Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Horn of the Abyss: Bulwark
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Starseeker
Цитата(laViper @ 25 Dec 2025, 07:06) *
Цитата
Думаю, добавление обычных животных тоже в какой-то степени сократит отставание Тройки от других частей серии.

Эм, не совсем понятно почему вдруг надо по этому показателю вдруг догонять.

Тем более если говорить о фракционных существах, где гораздо логичнее делать всадников там, где это возможно. Здесь тем более всё сильно субъективно и для меня "Всадник на ..." лучше чем голое существо. Конечно без перегибов - Рухи хороши сами по себе, а пегас действительно требует всадника. В это плане всадник на козле был бы прикольным и уже не выглядит - мы спустили на вас "стадо козлов".

Кому как. Тут в том и история, что это субъективщина чистой воды. В фэнтези на этот счёт бывает всё сильно по-разному, и совершенно не очевидно, что, допустим, грифонам в целом всадники не нужны, а пегасам нужны обязательно (разве что в Героях грифоны показаны в геральдической позе, но на этом и всё так-то).
В любом случае мнение по этому вопросу можно иметь, само собой, какое угодно, но в лайнапе уже ничего не поменяется. По крайней мере, на уровне настолько глобальных переделок образа юнитов.
laViper
Цитата
В фэнтези на этот счёт бывает всё сильно по-разному, и совершенно не очевидно, что, допустим, грифонам в целом всадники не нужны, а пегасам нужны обязательно (разве что в Героях грифоны показаны в геральдической позе, но на этом и всё так-то).

Забавно что в варкрафте у грифоны с всадниками, а у эльфов гипогрифы хоть и не пегасы, но без всадников могут работать smile.gif
Понятно что всем не угодишь, тем более если существо не попсовое.
Elendion
Когда уже добавят геральдического льва с ненавистью к единорогам? biggrin.gif
Striker X Fenix
Цитата(Spartak @ 24 Dec 2025, 00:10) *
Ну потому что фракция должна отыгрывать определённую роль.
Давайте рассмотрим какие есть злые фракции:
1) Инферно - пришельцы, которые убивают все что движется если это необходимо для достижения цели
2) Данжен - Магические эксперименты над существами для выведения особо жестокой армии
3) Некроманты - культ бессмертия после жизни, увеличение численности без желания носителя
Это определённые стереотипы! И даже воинственные племена Орков - это не зло, а нейтралы.
Тут ни Фабрика ни Кронверк не подойдёт как ни крути.
Вообще сложно придумать незанятую злую нишу для новой злой фракции.
Кроме Кузницы на ум ничего не приходит.

Ну ок, вот в Олден Эре Хтонический ужас аля Предел.
Но тянет ли это на целую фракцию? Даже тот единственный интересный образ что у них вышел - обозвали баба с цепями. bewitcher. серьёзно?
А нам предъявляют за Архара - не устраивает из-за малой популярности.
А меж тем колесницы Одина были запряжены Архарами. Этого мало?
Некоторым кажется вторичным на фоне оригинальных идей НВС? Амнезия?
Почему-то некоторые изборочно забывают о том что Медузу Горгону в игре раздвоили на два юнита, что у Инферно Т4 и Т5 по сути один и тот же образ. Наги (змееобразные) каким-то боком в снежном замке. А у цитадели гоблины вообще представлены в трёх варианциях.
Наверное змеемухи или злобоглазы более мифические чем козлы колесницы Одина? - совсем нет!
Просто многие привыкли к некоторым образам оригинальных разработчиков. Вот и все.

Мировоззрение это сложная штука по мне только Инферно это злая фракция, а Некрополь и Данж больше нейтральные. Инферно в отличии от Данжа и Некрополеса это мировая угроза и если делать злую фракцию то именно как мировую угрозу и на эту роль подойдёт Предел или Кузня. В тройке все фракции созданны таким образом, что могут отыгрывать как хороших так и плохих. К примеру в хрониках героев замок отыгрывал злодеев, а Данж пытался предотвратить нахождение ледяного клинка.
Рыцарская фракция может состоять из благородных рыцарей, храбрых воинов и священников, а может - из проклятых и потерявших свою честь рыцарей, жадных до денег наёмников и ведьм исследователей или просто быть орденом наёмников которые сражаются за звонкую монету. Ниже я проиллюстрировал все три варианта с помощью карт авангарда.

Antizombie
Цитата
В любом случае мнение по этому вопросу можно иметь, само собой, какое угодно, но в лайнапе уже ничего не поменяется. По крайней мере, на уровне настолько глобальных переделок образа юнитов.

Мне кажется, если команда рассчитывала на безусловный прием нововведений, не стоило давать столь подробную информацию о новом городе на форум с пометкой навроде "все может быть изменено". Это было расценено сообществом как приглашение к дискуссии, и люди высказывают мнения, самые разные, стараясь помочь разработке любимой игры (иногда, правда, высказывают не совсем в удачной форме).
Позиция ничего не обсуждать и выдать результат уже в готовом виде - как бы тоже имеет право на существование, тем более что за плечами разработчиков уже два города, хорошо принятых широким сообществом игроков. А когда сомнения все-таки появятся - сообщество всегда радо дать совет/обсудить любой вопрос. Вбрасывать инфу для того, чтобы прощупать самые спорные места и гибко внести правки, если нужно - вообще-то, хорошая рабочая стратегия. По поводу то ли баранов, то ли козлов уже высказались много раз, посмотрим, что на выходе получится. Могу только пожелать удачи, и чтобы опасения коммьюнити по этому поводу полностью провалились, а впечатления от нового города были только "вау"! Тогда про все эти дискуссии никто и не вспомнит.
Всех с Наступающим!
Goodman
Так то Архаров поменяли после первой их презентации, сделав более мистическими. И если верно помню, графика остальных юнитов так или иначе тоже была несколько изменена ещё в первой половине этого года.
Starseeker
Цитата(Antizombie @ 29 Dec 2025, 08:40) *
Цитата

Мне кажется, если команда рассчитывала на безусловный прием нововведений, не стоило давать столь подробную информацию о новом городе на форум с пометкой навроде "все может быть изменено". Это было расценено сообществом как приглашение к дискуссии, и люди высказывают мнения, самые разные, стараясь помочь разработке любимой игры (иногда, правда, высказывают не совсем в удачной форме).
Позиция ничего не обсуждать и выдать результат уже в готовом виде - как бы тоже имеет право на существование, тем более что за плечами разработчиков уже два города, хорошо принятых широким сообществом игроков. А когда сомнения все-таки появятся - сообщество всегда радо дать совет/обсудить любой вопрос. Вбрасывать инфу для того, чтобы прощупать самые спорные места и гибко внести правки, если нужно - вообще-то, хорошая рабочая стратегия. По поводу то ли баранов, то ли козлов уже высказались много раз, посмотрим, что на выходе получится. Могу только пожелать удачи, и чтобы опасения коммьюнити по этому поводу полностью провалились, а впечатления от нового города были только "вау"! Тогда про все эти дискуссии никто и не вспомнит.
Всех с Наступающим!

