника:

Мне кажется, что такие вот минодесантники достаточно отличаются от обычных минотавров, чтобы запомниться.
И при этом могут закрыть такую хорошую визуальную нишу, как "Футуристические Латники".

Цитата

Предполагалось что это найденный, перепрограмированный и размноженный на небесной кузнице дроид. Впоследствии эта идея переосмыслилась в шар-глаз из 4ой миссии кампании Фабрики, найденный в гробнице Древних. Я думаю заметить сходные визуальные элементы труда не составит.

Если цитировать образы роботов из Меча и Магии - то Форджу куда лучше подойдут дройды из Меч и Магии 7. Во первых, Кастор наверняка знаком с устройством Дройдов - он с ними на одном звездолете летел. Во-вторых, агенты Кастора, (лорды Хармондейла в случае Темной сюжетной ветки), уже пробрались на космический корабль с дроидами, и даже пограбили его склады. Что мешает вывезти оттуда Боевых Дройдов? (Кстати, если я правильно помню, магия тьмы из Меч и Магии 7 позволяет восстановить уничтоженного дройда и поставить его на службу партии smile.gif. А вот летающие шарики из Меч и Магии 6 взрываются в мельчайшую пыль, там восстанавливать нечего...)

С фабрикой такого вопроса нет - у дредноута все-таки лишь одна деталь пришла от древних. А робот-шарик скопирован целиком и полностью.

Цитата

Поэтому они неплохо подходили на роль замены минотавру, который являлся высокоуровневым существом (5-6 уровень, возможно сильнейший на уровне). По крайней мере противоречий их силе в предполагаемом городе в героях и прообразе в МиМ не было бы.

Все-таки мелкие, сопоставимые с ифритом, версии дройдов-шариков - это скучные враги в Меч и Магии 6. А вот сопоставимая с драконом версия запоминается своей чудовищной по силе спосбностью! Поэтому игнорировать старшую версию - немного неитересное решение в случае роботов-шариков. (В отличие от вышеупомянутых Дроидов Меча и Магии 7, кстати. У дроидов все разновидности обладают общей способностью - стрелять залпом из нескольких энергетических снарядов)

Цитата

В героях 6 не побоялись такие боевые машины сделать) Помню там и виверна на цепях в качестве катапульты, и циклоп (Т7 так то)
Но в формате форджа 2013 года такая идея не рассматирвалась.

Если робота-шарика делать - то он должен быть весьма силен. В сравнении с нужным уровнем мощи нормальные боевые машины тройки слишком слабы (даже пушка). Получается проблема: <боевая машина>-<робот> должна быть супер-страшной. Но тогда <боевая машина>-<робот> затмит обычные боевые машины... И это будет печально*...
*хотяяя... если дать Причалу регнанскую Пушку Всевластия (Cаnnon of Dominion, которая в Меч и Магии 8 была) - то такая мощная боевая машина вполне сможет соперничать с Шариком-Терминатором по силе... Хмммм...
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 12 Oct 2024, 14:27) *
Честно говоря, в рамках гипотетического Форджа мне намного больше нравятся ваши с Агаром интерпретации минотавра-десантника:

Мне кажется, что такие вот минодесантники достаточно отличаются от обычных минотавров, чтобы запомниться.
И при этом могут закрыть такую хорошую визуальную нишу, как "Футуристические Латники".
Между прочим, да. Дело в том, что, например, я, не желающий видеть в лайнапе повторяющихся существ, вполне мог бы для себя объяснить, что это и не минотавры вовсе, а некие гуманоиды под минотавров косят, носят такие шлемы-маски.
MadMax
Смотрел видео Форджа от ДоР много раз, долго думал и хочу высказать несколько мыслей по этому поводу.
Есть моменты которые понравились и есть которые нет.

Итак как я уже говорил понравился екран. В нем узнается Фордж но стилистику поменяли. Тема постапокалипсиса мне нравится и Форджу подходит отлично. Даже дорога не портит впечатление. Я ее критиковал так как понимаю что, скорее всего, при выходе в нее полетят какахи от хейтеров. Лично отношусь к ней нейтрально. Хотелось бы увидеть полностью отстроенный город.
Музыка очень понравилась.
Герои понравились. Все в характере, все красавцы. Возможно немного не в стилистике 3 героев, а может еще не привык, но нравятся все.

Совсем не понравились юниты не улучшенные. Совсем...
Возмем из ХотА Пиратов и Стрелков. И те и эти в сапогах, в плаще, в шляпе. Борода и у тех и у этих. Апгрейд-шляпа с пером у обоих. Даже на плече у обоих наплечники. В кампании прямым текстом указано что основной костяк стрелков это те же пираты. Мне не очень понравилась абилка Охотников за головами и очень понравилась у Морских волков. Я не люблю человеческих юнитов но Стрелки мне понравились. Несмотря на все вышеперечисленное, даже имея столько общего они не чувствуются вторичными.

Мне очень нравится идея Форджа и я хочу чтобы он был не хуже других городов. Зачем нарочно его калечить? Посмотрите, он вторичен к половине городов!!! Кибер-зомби апгрейд ходячих мертвецов, минотавр апгрейд минотавра темницы, гоблин апгрейд гоблина из Цитадели. Имея столько отличий они выглядят тупо как апгрейд. Получается какой то не до город. Зачем так делать? Кто будет играть за Фордж итак в курсе что гоблин это гоблин а минотавр это минотавр!!!
И это при том что не побоялись изменить екран города.
Уже говорил, у нас есть к примеру гоблин из цитадели. Мы видим лиш среднестатистического гоблина. Среди них есть и выше и ниже ростом. И темнее и светлее... Да блин, посмотрите на портреты героев из цитадели. Пример не очень но они не все одинаковы с лица. Даже имея неограниченно бластеров я не буду давать их кому попало, выдам самым большим, здоровым, коварным. Кто недостоин будет рыть траншеи, готовить ужин, работать в копальнях... Среднестатистический гоблин у Форджа должен выглядить совсем иначе чем тот из цитадели!!!!! То же касается коров. Посмотрите героев темницы. Даже там не все минотавры коричневые.

