Цитата(Господин Уэф @ 08 Oct 2012, 17:43)

А вот тут бабушка на воде вилами написала. Из разговоров можно узнать, что деревня Эденбрук, у которой состоялась битва войска Роданда и дьяволов, расположена у подножья вулкана в Кригспайре. А так же, что Высший храм Баа был построен северо-восточнее Эденбрука. Там разве еще есть деревни?
Название города упоминается в восьмерке. Текста о том, что Высший Храм северо-восточнее Эденбрука нет. Насчет Эденбрука упоминается:
Цитата
The village of Edenbrook wouldn't be around these days if it weren't for King Roland and his men. They saved it from a horde of devils a little while back.
"Уже не было бы". "Не было бы здесь" - неверный перевод Буки, на который Пих-Пах ориентировался. В оригинале никакой привязки к месту, где нпс это говорит, нет. Да и, по логике, иначе было бы сказано "They saved
us from a horde of devils a little while back.", а не "saved it".
Письма Роланда дают понять, что Эденбрук - тот городок на южной окраине Райской Долины (к событиям игры полу заброшенный и наводненный существами из Драконьих Песков).
Цитата(Господин Уэф @ 08 Oct 2012, 17:43)

Да, внезапная атака королевских войск при Эденбруке привела к бегству дьяволов. Но когда Роланд велел преследовать остатки дьявольского войска, то угодил в засаду. Пришлось отступить к замку Кригспайр, где след Роланда на момент ММ6 обрывается.
Так следует из писем самого Роланда.
Вот, также сама география похода Роланда: от Эденбрука он долго шел на север, потом, когда отступал от дьяволов, свернул на восток, к Кригспайру. Находись Эденбрук возле Кригспайра, это не имело бы смысла.
Цитата(Господин Уэф @ 08 Oct 2012, 17:43)

Возможно, под РоЭ Пих-Пах имел ввиду все Герои 3, включая Хроники.
Помнится, там напрямую сказано "после Войн Восстановления", так что скорее ошибка.
Цитата(Agar @ 08 Oct 2012, 18:51)

Цитата
По крайней мере, выглядело это так, как будто кригане от радости запрыгали при появлении дракона. Хотя конечно хз, что они такими жестами выражали.
Кригане-то прыгали не больше чем до прилета дракона, а вот появившийся черт в плаще оставлял ощущение, что чего-то дракону командует по крайней мере жестами. Да и просто как будто они его ждали.
Да, такое впечатление возникает, но скорее тот, что в плаще, как и остальные, жестикулировал в сторону приключенцев в тот момент, когда дракон стал пламя изрыгать. По факту, с чего бы дракону быть на стороне криган, которые только прибыли и о которых он ни сном ни духом? Тот дракон, кстати, явно Рос, так как других его родичей там не замечено было, а Эофол (второе место высадки, где драконы - одни из коренных жителей) на момент создания шестерки еще не был придуман.
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 17:45)

Хмм, но тогда почему для Катерины эта новость всплывает уже в ходе войны? Или скорее имеется ввиду, что до того Роланд просто считался пропавшим без вести?
Ты просто немного перепутал. Катерина, разумеется, уже давно к моменту той миссии знала, что Роланд пропал. В ней лишь Люцифер сообщил "Роланд у меня" с целью заманить эрафийские силы в ловушку на территории Эофола.
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 17:45)

Цитата
Ещё в 1165 году начинается путь т.н. Спасителей Энрота. С высадки Криган до начала игры прошло, согласно ролика, 3 долгих года.
Ну должна была ситуация из тяжелой перейти в разряд совсем невыносимой). Скорее удивительно, что Канненгем решил, что меч и магия проходится за восемь месяцев, и уже в августе, если не в июне Арчибальд получил свободу, скорость конечно очень даже.
Ну вот, в самом деле, что тут невыносимого)) Со Звездопадной Ночи (начало 1162 года) до начала путешествия спасителей Энрота (самое начало 1165, где-то в этом районе также отплытие Катерины) прошло около 3 лет. События шестерки длились около полугода. Освобождение Арчибальда, одно из поздних событий путешествия, было в начале июня 1165 года.
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 17:45)

Еще где-то всплывала тема, что в оригинальном мануале к RoE, содержится больше художественной информации по существам чем в справке. Кто-нибудь знает так ли это? Мануал в полное издание Буки в таком случае не включен.
Вот уже неизвестно сколько борюсь с этим расхожим среди русскоязычных игроков мифов. По существу, нет никакой отдельной "справки".
Вся информация в файле справке скопирована из мануалов HoMM3 и аддонов. Просто в большинстве версий от Буки мануалы не выходили ни в в виде pdf-файлов, ни, тем более, в первозданном виде буклетиков. В мануале есть описания существ, но там большей частью описываются их бойцовские качества в игре и абилки. Информация по части сюжета проскальзывает, но, насколько я помню, в справку включены те же описания.
Источники дат - мануал к седьмой части (и другим), информация из шестой-восьмой частей, Героев 3. В совокупности все это дает вполне четкое представление об основной хронологии тех событий и по части истории Энрота.
Цитата(Сулейман @ 08 Oct 2012, 17:35)

Скорее окупировали ту самую полоску земель между Таталией и Крюлодом, которую им помог отбить Баракадский десант. И Маркхемма за успехи в битвах и дипломатии туда посадили править (вот мужику вообще не везет все проблемные дырки им затыкали, неудивительно, что он такой обозленный), всего лишь выход к западному морю, что дает короткий морской путь в Энрот, в перспективе очень большая прибыль, (и конечно же Магнус тоже с этого что-то поимел (беспошлинную торговлю например), то-то его советники обеспокоены вампирами в городе), только политика никакого угнетения.
Бракада помогала Эрафии отбивать пограничные эрафийские земли, которые в "Трофеях Войны" захватили Крюлод и Таталия и вели там раздел территории. Тайдвотэр находится не между Таталией и Крюлодом, он существенно севернее, к югу от высокогорной части (на официальной карте Антагарича видно). К тому же, этот порт принадлежал Эрафии уже какое-то время даже до этих событий: Маркхэма не поставили туда править (его поставили править в Хармондейл, после всей бучи с Войной Восстановления и велнинским восстанием), это его исконные земли. У него даже титул (который объявляют при входе к нему на Изумрудном Острове) соответствующий: Duke of the Western Lowlands.