На этот счёт уже вроде писал и я, и не только я. Детали образов могли быть (и были, что уж тут) изменены относительно показанного. Но замена магических животных всадниками или вообще другими юнитами - это не изменение деталей, а пересмотр концепции. И о том, что изменений такого рода не будет, уже сообщалось.

Цитата(Goodman @ 29 Dec 2025, 11:47) *
Так то Архаров поменяли после первой их презентации, сделав более мистическими. И если верно помню, графика остальных юнитов так или иначе тоже была несколько изменена ещё в первой половине этого года.

Всё так
Crodo
Ура! С Новым Городом!!!

На недовольных спускаем стадо баранов
Gong Zigoton
С Наступившим (почти везде) Новым Годом!

Система рун (и городов с рунами) прямо напрашивает сценарий по защите гигантской территории с кучей городов (в которых только рунные алтари и дома на 500 голды) от орд врагов со всех сторон, где ты стартуешь и тебе сразу хоба! +9 рун.

Выглядит интересно (я себе точно умыкну, видимо, Вори-отшельник-друид остаётся, а в Бастион запихну как раз типичных вори). Равно как и вопрос, почему древний дебафф некромантии решили откатить?

P.S: Отстройка города выглядит... Как Оплот, что даже логично (обязательны эльфы, Т3 здание, а дальше немного цита с Т5 переходящей в Т7 с игнором Т6 и Т4). Музыка трейлера - ок, но начало языческо-исландское - meh. Музыка города - достаточно легко привык. Но синергии уже вижу в юнитах и их абилках. Кобольды-крестьяне из 4ки - это занятно. Причём суть прям 1 в 1 как в 4ой части - не самый юнит-единичка, но достаточно хилый, слабый, медленный (но не слишком), зато приносит голду.

P.S(2): Повторю себя из чата - у одного из героя на йети в описании нет "на 1", есть просто "1". Сами йети... У них проклятая анимация на 4ой скорости, слишком... дёрганные.

Но не ожидал города, совсем.
Ermelloth
ХотА Крю, я вас люблюsmile.gif Лучший подарок к НГ.
1/2
А руны выпадают только героям Кронверка? Но изучить в городе, я так понимаю, может любой герой?
Starseeker
Цитата(Gong Zigoton @ 01 Jan 2026, 01:03) *
почему древний дебафф некромантии решили откатить?

Только на артефактах. Навык как был, так и остался. А так у нас была гипотеза, что возвращение артефактам прежних (и более геройских) значений не станет имбой, и по тестам это подтвердилось.

Цитата(1/2 @ 01 Jan 2026, 02:26) *
А руны выпадают только героям Кронверка? Но изучить в городе, я так понимаю, может любой герой?

На левелапе - только героям Кронверка, шанс небольшой (4). Изучить в городе - либо герой Кронверка, либо герой с грамотностью.
Striker X Fenix
Огромное спасибо за новый город. Скажу сразу я не ожидал, что экран города будет настолько мрачным и даже казалось неуместным для нейтрального города и скорее подходящий для злого, но в процессе отстройке я понял, что он не злой, а скорей суровый и у Кронверка именно таким и должен быть экран города. Очень порадовала магия рун но я думал, что она будет реализованы примерно так же как и в пятёрке, то есть за бафы придётся платить ресурсами.Так же думал, что будут добавлены новые артефакты руны или даже особая постройка для их покупке но к сожалению нет. И если с резчиком рут уже понятно, что ждать уже не стоит, вот артефакты руны вполне могут появится в будущем но это уже не будет эксклюзивом Кронверка. Ещё огромное спасибо за добавление Эргора я за него с удовольствием поиграл. Правда его видел как особого героя фабрики, но и так мне очень понравилось. Жаль, что не удалось реализовать юнитов магов с несколькими заклинаниями, как я понял у команды на это были планы но ограничение игры не позволило. Я предполагал, что стальные эльфы будут защищены воздушным щитом но и вариант с наложением этого заклинания через шаманов мне тоже понравился.
hippocamus
Цитата(Striker X Fenix @ 01 Jan 2026, 03:44) *
Огромное спасибо за новый город. Скажу сразу я не ожидал, что экран города будет настолько мрачным и даже казалось неуместным для нейтрального города и скорее подходящий для злого, но в процессе отстройке я понял, что он не злой, а скорей суровый и у Кронверка именно таким и должен быть экран города.
Мрачным?? Ну, это время суток такое. Хотя я бы вообще сказал, что на фоне этой приглушённой синевы гамма построек делает город как-то даже теплее, чем я ожидал от Кронверка.
Netrandir
У нас в Сириусе снега нет. Хоть в Героях теперь Новогодний вайб))
Goodman
Сильно порадовал визуал города. Хотя первое впечатление от экрана отдавало странным чувством, в глаза сильно бросалось, так сказать, выделение "краёв" изображения, но взор быстро привык. Очень понравилась цветовая гамма: с одной стороны свежее цветовое решение, а с другой такой оттенок неба позволяет отыграть и наличие ожидаемого для данного места северного сияния без лишних пересечений с Граалем Сопряжения.
Отдельно можно отметить предоставление дополнительного контекста для Архара, который, на мой взгляд, вопреки заявлениям многих критиков, выглядит самым волшебным и мистическим существом на начале развития фракции.
Тема таинственной и даже чужеродно-пугающей мистики вообще раскрыта в городе очень интересно. Шаман в этом контексте приятно удивил. Изначально даже не мог подумать, что этот юнит вызовет у меня такой интерес.
Геймплей надо смотреть на дистанции. Хотя навык Руны выглядит очень интересно и перспективно, но тут надо ещё посмотреть, как эту механику переварит онлайн сообщество.

