Мне понравился Кронверк, хоть и немного сыроват, и пока без кампании.
Сильно порадовал город по сравнению с предыдущей итерацией, но все же есть куда стремиться.
Вори в общем создают у меня впечатление
злодейской защитной фракции, так как всё темное и все хмурые, а Фабрика - как доброй фракции, так как все светлое и все веселые.
Очень понравились: внешность героев на лошади и на карте мира; музыка, особенно мотивы удара металла о металл и игры на губе; новая механика рун (+6 атаки, +6 защиты, +3 скорости при полной раскачке) через изучаемый навык в здании Кронверка его героями или иностранцами с Грамотностью.
Что улучшить:
корабль Кронверка -
варяжский как у Сопряжения, или уникальный, а не базовая модель.
Миловидность портретов снежных эльфов; сейчас они помесь эльфов с чукчами, IMHO. Подробнее ниже.
Вожди (0.4.1.1- спецы по защите, часто качают Доспехи, Стрельбу, Логистику, Поиск пути; редчайше - магию Огня), эдакие броне-Викинги:

1) Дуин-Дулин, (На английском так вообще Dhuin) унылый девственник-кун. "Железная рука", ха! Этому чемпиону Вори отдают своих сыновей в обучение.
Что поправить: фото вождя и имя благозвучнее. Старое фото с длинными острыми ушами было лучше. Вспомните темноволосого Элронда на войне с копьем из-за плеча - будет ожидаемый мной образ.
Один из стартеров для меня, по навыкам и армии. 6/10.

2) Ойдана, "Ой-да-на(х)!" откуплюсь-ка я.
Что поправить: фото матриарха народа.
Вори в глубоком упадке, если матриарх выглядит вот так - осунувшаяся, почти без украшений старушка.
Впечатление: "да катитесь вы, бои и потомки, пропадом!" Навыки хороши: профильная эльфийская стрельба и дипломатия. 6/10.

3) Нея. "Не-я" кричит ее портрет. Точная и глазастая? Нет, с запавшими глазами, кровавыми слезами и красной размалевкой на лбу.
Опять претензия к образу.
Навыки: радует спец по стрельбе, второй Оррин. 7/10.

4) Эйктурн. Тур-йотун. Рыжий ётун в рогатом шлеме предводитель баранов и архаров. Очень удачно. Навыки и имя ему подходят. Очень понравился. Попадание в образ 10/10.

5) Крейле. Имя так себе. Косы, глаза и диадема с крылышками, история в плюс. Отличный геймплей за нее, особенно через руны и слонов, удобная раскачка.
Опционально: поправьте ее фото. Лицо откровенно неприятное, не суровое а именно неприятное, даже не мужиковатое как у некоторых воительниц, а какое-то болезненное что-ли? Фон текущий не очень, лучше мех, огонь или шерстяное ухо слона. 8/10.

6) Спадум. "Картошкин"-Spud, лидер йети. Фото понравилось, вообще все йети здорово вышли на 9-10 из десяти. Может имя поправить, но не принципиально, геймплей и навыки хорошие. 10/10.

7) Кинр. Кто же вам имена выбирал, Господи помилуй! Плевок, а не имя. "Фывнюр", блин. Стартовая армия, специализация и навыки ему очень подходят, шлем в плюс, бакенбарды тоже, даже внешность более или менее может считаться особенностью. Навыки классные.
Что исправить: имя и немного внешность, например глаза ярче или свечку на шлем. Старое фото окладистой бородой было лучше нового с выбритым подбородком. Кобольдов вижу скорее как ящеров, а не крысолюдов. Поиск у Гугле чаще выдает образ чешуйчатых шахтеров-кобольдов, нежели пушистых. 8/10.
.png)
8) Эргон. "Ноунейм волчья шапка". Ну какой он на склоне лет наемник-путешественник? При-волк-ачили варвару шапку из песца и всё, это его образ? Красавца-блондина из первых и вторых Героев ввели - очень хорошо, а что унылый и безбородый зимой - очень плохо и глупо.
Что поправить: Фото в профиль или с бородой и усилить спецу с ростом уровней. Бонус в один дополнительный мув по пересеченной местности - мало, считаю что усиление бонуса с ростом уровня было бы больше ожидаемо сообществом, особенно на песках на Джебусе. 6/10.
Старейшины (0.1.1.3 - спецы по мане, качают Интеллект, Волшебство, Первую помощь, часто Воду, редчайше - магию Огня):

1) Крив. "Кривой рог", "слепой". Имя ассоциируется с кривой/кровь/grief. Образ и история хороший, как и гибкие навыки, наконец-то "Просмотр воздуха". Мне напомнил Первого Мизукаге. Оленьи рога и зловещий красный цвет пугают, зубы говорят об агрессии, а не о предвидении. Эдакий Пророк Темной стороны из Звездных войн. 8/10.
Что поправить: цветовую гамму образа на менее злую, зубы. Или можно зубы заострить превратит Крива в жуткого шамана.