Нага вторично не выглядит но она мне просто не понравилась
К дракону и пироманьяку претензий не имею. Понравились. Также понравился апгрейд киберзомби

Я понимаю что это процес разработки и очень надеюсь что подход к этому моменту команда ДоР изменит. Но насколько я правильно понял, такой подход команда ДоР выбрали намеренно и осознаноsad.gif
MadMax
Также хочу написать о гоблинах. Это уже не первая реализация где они с армейским ножом в руке бегают. И выглядит довольно странно. У много лучников (ельф, полурослик) есть какой то нож- меч которым они сражаются в ближнем бою но они с ним в руке не ходят. Единственное пираты Причала, но у них абилка-нет штрафа в рукопашной. И тут вопрос нужна ли такая абилка гоблинам плюсом к абилке от бластера? (это образ некоего маньяка? тогда и абилку какую то соответственную желательно придумать. Но тогда бластер сдвигается на 10 план, а как я понял это само по себе какое то мощное оружие в серии игр и сдвигать сильно акцент, наверное, не желательно)
То есть на иконке с ножом-ок, анимация при стойке мог бы его с ножен вытягивать, так же при рукопашном бою. Но нужен ли им нож на постоянно в руке?
Mantiss
А я хочу отметить в обсуждениях DoR существенно более низкое количество фордж-хейтеров, чем в среднем по больнице.

Есть мысли, почему так получается?

Есть, конечно, вероятность, что все, кому в принципе не подходит Forge, оказались в категории тех, кому и DoR напрочь не сдался, но мне кажется, что вероятность такого совпадения невелика. Да и при таком положении разве не должно бы было быть какого-то активного хейтерства в сторону DoR?
Полагаю, тут кое-что иное...
XEPOMAHT
Цитата(Mantiss @ 21 Oct 2024, 14:13) *
А я хочу отметить в обсуждениях DoR существенно более низкое количество фордж-хейтеров, чем в среднем по больнице.

Наверное потому что их видео видели не все, далеко не все. Т.к. ютуб в РФ приказал долго жить. И активности хейтеров на буржуинских форумах тоже особой нет, т.к. DoR пиарится очень слабо - 1-2 раза в год. Возможно, что хейтеры активно обсуждают Olden Era, где просто непролазное болото корма для осуждений любви/нелюбви к нововведениям и переделкам.

Есть, конечно, вероятность, что все, кому в принципе не подходит Forge, оказались в категории тех, кому и DoR напрочь не сдался, но мне кажется, что вероятность такого совпадения невелика. Да и при таком положении разве не должно бы было быть какого-то активного хейтерства в сторону DoR?

Тут банальное отсутствие скриншотов экрана города и юнитов в хорошем разрешении. Например я по нез-DoR-овскому Форджу ничего сказать не могу. Их город снежных эльфов не впечатлил - сделано на уровне крепкого VCMI-шного города, не более. Чтобы посмотреть на ихний Фордж - жду следующего анонса, если он вообще будет сделан: складывается впечатление, что до релиза ещё лет 5 при таком темпе работы и любви разработчиков DoR к секретности.
Dracodile

Где вы этих хейтеров искали?
Если на df2 - то тут про фордж уже год говорят, многим, я полагаю, надоело. Плюс еще старый скриншот анонса DoR c форджем тоже давно видели, ничего нового.
Я подозреваю, и на других старых площадках +- тоже самое.

Такие наблюдения особой роли не играют.
Или вы про другую аудиторию, не застаревшуюся?

Но в принципе фордже-ненавистничество - это во многом исторический курьез, который отнюдь не был чем-то неизбежным.
- Элемнты технофентези в "классических фентезийных сеттингах" - это, вообще-то, нормально.
- Поэтому: концептуально фордж - не то чтобы нечто совсем невообразимое, особенно сейчас*. Другое дело, что есть традиция/привычка Фордж ругать нехорошими словами.
- *А уж сейчас, в 2020-х годах - технофентези почти никого не испугает. Взять тот же сериал Arcane (сеттинг - буквально киберпанк в фентези-мире. В другой части того же мира происходят куда более привычные вещи: древнее зло пробуждается, рыцари-крестоносцы притесняют магов, и так далее).
- Новенький экран от DoR достаточно сильно отличается от привычных Форджевских наработок, и реакция Мы_Помним_Тот_Плохой_Тизер_с_E3 не срабатывает.
- Плюс, кроме Форджа есть и другой контент, который тоже можно обсуждать**.

**Я считаю, что для ХоТы вполне логично было бы выпустить Фордж одним комплектом с Пределом. Чтобы те, кому Фордж совсем не нужен, не остались обделенными. Ну и пара Фордж-Предел дает дополнительный предохранитель: любой фордже-ненавистник сможет сказать себе, что "Фордж - это не более чем дурной сон". Ибо силы Предела любят волощать дурные сны в реальность...
Другое дело, что делать аж два новых города в ХоТовском качестве - это мега-титанический труд...
XEL
Цитата(Mefista @ 24 Jun 2023, 15:59) *
Ссылка не та.

Да, ссылка вела не напрямую к комментарию про морпеха. Исправил.
XEPOMAHT
Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
- *А уж сейчас, в 2020-х годах - технофентези почти никого не испугает.

Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.
Mantiss
Цитата(XEPOMAHT @ 21 Oct 2024, 16:12) *
Наверное потому что их видео видели не все, далеко не все. Т.к. ютуб в РФ приказал долго жить. И активности хейтеров на буржуинских форумах тоже особой нет, т.к. DoR пиарится очень слабо - 1-2 раза в год. Возможно, что хейтеры активно обсуждают Olden Era, где просто непролазное болото корма для осуждений любви/нелюбви к нововведениям и переделкам.

