То есть под образом шамана даже медвеоборотня какого-то не скрывают? 

Этого я не говорил, как не утверждал и обратного. Просто перечислил наиболее популярные предложения со стороны, не более того. Кроме того, из моих умолчаний довольно рискованно делать далеко идущие выводы, поскольку я их учитываю. Напоминаю, что у меня тут нет цели распространить информацию о разработке, пусть даже в виде намёков. Я тут для другого. Скажем, буквально перед выходом 1.7.2 я честно написал, что больше не хочу менять орлоглаз. Полагаю, это можно было интерпретировать исключительно как "всё оставим как есть", тогда как смысл комментария был совершенно иным, но ясным это могло стать только постфактум.
Всё-таки ситуация с горгонами вряд ли равнозначная.
Всё же разные задачи у образов. А так кардинальной разницы нет. В каждом замке есть что-то эдакое, требующее немного просветиться для понимания. Часто не одно. Это позволяет придать фракции глубину. Игрок не просто получает готовый, сходу понятный лайнап, но вынужден изучить его. Разумеется, этот механизм не для всех. Кому-то лень, а кому-то без разницы, но часть игроков в таком нуждается. Иначе для них фракция будет "простенькая какая-то".
О некоторых юнитах копать надо достаточно глубоко. Те же гоги-магоги, несмотря на упоминание в Библии - не самый простой образ для расшифровки. Ифрит из того же города попроще, но даже он отсылает в "другую степь" нежели ожидаемый стандартный демонический суповой набор. Хотя первичная ассоциация у многих "ифрит из огня, в городе много огня, вот значит почему", но она неверна.
У ифрита с Инферно куда больше общего, но чтобы это понять, надо немного поизучать тему, причём глубже, чем по ДнД. Не удивительно, что на ютубе целые видео есть с разбором юнитов Героев.
В этом смысле фракция из очевидного "супового набора" о-ля Скандинавия будет выбиваться из общей картины. Будет занятный эффект - люди всё равно будут копаться подробно в юнитах, а как следствие будут находить в них косяки. В обычной ситуации эти косяки приняли бы нормально, как часть общего стиля (вроде викингов в двурогих шлемах), а тут нет. Это можно отследить некоторым попыткам в северян в VCMI.
Мне вот интересно как получилось что выглядящий как обычный баран/козёл - причём самое главное что обычный, ведь хватает всяких с изюминкой винторогих и т.п. - выполняет роль юнита лучше чем что-то с мифичной заковыркой в духе героев 3.
Хороший вопрос. Подумайте над ним. Не в моих интересах отвечать на него самому.
Про замораживающий эффект ледяного меча на экваторе.
Давайте посмотрим на вопрос чуть менее плоско, чем в концепции артефакта-антиобогревателя. Ведь даже если взять за пример обычный офисный кондиционер, призванный охлаждать температуру в помещении более-менее равномерно, выяснится, что добиться такого весьма не просто. Так почему бы волшебному артефакту обязательно включать в свойства равномерное охлаждение? В лоре нигде не указан однозначно ни механизм работы этого охлаждения, ни даже является ли оно запланированным эффектом. Можно не сходя с места наизобретать с дюжину вариантов, по которым охлаждение от клинка будет носить самый разный характер. Причём половину из них можно построить на реальных законах физики.
О временах года на экваторе я вообще не понимаю, в чём проблема. Да, у нас на Земле времена года обеспечиваются эффектом наклона оси, но кто сказал, что это единственный механизм? Как насчёт вариант с вытянутой орбитой планеты? Как насчёт модифицированного варианта с двойной звездой? Да, там будут вопросы о разной продолжительности сезонов, но тем интереснее было бы их обсудить. А ведь есть и более экзотичные варианты. Скажем, приливное нагревание-охлаждение планеты из-за наличия тела с крупной массой. (Не исключена ЧД.) Или техногенный вариант, когда сезонность обеспечивается оборудованием, оставшимся со времён древних. (Вот поломаем варн энротский, и прекратятся, например.)