Aeternus
17 Nov 2020, 16:12
Занимайтесь своими проектами, создавайте, а не откладывайте на потом.
Промысел гениев необъясним, но
История помнит и нас судит по ним.
hommer
17 Nov 2020, 16:43
Цитата(Лентяй @ 16 Nov 2020, 15:03)

Да откуда вы все лезете то. Простите за раздражение, но дико коробит от этих пораженческих комментариев. Хота-Все, хота умерла и тд.
Доцент, да найдет успокоение его душа, не был тем человеком кто отвечал за ребалансировку. Он делал много, был и арт-директором, и музыкантом, и координатором. Но он не делал ВСЕ. И не стоит принижать значение остальной команды. С Доцентом или без, но наработки есть и хота продолжит свое существование еще на годы вперед.
Дело не в том, сколько он делал (хотя и это, судя по всему, львиная доля) или какими навыками обладал. Понятно, что в команде хватает хороших специалистов, искренне любящих Героев, никто не собирается принижать их вклад.
Дело скорее вот в этом:
Цитата(Tevye @ 15 Nov 2020, 21:01)

именно его бесконечный энтузиазм был нашей движущей силой на протяжении 13 лет разработки.
Так ярко гореть идеей, да ещё и заряжать других не каждому дано. Да, запал он оставил, на какое-то время его хватит, но со временем энтузиазм будет угасать, а в том, чтобы зажечь его снова, как раз-таки замены Доценту и нет.
Кроме того, врядли кто-то обладает в команде столь же железным авторитетом. Ведь обязательно должен быть человек, который скажет: "да, ребята, мы всех выслушали, все аргументы достойны, но по итогу делать будем вот так...", и это решение все бы безоговорочно принимали. Иначе творческие разногласия рано или поздно всё загубят.
Конечно, время покажет, но в текущей ситуации серьёзное развитие ХотА после Фабрики выглядит не особо реальным. Про новый проект уж и вовсе говорить не приходится.
Естественно, надеюсь ошибиться.
Когда увидел заголовок новости, сначала проверил дату - нет, сегодня не первое апреля, но всё равно таилась надежда, что это всё какой-то розыгрыш...
Я не всегда был с ним согласен во многих вопросах, но я уважал его как очень творческого, продуктивного человека, у которого есть цель, к которой он шёл. И когда такие прекрасные люди, как Доцент, умирают в ДТП, так и не закончив свою работу... Это просто неправильно. Осуждать вселенную - глупо, но я всё ещё не могу отойти от новости.
Какие-то подробности о его смерти есть? И сколько ему было лет?
XMenik
17 Nov 2020, 18:55
Вот так дела.
Сначала увидел сообщение в "особой" теме и на мгновение задумался, что это неудачная шутка какого-то сопляка, но все же решил проверить и вот оказался здесь.
А я ведь еще пару моментов хотел с ним переговорить в начале декабря, но увы... Откладывание разговоров на потом не всегда хорошо. Да уж...
Все важные и нужные слова, думаю, уже были сказаны в теме.
Мои соболезнования родным и близким.
MasterOfPuppets
17 Nov 2020, 19:13
Зашёл на форум от нечего делать, а тут такое...
Печаль и большая потеря.
Соболезнования всем родным, близким, товарищам, коллегам, знакомым...
Память о Доценте будет жить, покуда живы Герои 3 вообще и ХотА в частности.
Спасибо за все!!!
Klejnot Nilu
17 Nov 2020, 21:49
I would like to welcome everyone at the beginning, I want to share my story with you all, filled with positive emotions about the great Docent Picolan from the side I met him. I would like to describe it because somewhere in the back of my head I have the thought that someone who reads this will smile slightly at these tragic moments, or maybe it will also give me a little relief.
I perfectly remember the day when I saw Horn of the Abyss modification, full of precision, ideas, ambitions, and most importantly, a healthy balance. I was very impressed that it could be done without big corporations or even donations, but in my opinion HotA is a perfect example that passion is more important in life than any money you could possibly get, banknote allows you to achieve success only up to a certain level, but it is passion that allows you to overcome your own barriers and boundaries, always taking one step more than you did yesterday.
I wasn't an active forum member, rather a silent observer at the time. I only knew the creators by their nicknames who published their designs and their visions. But I've always missed the Multiplayer version, I've always had a dream about a place where everyone could play this childhood game, meet new people, come back to those nostalgic times. I've been asking myself why Ubisoft won't do something like this, but now I think I know the answer. This passion was missing.
The day has come. I found out the Online Lobby by baratorch was created. I must honestly admit that I didn't believe in success at the very beginning, because what about for example the legal provisions? But when I logged in I was astonished. The precision of HotA and HD-mod combined into one, independent, living creation. It was the moment when I wanted to be even the smallest part of this project, help with whatever I can, because I literally look at an impossible dream from the past. I've seen a lot of developers online and as my next surprise, they were very eager to talk, which is rare in such productions. But then I saw him, a red nickname "Docent Picolan". I knew him from many publications, but had never had a chance to talk to him before.
After a few weeks, I became a moderator which allowed me to chat more often with the creators and after few months, I became an administrator. the whole story is too long to be described now, but the end of it is the most important. It was Docent Picolan who trusted me and entrusted me with this role. Me, an ordinary guy from Poland who was inspired by his vision. This promotion allowed me to join the Crew and get to know everyone better.
Now, when I look at my conversations with the honorable Docent, my heart is breaking. I remember how we were sad about the fact, that we Slavs have to speak in english to understand eachother, or even casual conversations in which I could have a few words with him. I've always had the feeling that wherever he appeared with his speech, his every word was enriched with this wonderful passion he had. I feel horrible thinking that he will never write back, even though I only knew him for 3 years, but I don't even want to think about what his relatives and friends must feel. Describing his person, he was a great leader for me, with great passion for what he loves to do. He was versatile, which I have always admired him for. In my opinion he was without a doubt the noblest figure in our community. Because of this tragic event, we should take a piece of his personality and follow his example, I think he would definitely wanted it.
I'm sorry about my English post, I'm not a fluent Russian speaker, I just wanted to write about my thoughts and feelings. Multiplayer and Online Lobby are brilliant creations that brought the community back together and gave it a tremendous momentum to development, but I think Horn of the Abyss is the key factor, without Docent's commitment and dedication we wouldn't have as many players as we have today. Thank you Docent for your faith and trust, I will never forget it and I will always remember you. As I write this and listen to your music, I regret that I will never be able to thank you again and wish you a nice day after the conversation. Rest in peace.
Striker X Fenix
18 Nov 2020, 00:36
Ушёл ещё один талантливый человек.
Скорблю...