Насчет OE, разумеется, правда. Там процент хейтеров в рамках стандартной реакции с привычной же палитрой от "нет персонально форджу" до "не трогайте мою фэнтези".

А вот про разделение аудитории на русскоязычную и забугорную не уверен. По наблюдениям я не вижу какой-то особенной разницы по процентам. Скорее выделил бы разницу в самом стиле комментариев и обсуждений. Иностранные менее содержательны, и рефлексия там в принципе реже. Т.е. требуется личное вмешательство, чтобы выяснить, к чему относится лаконичное фу-фу-фу. Я как-то проводил на эту тему эксперименты (не под DoR конкретно), раскрутил несколько десятков людей на объяснения, что где не так, и получил примерно те же процентовки по хейтерам, что и в русскоязычной среде.

Про слабую известность DoR правдоподобно. Возможно, действительно эффект малой выборки и хейтеры ещё подтянутся

Цитата(XEPOMAHT @ 21 Oct 2024, 16:12) *
Тут банальное отсутствие скриншотов экрана города и юнитов в хорошем разрешении.

Это аргумент для тех, у кого есть своё мнение о правильном Forge. Для хейтеров достаточно фиксируемого факта недопустимого контента.
Возможно даже, доровцы учитывают шанс на то, что хейтеры не усмотрят в их замке "того самого раздражающего Forge" из-за качества, и именно поэтому специально добавили шоссе в гипертрофированном виде. Чтоб уж наверняка сразу получить реакцию. А реакции и нету.

Я обычно специально не ищу. Лишь отмечаю их обязательное наличие при появлении соответствующего инфоповода. Скажем, для OE в недавнем материале по лору (это где был тот конфуз с цельнотянутой фанатской картой без уведомления автора) процент хейтерских комментариев вполне стандартный. Т.е. для поиска достаточно открыть обсуждение в стиме, и вуаля.

Df2 в этом плане, конечно, менее показателен, поскольку мнение каждого форумчанина высказывавшегося на данную тему у меня уже записано отдельно.

Но в принципе фордже-ненавистничество - это во многом исторический курьез, который отнюдь не был чем-то неизбежным.

Если интерпретировать в том плане, что "оно ушло в прошлое и можно спокойно игнорировать", то определенно нет. Я отслеживаю возмущения в том числе у тех, кто на момент анонса Forge даже не родился. Так что говорить исключительно об эффекте анти-утёнка не приходится.

А избежать действительно было возможно. Львиная доля проблем анонса Forge - именно сам Forge, как его показали, а никак не сама идея технофэнтези.

Я считаю, что для ХоТы вполне логично было бы выпустить Фордж одним комплектом с Пределом.

Учитывая текущую статистику реакции по DoR, это предположение как минимум достойно обсуждения.
MadMax
Цитата(XEPOMAHT @ 22 Oct 2024, 00:06) *
Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.

100% даю что это не Фордж. 99,999% даю что секретный город это переосмысленный Предел (как бы он там у ОЕ не назывался). Во первых екран города это немного переделанный екран Предела Лентяя с СНГ. Во вторых там мелькал герой девушка с щупальцами вместо половины лица. В третьих на карте приключений мелькал магический разлом из которого врываются щупальца
Mantiss

Маловероятно, поскольку очень, очень рискованно.
Сейчас заявлены люди, некры, демоны и два вида эльфов (СЭ и ТЭ) в виде аналогов Rampart и Dungeon. + тайные шестые.
Засвеченные же экраны соответствуют людям, некрам, демонам, подземникам и... какой-то ледяной хтонической фракции. Маловероятно, что это окажутся светлые оплотские эльфы. Т.е. скорее всего это как раз та самая шестая фракция, а экрана СЭ мы пока не видели. Вероятность, что льдисто-хтоническая фракция будет включать в себя ещё и аспект технофэнтези... Полностью исключить, конечно, нельзя, но я бы не ждал.

Если же рассуждать сразу о дополнениях, то напрашивается возврат того троечного багажа, что потеряли на данный момент. Волшебники и варвары - это даже звучит как готовое название аддона. А дальше уже возможны варианты, зависящие от успешности проекта и способности/желания его авторов пилить фракции. Думается, Forge имеет шансы потягаться в популярности с Conflux, Fortress или Sanctuary но вряд ли например обойдёт вариации пиратов, гномов или даже стимпанковых изобретателей.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 08:59) *
Я обычно специально не ищу. Лишь отмечаю их обязательное наличие при появлении соответствующего инфоповода. Скажем, для OE в недавнем материале по лору (это где был тот конфуз с цельнотянутой фанатской картой без уведомления автора) процент хейтерских комментариев вполне стандартный. Т.е. для поиска достаточно открыть обсуждение в стиме, и вуаля.

В Стиме нет Героев 3 (кроме HD-едишн, которое неполноценно на 100%), поэтому обсуждения Days of Reckoning в Cтиме тоже нет. Так что Стим к делу не относится. По-прежнему не ясно, на каких площадках следовало бы ждать хейт к Форджу из DoR...

Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 08:59) *

Если интерпретировать в том плане, что "оно ушло в прошлое и можно спокойно игнорировать", то определенно нет. Я отслеживаю возмущения в том числе у тех, кто на момент анонса Forge даже не родился. Так что говорить исключительно об эффекте анти-утёнка не приходится.

Все, кто знакомился с Форджем после анонса, - все равно видели те же самые скриншоты и арты.
Поэтому эффект анти-утенка на них тоже распространяется.

Здесь DoR'овский Фордж и интересен: это первая реализация плюс-минус цельного проекта города-Форджа, которая не пытается по-максимуму цитировать старый экран, а пересказывает идеи того проекта на ощутимо новый лад. Подозреваю, именно поэтому эффект анти-утенка на DoR'овский фордж так сильно не действует.

Их 6й секретный город - это город замороженных тайн, некий Предело-Сопряженно-Хаос-в-Ледниках.

