Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

Внутренняя логика есть и у запрета строительства верфи в городах на суше. Я считаю как раз наоборот - фрустрация будет больше.
С верфью у игрока выбора нет. Он же не может город перенести. А что касается фрустрации от невозможности совмещения нужных войск с нужной моделью поведения, то это решается элементарно. Даже модель шестой части позволяет зарабатывать нужную карму через здания. Ничего не мешает сделать например особые "шахты" для добычи нужной кармы. Как они будут называться не суть важно. (Храм такого-то бога, или палаты очищения, или монумент доблести кланов, или ещё 100500 вариантов разной тематики навскидку. ) Факт в том, что можно собрать любое необходимое число карт (или шаблонов карт для ГСК), позволяющих отыгрывать со свободным выбором, не привязываясь к какому-то одному ограничению, вроде забегов за ускользающими нейтралами.
Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

И я не ориентируюсь на пример четвёрки ни в коей мере. Есть конкретное описание - я конкретно по нему и озвучиваю своё мнение.
Я всё же склоняюсь, что описание пока не понято, поскольку возникают претензии к ограничениям, которых в эскизе системы нет. Это, разумеется, моя вина, поскольку я не уточнял детали. Эскиз ведь.
Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

Как минимум люди любят играть за разные фракции для разнообразия. Для разнообразия же может захотеться сыграть и за разные ветви фракций.
Ну так пусть играют. В чём проблемы? За любую ветвь. В Disciples тоже никто не мешает играть демонами против нежити без Модеусов-Пандемонеусов и без героя мага, хотя движок как бы не способствует к победе в этом случае. Однако, ничто не мешает собрать для таких желающих некоторое число карт, где это будет неплохим решением. (Если уж идёт игра идёт именно "для разнообразия", то число таких карт даже не обязано быть существенным, что упрощает задачу.)
Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

Хорошо, а как быть с игроками? Идеальным героям полагаются идеальные игроки, которым раз плюнуть разобраться в тонкостях вариативной системы отстройки?
Изучение игры - существенная часть удовольствия. Главное, чтобы игра этому изучению не сопротивлялась, пряча тонкости в неопубликованных зашитых в коде формулах. Я именно по этой причине предложил в качестве прообраза именно самую простую систему с линейной кармой, "ресурсом" и не альтветками, а альтгрейдами. Этот вариант нисколько не сложнее реализованного в пятой части, более того, он проще для понимания игроком (ага, набрал "крови", значит улучшения будут красные, "слез" - синие", какой юнит чего делает - смотрим в замке, монтажа армии из 39% синих и 61% красных нет - или-или.) Но усложнить и углубить можно. Хотя мне это и не нужно. Я всего лишь хочу органично совместить все те наработки, которые в разных версиях героев уже есть. (Ну да, жадность не даёт мне просто выкинуть их в помойку.)
Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

Речь всё ещё об идеальных героях?

Конечно, просто я изначально предполагаю, что идеальных реализаций может быть бесконечное количество, а не одна, в силу некоторой неопределённости идеала.
Цитата(Adept @ 14 Aug 2013, 21:34)

Возвращаясь к конкретному примеру - я считаю идею Собора всё же более самобытной нежели лишь вариант Замка, да и Баа я не считаю вариантом Инферно.
Ну это уже вкусовщина. Тасование фракций и юнитов дело гибкое. Там главное некоторых основополагающих законов не нарушать. В этом смысле шестёрка очень показательна искусственным занижением количества фракций.
Предположим, что у нас будут в игре фракции
Замок (феодальный, классический)
Замок бюрократический (восточный)
Собор инквизиторский (дисайплз рулит)
Собор Баа
И, ну пусть будут какие-нибудь болотники.
В сознании среднестатического геймера мгновенно возникнут параллели между четырьмя версиями замка-собора и совсем другими, но привычными фракциями. Например
Замок -Замок
Бюрократы - Волшебники или эльфы
Инквизиторы - Чернокнижники или некроманты
Баа - Инферно
Ещё и права качать начнут, почему линейки юнитов так не совпадают, и стратегии изменились. Дело-то в том, что количество фракционных типажей всё же ограничено в сознании. И нужно провести немалую работу по расширению. Т.е. я допускаю, что Собор можно сделать так, что это не будет копия замка или микс замка с некрополем, но мне лень заморачиваться со всеми этими сложностями. Вариант с частичным объединением мне представляется куда более простым и гибким.
Хотя да. Без частичного объединения, модели кармы и веток обойтись можно. Идеальные герои без таких наворотов вполне возможны. Но тут уж дело вкуса. Я бы предпочёл, чтобы карма была.