2) Глаций. Glass/Glacious очень подходящее имя. Гроза Духов, спец по Кольцу Льда. Мне понравилось им играть телепортируя йотунами архаров ко врагу и подрывать их кольцом льда с увеличенным уроном. Быстрый дамаггер.
Что поправить: выражение высокомерной морды (будто лимон лизнул); можно добавить яркий кулон эльфу-магу. 9/10.

3) Сияль. Что у всех снежных эльфов с глазами и кожей? Они массово превратились в серокожих дроу с черными глазами? Прошу исправьте глаза или добавьте ей, например, макияж. Понравились: пушистый капюшон, спеца, навыки. 9/10.

4) Далтон. Зимний Они. Очень понравился, ничего менять не надо. Защитный геймплей за него порадовал. Спеца щита очень сильная, особенно с первоуровневыми существами! 10/10.

5) Бирама. Баба-яга йотунская. Понравилась. 9/10. Навыки проходные у палаточницы.
Что поправить: глаза чуть тусклее сделать и прикус челюсти. Сейчас кажется что челюсть не вперёд, а вбок свернута, будто ей в правую щеку заехали кулаком.

6) Акка. "Атака". Очень понравился северный кровожадный йети-варвар, ничего менять не надо. 10/10. Цветовая гамма хорошо контрастирует с мирным лидером Спадумом.

7) Вехр. Имя-плевок. Прошу фыркающих, пикающих или шипящих имён у кобольдов.
Что поправить: Имя, золотые зубы сделать выразительнее или ярче, например нанизав на зубы золотые кольца у корней зуба. Морду чуть женственнее (хотя сейчас морду можно отличить от мужественного Кинра). Шлем интересный, навыки проходные. 8/10.

8) Аллора. Эта Allure не завлекает, а дает отталкивающее впечатления о молодящейся ведьме-аферистке. Хотя может такого эффекта и хотели добиться?
Что поправить: добавить безвкусный макияж и/или изменить серьгу на гипнотизирующую. Должна вырастать в вильную атакующую магиню с ускорением. Мне лично она неприятна. 6/10.

9) Гаугир. Моя отрада, йотун-полукровка, мореход. Попадание в образ и раскрытие историей Вори отличные!
Опционально: чуть осветлить фон например молнией в бурю. 10/10.
Боевые единицы:

1) Кобольд. Очень понравилась форма кирки и доход +1 золотой за кобольда в день; медлительность базовых существ, которых надо либо улучшать грейдом/рунами/ускорением, но и беречь ради золота. Кобольд трясет кулачком очень мило. Плотный (8 хп) медленный юнит.
Тусклая кирка теряется на темном фоне, ее видно лишь при анимации.
Что исправить: Сменить фон юнита либо
добавить отблеск или
светлый участок на кирке. Фото миниатюры неразборчиво. Базовый и продвинутый кобольды мало различимы.
Опционально: менее синий цвет кожи не улучшенному кобольду. Я представлял кобольдов как деградированных драконов, вырожденных до уровня рабов, рептилий-шахтеров с тонкими хвостами, а не крысолюдов, типа эльфы и йотуны прошлого побуедили небесных владык и заставили их себе добывать полезные ископаемые. 9/10.

2) Бараны и архары. Хорошие животные, умеренно быстрые для разбежки, ездовые, мясные, скачут по скалам. Сейчас базовые горные бараны напоминают мифических животных из скандинавских саг; улучшенная версия архары выглядят волшебно, геймплей ими хорош, хоть они и крупноваты. Понравилось что бараны идут наклонив рога вперед.
Что поправить: чуть
уменьшить модель горного барана, опционально с одной парой рогов, архара не трогать. 9/10.

