1. Считаю, что схема "1-6-7" намного предпочтительнее по многим причинам. Делая альтернативы стихийным элементалям, мы нарушаем стройную систему и подрываем саму идею города. Если надо, распишу подробнее (хотя, боюсь, всё равно все останутся при своём мнении).
2. На мой взгляд, тема Планов в каноне полнее всего раскрыта в Might and magic VIII (если не считать "Хроники героев: Повелители стихий", в которых информации о сущности и обитателях планов прискорбно мало). Соответственно, имеет смысл не выдумывать отсебятину, а сначала постараться использовать то, что там есть.
Мои предложения.
С чего всё началось в M&M 8? С торчащего посреди города кристалла. Соответственно, мы сносим Altar of thought/of magic и за достаточно большое количество кристаллов (зато другие ресурсы не нужны) строим в том же месте (то есть посередине площади) Dimensional crystal/Worldstone (насколько я помню, отдельные названия для апгрейженных зданий - фишка Сопряжения). Живут в нём, соответственно, Crystal walker/Crystal guardian (или Planе guardian, если вы считаете, что тут слишком много кристаллов). Выглядят они так:


Что до их характеристик - они могут быть приблизительно такими (очень приблизительно):
Код
Урон 10-25/10-30, жизнь 95/105, атака 13, защита 16/18, скорость 4/7. Все характеристики сравнивались с характеристиками монстров шестого уровня в обычном SoD.
Негрейд: иммунитет к проклятиям (то есть всем вредоносным спеллам, не наносящим прямого урона, вроде Замедления, Проклятия, Слабости, Неудачи и т. д.); контратакует дважды за ход; элементаль. Грейд: иммунитет к проклятиям; всегда контратакует; элементаль.
Итого имеем необходимость выбирать между ориентированным на атаку слоном с безответным ударом по всем вокруг и иммунитетом к магии и получающим ответки в нормальном порядке, тяжелобронированным, значительно более крепким и не требующем при отстройке других ресурсов, кроме кристаллов и золота танком, которого нельзя, скажем, замедлить (впрочем, он и так медленнее слонов), но можно экстерминировать Взрывом или Метеоритным дождём. На мой взгляд, выбор достойный.
На седьмой уровень я собирался предложить Ether knights/Ether lords как тяжёлую пехоту.

Но Синие птицы, пожалуй, подойдут значительно лучше. Так что я за них.
На первый уровень при желании можно пристроить любого не слишком внушительного монстра из M&M8 (другое дело, что значительная их часть уже разошлась по другим городам - старым и новым). Я, пожалуй, присоединю свой голос к уже обсуждавшейся саламандре, если она будет похожа на восьмёрочную. Не такая же (как уже отмечалось, она там не очень), но с той же концепцией, а не в виде ящерицы какой-нибудь. В целом она впишется неплохо. К тому же возникнут две параллельные линии: "красно-жёлтая" - саламандры и фениксы - и "синяя": феи и синие птицы (надеюсь, вы понимаете, о чем я, потому что это чисто зрительные ассоциации). Предвидя возражения: явная принадлежность саламандр к огненной стихии не означает, что их можно ставить только на четвёртый как альтернативу огнечелам, потому что по такой логике откровенно огненных фениксов тоже нужно поместить на четвёртый уровень.
Что до свойств саламандр (кстати, в кого/из кого грейдить будем, товарищи?) - мне они, как существа первого уровня, видятся примерно такими:
Код
Урон 2-2, жизнь 7/9, атака 2/3, защита 5/6, скорость 6/7, прирост 12, цена высокая. Все характеристики сравнивались с характеристиками монстров первого уровня в обычном SoD.
Негрейд: свойств нет (живое существо). Грейд: свойств нет (живое существо). Давать первому уровню иммунитет к огню было бы слишком жирно.
В результате имеем некоторый аналог кентавра - быстрый (что позволит состязаться с феями), с неплохими параметрами (лучше, чем у фей), живучий (в отличие от фей) и вдобавок со стабильным дамагом, что сделает битвы значительно более предсказуемыми (большой разброс урона фей иногда бесит). Иммунитет к проклятию и благословлению уровнем ниже продвинутого прилагается.
3. Решительно против болотных огней. Они в сеттинге Героев вообще чуть меньше чем никто. Не обладающие даже зачатками разума и духа флюктуации электромагнитного поля. Если вам хочется шаровых молний - поправьте анимацию энергетическим элементалям. К тому же белый цвет плохо впишется в общую цветовую гамму Сопряжения.
Charger-Demolisher-Hакат... Ничего не имею против, кроме некоторой вторичности по сравнению с элементалями земли и неразберихи с апгрейдом/даунгрейдом (кстати, озорная мысль: может, заменить ими элементалей магмы на посту апгрейда для земляных?). Но на первый уровень они не катят (во всех смыслах), на седьмой идеальные кандидаты - синие птицы, а на шестом кристаллические стражи всё-таки смотрятся лучше (сугубо личное мнение).
P. S. Имеет смысл дать Синей птице/Птице счастья свойство "Всегда хороший боевой дух" (см. минотавр). Это отчасти скомпенсирует отсутствие флага "элементаль".
P. P. S. Почему-то никто не подумал про главную проблему с первым уровнем. А именно - необходимость сделать так, чтобы увеличение его прироста Садом жизни не выглядело бы полной глупостью.
P. P. P. S. Ещё раз напомню, что все числа условны. Я дал их только чтобы дать более точное представление о роли юнита в бою и его направленности (как это вижу я). Решать всё, конечно, будет команда.
С уважением, лорд Хаарт.