Цитата(nosferatu @ 06 Nov 2013, 22:30)

Можешь подсказать какую-нибудь? Потому что я тоже долго думал, но в голову нормальные варианты не приходят, почему-то.
давно я эту картинку изобразить хотел. когда выбирали гамму причала на что-то такое и ориентировались, но тогда её очень не хватало. авось когда-нибудь потомкам пригодится)
соответственно, верхние строчки это основные цвета, нижние второстепенные:

выводов отсюда, при желании, можно сделать уйму. например, конфлюкс самый богатый по гамме город - больше всего разных цветов в нем сочетается в относительно равных долях. от того же он и самый тяжелый для восприятия - немного безвкусный как некоторым кажется.
или - инферно при всей своей яркости и пафосе - весь свой экран держит на пяти цветах. и четверо из них можно объединить как огненные
или - почти на всех экранах встречаются базовые цвета - коричневый и серый. и если их на экране недостаточно - экран не получится (ранние версии причало, роща и все такое прочее)
или - почти на всех экранах работает правило, если основные цвета холодные - дополнительные будут теплыми, и наоборот.
или - иногда яркие дополнительные цвета сочетаются в градиенты вроде окон в гильдии оплота или огней на гильдии крепости - фактически там на разные цвета это делить бесполезно, это один такой переходящий пласт.
при этом, те экраны которые мы зрительно воспринимаем лучшими с живописной точки зрения - классический замок, 'атмосферное' болото и оплот (я бы сюда нескромно добавил и причал)) - тоже по гамме очень сильно разбросаны, но при этом в отличие от конфлюкса работают на сочетающихся между собой цветах и чувство разобщенной гаммы не вызывают. вот это как раз богатство гаммы в лучшем смысле слова.
а в контексте монолита, да и любого нового города: надо смотреть более или менее свободные ниши. причал занял до этого свободные розовые тона в качестве основных, сочетаясь с деревянным коричневым и желтым. значит, допустим, деревянная архитектура + бирюзовое освещение + небо серых тонов, разбавленное второстепенными яркими (ну там - красный или золотой) цветами будет смотреться почти со стопроцентной уверенностью очень неплохо.
из каменных городов где серые тона на зданиях - простора ещё больше, их заняла башня, замок, некрополь и немного цитадель. значит кроме коричневых, темно-синих, бежевых и "летних" тонов все остальное свободно. можно взять каменную (серую) архитектуру + рассветное небо (розовый + желтый + серый) + голубые тона (или освещение) + коричневый землистый/деревянный, и разбавить какими-то неожиданными цветами вроде фиолетового или оранжевого. и металлические элементы серебристых оттенков, как вариант.
и опять-таки будет, при удачном расположении, очень хороший и при этом ничего не повторяющий экран.
как-то так. не знаю будет ли это полезно, но хоть чего-нибудь, надеюсь, из этого почерпнуть можно