А вообще идея добавить именно Фордж в Olden Era - совершенно несуразная.
Но дело не в технологиях, а в том что Фордж - совсем другая эпоха и совсем другое географическре место. Запихать Фордж в старый Джадам Олден Эры - это как запихать в Олден Эру Адриен, Джелу и Мутаре. Что эти ребята забыли несколько веков назад и на другом континенте? На таком континенте, где есть куча своих уникальных исторических зацепок? Любой из трех этих героев в Олден Эре будет выглядеть как откровенная халтура... А три сразу - вообще мрак! Вот и с Форджем та же беда...

Если же говорить не про Фордж, а вообще про техногород - то такое в Olden Era добавить можно...
Никто не запрещает состряпать "город техно-археологов", которые будут искать артефакты древних и на их основе собирать нечто новое. Прецендент был в Меч и Магии 6, где луки Stellar Bow содержат в себе детали сломанных Небесных Кузниц, и где маг Гаррик именно что работал над тайнами достижений Древних, и даже пытался воссоздать предметы уровня "до Безмолвия".
"Город техно-археологов" можно оформить весьма технологичным, было бы желание (умеренно-технологичный вариант - визуал туннелей Дегронов и Гномов Теаны, из King's Bounty. Радикальный вариант - визуал техножрецов из Вахи 40000.). Другое дело, что в Джадаме времен Olden Era есть более очевидные зацепки под фракции (прото-Регна, наги и змеелюди, троечное болото).
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 14:44) *
В Стиме нет Героев 3 (кроме HD-едишн, которое неполноценно на 100%), поэтому обсуждения Days of Reckoning в Cтиме тоже нет. Так что Стим к делу не относится. По-прежнему не ясно, на каких площадках следовало бы ждать хейт к Форджу из DoR...

Youtube, Heroes3WoG, HeroesCommunity, moddb, VK, Celesialheaven, Reddit и т.д.
Сразу признаю, что обсуждений по DoR вообще мало, но учитывая количество мест, что я прошерстил, хейта к Forge всё равно явный дефицит. У OE такого дефицита не наблюдается.
MadMax
На что Юбисофт не скупится так это на рекламу. Помню когда выходили 6 и 7 герои ее было много. Отдельный сайт где понемногу открывали войска, можно было голосовать за следующий замок. Про Олден Ера мне постоянно выбивает какие то новости и новые интервью. Про DoR, если бы не сидел на форуме DF2 сомневаюсь что до выхода узнал бы. Тем более что DoR пока что ничего не выпустили, а модов по героям много разных. Об ХотА тоже ничего не знал пока Причал не вышел. Ну и ОЕ это герои от официального издателя. Кстати Фордж в ДоР должен быть функционален, думаю еще одна причина почему хейтерам до него дела нет
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 16:52) *
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 14:44) *

Youtube, Heroes3WoG, HeroesCommunity, moddb, VK, Celesialheaven, Reddit и т.д.
Сразу признаю, что обсуждений по DoR вообще мало, но учитывая количество мест, что я прошерстил, хейта к Forge всё равно явный дефицит. У OE такого дефицита не наблюдается.

Не вижу смысла сравнивать DoR-Фордж и Heroes OE.
Одно - город, другое - целая игра.

Совершенно не понятно, какое отношение жалобы на OE имеют к DoR-Форджу.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 22:56) *

А кто здесь говорил о жалобах на ОЕ?
Если бы вы удосужились изучить ту статью на Стиме, о которой я писал выше, и посмотрели там комментарии, то увидели бы, что там высказывались именно на тему технофэнтези. С разной полярностью.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 23 Oct 2024, 09:38) *
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 22:56) *

А кто здесь говорил о жалобах на ОЕ?
Если бы вы удосужились изучить ту статью на Стиме, о которой я писал выше, и посмотрели там комментарии, то увидели бы, что там высказывались именно на тему технофэнтези. С разной полярностью.

Статья 3 дневников разработчиков почти ничего про Фордж не говорит. Говорят только про то, что "его отменили".
А в комментариях там вялотекущий спор про "Герои Меча и Магии - это не Меч и Магия, тихналогии в фентези распугивают геройщиков, я точно знаю".
Как обычно - без конкретики, и без рассмотрения смежных ситуаций (других фентези-миров).
- Warhаmmer Fantasy не упомянут. (популярный фентези сеттинг, с минимум одной любимой фанатами технофракцией: фракцией крысюков-скавенов)
- Сеттинг Runterra не упомянут (фентези-мир, где есть и рыцари, и киберпанк. Делался под популярнейшую League of Legends, но теперь по сеттингу даже сюжетный мультик есть. Arcane называется. Про ту самую киберпанковскую составляющую, да. И вполне популярный).
- Даже King's Bounty от Катаури не упомянута (А тамошние гномы - не так уж далеки от Фабрики. Особенно когда нароют Боевых Дроидов от Древней Цивилизации. И это мы про духа Ярости Лину не говорили... Которая, несмотря на то, что является духом, и несмотря на элементы ледяной магии в визуале, таскает с собой хай-тек)

