Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погиб Docent Picolan
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4
Odin
Цитата
В соболезнованиях людей Доцент уже начал превращаться в богоподобную фигуру, второго Канегема, кормившего команду манной небесной.

Не придерживаюсь подобного мнения, но логика подобных суждений понятна - не все могу назвать, хотя бы 3 человек из команды. Экипаж довольно закрытое сообщество и по сути Доцент - тот, кто дозированно держал связь с внешним миром. Потому и Хота воспринимается как его личный проект, банально от незнания, что там внутри. А когда и эта ниточка оборвалась так неожиданно и болезненно для каждого причастного, то и такие упаднические настроения - логичны для большинства.
Aeternus
Цитата(Odin @ 25 Nov 2020, 18:42) *
Цитата
В соболезнованиях людей Доцент уже начал превращаться в богоподобную фигуру, второго Канегема, кормившего команду манной небесной.

Не придерживаюсь подобного мнения, но логика подобных суждений понятна - не все могу назвать, хотя бы 3 человек из команды. Экипаж довольно закрытое сообщество и по сути Доцент - тот, кто дозированно держал связь с внешним миром. Потому и Хота воспринимается как его личный проект, банально от незнания, что там внутри. А когда и эта ниточка оборвалась так неожиданно и болезненно для каждого причастного, то и такие упаднические настроения - логичны для большинства.

Полностью согласен, все же далеко не каждый сможет назвать хотя бы пятерых их Экипажа и именно Доцент был ниточкой, связывающей комьюнити с командой.
Из старожилов: Sav(единственный и неповторимый программист), Dr Slash(художник, подаривший нам женские/мужские модельки), Agar(давно не видел, но знаю что это художник), Mantis (человек-мануал по классичности), бараторч (вроде старожил, но ни одного его сообщения на форуме я не видел)
Из молодежи: Дмитрий Граченко (3д графон новых юнитов и анимации)

Извините, если кого-то не упомянул(
Это все "публичные" участники команды, которых я знаю.
hippocamus
Цитата(Aeternus @ 25 Nov 2020, 20:32) *
бараторч (вроде старожил, но ни одного его сообщения на форуме я не видел)
Бараторча в ХД искать надо. С Хотой он в основном взаимодействует именно ради связи проектов.
Агар, Лентяй, Спартак, Вэйд, Александр - по-моему они все достаточно глубокие старожилы.
tolich
До сих пор помню его: "С кем имею честь?", когда связался с ним в аське.
Aeternus
Цитата(hippocamus @ 25 Nov 2020, 20:47) *
Цитата(Aeternus @ 25 Nov 2020, 20:32) *
бараторч (вроде старожил, но ни одного его сообщения на форуме я не видел)
Бараторча в ХД искать надо. С Хотой он в основном взаимодействует именно ради связи проектов.
Агар, Лентяй, Спартак, Вэйд, Александр - по-моему они все достаточно глубокие старожилы.

Еще ты, hippocamus. Конечно же Алекс-андер, Вик (Wic). Вейда не помню, Лентяя тоже вроде видел, но в прошлом сообщении не упомянул, тут и так понятно.
hippocamus
Цитата(Aeternus @ 25 Nov 2020, 23:48) *
Еще ты, hippocamus. Конечно же Алекс-андер, Вик (Wic). Вейда не помню, Лентяя тоже вроде видел, но в прошлом сообщении не упомянул, тут и так понятно.
Я уже не участвую.
А Vade Parvis - супермодератор, активатор - он активен.
Aeternus
Подписался на новый канал Хоты, решил пересмотреть видео.
Не смог больше трех раз подряд прослушать тему высокогорья. До чего же она грустная теперь.
Andriushka
Это страшно. Не заходил на форум месяц, а тут такое. Геройские форумы не знаю, как и людей на них, могу точно сказать, что Доцент отдельно выделялся как участник еще в конце нулевых, когда концепты городов были самыми обсуждаемыми, уже не вспомню чем выделялся, но был особенный, это точно. Сложно оценить весь масштаб его работ и целеустремленности. Когда писал какие-то предложения в темах, заранее надеялся что Доцент их прочитает, мне этого было достаточно, то что человеку было не всеравно на любой аспект игры - это мягко сказать, он является примером настоящего разработчика компьютерной игры, без условностей, без халтуры, с максимальной самоотдачей, собственно, как и все в команде. Хочется, чтобы команда оставила самое лучшее от влияния Доцента на процесс разработчки.
stoned_golem
Мои соболезнования. Светлая память. Абсолютно шокирован трагедией, слова сложно подобрать. По поводу увековечивания в игре позволю себе высказать мысль, что Доцент обладал таким внушительным набором умений, что просто невозможно их уместить в одного героя. RIP
Mugaisa
Аж пароль восстановила, чтобы с Доцентом попрощаться. Я, знаете, иногда живу с осознанием, что любой вокруг, включая меня, может нелепо и неожиданно умереть по одной из сотен причин. На всё воля случая. И это так страшно понимать, что ты можешь резко исчезнуть, но совершенно к этому не будешь готов. Вот так и наш Доцент в последние минуты своей жизни где-то на прощание на пару наносекунд задумался о незавершенных делах и несправедливости происходящего. И мне сейчас перед ним немного стыдно, что мы расстались в ссоре. Последний раз с ним общались в 16 году и мы поругались. Ну ничего, на том свете помиримся еще!
Kastore
Цитата(Грэг Фултон)
Наконец... досадная новость. 7 Ноября скончался основатель и лидер HotA Docent Picolan. По прошествии всех этих лет я глубоко признателен команде HotA за то, что они помогли держать HoMM3 в поле зрения общественности, и хотя я никогда не встречался с Доцентом, я считаю, что мы бы многое могли обсудить. Приношу свои искренние соболезнования семье, друзьям и команде Доцента.

