Полдня не было, а пять страниц накатали после моеих доводов в пользу варианта 3.

Цитата(Docent Picolan @ 11 Nov 2008, 16:43)
за вариант номер 2 - при полной незвисимости каждой из альтернатив в разы увеличивается количество доступных тактических схем для ведения боя.
суть и идея альтернатив сильно страдает если они будут зависимы друг от друга и представлять собой "ветки".
собственно - вариант 3 тоже возможен, если исключение будет одно, максимум - два.
Можно узнать, что же это за тактические схемы такие, которых много? Вот вам пример: у героя А армия состоит из гномов и единорогов. У игрока Б армия состоит из дендроидов и пегасов.
Каждым героем подеремся с некоей армией С, в которые нет стрелков. Вопрос: будет ли сильно отличаться тактики ведения боя героем А и героем Б? Да не будут они отличаться. Разница будет лишь в том, что пегасов удобнее, чем другие войска отводить в сторону так, чтобы они первыми били, а до них не доходили.
Каждым героем подеремся с некоей армией С, в которые есть стрелки. Вопрос: будут ли сильно отличаться тактики ведения боя героем А и героем Б? Вообще не будут отличаться. Разница лишь в том, что пегасы первыми долетят до стрелков.
Если учитывать, что каждая альтернатива представляет из себя выбор один стрелок/другой стрелок и т.п. (ваше утверждение), то как бы вы ни балансировали свойства, все равно мы получаем армию клонов, где тактика ведения боя не зависит от того, какой кучкой пикселей мы управляем - гномом ли, пегасом ли. Нужны более принципиальные отличия альтернатив, а то получим картину "мне не нравятся кентавры, они выглядят как уроды, не буду их строить никогда и ни за что, лучше им альтернативу сделайте, я ей буду пользоваться". Вы таких альтернатив хотите, просто других зверей с чуть другими свойствами? Зачем? Улучшение ради улучшения?
Зачем расти вширь, если это не приносит ничего кроме неразберихи?
Если я не прав, переубедите меня. Моя точка зрения не абсолютна. Но адекватных аргументов в пользу версии 2 кроме как у Бака я не увидел (остальные хотят разнообразие ради разнообразия). Его аргумент оспаривать бессмысленно. Если не в духе героев мое предложение - делайте в духе героев.
А еще, этот спор можно закрыть и банально все протестировать. Все споры бессмысленны, если нет реальных фактов, чтобы на них опираться. Но пока эти споры ведутся - я буду отстаивать свою точку зрения. И пусть я окажусь неправ, когда при тестах выяснится, что 2 вариант неплох.