Осведомленность многих людей в комментариях едва ли выходит за обрывочные сведения о Фордже к Героям 3.
А значит, люди не особо разбирались в техно-фракциях для фентези. И эффект анти-утенка там ожидается а полной мере:
- Если видеть только ?скверный? тизер к E3 и всякие, местами фракенштейновые, наработки фанатов по воссозданию того тизера - то легко поверить, что "технологии в фентези TBS = вот то воплощение Форджа "как будто у НВК с E3". И оно как-то скверно выглядит, совсем некрасиво получается".
- А вот Фордж из DoR, скавены, гномы из KB-2008 и 2009, фабрика из Хоты - они все предлагают другое видение. Поэтому они все в той или иной степени независимы от эффекта анти-утенка, порожденного Форджем с E3.
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 23 Oct 2024, 18:00) *
Осведомленность многих людей в комментариях едва ли выходит за обрывочные сведения о Фордже к Героям 3.
А значит, люди не особо разбирались в техно-фракциях для фентези. И эффект анти-утенка там ожидается а полной мере:
- Если видеть только ?скверный? тизер к E3 и всякие, местами фракенштейновые, наработки фанатов по воссозданию того тизера - то легко поверить, что "технологии в фентези TBS = вот то воплощение Форджа "как будто у НВК с E3". И оно как-то скверно выглядит, совсем некрасиво получается".
- А вот Фордж из DoR, скавены, гномы из KB-2008 и 2009, фабрика из Хоты - они все предлагают другое видение. Поэтому они все в той или иной степени независимы от эффекта анти-утенка, порожденного Форджем с E3.
Ну так может, дело не в осведомлённости?
Если я, например, хочу Фордж - но такой (с повторами юнитов) - не хочу.
И мне совершенно без разницы, существуют ли другие фэнтези-сеттинги с киберпанком.
Dracodile
Цитата(hippocamus @ 23 Oct 2024, 18:19) *
Ну так может, дело не в осведомлённости?
Если я, например, хочу Фордж - но такой (с повторами юнитов) - не хочу.
И мне совершенно без разницы, существуют ли другие фэнтези-сеттинги с киберпанком.

Разбираться в других сеттингах надо не вам.
Разбираться в других сеттингах надо тем, кто упорно говорит, будто бы "технологий в фентези быть не должно! Это некрасиво, и не нравится широкой аудитории!".

Поскольку эти люди явно не осведомлены, какие там сеттинги бывают. Эти сеттинги бывают очень популярные (Warhammer Fanatsy).

Вот многие участиники комментариев к заметке из Стима по Героям Olden Era совершенно не обсуждают линейки юнитов. Они спорят исключительно по линии "Фентези-или-Технофентези". И делают это довольно безграмотно.

Зачем Мантисс про этот спор вспомнил - лично мне совершенно не понятно. Там нет никаких новых идей и никаких имеющих отношение к делу деталей.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 23 Oct 2024, 18:43) *
Зачем Мантисс про этот спор вспомнил - лично мне совершенно не понятно. Там нет никаких новых идей и никаких имеющих отношение к делу деталей.

Я их не ради новых идей приводил, а как элемент статистики. Вот в большинстве случаев она такая. Находятся люди, готовые затеять обсуждение вида "технофэнтези не место в героях" под располагающим инфоповодом.
И я к такой статистике привык уже как к само собой разумеющемуся. Ибо воспроизводится и наблюдаема.

А с DoR почему-то нет такого.
Может и правда из-за малой выборки и потом все "наладится". Но вдруг нет? Вдруг все что нужно было для гашения эффекта - пакетная презентация?
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 23 Oct 2024, 19:12) *
Цитата(Dracodile @ 23 Oct 2024, 18:43) *

Я их не ради новых идей приводил, а как элемент статистики. Вот в большинстве случаев она такая. Находятся люди, готовые затеять обсуждение вида "технофэнтези не место в героях" под располагающим инфоповодом.
И я к такой статистике привык уже как к само собой разумеющемуся. Ибо воспроизводится и наблюдаема.

А с DoR почему-то нет такого.
Может и правда из-за малой выборки и потом все "наладится". Но вдруг нет? Вдруг все что нужно было для гашения эффекта - пакетная презентация?

Пакетная презентация наверняка помогает.

Но я думаю, и без пакетной презентации можно обойтись.
Думаю, надо сделать тизер так, чтобы было Красиво и Интересно.
1) Проблема Форджа с E3 - там ляпы и с точки зрения "красиво" (модельки юнитов, выбор юнитов, экран) и с точки зрения "интересно" (во первых - повторы юнитов. Но и здания не очень-то интересны! Капитолий Форджа от НВК - как-бы-небоскреб с невольной отсылкой к капитолию из цитадели. Замок - просто скучный "замок вообще". Куча жилищ - "просто бетонное прямоугольное нечто"). Многим игрокам такие вот элемнты не понравились.
2) Проблема большинства Форджей из интернет-обсуждений - они не предлагают достаточного числа исправлений по сравнению с презентацией с E3. Часто даже наоборот - упорно следуют тизеру с E3 и стараются менять поменьше.
3) А вот DoR - Фордж имеет очевидное преимущества: как минимум, новенький и интересный экран. Другой вопрос, хватит ли этого экрана самого по себе... Там все таки и второй кусок тизера был... И Пол Ромеро тоже был...

Кстати, +-качественные доступные для игры Форджи тоже могут оказаться не так страшны, как одинокая презентация с E3. MDT-Фордж и Era-plus-Фордж тоже опираются на те самые "некрасивые" и "неинтересные" элементы тизера E3. Но у них есть игровая механика, которая при должном усердии может подтянуть проект (например Электро-Наги иp Эры-Плюс).

Edit: Если говорить о технофракциях, и их сравнении с фракциями "обычными" - то сделать технофракцию так, чтобы с первого кадра было красиво и интересно сложнее. Поэтому технофракция - не самый удобный вариант, если ставить задачу "а давайте в игру еще кого-нибудь добавим". Но это не значит, что сделать "красивую и инитересную" технофракцию невозможно!
Dracodile
Тут Аксолотль в теме про Midjourney опубликовал совершенно потрясную обработку кибер-зомби:

Вот такого мертвяка-пилителя я готовь видеть в Фордже просто за счет классного визуала! Он даже вариацией Зомби не чувствется! Скорее, на ум приходят слова "Кибер-Упырь" (Cyber Ghoul).

Ну и дополонительно, есть в этом существе нечто как от Синтетов, так и от Новой Фирексии.

Идеальное порождение киберпорчи, короче!
feanor
Цитата(Dracodile @ 14 Sep 2024, 00:21) *

Это идея с первой полки, примерно как все те сборки Форджа, где добавляли рипнутых шагоходов из ММ7.