Aeternus
18 Nov 2020, 01:01
Затих весь форум. Нет ни вопросов, ни предложений, ни разговоров, только соболезнования.
Все участники форума сплотились, чтобы пережить эту чудовищную утрату.
Я хотел бы поприветствовать всех вначале, я хочу поделиться с вами своей историей, наполненной положительными эмоциями о великом Docent Picolan со стороны, с которой я его встретил. Я хотел бы описать это, потому что где-то в голове у меня возникает мысль, что кто-то, кто это прочитает, слегка улыбнется в эти трагические моменты, а может быть, это также принесет мне небольшое облегчение.
Я прекрасно помню тот день, когда увидел модификацию Horn of the Abyss, полную точности, идей, амбиций и, самое главное, здорового баланса. Я был очень впечатлен тем, что это можно было сделать без крупных корпораций или даже без пожертвований, но, на мой взгляд, HotA является прекрасным примером того, что страсть важнее в жизни, чем любые деньги, которые вы могли бы получить, банкнота позволяет достичь успеха только до определенный уровень, но именно страсть позволяет вам преодолевать свои собственные барьеры и границы, всегда делая на один шаг больше, чем вы сделали вчера.
В то время я не был активным участником форума, скорее, молчаливым наблюдателем. Я знал только создателей по прозвищам, которые публиковали их проекты и их видения. Но мне всегда не хватало многопользовательской версии, я всегда мечтал о месте, где каждый мог бы сыграть в эту детскую игру, познакомиться с новыми людьми, вернуться в те ностальгические времена. Я спрашивал себя, почему Ubisoft не сделает что-то подобное, но теперь думаю, что знаю ответ. Этой страсти не хватало.
День настал. Я узнал, что онлайн-лобби от baratorch было создано. Должен честно признаться, что с самого начала я не верил в успех, потому что, например, как насчет юридических положений? Но когда я вошел в систему, я был поражен. Точность HotA и HD-мода объединены в одно, независимое, живое творение. Это был момент, когда я хотел быть хотя бы самой маленькой частью этого проекта, помогать чем могу, потому что я буквально смотрю на несбыточную мечту из прошлого. Я видел много разработчиков в сети, и, что меня удивило, они очень хотели поговорить, что редко бывает в таких постановках. Но потом я увидел его, красное прозвище «Docent Picolan». Я знал его по многим публикациям, но никогда раньше не имел возможности поговорить с ним.
Через несколько недель я стал модератором, что позволило мне чаще общаться с создателями, а через несколько месяцев я стал администратором. Вся история слишком длинна, чтобы описывать ее сейчас, но ее конец является самым важным. Именно Docent Picolan доверил мне эту роль. Я, обычный парень из Польши, вдохновленный своим видением. Эта акция позволила мне присоединиться к команде и узнать всех лучше.
Теперь, когда я смотрю на свои разговоры с достопочтенным доцентом, мое сердце разрывается. Я помню, как нам было грустно из-за того, что мы, славяне, должны говорить по-английски, чтобы понимать друг друга, или даже из-за случайных разговоров, в которых я мог бы поговорить с ним несколько слов. У меня всегда было ощущение, что где бы он ни появлялся со своей речью, каждое его слово было наполнено этой чудесной страстью. Я чувствую себя ужасно, думая, что он никогда не ответит, хотя я знал его всего 3 года, но я даже не хочу думать о том, что должны чувствовать его родственники и друзья. Описывая его личность, он был для меня великим лидером, с огромной страстью к тому, что он любит делать. Он был разносторонним, за что я всегда восхищался им. На мой взгляд, он был, без сомнения, самой благородной фигурой в нашем сообществе. Из-за этого трагического события мы должны взять частичку его личности и последовать его примеру, я думаю, он определенно захотел бы этого.
Прошу прощения за свой пост на английском, я плохо говорю по-русски, я просто хотел написать о своих мыслях и чувствах. Многопользовательский режим и онлайн-лобби - блестящие творения, которые снова сплотили сообщество и дали ему огромный импульс для развития, но я думаю, что Horn of the Abyss является ключевым фактором, без приверженности и самоотдачи Доцента у нас не было бы столько игроков, сколько у нас Cегодня. Спасибо, Доцент, за вашу веру и доверие, я никогда этого не забуду и всегда буду помнить вас. Когда я пишу это и слушаю вашу музыку, я сожалею, что больше никогда не смогу вас поблагодарить, и желаю вам хорошего дня после разговора. Покойся с миром.
Лентяй
18 Nov 2020, 01:24
Цитата(hommer @ 17 Nov 2020, 15:43)