По первым впечатлениям, я будто бы вернулся в детство, когда каждая фракция казалась кладезем интересных образов и просторов для новых историй и сюжетов.
Цитата(Starseeker @ 01 Jan 2026, 03:02) *
Только на артефактах. Навык как был, так и остался. А так у нас была гипотеза, что возвращение артефактам прежних (и более геройских) значений, и по тестам это подтвердилось.

А что подтвердилось то?
Wic
Посмотрел.

Годно, очень годно. Даже ничего особо глаз не режет (что вообще для меня редкость).

Музыка тоже доставляет.

Руны - очень необычная игромеханика. Чую имбу. Смущает необходимость качать родного героя.

Ощущение, что +100% на мамонтах это как-то многовато... даже на нулевом герое с рунами это будет (18+4+2)*2 = 48 армора - против большинства нейтралов вылетаем за максимальный бонус армора (+28), то есть по факту у апнутых мамонтов 70% физ.резиста.

Не понял свойства "владеет рунами" и "замораживающий выстрел" - вроде бы ничего не происходит.
Crodo
0% имбы
100% классичности
Это про Грааль)

Раз уж в анонсном трейлере город назывался Борея, решил посмотреть на город в полной отстройке (без верфи) как на Кремль, и думаю, что это хороший Кремль, 9 Кижей из 10. Минус балл за обезьянье посольство, особенно улучшенное.
Но, вроде, если очень надо, то можно их забанить на карте, где хочется Кремль, и это не заблокирует остальную отстройку. Теперь не грустно, что в Хоте Кремля не будет.

(Не применительно к Кремлю - обезьяны хорошие, но как работает абилка "Владеет рунами" я тоже пока не понял)

Цитата(Wic @ 01 Jan 2026, 10:18) *
Руны - очень необычная игромеханика. Чую имбу. Смущает необходимость качать родного героя.
Мне кажется, что норм баланс. Самое главное - это что скорость существ будет меняться по ходу битвы не только от замедла и хаста. Прикольно будет, если снял ответку и ускорил того, с кого её снимал, и теперь его ход. и т.п. Но сложно будет это всё освоить.
Качать можно любого грамотея. (А мне грамотеи повыпадали, я уж подумал, что это баг, потому что навык изучается, хотя в описании написано, что это для местных, но сейчас проверил, не грамотею не качается и пишет о необходимости быть местным жителем или грамотным учёным)

Цитата(Wic @ 01 Jan 2026, 10:18) *
Не понял свойства "владеет рунами" и "замораживающий выстрел" - вроде бы ничего не происходит.
Замораживающий выстрел - это как окаменение, только дистанционное.
drevoborod
Цитата(Gong Zigoton @ 01 Jan 2026, 01:03) *
Равно как и вопрос, почему древний дебафф некромантии решили откатить?
..........
Но не ожидал города, совсем.

И я тоже города не ожидал! Думал, что пару лет ещё точно будут делать, так как он на ранних этапах, а оно вон как! smile.gif Очень рад!
И ещё очень рад тому, что значения бафов к некромантии, которые дают соответствующие артефакты, вернули к прежним значениям. Без этого они ну совсем уж бесполезными были, на уровне статистической погрешности (пока не соберёшь комплект, конечно). Очень интересно, почему так решили.

А так у нас была гипотеза, что возвращение артефактам прежних (и более геройских) значений, и по тестам это подтвердилось.

Кажется, тут пара слов пропущена. Что именно даёт возвращение прежних значений?
IQUARE
Цитата(Crodo @ 01 Jan 2026, 11:34) *
абилка "Владеет рунами" я тоже пока не понял)

Грейженый йети накапливает до 9 уровней рун (вне зависимости от наличия навыка у героя) и получает бонусы, соответствующие экспертному вторичному навыку рун. Если же герой уже имеет навык рун, его бонусы складываются с бонусами способности.
QuestLion
Пока не проверял, в сообщениях и патчлоге лень искать - вопрос такой:
Может ли Джелу прокачивать снежных эльфов до снайперов? Вроде как, чисто лорно и теперь технически, это его каноничный город?
Dracodile
Цитата(QuestLion @ 01 Jan 2026, 12:02) *
Пока не проверял, в сообщениях и патчлоге лень искать - вопрос такой:
Может ли Джелу прокачивать снежных эльфов до снайперов? Вроде как, чисто лорно и теперь технически, это его каноничный город?

Джелу не видел Вори до событий Ледяного Клинка. Не известно, откуда он родом, но факт, что Джелу был сиротой и с детства рос в Эрафийской армии.

Лорно, Джелу хорошо знает эльфийских солдат Эрафии (не опечатка! Эльфы служат не только в Авлийской, но и в Эрафиской армии). А вот традиции загадочных ворийцев для Джелу неизвестны...

Плюс, с точки зрения геймплея, Стальной Эльф по нескольким параметрам будет получше Снайпера: стальной эльф более живучий, лучше огрызается в рукопашной, и при этом не подвержен блокировке.
tolich
Цитата(Dracodile @ 01 Jan 2026, 13:01) *
Джелу хорошо знает эльфиских солдаты Эрафии (не опечатка! Эльфы служат не только в Авлийской, но и в Эрафиской армии).
Я вижу, как минимум, две: "эльфиских" и "солдаты".
Goodman
Цитата(QuestLion @ 01 Jan 2026, 12:02) *

Не думаю, что это было бы логично. По идее, Джелу как умелый командир лесной стражи может снаряжать и обучать подходящих стрелков(!). Кронверкские эльфы - копьеметатели, так что точная стрельба из лука - просто не их профиль.
1/2
Шаманы напоминают вот этих господ.

Странно, что рунный сейд стоит у шаманов, но при этом способность на руны у йети, которые в свою очередь тоже отдают чем-то шаманическим. Сильное взаимное проникновение образов у этих двух юнитов.
К слову, архары никакого отторжения в готовом городе не вызвали.
Goodman
Цитата(Crodo @ 01 Jan 2026, 11:34) *
Минус балл за обезьянье посольство, особенно улучшенное.
Но, вроде, если очень надо, то можно их забанить на карте, где хочется Кремль, и это не заблокирует остальную отстройку.

