Цитата(Mantiss @ 02 Sep 2015, 12:16)

И я описал, как это должно было бы выглядеть, будь Герои построены исключительно по толкиеновским лекалам.
Нет никаких "толкиеновских лекалов". Есть книга, в жанре эпик фентези, которая раскрывает ровно те идеи, которые заложил в нее автор. Задачи, которые ставил автор, это не _сделать игру по мотивам моей книги_, а _раскрыть философские и этические вопросы, стоящие перед героями_, и тут, извини, ты со своими предьявами и предубеждением совсем не к месту. У Толкиена вполне все логично, вписывается в единую систему и практически лишено противоречий. Основа его книг - вера в добро, созидательные идеи, и я считаю что это верное направление. Не нравится Толкин - читай дарк фентези, книги про стимпанк и т.д.

Не штатная способность - исключительный случай, оформленный уникальным сочетанием факторов.
"Посмотрите, этот гг книги не обладает кучей имбовых способностей и не нагибает, поэтому книга плохая, а сам автор - ограниченный моралист". Толкиен изначально писал книгу не о том, как эффективнее надо вести военные действия. Он создал живой мир и персонажей, задающихся этическими\морально-философскими вопросами. Экшон, который присутствует в книгах - совсем не главное, хотя там есть и эпические битвы, и героические противостояния.

Кольца (кроме того самого, которое мне наверное стоило написать с заглавной, чтобы мне не тыкали эльфийскими) сделали эльфы. Палантиры тоже не творение Саурона. Согласно философии Толкиена тёмные вообще творить толком не умеют - только осквернять, портить что-то сделанное не ими. Именно поэтому нельзя пользоваться средствами врага. Даже от жрачки или там доспехов орочьих героям плохо делалось.
И никому из героев как-то в голову не пришло воспользоваться машинами поверженной на Пеленнорском поле армии. Это даже не идеологически чуждая экипировка - физиологически. Именно это я и называю волей Эру. Ну вспомните музыку Айнур, диссонанс, вносимый Мелькором...
Кхм, а зачем эти машины? Штурмовать Черные Врата? Я уверен, что та же экипировка харадцев вполне могла пойти на вооружение в гондорскую армию, а доспехи и оружие орков не используются потому, что это фиговые доспехи и оружие. Короче - это все выглядит так, как будто ты уже и не знаешь, к чему придраться.
Жрачка орков - это часто сами орки, поэтому герои вполне обоснованно опасаются ее есть.

Ну да, сына своего к людям не посылал. Обошёлся Валарами.
Валары мир создали ВМЕСТЕ с Мелькором, т.е. одинаково несут за него ответственность перед Эру.

http://tolkien-study.org/index.php/transla...nor-translationЦитата
Древние очертания земель сохранились как воздушная равнина, по которой ходить могут только Боги и эльдар, которые истаяли, когда люди захватили Солнце. Но многие из нуменориэ могли ее видеть, хотя бы смутно; и пытались изобрести корабли, чтобы по ней плавать. Однако удалось им лишь создать корабли, способные плавать в Вильве или в нижнем слое воздуха. В то время как Равнина Богов рассекает и пролегает сквозь Ильмен, [в] котором даже птицы летать не могут, кроме орлов и ястребов Манвэ. Но флотилии нуменориэ плавали вокруг света; и люди принимали их за богов. Иные были тем довольны.
Их уничтожили не поэтому, а потому что они решили идти воевать с валарами. А решили они потому, что Саурон их на это подбил - "типа ничего же не будет, Валары уже не те, а вы вон какие сильные - так давайте пойдем на них войной и станем единственными повелителями Арды". В общем, плохо все кончилось, флотилия погибла в шторме, а Нуменор потопили (кто-то сумел спастись и основать Арнор\Гондор).
Цитата(feanor @ 02 Sep 2015, 16:26)

"когда у тебя в руках молоток, все кругом кажется гвоздями", а это уже ведет к отпадению от Эру.
Эру лично одобрил создание гномов. И нет никаких причин считать, что он является ненавистником технологий. Т.к. он создал Ауле, то он как раз - тот, кто лучше всех в них разбирается (на 4 знает Ауле, а на 5 только Эру Илуватар).
Цитата(Mantiss @ 02 Sep 2015, 16:37)

Не случайно спутники Арагорна испытывали неприятные эмоции.
Если уж сравнивать с Героями - там призраки дают -1 к морали всем живым существам.
Цитата(Mantiss @ 02 Sep 2015, 16:37)

Да и сам Арагорн смог "применить" предателей только в качестве побочного эффекта от основного дела - восстановления гармонии, т.е. снятия проклятия и упокоения призраков.
Возвращаемся к изначальному вопросу - ты хотел бы, чтобы Арагорн имел армию призраков на протяжении всей книги, всех нагибал и т.д.?

Вообще-то нет. Это уже поэтическое. Так-то они дети Илуватара.
Я хочу сказать, что среди всех рас Арды они наиболее близки к Природе.
Цитата(feanor @ 02 Sep 2015, 20:33)

Более того, у Толкина как раз творчество (как привнесение иного) как раз остро маркировано угрозой тьмы: чуть-чуть в сторону и если не Зигур, то как минимум Келебримбор.
А что с Келебримбором не так? Он создал три эльфийских кольца, т.е. сделал норм вещи.