Да откуда вы все лезете то. Простите за раздражение, но дико коробит от этих пораженческих комментариев. Хота-Все, хота умерла и тд.
Доцент, да найдет успокоение его душа, не был тем человеком кто отвечал за ребалансировку. Он делал много, был и арт-директором, и музыкантом, и координатором. Но он не делал ВСЕ. И не стоит принижать значение остальной команды. С Доцентом или без, но наработки есть и хота продолжит свое существование еще на годы вперед.
Дело не в том, сколько он делал (хотя и это, судя по всему, львиная доля) или какими навыками обладал. Понятно, что в команде хватает хороших специалистов, искренне любящих Героев, никто не собирается принижать их вклад.
Дело скорее вот в этом:
Цитата(Tevye @ 15 Nov 2020, 21:01)

именно его бесконечный энтузиазм был нашей движущей силой на протяжении 13 лет разработки.
Так ярко гореть идеей, да ещё и заряжать других не каждому дано. Да, запал он оставил, на какое-то время его хватит, но со временем энтузиазм будет угасать, а в том, чтобы зажечь его снова, как раз-таки замены Доценту и нет.
Кроме того, врядли кто-то обладает в команде столь же железным авторитетом. Ведь обязательно должен быть человек, который скажет: "да, ребята, мы всех выслушали, все аргументы достойны, но по итогу делать будем вот так...", и это решение все бы безоговорочно принимали. Иначе творческие разногласия рано или поздно всё загубят.
Конечно, время покажет, но в текущей ситуации серьёзное развитие ХотА после Фабрики выглядит не особо реальным. Про новый проект уж и вовсе говорить не приходится.
Естественно, надеюсь ошибиться.
Я даже не знаю как свои мысли сформулировать. Конечно, человеку со стороны виднее как оно там в команде происходит, дада.
hippocamus
18 Nov 2020, 01:34
Цитата(Лентяй @ 18 Nov 2020, 01:24)

Я даже не знаю как свои мысли сформулировать. Конечно, человеку со стороны виднее как оно там в команде происходит, дада.
Так напиши.
Valintinus
18 Nov 2020, 01:44
Соболезную родным Доцента. Это большая потеря для всего геройского сообщества.
Я помолюсь о душе этого прекрасного творческого человека.
Осознал тут ещё вот какую штуку. В проекте я с 2011-го, но последние лет 5, если не больше, занимался картами и по этому поводу общался только напрямую с Доцентом. Теперь, когда его нет, понятия не имею, кому писать и с кем общаться, т.к. больше ни с кем особо диалог не держал... Грустно всё это.
Извините, что засоряю тему.
hippocamus
18 Nov 2020, 02:35
Цитата(FCst1 @ 18 Nov 2020, 01:47)

Осознал тут ещё вот какую штуку. В проекте я с 2011-го, но последние лет 5, если не больше, занимался картами и по этому поводу общался только напрямую с Доцентом. Теперь, когда его нет, понятия не имею, кому писать и с кем общаться, т.к. больше ни с кем особо диалог не держал... Грустно всё это.
Извините, что засоряю тему.
Возьми на себя это направление. Ты же хорошо знаешь уже все приоритеты и нюансы.
Ну а что делать?
Aeternus
18 Nov 2020, 03:07
Цитата(FCst1 @ 18 Nov 2020, 00:47)

Договорился с Доцентом о помощи с переделкой старых кампаний. Теперь его нет.
Писал только то, чтобы я напомнил о себе после нового года.
Лентяй
18 Nov 2020, 10:18
Цитата(Aeternus @ 18 Nov 2020, 01:07)

Цитата(FCst1 @ 18 Nov 2020, 00:47)

Договорился с Доцентом о помощи с переделкой старых кампаний. Теперь его нет.
Писал только то, чтобы я напомнил о себе после нового года.
C этим уже видимо ко мне
Увидел новость на другом сайте.
Больно, когда такие таланты покидают нас так рано и неожиданно.
Зашел сказать спасибо за всю ту огромную проделанную работу и то, кем и чем он был для сообщества "геройщиков".
Спасибо знакомым и родным, которые его поддерживали и давали ему сил и времени для работы над проектами.
Покойся с миром, Капитан Docent Picolan...
USBhere
18 Nov 2020, 12:50
Цитата(Algor @ 18 Nov 2020, 12:31)

Увидел новость на другом сайте.
Больно, когда такие таланты покидают нас так рано и неожиданно.
Зашел сказать спасибо за всю ту огромную проделанную работу и то, кем и чем он был для сообщества "геройщиков".
Спасибо знакомым и родным, которые его поддерживали и давали ему сил и времени для работы над проектами.
Покойся с миром, Капитан Docent Picolan...
Так с лучилось, что в этом году я потерял отца. Может быть по этой причине (может и по какой-то другой) очень близко к сердцу переживаю и эту потерю. Хоть и не был знаком лично и даже имени не знаю.
Если кто-то обладает информацией о настоящем имени почившего капитана Рога бездны и информации на каком из кладбищ Твери он упокоился прошу сообщить в личку.
Я живу не далеко.
Просто охота посетить последний приют мастера, пару цветов возложить и немного помолчать в дань уважения...
Dj_Kolan
18 Nov 2020, 14:48
Прочитал эту статью
https://vk.com/@drew108-midnight-sunузнал, что Доцента сбил автомобиль.
Кто-нибудь знает, понёс ли наказание виновник? Имя виновника? Кто такой вообще?
Arseniy-II
18 Nov 2020, 14:53
Соболезную всем родственникам и друзьям и коллегам! Это ужасная трагедия
Snake_B
18 Nov 2020, 15:51
Цитата(USBhere @ 18 Nov 2020, 11:50)