Если Кремлю мешает лишь антураж обезьян - я бы предложил зацепиться за слово "посольство". В таком ключе это могут быть дружественные гости из далёких земель со своим антуражем.
Valintinus
Мне понравился Кронверк, хоть и немного сыроват, и пока без кампании.
Сильно порадовал город по сравнению с предыдущей итерацией, но все же есть куда стремиться.
Вори в общем создают у меня впечатление злодейской защитной фракции, так как всё темное и все хмурые, а Фабрика - как доброй фракции, так как все светлое и все веселые.
Очень понравились: внешность героев на лошади и на карте мира; музыка, особенно мотивы удара металла о металл и игры на губе; новая механика рун (+6 атаки, +6 защиты, +3 скорости при полной раскачке) через изучаемый навык в здании Кронверка его героями или иностранцами с Грамотностью.

Что улучшить:
корабль Кронверка - варяжский как у Сопряжения, или уникальный, а не базовая модель.
Миловидность портретов снежных эльфов; сейчас они помесь эльфов с чукчами, IMHO. Подробнее ниже.

Вожди (0.4.1.1- спецы по защите, часто качают Доспехи, Стрельбу, Логистику, Поиск пути; редчайше - магию Огня), эдакие броне-Викинги:

1) Дуин-Дулин, (На английском так вообще Dhuin) унылый девственник-кун. "Железная рука", ха! Этому чемпиону Вори отдают своих сыновей в обучение.
Что поправить: фото вождя и имя благозвучнее. Старое фото с длинными острыми ушами было лучше. Вспомните темноволосого Элронда на войне с копьем из-за плеча - будет ожидаемый мной образ.
Один из стартеров для меня, по навыкам и армии. 6/10.

2) Ойдана, "Ой-да-на(х)!" откуплюсь-ка я.
Что поправить: фото матриарха народа.
Вори в глубоком упадке, если матриарх выглядит вот так - осунувшаяся, почти без украшений старушка.
Впечатление: "да катитесь вы, бои и потомки, пропадом!" Навыки хороши: профильная эльфийская стрельба и дипломатия. 6/10.

3) Нея. "Не-я" кричит ее портрет. Точная и глазастая? Нет, с запавшими глазами, кровавыми слезами и красной размалевкой на лбу.
Опять претензия к образу.
Навыки: радует спец по стрельбе, второй Оррин. 7/10.

4) Эйктурн. Тур-йотун. Рыжий ётун в рогатом шлеме предводитель баранов и архаров. Очень удачно. Навыки и имя ему подходят. Очень понравился. Попадание в образ 10/10.

5) Крейле. Имя так себе. Косы, глаза и диадема с крылышками, история в плюс. Отличный геймплей за нее, особенно через руны и слонов, удобная раскачка.
Опционально: поправьте ее фото. Лицо откровенно неприятное, не суровое а именно неприятное, даже не мужиковатое как у некоторых воительниц, а какое-то болезненное что-ли? Фон текущий не очень, лучше мех, огонь или шерстяное ухо слона. 8/10.

6) Спадум. "Картошкин"-Spud, лидер йети. Фото понравилось, вообще все йети здорово вышли на 9-10 из десяти. Может имя поправить, но не принципиально, геймплей и навыки хорошие. 10/10.

7) Кинр. Кто же вам имена выбирал, Господи помилуй! Плевок, а не имя. "Фывнюр", блин. Стартовая армия, специализация и навыки ему очень подходят, шлем в плюс, бакенбарды тоже, даже внешность более или менее может считаться особенностью. Навыки классные.
Что исправить: имя и немного внешность, например глаза ярче или свечку на шлем. Старое фото окладистой бородой было лучше нового с выбритым подбородком. Кобольдов вижу скорее как ящеров, а не крысолюдов. Поиск у Гугле чаще выдает образ чешуйчатых шахтеров-кобольдов, нежели пушистых. 8/10.

8) Эргон. "Ноунейм волчья шапка". Ну какой он на склоне лет наемник-путешественник? При-волк-ачили варвару шапку из песца и всё, это его образ? Красавца-блондина из первых и вторых Героев ввели - очень хорошо, а что унылый и безбородый зимой - очень плохо и глупо.
Что поправить: Фото в профиль или с бородой и усилить спецу с ростом уровней. Бонус в один дополнительный мув по пересеченной местности - мало, считаю что усиление бонуса с ростом уровня было бы больше ожидаемо сообществом, особенно на песках на Джебусе. 6/10.

Старейшины (0.1.1.3 - спецы по мане, качают Интеллект, Волшебство, Первую помощь, часто Воду, редчайше - магию Огня):

1) Крив. "Кривой рог", "слепой". Имя ассоциируется с кривой/кровь/grief. Образ и история хороший, как и гибкие навыки, наконец-то "Просмотр воздуха". Мне напомнил Первого Мизукаге. Оленьи рога и зловещий красный цвет пугают, зубы говорят об агрессии, а не о предвидении. Эдакий Пророк Темной стороны из Звездных войн. 8/10.
Что поправить: цветовую гамму образа на менее злую, зубы. Или можно зубы заострить превратит Крива в жуткого шамана.

2) Глаций. Glass/Glacious очень подходящее имя. Гроза Духов, спец по Кольцу Льда. Мне понравилось им играть телепортируя йотунами архаров ко врагу и подрывать их кольцом льда с увеличенным уроном. Быстрый дамаггер.
Что поправить: выражение высокомерной морды (будто лимон лизнул); можно добавить яркий кулон эльфу-магу. 9/10.

3) Сияль. Что у всех снежных эльфов с глазами и кожей? Они массово превратились в серокожих дроу с черными глазами? Прошу исправьте глаза или добавьте ей, например, макияж. Понравились: пушистый капюшон, спеца, навыки. 9/10.

4) Далтон. Зимний Они. Очень понравился, ничего менять не надо. Защитный геймплей за него порадовал. Спеца щита очень сильная, особенно с первоуровневыми существами! 10/10.

5) Бирама. Баба-яга йотунская. Понравилась. 9/10. Навыки проходные у палаточницы.
Что поправить: глаза чуть тусклее сделать и прикус челюсти. Сейчас кажется что челюсть не вперёд, а вбок свернута, будто ей в правую щеку заехали кулаком.