Не вижу проблемы. Технология Древних? Технология Древних. Могли бы у нее быть вариации? Могли быть. Могла она быть восстановлена НК? Могла быть. У нас точно так же бластеры из двух источников, например.

Никогда разницы в юнитах между ММ и НоММ не было, и вдруг опять. (Лучницы в H2 огненными шарами не стреляли, и нагибали отнюдь не так жестко).

Опять же, уничтожение - это проблема в ролевой серии, где ты управляешь отрядом из четырех юнитов. В Героях можно (но не нужно, конечно) абилку перенести вообще впрямую. Да, твоя БМ может уничтожить одного юнита средней силы или с некоторым шансом - одного L7. За раунд. Который один. На поле, на котором меньше сотен юнитов не бывает.
Звучит чудовищно имбово, правда?

Но ведь в этом буквально нет ничего плохого. Третье десятилетие фэндом вопиет "БМ чудовищно слабы, они стоят как L6-L7, но приносят пользы в лучшем случае на уровне L4, сделайте их эквивалентами единичного титана/дракона, чтобы они решали хоть какие-то задачи на хоть какой-то стадии игры".

При этом лично я считаю, что дрон как машина решит заметное количество стилистических проблем.

Т.е. вот мое старое предложение.

Наблюдатель. Боевая машина Форджа, заменяет катапульту, занимает слот катапульты, баллисты и подводы с боеприпасами. Присутствует на старте у всех героев Форджа. Не может быть разрушена; после уничтожения на поле боя все равно оказывается в инвентаре.

Надзирающий. Боевая машина Форджа, является улучшением Наблюдателя, покупаемым в Кузнице. После уничтожения на поле боя разрушаются, но в инвентаре вновь оказывается Наблюдатель.

Стартовые способности:
  • Звуковая волна: при осаде в начале раунда испускают звуковую волну, которая наносит урон части сегментов стен замка (аналог землетрясения, даже с похожей анимацией). У Надзирающего число сегментов больше.
  • Квантовый наблюдатель: -1 удачи существам не Форджа. У Наблюдателя только своим, у Надзирателя и чужим.
  • Волшебный глаз: +1/+2 обзора на карте.

Обе машины обладают активируемой книгой абилок, которые разблокируются по мере изучения навыков Артиллерии и Баллистики (а так же Тактики и Логистики, но это специфика конкретного предложения), частично компенсирующих вышибание старых БМ. При этом бонусы распространяются только на юнитов Форджа.
Например, Артиллерия подсвечивает цели (стрельба по юниту без штрафов за расстояние) только для гоблинов-стрелков, а Баллистика усиливает оглушение огров-ракетчиков, но не других юнитов.

Таким образом:
  • Герои Форджа отличаются от других героев, даже будучи купленными в таверне другой фракцией, снимая стилистический вопрос "а чем ты инженер, кроме своего модного костюмчика". Более того, покупать их за другую фракцию становится менее выгодно. Дизайн тройки не любит софт-локи фракций (не заставляет ходить с армией строго своего замка), но в случае Форджа поощрение такого поведения как раз нужно сделать.
  • Юниты Форджа могут быть сделаны менее сильными по дефолту, и усиливаться Наблюдателем, а не чистым бустом параметров.
  • В армиях Форджа, в том числе ИИшных, не будет "деревянных" катапульт, баллист и тележки, снимая один из самых частых стилистических вопросов к нему.
  • Мы создаем специфичность фракции, при этом не копируя дизайнерское решение Некрополиса (с его допнавыком), не создавая шаткие синергии между юнитами и не вводя принципиально новых механик (типа прямых классовых бонусов). Альтернативой могло бы быть

В качестве критики: да, это дополнительная механика, и довольно перегруженная. Тем не менее, она не требует введения нехарактерных для UI элементов (типа тултипов), а введение книги заклинаний в тройке скорее вызовет удивление "а что, её раньше не было"?

Бесплатный бонус лора:

Кампанейский герой: Кастор.
Специальность: Наблюдатели, lvl% опыта от героев королевства с Наблюдателями/Надзирающими в инвентаре передается Кастору.

Таким образом, с лорной точки зрения дроны представляют собой инструмент личной прокачки Кастора, а заодно и контроля над его армией. К сожалению, это также создает опасность. Но ведь никто не сможет воспользоваться ей для уничтожения практически всех армий Форджа одним ударом, оставив только немногочисленных ренегатов без тактической поддержки? Правда?
Dracodile
Цитата(feanor @ 10 Nov 2024, 20:44) *
[Момент 1 - добавить в Героев 3 этот летучий шарик - целиком фанатская идея.]
Это идея с первой полки, примерно как все те сборки Форджа, где добавляли рипнутых шагоходов из ММ7.

И эта идея - как раз неидеальная.
Зачем нам именно робот-шарик?
Для отсылки к технологиям из энротской части Меч-и-Магий? - Тогда сразу возникает вопрос "а почему не Дройд с Линкольна? Он же буквально под рукой, у меня на Линкольне Маяк Ллойда стоит!"
Чтобы докинуть робота в лайнап? - Так дизайнов роботов много! Шарик - один из более скучных, да еще и не-идеально вписывается в стилистику остального Форджа (наш шарик - слишком гладкий и прилизанный)
Чтобы докинуть летающего мини-дрона в лайнап? - Тут опять таки лучше сделать свежий образ, не завязанный на выскоуровневое существо из РПГ-серии.

Цитата(feanor @ 10 Nov 2024, 20:44) *
Не вижу проблемы. Технология Древних? Технология Древних. Могли бы у нее быть вариации? Могли быть. Могла она быть восстановлена НК? Могла быть. У нас точно так же бластеры из двух источников, например.

Во-первых, Фордж - это не совсем в чистом виде техноллогии древних. Чистые технологии Древних - это другая концепция, например Город-ВАРН.