и информации на каком из кладбищ Твери он упокоился прошу сообщить в личку.
Я живу не далеко.
так-то, писали про тульскую область..
Цитата(Dj_Kolan @ 18 Nov 2020, 13:48)

Прочитал эту статью
узнал, что Доцента сбил автомобиль.
там, вообще описывают 2016 год и владивосток..
если никто не отвечает, как звали, как погиб.. ну, наверно стоит свое любопытство куда-нибудь в другое место употребить..
Spartak
18 Nov 2020, 16:28
Цитата(Лентяй @ 18 Nov 2020, 01:24)

... не стоит принижать значение остальной команды...
Я даже не знаю как свои мысли сформулировать.
Человек, который говорит только на "немецком" не сможет донести свои мысли человеку, понимающему только на "арабском".
На мой взгляд любые попытки растолковать - со стороны "араба" выглядят как набор звуков и непонятных жестов.
Те же, кто владеет "немецким"/лингвистически одарённые - поняли с первого раза.
p.s.
Я долго не решался написать. Каждый раз, когда сажусь с мыслями,- у меня наворачиваются слёзы.
Хочется написать лаконично и красиво, но чувство утраты разрывает мне сердце.
Я соболезную родственникам и друзьям, скорблю вместе с ними. Покойся с миром наш капитан.
hippocamus
18 Nov 2020, 16:49
Цитата(Dj_Kolan @ 18 Nov 2020, 14:48)

Прочитал эту статью
А при чём тут эта статья???
PushKing
18 Nov 2020, 18:56
Цитата(Dj_Kolan @ 18 Nov 2020, 14:48)

Прочитал эту статью
Это статья не про Доцента, а про чьего-то друга
Dj_Kolan
19 Nov 2020, 06:58
Если я ошибся, то прошу прощения. Эту статью выложили в комментарии в ВК под постом о смерти Доцента.
"Моя любимая книга "Курс Чудес" начинается с фразы "Реальному ничего не может грозить" ("Nothing real can be threatened"). Недавно я узнал, что один мой знакомый друг, с которым мы вместе играли музыку в школе, умер. Я написал статью про него, опубликую ее здесь и в честь Доцента"
magoth
19 Nov 2020, 09:53
Хм.. читал тут всякого разного по тырнетам на эту печальную для всех нас новость, народ просит команду увековечить Доцента в игре каким нибудь героем кампании и т.д.. думаю что это не правильно..
Лично, я не был с ним знаком, но за все те годы общения с ним считаю, что он сам был бы против подобной идеи.. возможно я ошибаюсь/заблуждаюсь в этом суждении и проецирую свой личный, готический опыт "увековечивания" моддеров в игре по тем или иным причинам..
Думаю, правильнее будет сделать на карте (сюжетной или не очень), какой нибудь объект, типа "университета", "кафедра" что-ль, внутри которой восседал бы доцент(возможно с анимой как в таверне, за какими нить делами), который бы давал что-то посещающим этот объект героям..
Тем самым будет некая аналогия с реалом, где он своим творчеством дарил нам всем безвозмездно частичку детства, того уютного уголка..
Те, если вкратце, я против игры Доцентом в героях, но за, посетить объект в игре в память о нем..
Вот как-то так думаю обо всем этом...
PushKing
19 Nov 2020, 16:15
Цитата(magoth @ 19 Nov 2020, 09:53)

Хм.. читал тут всякого разного по тырнетам на эту печальную для всех нас новость, народ просит команду увековечить Доцента в игре каким нибудь героем кампании и т.д.. думаю что это не правильно..
Лично, я не был с ним знаком, но за все те годы общения с ним считаю, что он сам был бы против подобной идеи.. возможно я ошибаюсь/заблуждаюсь в этом суждении и проецирую свой личный, готический опыт "увековечивания" моддеров в игре по тем или иным причинам..
Думаю, правильнее будет сделать на карте (сюжетной или не очень), какой нибудь объект, типа "университета", "кафедра" что-ль, внутри которой восседал бы доцент(возможно с анимой как в таверне, за какими нить делами), который бы давал что-то посещающим этот объект героям..
Тем самым будет некая аналогия с реалом, где он своим творчеством дарил нам всем безвозмездно частичку детства, того уютного уголка..
Те, если вкратце, я против игры Доцентом в героях, но за, посетить объект в игре в память о нем..
Вот как-то так думаю обо всем этом...