6) Акка. "Атака". Очень понравился северный кровожадный йети-варвар, ничего менять не надо. 10/10. Цветовая гамма хорошо контрастирует с мирным лидером Спадумом.

7) Вехр. Имя-плевок. Прошу фыркающих, пикающих или шипящих имён у кобольдов.
Что поправить: Имя, золотые зубы сделать выразительнее или ярче, например нанизав на зубы золотые кольца у корней зуба. Морду чуть женственнее (хотя сейчас морду можно отличить от мужественного Кинра). Шлем интересный, навыки проходные. 8/10.

8) Аллора. Эта Allure не завлекает, а дает отталкивающее впечатления о молодящейся ведьме-аферистке. Хотя может такого эффекта и хотели добиться?
Что поправить: добавить безвкусный макияж и/или изменить серьгу на гипнотизирующую. Должна вырастать в вильную атакующую магиню с ускорением. Мне лично она неприятна. 6/10.

9) Гаугир. Моя отрада, йотун-полукровка, мореход. Попадание в образ и раскрытие историей Вори отличные!
Опционально: чуть осветлить фон например молнией в бурю. 10/10.

Боевые единицы:

1) Кобольд. Очень понравилась форма кирки и доход +1 золотой за кобольда в день; медлительность базовых существ, которых надо либо улучшать грейдом/рунами/ускорением, но и беречь ради золота. Кобольд трясет кулачком очень мило. Плотный (8 хп) медленный юнит.
Тусклая кирка теряется на темном фоне, ее видно лишь при анимации.
Что исправить: Сменить фон юнита либо добавить отблеск или светлый участок на кирке. Фото миниатюры неразборчиво. Базовый и продвинутый кобольды мало различимы.
Опционально: менее синий цвет кожи не улучшенному кобольду. Я представлял кобольдов как деградированных драконов, вырожденных до уровня рабов, рептилий-шахтеров с тонкими хвостами, а не крысолюдов, типа эльфы и йотуны прошлого побуедили небесных владык и заставили их себе добывать полезные ископаемые. 9/10.

2) Бараны и архары. Хорошие животные, умеренно быстрые для разбежки, ездовые, мясные, скачут по скалам. Сейчас базовые горные бараны напоминают мифических животных из скандинавских саг; улучшенная версия архары выглядят волшебно, геймплей ими хорош, хоть они и крупноваты. Понравилось что бараны идут наклонив рога вперед.
Что поправить: чуть уменьшить модель горного барана, опционально с одной парой рогов, архара не трогать. 9/10.

3) С-нежные эльфы и стальные эльфы. Брюнеты-эльфы - охотники и рыболовы в чешуйчатой броне, способные острогой и еду добыть, и от противника защититься. Звук стрельбы снежного эльфа так себе, кряхтение. Стальные эльфы подобны викингам.
Что поправить: разнообразить ярким элементом слишком холодную цветовую гамму "снежков", хвостом на шлеме или узором на щите. Например у пиратов это красная повязка на голове. Сделать ярче цвет древка копий и лезвия, а то они почти сливаются с фоном.
Опционально: добавить третий грейд как у пиратов. Условно - снежный эльф как ополченец, стальной эльф как налётчик, гвардеец-эльф как элита Вори. 8/10.

4) Йети и рунотворцы. Мне очевидно, что Команда вложили душу в разработку йети. Менять ничего не надо. Два ярких минуса: размер и скорость - это особенная слабость йети, что компенсируется силой и рунами.
Опционально: добавить анимацию ускоренных йети, подобно альтернативной анимации ускоренных броненосцев. Представьте что на вас несётся горилла. Название: посольство йети замените на стан/становище/стоянка/лежбище/табор, оно же все из костей и мало походит на высокую дипломатию. 10/10.

5) Шаманы и великие (упоротые) шаманы. Зловеще походят на полярную сову в своей шубе и маске чумного доктора, но не явно. При великолепном функционале шамана, как кастера 5 уровня с "Воздушным щитом" и 20% заморозки, образ шамана сильно испорчен этой маской чумного доктора. Даже не в форме дело, а в сочетании цветов. Шаман создаёт мне впечатление о фракции Вори, как о злых хищниках унылых снежных равнин. Не удивлюсь, если мышеподобные кобольды смертельно боятся совоподобных шаманов.
Что поправить: переделать маску шамана на более дружелюбный вариант, или усугубить маску до совино-злодейской. (Сейчас внешне воспринимаю шаманов как нейтралов с уклоном во зло, подобно улучшенным ограм-людоедам).
Прошу изменить цвет бубна великого шамана чтобы он перестал сливаться с цветом его шубы. Также исправить анимацию удара шамана в ближнем бою: сейчас он будто напрыгивает на врага. 7/10.

6) Мамонт и боевой мамонт. Мои надежды на стенобитных слонов заменены на непробиваемого в защите слонопотама, думаю это оправдано тестами. Мамонт понравился, особенно графический баланс: улучшенная версия имеет кольчужную накидку с легкой синей окантовкой. Слон он и на Песках будет смотреться хорошо. Трубят и бьют красиво. 9/10. Минус балл только из-за отсутствия новой механики осады, претензий нет к юниту как таковому, хотя боевые слоны и использовались в древности для ломания стен.

7) Йотуны и воеводы. Венец Вори, боевые правители-великаны способные телепортировать свои войска прямо к противнику или вызволять своих из опасности, достаточно единички-йотуна. Мне понравилось ледяное дыхание йотуна и то, как пузатый синекожий великан пьет из рога.
Что изменить: поправить анимацию удара йотуна, будто он бьет весом центра лезвия; сейчас же он будто бьет рукоятью, как бы показывает удар, а не кладёт удар.
Опционально: заменить анимацию колдовства йотунов, будто йотун колдует поднимая руки вверх или с помощью рога, а не снег смахивает у себя из-под пяток. 9/10.

Город Бастион дешевый в отстройке и быстрый.
Что добавить: при отстройке капитолия у Кронверка появляются больше хижин (как у Оплота), а очаги становятся ярче и теплее.
Мне кажется недостаточной одинокая анимация костра в городе и работа шахты. Прошу птиц, плеск ручья или архара скачущего по Отрогу, чтобы чуть оживить этот стылый город.
Посольство йети звучит странно, особенно если оно из костей, может Становище/Стойбище/Стан/Бивуак?
Может второй Т-7 в виде Валькирий добавить или Ледяных драконов?
Добавьте нычку с созданиями Кронверка, типа бой с Йотунами за архаров, например.
Артефакты и сборники Кронверка тоже были бы у тему, например "Секира йотуна" +10 атаки, -2 защиты, такую как КрегХек носит, или Щит йотуна, костяной доспех йети, шлем снежных эльфов. Сборник Секира предков Вори накладывает Защиту от Огня, Воды, Воздуха, Земли перед боем.

