Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общегеройский флуд
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151
Dead_89
Цитата(tolich @ 28 Apr 2024, 13:40) *
Некоторые исследователи считают, что в слове "колдун" тот же корень что и в "Коляда". Получается "тот, кто читает заговоры и привороты". Словом, использует для влияния на мир стихи и песни. Впрочем, видел где-то версию, что "коло" означает, что речь о магических танцах — хороводах.

Да, читал как-то мнение, что в слове "колдун" тот же корень "коло" (означающий "поворачиваться, переворачиваться"), что и в слове "колесо", что намекает на оборотнические свойства колдуна.
Dracodile
Цитата(tolich @ 28 Apr 2024, 11:29) *
Цитата(Dracodile @ 28 Apr 2024, 10:54) *
типа Archer'a из Меч и Магии 6
Вот только Archer сильно ограничен в ближнем бою. Даже в VI он не может использовать щит. А в VII его ещё лишили булавы, а лучшее из того, что осталось — копьё.
А Магус — ближний боец, который может в магию.

Вообще-то Магус щиты тоже по умолчанию не использует. И прогрессию Базвого Модификатора Атаки у него не воинская, а как у клирика.

Поэтому сравинвать Магуса его с Archer'ом из Меч и Магии 6 вполне корректно.
У Archer'a в Меч и Магии 6 никаких ограничений в оружейных наступательных опциях нет. (а с семеркой да, хорошего сравнения не получится. Развивать Archer'a из семерки в рукопашный бой - это довольно странно и весьма не эффективно. Зато в семерке он из лука стреляет превосходно!)
Чёрный Ветер
Люди, мы тут с одной девушкой решили попереводить официальные печатные карты по "Героям". Но мы с ней не шибко разбирается в гео... эм... в энротографии. Поэтому вопрос: есть тут какие-нибудь ошибки в названиях?
PS. Карта апдэйтнута 24 мая.

AlexSpl
Смотря по какой системе подходить к переводу. Драконсэнд или Дрэгонсэнд? Или почему Райская долина переведена дословно, а Уайт Кэп - нет? smile.gif
Чёрный Ветер
AlexSpl, так я же говорю, мы не разбираемся в энротографии. А в интернете инфа весьма противоречивая на сей счёт.
Чёрный Ветер
Люди, подскажите, а эта карта, она же ведь фанатская, да?

XEL
Насколько мне известно, да. Делалась на основе отдельных карт разных частей континента в кампаниях.
Чёрный Ветер
Цитата(XEL @ 10 May 2024, 19:08) *
Насколько мне известно, да. Делалась на основе отдельных карт разных частей континента в кампаниях.

Ну я так и подумал. Просто на всех сайтах, где я на неё натыкался, написано, что она якобы из самой игры.
SirRobotonik
И кто автор - неизвестно? Кого указывать в титрах, если возьмёшь эту карту в какой-то свой проект? (может, автор окажется вообще категорически против использования) (:
XEL
Вероятно, карта сделана кем-то из авторов Might & Magic Warlords.
hippocamus
Цитата(SirRobotonik @ 10 May 2024, 20:59) *
И кто автор - неизвестно? Кого указывать в титрах, если возьмёшь эту карту в какой-то свой проект? (может, автор окажется вообще категорически против использования) (:
"С использованием авторского материала из открытых источников".
Лентяй
На сколько я помню это всё таки официальная карта из портфолио кого-то из художников НВК. Никогда в таком разрешении частей карт не было ни в игре ни в сети, так что это не может быть просто слепленная воедино из самой игры фанатами - разрешение было бы ниже и были бы артефакты на стыках областей из игры и тех что нужно было нарисовать. А все мелкие моменты на 100% совпадают со своими уменьшенными версиями в игре, так что это точно не фанатская версия.