Уже высказывал эту идею с объектом выше, поэтому поддерживаю!
hippocamus
20 Nov 2020, 01:26
Письмо от лидера проекта "город Измерение" -
серого, который, по всей видимости свой акк удалил.
Цитата(серый)
Hippocamus приветствую.
Я Серый. Давно ни как не взаимодействовал с сообществом, но узнал о произошедшем и хочу высказаться. Не знал что можно сделать, но в письме прикрепил 3 изображения. Если вы посчитаете уместным, то можете передать это сообщение на форум. Заранее вам спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Текст:
Хреновая новость. 7 ноября 2020 года погиб основатель проекта "HotA" - Docent Picolan. Я общался с ним на форуме 10 лет назад, до релиза "Причала". Часто захожу почитать форум, узнать новости о "Фабрике". Этой новости не ожидал. У него, как у многих личностей его уровня, было много дел на десятки лет. И "Герои 3" - это не единственная его стезя - он именно как личность многогранный, а "Герои" - это одно из проявлений. Многие говорят что его главное качество это лидерство, но я выделю другой его навык - грамотно выражать мысли и общаться с аудиторией. Я брал на заметку те или иные моменты, так как до общения с ним я писал тексты реально как колхозник. И то что абстрактно называют "лидерством" является в этом случаи более ценным явлением - интеллектом, выраженном в умении формулировать запросы и задачи. Поэтому он и смог добиться от общества работоспособности. На форуме мало запоминающихся личностей, и в целом Доцент и является самым легендарным участником геройского сообщества.
Поддерживаю предложение из сообщества - узнать о его личности больше информации и написать материал. От себя добавлю что хорошо бы снять видео-сюжет из его города Петербурга - где будет рассказано и о Доценте и о проекте "HotA" в целом, если не ошибаюсь антураж портового Петербурга повлиял на создание "Причала". Безусловно не обязательно делать огромный видео-сюжет, хронометраж в 30 минут достаточен чтобы сделать добротный мини-фильм о проекте "HotA" и его основателе. Тот кто сможет это сделать - было бы интересно для всего сообщества.
В "Героев 3" играю каждый день, и сейчас с релизом "Фабрики", игра приобретёт уже философский смысл - о ценности жизни, и особенно о ценности жизни сложно-сконструированных людей, которые формировались десятки лет, чтобы из череды случайных событий и личных целенаправленных решений вопреки - стать тем кто они есть и уметь делать то что не могут другие. Это очень сложные процессы. Однако надо жить и наслаждаться - делать что-то интересное а иногда и востребованное обществом.
Передаю привет участникам форума, особенно старожилам. Я давно не активный участник сообщества и многие предыдущие мои мысли часто были спорные, но всё же выскажу взвешенную позицию насчёт ближайшего будущего и действий сообщества.
Сообщество должно воздерживаться от необдуманных сообщений в связи с этой ситуацией. Многие предложения неуместные. Сейчас ни чего не нужно требовать от команды "HotA". Команда будет работать так как сможет в данный момент. Сообщество не должно отвлекать команду своими предложениями или иными комментариями, которые влияют на разработку проекта. Единственное что нужно от сообщества - практическое участие. Кроме этого не надо искать нового лидера проекта - это сейчас неуместно. Все реорганизации внутри команды будут решены самой командой в спокойной обстановке после релиза "Фабрики". Я написал данное сообщение, чтобы команда "HotA" была в курсе, что среди старожил есть спокойные участники, которые скорее за порядок и за команду, чем за хаос и сообщество - это если выражаться очень конкретно.
Поддерживаю включение в "Героев 3" Docent'а в качестве сюжетного героя кампании. Необходимый портрет с изображением изобретателя который является автопортретом Docent'а уже имеется. Навыки лидерство и дипломатия - хорошо охарактеризовывают его. Стихия которая в приоритете в древе прокачки может быть - "Магия Воздуха" и стартовое заклинание второго уровня в книге - "Молния". Здесь безусловно необходимо будет грамотно вписать этого героя в баланс кампании, чтобы игра за него не была очень лёгкой или наоборот очень сложной. Игра за него должна быть прежде всего изящной.
Обращаюсь к команде - если вы уже рассматриваете этот вариант с героем Docent'а, то не обязательно делать это прямо сейчас, когда уже кампания "Фабрики" готова. Ввести его героя можно в следующих дополнениях "HotA". И сделать это ещё интереснее. Доцент прежде всего является создателем "Причала", поэтому в будущем дополнении его можно ввести в новые кампании в качестве героя сначала "Причала", а уже затем в качестве героя "Фабрики". То есть по сюжету новых кампаний "HotA", герой Docent может быть сначала пиратом "Причала" по сюжету а затем изобретателем "Фабрики". Таким образом герой перекочует из одной фракции в другую. Это будет интересный ход. И важное замечание, что героя Docent'а если и делать то героем именно кампании, но не как в качестве обычного рядового героя, за которого можно играть в мультиплеере. Вряд ли он хотел бы такого излишнего внимания и "юзания" своей личности. В этом плане надо выдержать баланс разумного. С одной стороны ввести в игру его героя, с другой не делать это нарочито. Поэтому вариант с героем кампании - самый адекватный. Или же менее пафосный вариант - новый интересный объект на карте приключений с примерной отсылкой к его личности.
Сейчас, как и все, я жду релиза "Фабрики". Необходимо завершить эту часть проекта "HotA". Оценить свежим взглядом дальнейшее развитие проекта и сообщества. После релиза "Фабрики" дать морально отдохнуть команде "HotA". Команде безусловно ещё предстоит после релиза допилить баги в коде, а в дальнейшем возможно даже изменить баланс "Фабрики", исходя из запросов он-лайн мультиплеерного и стримингово сообщества. На это тоже уйдёт время. Моя позиция в плане ориентирования баланса и геймплея проекта "HotA" в сторону казуального сингла или в сторону жесткого мультиплеера - за мультилпеер и запросы именно он-лайнщиков. Будущее "Героев 3" за соревнованиями и стримами а не за домашними посиделками. И здесь я на стороне активных геройских стримеров и хочу чтобы проект "HotA" ориентировался именно на них. Youtube каналы со стримами по "Героям 3" очень интересно смотреть - они являются двигателями этой игры. И если самые активные он-лайн игроки максимально точно знают баланс и задают запрос команде разработчиков по изменению баланса - то команда должна обращать на это внимание первостепенно, относительно менее приоритетных запросов синг-игроков. Моё личное пожелание команде "HotA" - в дальнейшем сконцентрироваться на идеализации уже готового игрового контента в "Героях 3" - то есть продолжить, уже в спокойном состоянии, исправлять косяки оригинала. Уверен что на данный момент новых городов будет уже достаточно и курс разработки на время лучше сменить из "вширь" - новые фракции, во - "вглубь" - улучшение того что уже есть. Всем желаю дальнейшей деятельности.
Захотелось высказаться. Надеюсь из всего этого есть что-то разумное.
Мой сайт -
https://h-o-y.narod.ru | Мой второй сайт -
https://you.3dn.ruБлагодарю за внимание.
Iriniko
20 Nov 2020, 07:42
Цитата(серый)
Будущее "Героев 3" за соревнованиями и стримами а не за домашними посиделками. И здесь я на стороне активных геройских стримеров и хочу чтобы проект "HotA" ориентировался именно на них. Youtube каналы со стримами по "Героям 3" очень интересно смотреть - они являются двигателями этой игры. И если самые активные он-лайн игроки максимально точно знают баланс и задают запрос команде разработчиков по изменению баланса - то команда должна обращать на это внимание первостепенно, относительно менее приоритетных запросов синг-игроков. Моё личное пожелание команде "HotA" - в дальнейшем сконцентрироваться на идеализации уже готового игрового контента в "Героях 3" - то есть продолжить, уже в спокойном состоянии, исправлять косяки оригинала. Уверен что на данный момент новых городов будет уже достаточно и курс разработки на время лучше сменить из "вширь" - новые фракции, во - "вглубь" - улучшение того что уже есть.
На "такие заявления" обычно отвечал сам Доцент, но к сожалению сейчас у капитана больше такой возможности нет. Отношение экипажа к киберспорту чётко определенно в
FAQ. Доцент не уставал повторять, что хота это полноценное развитие героев 3 во всех направлениях.
Цитата(Docent Picolan)
"HotA – не версия «Героев 3», заточенная под онлайн-игру, не некий исключительно киберспортивный ее вариант. Напротив, значительную долю контента занимает развитие одиночной игры – сюжетные кампании, фиксированные карты, целые группы изменений (объекты, артефакты, герои) специально для одиночных сценариев. HotA – это улучшение «Героев 3» во всех направлениях в равной степени. Важно воспринимать проект именно так."
(источник)Выскажу и своё мнение: будущее проекта, в котором нет развития синглплеера - УГ. На что обращать внимание, а на что нет и что является более приоритетным, а что нет определяется командой, а не стримерами или топовыми игроками онлайна. Современный онлайн уже достаточно уныл - по сути один шаблон на котором контента из игры "кот наплакал".
Snake_B
20 Nov 2020, 11:36
Цитата(Iriniko @ 20 Nov 2020, 06:42)