В целом, благодарю денюжкой Экипаж HoTA и с предвкушением жду новую компанию. Пока прохожу карту "Наступление льдов".
HyenaOfGehenna
Как использовать телепортацию у ётунов?

Не совсем понятна магия рун. Магия рун - это когда за каждое действие у юнита повышаются статы? Хотелось бы более подробное описание этой магии и механики
Starseeker
Цитата(Goodman @ 01 Jan 2026, 06:57) *
Только на артефактах. Навык как был, так и остался. А так у нас была гипотеза, что возвращение артефактам прежних (и более геройских) значений, и по тестам это подтвердилось.

А что подтвердилось то?

Что вернуть значения будет не имбово, тем более с учётом бана Галтрана. Поправил в исходном посте.

Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 14:27) *
Как использовать телепортацию у ётунов?

Не совсем понятна магия рун. Магия рун - это когда за каждое действие у юнита повышаются статы? Хотелось бы более подробное описание этой магии и механики

1) как любой каст у существа

2) да, подробное описание есть здесь.
VinnyMo
Интересный город ! Всех с Новым Годом!
HyenaOfGehenna
Цитата(Starseeker @ 01 Jan 2026, 14:39) *

Ну то есть должна быть кнопка или что? Никаких кнопок нет
Starseeker
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 14:56) *
Цитата(Starseeker @ 01 Jan 2026, 14:39) *

Ну то есть должна быть кнопка или что? Никаких кнопок нет

Во время хода Ётуна наводишь курсор на существо, которое хочешь телепортировать, нажимаешь, потом тэпаешь куда нужно.
Wic
Пригляделся повнимательнее, и по эстетическим моментам что засмущало:

Названия:

1) Стальной эльф.

Северные народы ассоциируются с чем угодно, только не с металлами. Во-первых, потому что металлы в холодном климате выплавлять в целом тяжелее (мерзлая руда, большой расход дров на выплавку), а во-вторых, потому что металлический доспех очень холодит на морозе. Из-за этого северные народы использовали исключительно кожаные доспехи и деревянные щиты, металл использовался разве что для наконечников оружия.

Да и эльфы сами по себе со сталью никак не ассоциируются.

2) Горное посольство.

Почему посольство? Какая ассоциация с йети? Горное убежище может?

Графика:

1) Обилие металлического инвентаря - доспех у йети, маска у мамонта, шлемы у эльфов/кобольдов/йети/мамонтов. По указанной выше причине это всё инородно для холодного климата. Ётун пусть будет в металле - типа волшебное существо, а вот всем остальным металл в шлемах/доспехах не нужен ну совсем. К тому же полностью грейженый лайнап из-за этого становится слишком пестрым и сливается друг с другом.

Вообще животным при апгрейде лучше менять расцветку и добавлять новые части тела, а не в доспехи одевать. Вот как в Болоте сделано.

Например, архар - прекрасен.
У грейженого йети можно оставить плащ, улучшенный посох и синюю кожу, а броню и шлем лучше убрать.
У мамонта можно цвет шерсти поменять, и терпимо даже оставить кольчугу, а вот железный шлем режет глаз.

2) Доска для дартса в руке у шамана.
Еще песцовая шапка имхо зашла бы лучше, чем птичья.

3) Кобольды простой и грейженый друг от друга слабо отличаются. А кроме того чисто визуально непохожи на жирнющего юнита на 8 хп. Если бы мне показали этот рисунок и спросили - сколько хитов у этого юнита, то я бы сказал 5-6.
Sерёга
Ну вот и стало 3 новых города в Хоте, как давно и задумывалось.
Только вместо Фабрики, тогда был заявлен Собор.

Надеюсь на дальнейшую реализацию давних концептов (пусть и серьёзно переработанных) или же чего-то нового, что неизвестно в публичном поле.
drevoborod
Поясните плиз, я как-то упустил: почему в русском варианте название города Кронверк, а в английском - Bulwark? По идее, само слово KronWerk - это сочетание двух слов, "корона" и "работа" в значении "произведение", "строение". Имеется в виду укрепление в форме короны.. На первый взгляд странно, что их перевели на английский, но не перевели на русский (что, разумеется, звучало бы так себе - что-то вроде "дела короны" smile.gif).
В общем, суть вопроса: для чего название стали переводить на английский?

Арысь-Поле
Цитата
Шаманы напоминают вот этих господ.

А мне больше корворов из SoC. Да и, наверное, Ваниры оттуда - самое близкое по вайбу. Есть ощущение, будто бы некоторые спорные моменты при разработке могли устаканиться с оглядкой на них - например, мелкие чудики на первом уровне (кобольды/ликты), сверхъестественный зверь (бараны/кабаны). Копьеносец со щитом как хускарл на первом уровне. Но это хороший реф, кмк. У кого не подсматривать околоскандинавские мотивы, как у разрабов-скандинавов)

Город - приятный сюрприз во многих смыслах. Направление сразу чувствуется, очень защитное с долей магии. Что-то среднее между Крепостью и пятёрочными гномами. Уж насколько мне не зашёл при первой презентации, настолько гладким ощущается геймплейно.

Визуал вот пока сыроват, особенно на уровне постобработки. На самом экране будто слишком много sharpen и чёрного шума. Моделькам, наоборот, контрастности будто не хватает. Есть и правда некоторая дёрганность в анимациях. Понимаю, хотелось сделать подарок к НГ и успеть раньше выхода OE, поэтому надеюсь, что в будущих релизах графику подшлифуют. Чтобы сравнялась по уровню с Причалом и Фабрикой же)

Кстати, существа хоть и относительно однообразны по гамме, понравилось, что по силуэтам очень легко отличить друг от друга. Даже лучше, например, чем ванильная Цитадель, где первые три уровня несколько сливались (сравнение кажется уместным, визуально Кронверк почти "варвары на снегу").