Если же все таки это фанатская карта то остаётся только диву даваться на сколько автор заморочился с её созданием чтобы все на 100% совпадало с игровой версией и было достоверно на всей площади карты. Я лично в это не верю, с такими скиллами данный художник бы наверняка был известен в сообществе. А если такой был, то был жутко скромным даже не оставив ватермарки в уголке карты)

Также именно эта карта послужила основой для карт регионов в кампаниях Хоты (частей Антагарича, понятно что безымянные острова и часть Джадама уже я с 0 рисовал просто "в стиле", и то отличия есть, что и побуждает меня думать что не фанаты антагарич рисовали, слишком запредельное качество для <2008 года). Так что в нашем внутреннем пользовании карта всегда значилась как "наследие НВК"
Lizardmen
Цитата(Чёрный Ветер @ 10 May 2024, 18:43) *
Люди, подскажите, а эта карта, она же ведь фанатская, да?

Пожалуй, отвечу как представитель Музейного архива.

Карта официальная.
Судя по всему изначально попала в сеть либо с диска с некоторыми игровыми ассетами для верстки материалов оформления коробок с игрой/рекламы, либо с диска с промо-материалами для прессы. И первых, и вторых было в избытке. Не исключено, что образ диска с данной картой мог мне попадаться, однако у меня достаточно много подобных вещей в хранилище, всех уже и не припомню.
Чёрный Ветер
А тут есть какие-нибудь ошибки?
PS. Карта апдэйтнута 24 мая.

XEL
Эвенморн.

Название столицы Авли передается с английского как Пьерпонт.

Nighon правильнее передавать как Найон (именно так название произносится в оригинале), однако Нигон - это уже традиция в русскоязычном коммьюнити smile.gif Barrow Downs я бы перевел как Курганы, но Могильные холмы вполне подходят.
XEL
Цитата(Лентяй @ 11 May 2024, 10:38) *
На сколько я помню это всё таки официальная карта из портфолио кого-то из художников НВК. Никогда в таком разрешении частей карт не было ни в игре ни в сети, так что это не может быть просто слепленная воедино из самой игры фанатами - разрешение было бы ниже и были бы артефакты на стыках областей из игры и тех что нужно было нарисовать. А все мелкие моменты на 100% совпадают со своими уменьшенными версиями в игре, так что это точно не фанатская версия.

Если же все таки это фанатская карта то остаётся только диву даваться на сколько автор заморочился с её созданием чтобы все на 100% совпадало с игровой версией и было достоверно на всей площади карты.

К тому же на этой карте есть северная оконечность Авли (и всего континента) и восточная часть Нигона, которых нет на картах кампаний. Причем эти участки очень точно совпадает по очертаниям с аналогичным другими картами от NWC, в частности прилагавшейся к ММ7. Тоже указывает на официальность карты.
SirRobotonik
Цитата(XEL @ 13 May 2024, 11:47) *
Название столицы Авли передается с английского как Пьерпонт.

Nighon правильнее передавать как Найон (именно так название произносится в оригинале), однако Нигон - это уже традиция в русскоязычном коммьюнити

Pierrepont это на французском, и обычно пишется по-русски как "Пьерпон". (:

Подозреваю, что будь это реальной страной в нашем мире, по-русски бы тоже было "Нигон". Но это уже предмет отдельных споров. (:
XEL
Цитата(SirRobotonik @ 13 May 2024, 12:17) *
Pierrepont это на французском, и обычно пишется по-русски как "Пьерпон". (:

Столица называется Pierpont, то есть написание либо вообще не французское изначально, либо как минимум уже англофицировано. И в английском есть, например, фамилия Pierpont, которая передается как Пирпонт или Пьерпонт.
hippocamus
Цитата(XEL @ 13 May 2024, 13:57) *
Столица называется Pierpont, то есть написание либо вообще не французское изначально, либо как минимум уже англофицировано. И в английском есть, например, фамилия Pierpont, которая передается как Пирпонт или Пьерпонт.
Петроморск. Чего мелочиться-то? ))
Чёрный Ветер
Кстати, а есть разные переводы M&M? Просто Вивекия говорит, что в той русской версии, в которую она играла, был именно такой перевод.
IQUARE
Естественно, кроме официальной от Буки, было много разных переводов.