Во-вторых, не все технологии древних одинаково под рукой у Кастора. Дроны-стражи и бластеры образца из соковищниц ММ6 далеко, а вот бластеры мм7, экипировка типа "золотых колчуг", вещи с Линкольна - близко. Я даже подозреваю, что в Фордж будет проще вписать терранского робота типа Iron Wizard. ("мы взяли один образец, когда улетали с Терры, а потом исследовали и скопировали его" звучит не менее, а то и более убедительно, чем "а еще мы за кадром нашли сокровищницу древних, и подчинили ее роботов себе." Переключить враждебных роботов на свою сторону не могли ни Советники, ни Оракул Энрота).

Короче, просто так пихать робо-шарик в Фордж - ну можно, но не ясно зачем.
Куда лучше робо-шарик подойдет в качестве нейтрала. Как раз есть проблема с нейтральными выскоуровневыми тварями! Сплош и рядом драконы...

Если же делать боевую машину вместо катапульты - а почему бы не сделать какую-нибудь "Энергетическую Гаубицу" или "Лучевую Установку"?
XEL
Цитата(Dracodile @ 10 Nov 2024, 21:45) *
"мы взяли один образец, когда улетали с Терры, а потом исследовали и скопировали его" звучит не менее, а то и более убедительно, чем "а еще мы за кадром нашли сокровищницу древних, и подчинили ее роботов себе."

Одинаково убедительно. Второе уж точно не менее, потому как терраны за кадром, пока мы в роли лордов Хармондейла бегали по их квестам, собирали материалы для починки Кузницы и Врат. То есть добезмолвные хранилища (а-ля то подземное, где в первых Хрониках лежал добезмолвный образец Клинка Армаггедона, к примеру) и прочие места, где можно налутать всякого Древнего, определенно есть на Энроте.

Переключить враждебных роботов на свою сторону не могли ни Советники, ни Оракул Энрота.

Роботы Центра Управления подчеркнуто сошли с ума, а сам Центр в результате их буйства стал неисправным. Терраны не смогли отключить роботов Линкольна потому, что одну половину пароля знал Кастор, а другую Резуректра, и договориться они не смогли.
Условные роботы из других Древних локаций могли быть и более податливыми, чем в этих двух случаях, а то и вовсе не враждебными.

Прям-таки не ясно зачем? smile.gif Приятная для многих из аудитории Форджа отсылка к MM6 — игре, перекликающейся с энротским лором Древних технологий, и части "родительской" серии MM, в которой Фордж и берет свои корни. Это же вполне очевидно. Причем отсылка достаточно органично осуществимая при желании.

Кстати, если говорить о взятии Высшими Приключенцами образцов или чертежей с Терры и об отсылках к истокам, робо-шарики как раз тоже есть в MM3.
Dracodile
Цитата(XEL @ 11 Nov 2024, 10:09) *
("мы взяли один образец, когда улетали с Терры, а потом исследовали и скопировали его" звучит не менее, а то и более убедительно, чем "а еще мы за кадром нашли сокровищницу древних, и подчинили ее роботов себе." Переключить враждебных роботов на свою сторону не могли ни Советники, ни Оракул Энрота).

Одинаково убедительно. Второе уж точно не менее, потому как терраны за кадром (пока мы в роли лордов Хармондейла бегали по их квестам) искали на Энроте материалы для починки Кузницы и Врат. То есть сокровищницы Древних (а-ля та подземная, где в первых Хрониках был добезмолвный образец Клинка Армаггедона, к примеру) и прочие места, где можно налутать всякого Древнего определенно есть.

Проблема номер 1
Соковищницы-то наверняка есть, но вот наличие в них готовых для захвата роботов - это нечто необычное! Меч и магии 6,7 приучили нас, что различные охранные роботы боеготовы и дружить ни с кем не собираются.
1) Даже роботов с Линкольна выключить было нельзя! Хотя в том случае была известна структура системы безопасностей и часть паролей.
2) Роботы из Центра Управления тоже не слушали Оракула Энрота. Даже до того, как Арчибапьд сломал системы Оракула.
И такой прикол как "Силы Кастора захватывают управление над роботами Древних" - слишком серьезный сюжетный поворот, чтобы оставлять его за кадром. А также сразу встает вопрос - а почему роботов с Линкольна не скопировали? Они выглядят ближе и доступнее!

Короче, для робошариков в Фордже приходится писать больше сюжета. Нужно рассказать про сокровищницу. Нужно рассказать про то, почему именно оттуда можно было добыть роботов, хотя роботов из ВАРНа, Центра Упраления или Линкольна никто захватить не смог (то есть - расписать проблемы с каждым из иных источников роботов. Пересказать коллапс Центра Управления. Прояснить про систему безопасности Линкольна. И т.д.). Но при этом на выходе сюжет получается весьма скучный: "нашли склад, добыли роботов, Profit". Ничем не лучше разграбления Линкольна (пришли, подобрали одного сломанного/обезвреженного робота, вернулись в Дейю).

Проблема номер 2
Если захват роботов осуществляется по приницпу "нашли-включили" - то их в Фордж ставить как раз не правильно. Светлые советники наверняка тоже знали про подобные сокровищницы! И тоже могли найти-включить тамошних роботов! Аналогично может сделать и Оракул Энрота!

Более того, если уж Кастор всерьез взялся за постройку Форджа (не важно - за счет Темной Концовки Меч и Магии 7, или за счет разграбления части ВАРНа из ХоТовского сюжета "Рожденных в Огне") - то Оракул, восстановленный героями Энрота еще до прилета Кастора, засечет подобное безобразие и наверняка начнет действовать. И сообщит "куда следует" координаты складов боевых роботов, чтобы защитники Энрота этих роботов включили и напраивли против Кастора.
Поэтому, если считать, что роботов-шариков просто нашли в сокровищнице - то тем более логично их прописать среди нейтралов, а не в Фордже! И воевать ими будут не только Кастор, но и силы, враждебные Кастору. Короче, сделать робо-шариков неким подобием Лазурных/Кристальных Драконов / Снайперов / Чародеев - специальными нейтралами, которые по сюжету усиливают армии тех или иных фракций. (другое дело, что форджевским армиям допустимо дать больше шариков, обыгрывая мощь Небесной Кузни...)