И отдельный лайк за Эргона)
Netrandir
Немного по фидбеку:

+ Музыка очень зацепила.

- Иконки кобольдов трудно различимые. Их мордочки сливаются немного по цветовой гамме с задним фоном.

Немного не хватает подсказок типа: может ли посторонний герой владеть рунами, на всех ли существ оно распространяется (родных/не родных), что значат некоторые новые навыки типа владения рунами и замораживающий выстрел (сначала подумал, что атакует ледяной молнией). Хотя все активные игроки конечно уже потыкали и разобрались)
hippocamus
Цитата
Правило доступности города для игрока на картах оригинальной игры (RoE, AB и SoD): если Замок, Оплот, Инферно, Темница и Цитадель доступны, то доступен и Кронверк; иначе Кронверк недоступен.

1. Если доступен хотя бы один из них, или все 5 сразу?
2. Интересно, почему именно такой набор городов?

Цитата(drevoborod @ 01 Jan 2026, 15:17) *
Поясните плиз, я как-то упустил: почему в русском варианте название города Кронверк, а в английском - Bulwark? По идее, само слово KronWerk - это сочетание двух слов, "корона" и "работа" в значении "произведение", "строение". Имеется в виду укрепление в форме короны.. На первый взгляд странно, что их перевели на английский, но не перевели на русский (что, разумеется, звучало бы так себе - что-то вроде "дела короны" smile.gif).
В общем, суть вопроса: для чего название стали переводить на английский?
Уже писали. Кронверк не ассоциируется у англоязычной аудитории с защитным сооружением. Булварк же совершенно неизвестно у нас.
HyenaOfGehenna
Наверное и я выскажусь. Всё так же этот город мне непонятен и выглядит какой-то чужеродной солянкой.
Визуалы йети и архаров, а так же необходимость их присутствия среди юнитов города, всё так же вызывают у меня вопросы.
Немного непонятна концепция магии рун. Пока что это воспринимается как "просто за каждое действие или бездействие ты будешь получать баффы". Выглядит крайне читерно.
Стала более явственной проблема многих онлайн-игр, когда с вводом чего-то нового оно по статам круче того, что уже есть в игре. Новое всё вводится и вводится, и вот в один прекрасный момент ты понимаешь что то, что было в игре изначально уже не идёт ни в какое сравнение по статам с тем, что ввели недавно. Непосредственно с новыми городами в хоте меня напрягало что буквально каждый юнит у них имеет какие-то свои пассивные абилки, что выгодно отличает его на фоне юнитов классических городов. Потом дополнительно в Фабрике дали две семёрки, а в Кронверке магию рун. Каждый новый замок сильнее предыдущего, не говоря уж о классических, которые безнадёжно устарели и отстают. Сейчас конечно мне могут сказать что Оплот или там Темница до сих пор играются хорошо и все дела smile.gif
В общем, город явного отторжения не вызывает, но очень странный и непонятный
WiWind
Большое спасибо команде Хоты за этот новогодний релиз. Ещё утром 31го я был готов поспорить на деньги, что никакого релиза не будет (я даже сел переделывать свою старую арену, и он мне полностью сломал планы, но это ерунда), поэтому он стал огромной приятной неожиданностью.

Сидим знакомимся, разбираемся, ещё рано делиться впечатлениями. Только хочется похвалить партреты персонажей. Они просто великолепны.

Но всё равно очень хочется задать один вопрос. Это чисто научный интерес, без критики или негатива.

Когда-то Лентяй (я вижу он уже давно не появляется на форуме) высказывал мысль, что команда не будет больше заниматься расширением контента, ради расширения контента. И каждое нововведение должно решать какую-то геймплейную проблему. Вы отошли от этой концепции? Или какие задачи решает Кронверк?
Sosok_Kentavra
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 16:09) *
Каждый новый замок сильнее предыдущего, не говоря уж о классических, которые безнадёжно устарели и отстают. Сейчас конечно мне могут сказать что Оплот или там Темница до сих пор играются хорошо и все дела smile.gif

Привет, есть подтверждение твоих слов? Потому как, что Причал, что Фабрика не являются сильными городами в онлайне. В лучшем случае средние. Хочется конкретики от тебя
HyenaOfGehenna
Цитата(Sosok_Kentavra @ 01 Jan 2026, 16:44) *
Каждый новый замок сильнее предыдущего, не говоря уж о классических, которые безнадёжно устарели и отстают. Сейчас конечно мне могут сказать что Оплот или там Темница до сих пор играются хорошо и все дела smile.gif

Привет, есть подтверждение твоих слов? Потому как, что Причал, что Фабрика не являются сильными городами в онлайне. В лучшем случае средние. Хочется конкретики от тебя

Не стоит ориентироваться на небольшой процент игроков, который играет в онлайне. Подавляющее большинство играет с компьютером или хот-сит с другом. Так что абсолютно плевать что там в онлайне или на джебускросе. Там другая игра, другие игроки, другие концепции и тактики, которые никак не перекликаются с классическим домашним геймплеем.
На счёт Причала никаких нареканий нет. Остальное я написал в предыдущем комменте
Sosok_Kentavra
Стала более явственной проблема многих онлайн-игр, когда с вводом чего-то нового оно по статам круче того, что уже есть в игре

Как из этого предложения можно было понять, что речь идет о "классическом домашнем геймплее"? Непонятно. Если уж речь идет о таком геймплее, где ты сидишь и не спеша копишь войска неделями в замке, то имеет ли смысл рассуждать о балансе в данном случае? Почему Некрополису можно иметь некромантию как фишку замка, а Кронверку руны нет?
1/2
Цитата(Wic @ 01 Jan 2026, 15:17) *
1) Обилие металлического инвентаря - доспех у йети, маска у мамонта, шлемы у эльфов/кобольдов/йети/мамонтов. По указанной выше причине это всё инородно для холодного климата. Ётун пусть будет в металле - типа волшебное существо, а вот всем остальным металл в шлемах/доспехах не нужен ну совсем. К тому же полностью грейженый лайнап из-за этого становится слишком пестрым и сливается друг с другом.