Я играл в перевод ММ6, где archmage стал "маг радуги", и ещё один перевод, где drake был "селезень", и помню ещё один, где halberd перевели как "галберд". Даже в официальной локализации были "высшие животноводы". Но это не значит что это всё правильные переводы.
Чёрный Ветер
XEL, а что скажешь насчёт Энрота?
tolich
Заметил сейчас, что слово kriegen (одно из значений - "вести войну") звучит "криган".
И да, естественно, Krieg - война. По-немецки. Это усложняет перевод слова Kriegspire. ("Шпиль войны"?)

Возможно, замок и кригане как-то связаны... и я не об аванпосте и местном Высшем Храме Баа.
AlexSpl
Так Джон же фон Канегем smile.gif с поправкой на этнос smile.gif
XEL
Цитата(Чёрный Ветер @ 15 May 2024, 21:37) *
XEL, а что скажешь насчёт Энрота?

Sweet Water — Пресная Вода. Frozen Highlands я бы перевел как Ледяные высокогорья или Ледяные нагорья, хотя Замёрзшие тоже подходят. Новый Сорпигал написал бы без мягкого знака, хотя и с ним вроде бы уместно. Слова "бухта" и "гавань" стоит написать с заглавной буквы, так как они находят в названия городов. Название города Mist мне кажется уместным перевести (Туман), чтобы подчеркнуть созвучие с Misty Islands, но и Мист подходит.
tolich
Цитата(AlexSpl @ 15 May 2024, 23:18) *
Так Джон же фон Канегем smile.gif с поправкой на этнос smile.gif

Jon Van Caneghem (какой ещё фон) - вырос в Сансет-стрип, т.е., да, чистокровный немец же... Leonard.jpg
SirRobotonik
Цитата(tolich @ 15 May 2024, 23:05) *
Возможно, замок и кригане как-то связаны... и я не об аванпосте и местном Высшем Храме Баа.

Насколько уместно вместо "культа Баа" переводить"культ Бе-Бе"? Ведь был же на Терре культ Му. Да и культ Мяу где-то был. Так что это банальное "коровки му-му, козочки бе-бе, котики мяу-мяу". (:

Название бафосное, то есть.
tolich
Настолько же, насколько вместо "Монахи Дрокэб" писать "Монахи Торобоан" или "Монахи Дёрепан Модаз".
hippocamus
Цитата(SirRobotonik @ 16 May 2024, 00:55) *
Насколько уместно вместо "культа Баа" переводить"культ Бе-Бе"? Ведь был же на Терре культ Му. Да и культ Мяу где-то был. Так что это банальное "коровки му-му, козочки бе-бе, котики мяу-мяу". (:

Название бафосное, то есть.
Баа созвучное с реальным земным культом Ваала. Тем более что звуки "б" и "в" средиземноморье не различались.
Чёрный Ветер
XEL, тебя, кстати, добавлять в инфу о переводе?
XEL
Цитата(Чёрный Ветер @ 16 May 2024, 23:33) *
XEL, тебя, кстати, добавлять в инфу о переводе?

На твое усмотрение.
Чёрный Ветер
Кстати, а что вообще означает Sorpigal? Сейчас попалась карта по "Вавилону 5". И там так названа одна из звёздных систем. Причём даже не Земного Альянса, а Минбарской Федерации.
Чёрный Ветер
XEL, помоги, пожалуйста, с переводом объектов на карте Джадама:

IQUARE
Цитата(Чёрный Ветер @ 18 May 2024, 16:13) *
Кстати, а что вообще означает Sorpigal? Сейчас попалась карта по "Вавилону 5". И там так названа одна из звёздных систем. Причём даже не Земного Альянса, а Минбарской Федерации.

