Цитата(QuestLion @ 23 Jan 2023, 14:32)

Не, Age of Wonders вещь определенно культовая, я про нее несколько лет назад только узнал из-за третьей части и недавно снова ее вспоминали из-за сравнений Songs of Conquest.
Просто я от товарищей слышал только хорошее про вторую часть и ворчание про третью, мол неплохая, но уже не торт. И вот судя по видео и комментарию хоммера, да, они просто решили сделать почти то же самое, но с графоном посвежее и поддержкой модификаций (вот, жрите, доделывайте игру сами).
То, что я увидел во второй и даже третьей части мне немного импонирует, но я вижу, почему серия с Героями часто противопоставляется. Дело не сколько в меньших армиях и более цивоподобной экономике, спертой из Master of Magic, сколько в том, что все фракции базируются на одной человекоподобной расе с крайне специфичной и маленькой дифференциацией по механикам, тогда как города и лайнапы героев создают иллюзию совершенно разнообразных сторон конфликта.
Я думаю, что популярность разных серий игр достаточно сильно упирается в случайность. Особенно в старую эпоху, когда большинство компаний ещё не могло паразитировать на своём бренде и не имело раздутого бюджета, 95% которого ушло бы на рекламу. Не факт, что герои оказались популярнее поля чудес из-за каких-то объективных дискретных параметров - вот фракции интереснее, лайн-апы экзотичнее.
В целом, в 1-2 части достаточно разнообразия между фракциями. Хотя в 1-й части есть проблема, что большинство более-менее интересных юнитов сконцентрировано на 3-м тире (а 4-й если и есть, то либо очень гиммиковый, либо бесполезный), но есть и нимфы с суккубами или слоны, которые достаточно сильно могут влиять на общую стратегию.
3 часть не плохая, но к сожалению очень сильно подкачивает ещё большей стандартизацией фракций, как косметически (почти полное засилье гуманоидов титульной расы), как и функционально - нет тебе условных дирижаблей или инкарнатов.