Ну да, скандинавы же никогда металлом не владели. Сомнительные рассуждения про металлообработку в холодном климате.
Во-первых, не во всех северных регионах есть многолетняя мерзлота, а если её нет, то особых проблем с добычей руды тоже нет.
Во-вторых, расход дров - вообще неактуально, если это происходит в помещении. Даже на открытом воздухе 20 градусов разницы по сравнению с более мягким климатом погоды не делают, ведь руду нужно разогревать до 1000+.
В-третьих, в городе обыгрывается тема торговли, поэтому очень легко представить, что руду достали в одном месте, дрова в другом, сковали в третьем, а используют в четвертом.

Стала более явственной проблема многих онлайн-игр, когда с вводом чего-то нового оно по статам круче того, что уже есть в игре. Новое всё вводится и вводится, и вот в один прекрасный момент ты понимаешь что то, что было в игре изначально уже не идёт ни в какое сравнение по статам с тем, что ввели недавно. Непосредственно с новыми городами в хоте меня напрягало что буквально каждый юнит у них имеет какие-то свои пассивные абилки, что выгодно отличает его на фоне юнитов классических городов. Потом дополнительно в Фабрике дали две семёрки, а в Кронверке магию рун. Каждый новый замок сильнее предыдущего, не говоря уж о классических, которые безнадёжно устарели и отстают. Сейчас конечно мне могут сказать что Оплот или там Темница до сих пор играются хорошо и все дела smile.gif

Это наблюдение - мимо. В оригинальных городах стандартно у 5-7 юнитов есть способность (не считая всякие "нежить" или "стреляет").
Замок: у всех есть способность (у пикинеров скорее антуражная, но всё же).
Оплот: у всех, кроме кентавров.
Башня: у всех, кроме гремлинов и гаргулий.
Цитадель: у всех, кроме орков и гоблинов.
Сопряжение: у каждом юнита в среднем около 10 способностей.
Крепость: у всех, кроме гноллов и ящеров.
Инферно: у всех, кроме демонов.
Некры: у всех (некрение скелетов по сути делает юнита одним из самых уникальных в игре), у многих по две, да ещё и у каждого как минимум одна уникальная. Ещё и фракционный навык, воины с книжкой и маги без мудрости. Вот это наверно самый неклассичный город в игре.
Данж: у всех.

Смотрим города хоты:
Фабрика: 7 юнитов со способностями, но большую часть вы увидите один раз за игру
Причал: у всех, кроме матросов, у нимф антуражная.
Кронверк: у всех, но у кобольдов чисто антуражная.

Далее, по статам кронверк ничего особо крутого не предлагает. Там юниты как правило чуть лучше среднего по статам, но не лучшие. Если вдруг руны окажутся слишком жесткими, то их всегда можно занерфить.

Glass Golem
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 15:59) *
Там другая игра, другие игроки, другие концепции и тактики, которые никак не перекликаются с классическим домашним геймплеем.

А "классический домашний геймплей" - это именно тот золотой эталон, на который нужно ориентироваться в плане оценки сила замка? Что вообще такое "домашний геймплей". Наверное армия во всех слотах тир1-тир7 и игра одним героем 10 месяцев. Поэтому фабрика и выглядит имбой - можно убрать тир1 и оставить два тир7 - силища! "Небольшой процент игроков, который играет в онлайне" и задает основную тенденцию того, как развивается игра. Именно в сетевой игре наглядно виден баланс и сила замка, с учетом разнообразия шаблонов.

Приятный подарок к НГ, реально неожиданно было увидеть замок. Интересные механики, юниты. Какие-то нюансы дошлифуются патчами, как всегда это было. Спасибо команде good.gif
Wic
Цитата(1/2 @ 01 Jan 2026, 17:49) *
Ну да, скандинавы же никогда металлом не владели.
Владели. Просто доспехи из него не делали.

Цитата
Сомнительные рассуждения про металлообработку в холодном климате.
На протяжении всей истории человечества мы видим, что металлообработка это занятие для умеренного климата. Где слишком жарко или где слишком холодно - металлы используются меньше.

Я не говорю, что это невозможно, просто смотрится инородно, не попадает в распространенные визуальные типажи. Стереотипный викинг это чувак с металлическим топором, быть может в металлическим шлеме с рогами, но в кожаном доспехе/стеганке и в кожаных/меховых сапогах.

Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 16:59) *
Не стоит ориентироваться на небольшой процент игроков, который играет в онлайне. Подавляющее большинство играет с компьютером или хот-сит с другом. Так что абсолютно плевать что там в онлайне или на джебускросе. Там другая игра, другие игроки, другие концепции и тактики, которые никак не перекликаются с классическим домашним геймплеем.
Баланс как понятие имеет смысл лишь в контексте соревнований людей друг с другом. Можно ругать Джебус и говорить, что мультиплеер не сводится к нему (это правда), но нет смысла рассуждать о балансе, играя с компом.
Sерёга
Цитата(1/2 @ 01 Jan 2026, 21:49) *
Башня: у всех, кроме гремлинов и гаргулий.

У гаргулий есть абилка - Бескровность. От них вампиры не восстанавливаются.
Gong Zigoton
На левелапе - только героям Кронверка, шанс небольшой (4). Изучить в городе - либо герой Кронверка, либо герой с грамотностью.

4 - это 4% шанс выпадения, что один из двух будет халявной рунной магией без алтаря? Ну и прикольно грамотность привязали, хотя во время теста я чёт не обратил внимание (если там есть) пояснение в здании, что нужна грамотность для героев не-Кронверка.
HyenaOfGehenna
Я знал, что мне тут всегда готовы объяснить почему моё мнение неправильное smile.gif
В общем, я высказал свою точку зрения и кратенько аргументировал свою позицию (учитывая мой прошлый опыт заниматься этим, я в общем-то и не надеялся что мне удастся хоть сколько-нибудь вести осмысленную дискуссию о боге со священниками в церкви). Надеюсь мой отзыв тоже прочитают и сделают некоторые выводы
1/2
Цитата(Sерёга @ 01 Jan 2026, 18:09) *
У гаргулий есть абилка - Бескровность. От них вампиры не восстанавливаются.

Это абилка уровня "нежить", я указал, что их не считаю.

Цитата(Wic @ 01 Jan 2026, 18:04) *
На протяжении всей истории человечества мы видим, что металлообработка это занятие для умеренного климата. Где слишком жарко или где слишком холодно - металлы используются меньше.

А ещё мы видим, что в Северной Америке не ковали железо. Там не нашлось умеренного климата на континенте, или, быть может, причины в другом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.