Просто совпадение.

Так назывался один из городов ВАРНа-4.
Dracodile
Мысли о том как я представляю себе "интересный бой" для героев 3.

Коцпеция 1. Несколько фаз.
- У врага существа с разными скоростями. Очень разными.
Но часть существ за 2 раунда перебегает поле из одного конца в другой.
- Игрок должен успевать уничтожать одни отряды, прежде чем другие вступят в бой.
- Игрок должен максимилизировать урон по быстрым существам до того, как медленные начнуь наносить сокрушающие удары.
Бегать кругами перестает быть оптимальным вариантом, поскольку бегающее кругами существо не наносит урон.
Надо совмещать маневрирование и нанесение урона. Соответственно - стрелки должны стрелять, притом прямой стрелой.
Милишники должны бить сильно, но не огребать от контр-атак и не подставляться под медленных врагов. При этом, хорошая контр-атака от нашего милишника может пойти нам в плюс: это тоже уенные числа урона.

Коцепция 2. Доступное воскрещение, но не для ударных отрядов.
Например - пусть игрок получит вожделенное воскрещение с экспертом магии земли, но ударными существами будут, например, ЧД, ледяные элементали, или обсидиановые горгульи. Тогда беречь войска будет важно. Именно сбереженные ударные отряды выигрывают бои. При этом, небольшая пачка каких-нибудь огров, или грифонов оказывается очень полезным призом для нашей армии. Эти неуклюжие ребята могут быть воскрещены! Поэтому с их помощью можно блокировать проходы и снимать ответки.

Коцепция 3. Ограниченное воскрещение для части войск, полноценное для другой части.
Архангелы, нежить, живые существа, есть поднятие мертвых, но нет клона.
Или Архангелы, Инженеры, Механизмы, есть клон, но нет магии воды.
Бои организованы так, что много-воскрещаемые существа сами по себе бой выиграть не могут, но хорошо защищают не-воскрещаемых.
laViper
Было бы интересно увидеть какие карты/сценарии игроки считают интересными в плане боёв.

Имхо, в героях куда более увлекательная часть по стратегическому менеджменту. А уже как следствие игрок получает определённые бои на базе принятых ранее решениях.
Нулевые потери в боях как по мне сильно убивают интерес, игрок должен в каждом бою принимать решение чем жертвовать чтобы двигаться дальше.
Dracodile
Высчитывать все потери на карте заранее - это фантастика.
Если в чем-то просчитаться - то тогда такое невинное и естественное действие как "минимизация потерь" превратится в эксплойт:
- Игрок сохранит в бою А больше существ, чем рассчитывал картодел, и придет в бой Б со слишком крупной армии, потеряв в итоге еще меньше существ.
- Ну и преимущество быстро выйдет из-под контроля.

Тут можно разве что менять армию между боями, и ставить квесты типа "если вы потеряете слишком много големов - то новых существ взамен големов вам не дадут".
В приниципе, такой сценарий можно сделать... Но это будет довольно нетепичный сценарий с точки зрения сюжета.
laViper
При таком формате у игрока должна быть возможность пополнять армию и если мы не ставим игрока прямо на счётчик по времени, то просто его результат победы в том числе определяется и временными затратами.
Миссия в кампании против орков по сути такая же, где противник стоит на месте, а ты можешь скопить армию любого размера. Профи проходит за "месяц", а нуб собирает армию полгода.

В противном случае у нас все бои это мини-головоломки на прохождение без потерь за счёт разного рода тактических абузов - от беготни под замедлением до воскрешения на 500 маны.
При том что чаще всего у игрока не будет альтернативного прохождения, кроме того что заложил автор - условно в лоб завалить мясом, использовать нужно заклинание или бежать за спец. артефактом на другой конец карты.