3) С-нежные эльфы и стальные эльфы. Брюнеты-эльфы - охотники и рыболовы в чешуйчатой броне, способные острогой и еду добыть, и от противника защититься. Звук стрельбы снежного эльфа так себе, кряхтение. Стальные эльфы подобны викингам.
Что поправить: разнообразить ярким элементом слишком холодную цветовую гамму "снежков", хвостом на шлеме или узором на щите. Например у пиратов это красная повязка на голове.
Сделать ярче цвет древка копий и лезвия, а то они почти сливаются с фоном.
Опционально: добавить третий грейд как у пиратов. Условно - снежный эльф как ополченец, стальной эльф как налётчик, гвардеец-эльф как элита Вори. 8/10.

4) Йети и рунотворцы. Мне очевидно, что Команда вложили душу в разработку йети. Менять ничего не надо. Два ярких минуса: размер и скорость - это особенная слабость йети, что компенсируется силой и рунами.
Опционально:
добавить анимацию ускоренных йети, подобно альтернативной анимации ускоренных броненосцев. Представьте что на вас несётся горилла. Название: посольство йети замените на стан/становище/стоянка/лежбище/табор, оно же все из костей и мало походит на высокую дипломатию. 10/10.

5) Шаманы и великие (упоротые) шаманы. Зловеще походят на полярную сову в своей шубе и маске чумного доктора, но не явно. При великолепном функционале шамана, как кастера 5 уровня с "Воздушным щитом" и 20% заморозки, образ шамана сильно испорчен этой маской чумного доктора. Даже не в форме дело, а в сочетании цветов. Шаман создаёт мне впечатление о фракции Вори, как о злых хищниках унылых снежных равнин. Не удивлюсь, если мышеподобные кобольды смертельно боятся совоподобных шаманов.
Что поправить:
переделать маску шамана на более дружелюбный вариант, или усугубить маску до совино-злодейской. (Сейчас внешне воспринимаю шаманов как нейтралов с уклоном во зло, подобно улучшенным ограм-людоедам).
Прошу изменить цвет бубна великого шамана чтобы он перестал сливаться с цветом его шубы. Также исправить анимацию удара шамана в ближнем бою: сейчас он будто напрыгивает на врага. 7/10.

6) Мамонт и боевой мамонт. Мои надежды на стенобитных слонов заменены на непробиваемого в защите слонопотама, думаю это оправдано тестами. Мамонт понравился, особенно графический баланс: улучшенная версия имеет кольчужную накидку с легкой синей окантовкой. Слон он и на Песках будет смотреться хорошо. Трубят и бьют красиво. 9/10. Минус балл только из-за отсутствия новой механики осады, претензий нет к юниту как таковому, хотя боевые слоны и использовались в древности для ломания стен.

7) Йотуны и воеводы. Венец Вори, боевые правители-великаны способные телепортировать свои войска прямо к противнику или вызволять своих из опасности, достаточно единички-йотуна. Мне понравилось ледяное дыхание йотуна и то, как пузатый синекожий великан пьет из рога.
Что изменить:
поправить анимацию удара йотуна, будто он бьет весом центра лезвия; сейчас же он будто бьет рукоятью, как бы показывает удар, а не кладёт удар.
Опционально: заменить анимацию колдовства йотунов, будто йотун колдует поднимая руки вверх или с помощью рога, а не снег смахивает у себя из-под пяток. 9/10.

Город Бастион дешевый в отстройке и быстрый.
Что добавить: при отстройке капитолия у Кронверка появляются больше хижин (как у Оплота), а очаги становятся ярче и теплее.
Мне кажется недостаточной одинокая анимация костра в городе и работа шахты. Прошу птиц, плеск ручья или архара скачущего по Отрогу, чтобы чуть оживить этот стылый город.
Посольство йети звучит странно, особенно если оно из костей, может Становище/Стойбище/Стан/Бивуак?
Может второй Т-7 в виде Валькирий добавить или Ледяных драконов?
Добавьте нычку с созданиями Кронверка, типа бой с Йотунами за архаров, например.
Артефакты и сборники Кронверка тоже были бы у тему, например "Секира йотуна" +10 атаки, -2 защиты, такую как КрегХек носит, или Щит йотуна, костяной доспех йети, шлем снежных эльфов. Сборник Секира предков Вори накладывает Защиту от Огня, Воды, Воздуха, Земли перед боем.
В целом, благодарю денюжкой Экипаж HoTA и с предвкушением жду новую компанию. Пока прохожу карту "Наступление льдов".