Прям-таки не ясно зачем? smile.gif Приятная для многих из аудитории Форджа отсылка к MM6, перекликающаяся с лором Древних технологий и "родительской" серией MM, в которой Фордж и берет свои корни. Это же вполне очевидно. Причем отсылка достаточно органично осуществимая при желании.

Это выгядит натянуто:
- Если просто отсылка - то почему именно шарик Меч и Магии 6, а не Дройд с Линокльна, или не могучий боец-одиночка Blaster Guy, не вариация робота из старых игр? (Наиболее критично, что отсылка в виде Дройда - наиболее очевидна с точки зрения сюжета, и странно конкретно ее пропускать.)
- Если отсылка именно к Меч и Магии 6 - то почему именно в лайнапе Форджа? Логичнее сделать этих роботов нейтралами. Или прописать в городе, более дружественном к королвствам Бракады, Эрафии и Энрота (в вариации на тему Твердыни, например. Или в Городе ВАРН)

И, кстати, как раз если говорить о взятии Высшими Приключенцами образцов с Терры, эти робо-шарики были.

Конкретно этих робошариков на Терре не было. Терминатора с Терры не перепутаешь с Терминатором из Меч и Магии 6.

Кстати, а почему про робо-терминатора с Терры так мало вспоминают? Как по мне, он лучше подойдет для Форджа, чем робот из Меч и Магии 6.
Если адаптацию терранскоко терминатора поставить на 6-7 уровень, то
1) Для человека, незнакомого с деталями футурстического сюжета - будет просто боевой робот-дрон.
2) Для человека, знакомого лишь с футуристическими кусками Меч и Магии 6-7 - будет усредненный гибрид Дройда с Линкольна и Дрон-бота из Центра Управления.
3) Для знатока сюжета РПГ серии - будет четкий кивок в сторону Терры. Понятно, какую боевую еденицу Кастор и Ко пытались воссоздать - они с этой дрянью лично боролись. И понятно будет, если Форджевский варинат боевого робота окажется слабоват - Кастор и Ко пытались воссоздать Террнаского Терминатора с нуля, но на 100% задачу не осилили.
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 11 Nov 2024, 11:16) *
И такой прикол как "Силы Кастора захватывают управление над роботами Древних" - слишком серьезный сюжетный поворот, чтобы оставлять его за кадром. А также сразу встает вопрос - а почему роботов с Линкольна не скопировали? Они выглядят ближе и доступнее!
Робошарики массовые, и выглядят примитивнее. Больше похоже на то, что какой-нибудь из них всё-таки удастся подавить неким магическим РЭБ и сменить систему свой-чужой - а больше ничего и не нужно. Бери и копируй в НК.
Dracodile
Цитата(hippocamus @ 11 Nov 2024, 13:54) *
Робошарики массовые, и выглядят примитивнее. Больше похоже на то, что какой-нибудь из них всё-таки удастся подавить неким магическим РЭБ и сменить систему свой-чужой - а больше ничего и не нужно. Бери и копируй в НК.

Во-первых, примитивность внешнего вида субъективна. Вот мне Дройд с Линкольна кажется более примтивным (у него даже есть нечто, похожее на провода).
Во-вторых, "технологии Древних" и "примитивность" - это звучит взаимоисключающе. Технологии древних - сложны и очень надежны, такое в сюжете сеттинга было. А вот того, чтобы часть технологий имели какие-то откровенно слабые узлы - вот этого не было
В-третьих, "магический РЭБ, способный подавить робота древних" звучит довольно сомнительно. Если бы все было так просто - почему об этом способе противодействия ничего неизвестно в Меч и Магии 6 ? Такой инструмент очень помог бы Героям Энрота при исследовании Центра Управления.
В-четвертых, если мы собираемся физически менять модули - то на первый взгляд кажется, что с Дройдами с Линкольна сделать это проще.
Они точно знакомы Темным Советникам, это раз (Ликольн - это звездолет Советников). И они не имеют тенденцию взрываться на мелкие осколки, судя по анимациям - это два.

Я не спорю, что можно постараться, и сюжетно вписать шарика-робота в Фордж. Но cюжета написать придется много.
И потому вопрос: почему именно этот робот-шарик в Фордже так уж нужен?
- Робот-шарик прекрасно работает в качестве нейтрала. Если нам нужен сам шарик - то вот прекрасный метод его ввести: сделать нейтралом (по силе - где-то между Титанами и Ржавыми Драконами).
- Если нам нужен боец-робот для Форджа - то почему бы не сделать новую модельку, которая не будет накладывать никакаких особых игромеханических ожиданий? (все таки Терминаторы из Меча и Магии 6 являются слишком памятными и уникальные существа, чтобы забывать об их спобностях и месте в боевой системе...)
- Если нам нужна отсылка - то почему мы игнорируем Меч и Магию 7, и фокусиремся на Меч и Магии 6 ?
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 11 Nov 2024, 17:56) *
И потому вопрос: почему именно этот робот-шарик в Фордже так уж нужен?
- Если нам нужен боец-робот для Форджа - то почему бы не сделать новую модельку, которая не будет накладывать никакаких особых игромеханических ожиданий? (все таки Терминаторы из Меча и Магии 6 являются слишком памятными и уникальные существа, чтобы забывать об их спобностях и месте в боевой системе...)
- Если нам нужна отсылка - то почему мы игнорируем Меч и Магию 7, и фокусиремся на Меч и Магии 6 ?
А если нужен нормальный летун для Форджа, а не вторичный минотавр?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.