Тут действительно вопрос кому что больше нравится. Полная свобода насколько это возможно или поиск заложенного автором решения.
Dracodile
Ну интерсные бои можно расставлять как в "свободной карте", так и в карте с заданной последовательностью сражений.

Как вариант - на "свободной" карте как раз давать приросты именно невоскрещаемых ударных отрядов, а архангелов поставить фиксированное количество.
Gong Zigoton
Цитата(laViper @ 20 May 2024, 15:13) *
Миссия в кампании против орков по сути такая же, где противник стоит на месте, а ты можешь скопить армию любого размера. Профи проходит за "месяц", а нуб собирает армию полгода.

Ну, кроме того, что на 7ой месяц орки выходят и более не стоят, что неплохое решение как по мне. Хотя соотношение сил всё равно слишком нечестное, ИМХО.
laViper
Ну настолько долго я не играл тот сценарий smile.gif

Вообще интересно насколько это возможно сделать скрипты для боя? Хотя сейчас даже толком для карты нет нормальный скриптов. Хотя бы на уровне героев 4 или вообще как в ВК3 была опция вместо наброса блоков включить прямо редактор и там в небезопасном правда режиме писать плюс-минус что хочешь. Эх smile.gif
Чёрный Ветер
Люди, подскажите, а в каком году начинается действие игры "Возрождение Эрафии"?
XEL
Цитата(Чёрный Ветер @ 21 May 2024, 23:35) *
Люди, подскажите, а в каком году начинается действие игры "Возрождение Эрафии"?

1165.
Чёрный Ветер
Цитата(XEL @ 22 May 2024, 00:27) *
1165.

А как его правильно записать? "1165 ПБ"?
XEL
"П. Б.", "ПБ." или полностью "после Безмолвия".
Чёрный Ветер
В общем, замутил ещё одну карту Антагарича. Надеюсь, норм вышло?

hippocamus
Я на самом деле мало разбираюсь, но несколько вопросов по карте возникло.
Повторю, я, вполне возможно, неправ.

1) Таталия не граничит с Крюлодом? У Эрафии есть выход к морю на юго-западе?
2) Дейя и Эофол действительно не граничат между собой? На западе - Хармондейл (Эрафия), на востоке - владения Авли?
3) Что с восточным берегом континента?
Чёрный Ветер
Цитата(hippocamus @ 22 May 2024, 02:32) *
Таталия не граничит с Крюлодом?

А разве должны? Насколько я помню, их столкновение как раз и произошло из-за того, что оба эти королевства позарились на земли Эрафии, которые между ними.

Дейя и Эофол действительно не граничат между собой?

А почему они должны граничить?

На западе - Хармондейл

Он на востоке. Это же спорные земли Эрафии и Авли, насколько я знаю.

на востоке - владения Авли?

А что тут не так?

Что с восточным берегом континента?

Если речь про красный пунктир, то дело в том, что я не знаю, как там проходит граница. Из самой игры это не понятно. Там эти места не попадают в кадр, так сказать. Или речь про то, кому он принадлежит? Если честно, я не знаю, чей там берег.
Joric
Цитата(Чёрный Ветер @ 22 May 2024, 04:00) *
В общем, замутил ещё одну карту Антагарича. Надеюсь, норм вышло?

Красиво.Осталось только поделить эту карту на регионы и было бы вообще шикарно.
Чёрный Ветер
Цитата(Joric @ 23 May 2024, 15:49) *
Осталось только поделить эту карту на регионы и было бы вообще шикарно.

Я подумаю на эту тему. Там есть как минимум пара проблем. Во-первых: некоторые регионы из разных карт (в кампаниях) пересекаются. Во-вторых: возможно, таблички будут мешать проведению некоторых границ. Поэтому скорей всего это будет отдельная карта (без табличек) и будут использованы разные цвета (как минимум в тех случаях, когда регионы пересекаются).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.