Современный онлайн уже достаточно уныл - по сути один шаблон на котором контента из игры "кот наплакал".
ну, даже в не одном шаблоне, консервы сводят все к одному варианту.. раньше как-то такого не было..
поэтому, в шаблоне для своей игры-с-пивом-на-диване (правда теперь через лобби) консервы улетели в список запрещенных объектов..
Лентяй
20 Nov 2020, 12:26
Цитата(Snake_B @ 20 Nov 2020, 09:36)

Цитата(Iriniko @ 20 Nov 2020, 06:42)

Современный онлайн уже достаточно уныл - по сути один шаблон на котором контента из игры "кот наплакал".
ну, даже в не одном шаблоне, консервы сводят все к одному варианту.. раньше как-то такого не было..
поэтому, в шаблоне для своей игры-с-пивом-на-диване (правда теперь через лобби) консервы улетели в список запрещенных объектов..
Раньше не было? Раньше наоборот еще хуже было, утки да ангелы и все.
Aeternus
20 Nov 2020, 12:58
По герою: дипломатия+лидерство и заклинание в книге молния
* если это маг, то он должен одним из навыков иметь мудрость (незыблемое правило для магов)
** герои-воины причала не имеют книги и предполагаю, что герои-воины фабрики тоже (кроме алхимиков и рыцарей смерти)
*** в героев в книге магии нет заклинаний второго уровня за исключением специалистов по этим заклинаниям и героев с заклинанием "защита от воздуха" (предполагаю, что при разработке его считали заклинанием 1 уровня, но потом изменили на 2 уровень и оно осталось стартовым у некоторых героев)
Цитата(Docent Picolan @ 13 Aug 2020, 01:17)
К сожалению, не все в комьюнити понимают, что такой проект как HotA — довольно хрупкий карточный домик, который рухнет если вынуть хоть одну карту из его основания. Выживать командой из 30 с лишним человек только на одном энтузиазме — непростая задача. Но только свод правил позволил нам сохранить активность уже 13-й год..
Для всей "геройской семьи" потеря такого человека - сильный удар.
И тем не менее, только в ваших силах, HotA Crew, показать всем фанатам игры, да и самим себе, насколько всё же крепка команда, её дух и стремление к тому идеалу, который всегда был в словах и делах Доцента.
Ну, а мы, простые фанаты, я уверен, всегда будем рядом с вами, что бы не случилось.
призрак коммунизма
20 Nov 2020, 13:48
Раз такие топики стали площадкой для обсуждения увековечения т.Доцента в игре, то тоже выскажу своё мнение. Мне кажется, что переносить реальных людей в игру не по изначальному геймдизайну, а для того чтобы отдать дань памяти человеку - неправильно, не смотря на все благородные мотивы. Игра должна оставаться игрой. Ни коем образе не уверен в таком мнении, на то оно и мнение. Мб если пересмотреть сообщения Доцента касательно его схожести с одним из героев 2-ки или Фредериком можно найти нужную информацию о своём отношении к подобной идее, но это тоже не точно.
Snake_B
20 Nov 2020, 13:53
Цитата(Лентяй @ 20 Nov 2020, 11:26)

