Ну что же... У меня добрались руки и последние недели 2 я проходил первые 3 кампании из основных. Ценовую политику разрабы пересмотрели, поэтому купить игру за 400 рублей вместо 1200 - это вполне себе адекватно. Особенно, на скидках.
Меня, что удивительно (учитывая что 5ые герои вызывали одну лишь ненависть) зацепил геймплей и абсолютное безумие магии. А так же тот факт, что против магов надо реально рашить армией, а не играть через геройскую стратегию с первым ударом по врагу и отмером клеточек. Из минусов - я вижу, что магия не становится особо сильнее, а при раскачанных отрядах и существах у них и со спецой на магию и талантами на урон и уровни заклинаний, не будет такого безумного урона, чтобы дамажить отряды.
Что не помешает мне сделать кампанию в SoC. Да, по итогу игра мне так зашла (особенно визуально), что я уже набросал примерный отдалённый сюжет, как всегда - связанный с моей фанон кампанией для 4ки (а позже и для Хоты, и для 2ки, и даже для 5ки, если разберусь там вообще со всем на аналоге C#), пронизывающий все значимые части героев. Проблемы всё те же, что и для 5ки - это какая-то лютая ненависть к дизайну. И если редактор карт ещё потянет (наконец-то геройская версия редактора из Stronghold 2!), то вот как там кодить кампанию и ивенты - это тихий ужас. Всё ещё не уровень 5ых героев, но всё равно запарно.
Сами разрабы очень любят тысячи мелких текстовых сообщений, которые на 60% пустышки уровня фанатских Тохо-игр, когда: "Ты посмотрел на меня, я на тебя, ну всё, теперь придётся махач устраивать". Хотя изменения карт, появление препятствий в третьем сценарии Лотов и прочие моменты - это круто, очень круто.
И пока проходил первую кампанию, обучался магии, талантам, видел в игре очередных третьих и пятых героев в плане сюжетки (это минус, в той же 3ке хотя бы было всё более интересно за счёт отсутствия чистого фэнтези элемента). Потом вторая кампания, уже не обучающая (как же все любят ставить людей (Лисандер, Эрафия, Стаутхарт) в кампании, ещё и обучающие, из-за чего нет сложных кампаний за людей (герои 6 дают прикурить с финальной миссией против Инферно. Наконец-то!)), но всё ещё классика - альтернативный взгляд, больше не будем рабами, ничего особенного. Даже то, что они пробуждаются, получают себе дважды прокачиваемый финальный тир существ. Ну ладно, Крепость совместили с нотками центральамерики, ладно.
Но вот кампания Лотов - это прям поворот из поворотов! Во-первых, чистый клишированный злодей из первой кампании - это офигеть какой сам по себе позитивный персонаж в не очень приятной ситуации. Во-вторых, геймплейно уже не одним магистром ходишь и разваливаешь всех уже во втором сценарии (из-за 4ый - это страшная штука). В-третьих, нехилый такой поворот, что местные наследники Империи - это не прямые их потомки. В-четвёртых, что императрица сама была некромантом и сама же решила империю сделать Вечной, без обмана, без прочих типичных тропов. В-пятых, золотой век империи - это реально историческое искажение, потому что там не сказать, что хоть кому-то было хорошо жить, кроме тех, кто был в самой империи. В-шестых, третья миссия прикольно сделана, как уже выше описал. В-седьмых, Хиллар - это офигенный персонаж, его шутейки реально выделяют его на фоне остальных, особенно НЕ магистров, у которых буквально есть только одна фракционная черта - простоязычность у Стаутхартов, "Топь X" у рана, "Так будет" и постоянные упоминания Аврелии всуе у Лотов, и барийская попытка торговать по кд.
В общем, лучшая кампания пока что. И я уже понимаю логику и кого из оставшихся персонажей (и третьего магистра Аврелии) встречу в кампании за Барийцев. Кстати, отдельный лайк за то, что сторон конфликта де факто 5. Отдельный дизлайк - за отсутствие полноценной кампании как за Ваниров, так и за Корней.
Особенный плюс - это то, равно как в моём приквельном цикле некоторые персонажи светятся и упоминаются, так и тут они постоянно встречаются, хотя у Лотов с этим минус - они слишком прощают персонажей, чтобы те появились в других местах, да. Добавляет камерности в эпичные сюжеты. Я такое одобряю.
Переводы песен, конечно, хромают во имя рифмы. Но в целом, пойдёт.
В общем, ждите моей кампании когда-нибудь. Все концепты уже есть (Маг, Воин, Маго-воин, Войно-маг (последний, разумеется, за местный порядок)), осталось придумать сюжет между миссиями. Может быть, стоит добавить и 2 новые фракции когда-нибудь.
P.S (07.01.2026): Прошёл сегодня барийцев. Послабее кампании Лота, плюс бесконечные набеги бесят (и карта - кишка). Маги - всё же лютая имба, насколько понял, никто не может прокачать более трёх школ, увы. Но сюжетка в самом финальном сценарии неплоха. Кампания, что начинается вообще до всех событий (и показывает нейтрально-негативного, а после позитивного Силкспуна не таким уж и позитивным), и заканчивается после всех других кампаний. Ждём полноценную новую кампанию за Лот, раз уж её анонсировали дальше. Там от главного героя будет многое зависеть по восприятию фракции...
И фиг знает, пережил ли Хиллар свой прокаст через факела... Да, пережил, уже 08.01.2025го запустил миссии за механика из Барии, думал, что сделали хард, как с аддонами для героев - оказалось, пропустил путь вперёд и пошёл чисто на магии (с героем без магии) шатать "Смертельные" армии нейтралов. Вполне удачно 0-0
P.S(2): Кстати, а никого не триггерит, что разрабы пусть и сделали цены нормальными, повторяют судьбу 3DO с кампаниями на 5 (а у них вообще 4!) сценариев из Хроник Героев за фуллпрайс?