старые шаблоны не генерировали их в больших количествах..
Spartak
20 Nov 2020, 14:56
Цитата(Snake_B @ 20 Nov 2020, 13:53)

Цитата(Лентяй @ 20 Nov 2020, 11:26)

старые шаблоны не генерировали их в больших количествах..
Чтобы далеко не ходить: Gomunguls иногда играет СОД (в т.ч. на оригинальных шаблонах) - все игры сводятся только к набору уликов и консерваторий.
Их генерируется как раз больше!, ввиду того, что меньше разнообразия подобных объектов.
На финалке в Соде можно видеть и по 100 уток в стеке. А в Хоте, даже на джебусе, 50 уток - это редкость.
Поэтому не стоит вкидывать, не разбираясь в предмете.
Артем Яруллин
21 Nov 2020, 23:15
Вот уже 2 недели прошло со смерти Доцента, Царство ему небесное. Что же я скажу. Все мы гости в этом бренном мире, пришедшие в него, чтобы пройти этот короткий земной путь и вернуться обратно. Я считаю, да и наверно далеко не только я, что Доцент прошел земной путь достойнейшим образом, хоть и ушёл очень рано. Погибает тело, а душа возвращается домой, продолжает жить в творениях человека. Именно поэтому Доцент всегда с нами. И я думаю, нужно без всяких сомнений продолжать его дело, продолжать совершенствовать нашу любимую игру.
Axolotl
22 Nov 2020, 13:15
Цитата(призрак коммунизма @ 20 Nov 2020, 17:48)

Раз такие топики стали площадкой для обсуждения увековечения т.Доцента в игре, то тоже выскажу своё мнение. Мне кажется, что переносить реальных людей в игру не по изначальному геймдизайну, а для того чтобы отдать дань памяти человеку - неправильно, не смотря на все благородные мотивы. Игра должна оставаться игрой. Ни коем образе не уверен в таком мнении, на то оно и мнение. Мб если пересмотреть сообщения Доцента касательно его схожести с одним из героев 2-ки или Фредериком можно найти нужную информацию о своём отношении к подобной идее, но это тоже не точно.
Ну это по канону. Вспомните Сэра Мюллиха. И там даже фамилию оставили, и человек (Дэвид Мюллих) был жив.
P.S. Да и в целом это распространенная практика и в играх, и фильмах, и книгах. К тому же в таком виде это абсолютно безобидный жест, не несущий совершенно никаких жертв со стороны геймдизайна. При грамотной подаче, конечно.
Лентяй
22 Nov 2020, 13:27
Сугубо против на столько явного "увековечивания" Доцента как играбельного героя, объекта, артефакта в честь. Сообщений при старте игры и прочего. Не нужно превращать Герои 3 в кладбище.
Мне будет не уютно играть за покойника, например. Тем более что его музыка в игре и так напоминает постоянно.
Да и в целом "хэй человек умер, не хочешь теперь погонять его по карте?" - это какой то противный подход.
Axolotl
22 Nov 2020, 13:31
Цитата(Лентяй @ 22 Nov 2020, 17:27)

Сугубо против на столько явного "увековечивания" Доцента как играбельного героя, объекта, артефакта в честь. Сообщений при старте игры и прочего. Не нужно превращать Герои 3 в кладбище.
Мне будет не уютно играть за покойника, например. Тем более что его музыка в игре и так напоминает постоянно.
Да и в целом "хэй человек умер, не хочешь теперь погонять его по карте?" - это какой то противный подход.
Хммм, очень удивился такому восприятию. Сколько раз не встречал в играх подобных отсылок-посвящений "трибьютов", никогда даже в голову не приходило воспринимать их в подобном ключе. Но, видимо, по разному бывает.
Лентяй
22 Nov 2020, 13:33
Я не говорю что отдать уважение в игре не нужно. Но делать это нужно не так топорно.
Akagane
22 Nov 2020, 16:07
Цитата(Axolotl @ 22 Nov 2020, 17:31)

Сколько раз не встречал в играх подобных отсылок-посвящений "трибьютов", никогда даже в голову не приходило воспринимать их в подобном ключе. Но, видимо, по разному бывает.
Обычно при этом принимается во внимание, чтобы "трибьют" оставался в нейтральном контексте. Как в Диабло 3. Просто сделали небольшую памятную локу без мобов с соотвествующей атмосферой, в которой можно побродить.
А герой неизбежно будет вовлечён в целую кучу эмоционально заряженных игровых ситуаций. Если, например, вражеский герой нападёт на тебя с единичкой и жахнет армагеддоном или стырит артефакт из под носа, то естественной реакцией будет "@#$%^&". А тут получается какое-то непонятное смешение всего вот этого. Уж лучше сделать какой-нибудь памятный арт в кредитс.
tolich
22 Nov 2020, 19:28
Ну, это не мешает похищать
прах Лорда Бринна в Morrowind или флейту в Might and Magic VIII из его же гробницы.
Добавлено.С другой стороны, мемориалов Flamestrike в играх, насколько я знаю, нет.
Spartak
23 Nov 2020, 04:54
Пожалуйста, давайте закроем филиал различных идей на тему увековечивания памяти.
Наша команда не желает развивать эту тему ни в этом топике, ни в других.
Alex-ander
24 Nov 2020, 06:01
Светлая память хорошему, увлечённому и талантливому человеку.
Не смотря на периодами случавшиеся разногласия, Доцента всегда воспринимал как одного из тех трех китов, на которых держится геройская тема.
Жаль, что повод зайти на этот форум за долгое время оказался таким печальным.
Жаль, что не успели увидеться при жизни.
Родным, близким и всем нам - сил пережить утрату.
Haart of the Abyss
24 Nov 2020, 18:43
Долго не решался что-то написать по этому поводу — все знают, что Доцент и я не очень ладили. Пиколяну были в равной, по-видимому, мере неприятны моя критика и моё одобрение; меня — раздражало его высокомерие, постоянное стремление к признанию и престижу для себя, проекта и Команды.
Не нравилось мне и кое-что, что сейчас, в этой теме, расцвело до гротескных пропорций — отождествление Доцента с Командой и проектом в целом. Не знаю, способствовал ли этому сам Доцент или просто не препятствовал, но как "Капитан по связям с общественностью" и вдобавок Координатор — он стал для многих олицетворением Хоты как таковой. Странно и грустно видеть, как люди, еле знакомые с разработкой, посмертно восхваляют Доцента не за его собственный труд и творчество, а за сделанное другими, за работу Команды в целом (которая, как ни крути, не прекращалась и когда Доцент временно ушёл из проекта) — а его друзья в ответ вынуждены (в теме, посвящённой его памяти!) спорить с этим преувеличением и доказывать, что проект состоял не из одного Доцента и не умер с его смертью. Люди, не надо над ними-то так издеваться, пожалуйста…
В общем, Доцент как медиа-персона, от лица которой он вёл общение, и Доцент как автор контента, руководитель, разработчик (не буду писать "модостроитель", потому что это он всегда воспринимал как негативное обозначение) — для меня две разных фигуры. И именно поэтому не совсем понятно, как передать: хотя с медиа-персоной я не ладил и не считаю, что она заслуживает таких похвал — труд Доцента как автора и участника разработки всегда был высочайшего качества, ярок (что в переносном смысле — Доцента тянуло к ярким и запоминающимся образам — что в буквальном, от частых поклонов в сторону двойки и до смелого и прекрасного решения с коатлями, которых я на следующий день после анонса показал всем друзьям), уместен и важен. Да, кактусы стали мемом — но и кактусы были качественной, кропотливой работой над актуальной проблемой: при всём искусстве картостроителей, и до Хоты умевших комбинировать малый набор объектов множеством прекрасно выглядящих способов, сами Герои 3 по нынешним меркам не очень-то богаты на декорации. Кактус ли за кактусом, гора ли за горой, пальма за пальмой, скелет за скелетом — а вкладка "Объекты песчаной местности" в редакторе выросла в три раза. Визуальные и звуковые мелочи для игры важны не меньше, чем кардинальные нововведения — в этом я солидарен с Доцентом и благодарен в первую очередь за его непрерывный и реальный труд именно на этом фронте
На самом деле я никогда не ненавидел Хоту. И никогда не пожелал бы Доценту прекращения работы. Всё как-то собирался и не успевал ему об этом написать: мои дочки (создания уже очень музыкальные) вместо колыбельной время от времени засыпают под тему Высокогорья.
Лентяй
25 Nov 2020, 10:06
Не могу не согласиться с Хаартом. Все таки о мертвых - либо хорошо, либо ничего кроме правды.
В соболезнованиях людей Доцент уже начал превращаться в богоподобную фигуру, второго Каннингема, кормившего команду манной небесной. И естественно это не так, все достижения хоты стоят на литрах пота и крови каждого члена команды. Имел место быть достаточно обычный процесс разработки чего-либо с кучей споров, противоположных мнений, усталостью, самыми нужными людьми всегда остающимися в тени (программистами) и так далее. Тотальная закрытость проекта в совокупности с хорошим итоговым результатом и тем, что Доцент чуть ли не единственный тянул на себе связи с общественностью теперь служат хорошей почвой для подобного рода фантазий
Axolotl
25 Nov 2020, 12:53
Упадничество среди некоторых соболезнующих действительно наблюдается, но мне кажется, что во многих случаях люди имели в виду не это. А причины некоторого высокопарного тона сообщений должны быть понятны – разные люди по-разному выражают такие, не самые простые чувства. Не думаю, что так уж много людей (особенно среди форумных старожил), которые недооценивают труд остальной команды.
Но и недооценивать влияние человека тоже не стоит. И я (как и, думаю, многие) не говорю о конкретном данном моменте, когда команда, вектор развития, взгляды – всё вот это вот – уже давно укрепилось и не развалится даже при таком ударе. Но именно глобально, думаю, мало кто будет отрицать, что если бы представить, что Доцент в свое время не увлекся Героями, то моддинг Героев пошел бы совсем другим путём. Невозможно спрогнозировать каким именно, но точно всё было бы сильно по другому. И таких людей единицы.
tolich
25 Nov 2020, 13:10
Цитата(Лентяй @ 25 Nov 2020, 10:06)

Каннингем
Канегем.
Арысь-Поле
25 Nov 2020, 13:14
Я на форуме с 2012-го. С Доцентом тесного общения никогда не было, всегда казался загадочным, при этом тактичным и очень ярким. Терпеливо отвечал на вопросы, даже самые глупые, и постоянно незримо присутствовал, даже если не мелькал в обсуждениях напрямик. Душа форума, в какой-то степени. Очень было радостно видеть, что за годы работы над Хотой он не только не выгорел, но собирался создать что-то своё.
А тут раз -- и всё.
Жить бы ему ещё да жить, планы воплощать, себя и других радовать... Грустно, когда уходят пожилые, а от такого безумно горько.
Светлая память.