До скорого.

Грэг

Игровой директор и дизайнер Fanstratics
SaintDark
С Доцентом особо много не общались, но я навсегда запомнил, как тепло он отнесся к моей идее с лаунчером для хоты. Это детище до сих пор занимает место в моих рассказах о пути разработчика. Покойся с миром.
Dark Jack

MasterBuilder
Сначала не хотел вообще ничего писать, но постепенно находил все больше и больше моментов, про которые есть что сказать.
Цитата(hippocamus @ 16 Nov 2020, 23:42) *
Давайте все кто хочет, напишем здесь последние слова в своём общении с Доцентом - в личке или в ответе на форуме.

Обсуждали саундтрек фабрики и мое возможное участие в нем, кроме того я спрашивал его совета по оформлению своей страницы / резюме как профессионального музыканта.
Цитата(18 октября @ личка vk, Docent 13:58)
День добрый. У меня клиентура была наработана ещё давненько, страница как таковая не потребовалась — хватило знакомств и регулярной раздачи визиток среди коллег. Было одно время намерение создать полноценный сайт, но руки так и не дошли. Впрочем, не сказал бы, что это критический необходимый элемент для такой работы, многие знакомые композиторы вполне успешно существуют и без них.
Для релиза особо-то ничего кроме темы Фабрики (она уже давно в процессе) и темы кампании (и вовсе готова год назад) не требуется. Так что здесь, пожалуй, задач сейчас нет.

Цитата(Егор 14:05)
Ага, тогда гнать не буду — как сделаю так сделаю. Потом кину все шо наработал по Героям. Захотите — используете. Плюс у вас же там еще вроде проект во вселенной M&M будет? Может для него пошло бы.

Цитата(Docent 14:06)
Нет, он будет не по вселенной M&M. Проект будет уже полностью оригинальный.

Как всегда лаконично и емко ответил на все мои непростые вопросы, пошел на встречу, уделил время, дал бесплатный совет с высоты своего опыта, но без малейшего намека на менторство, без малейшей корысти. Потрясающий человек, мастер слова.
Я так и не успел доделать свои музыкальные темы, а после его смерти на первое время руки так и вовсе опустились. Сейчас вот снова нахожу понемногу время и силы к ним вернуться, надеюсь что-то полезное выйдет, может быть как трек к дополнительным кампаниям каким-нибудь, еще мне кажется битвам в игре не хватает тем, и их количество с оригинального релиза ни разу не увеличилось. Предыдущими зарисовками своими (делал больше года назад) я был недоволен, Доцент тоже их раскритиковал за монотонность. С другой стороны у нас теперь есть Пол Ромеро, он уж точно получше меня допишет за Доцента. Надеюсь, что появление Ромеро перечеркнуло жирной чертой все заявления в духе "проект загнется".

Цитата(VAS_SFERD @ 16 Nov 2020, 00:11) *
В вк тем временем под постом была идея про специализацию по Лидерству. Думаю это очень хороший вариант. (Ветка под самым залайканным комментом)

Рад, что кому-то зашло мое предложение.
Переформулирую сюда: один из стартовых навыков Лидерство, спеца тоже Лидерство, но правильнее бы "Энтузиазм". Характеризует точно, реализовывается легко и красиво: шанс срабатывания позитивной морали существ увеличен. Можно вдвое, можно с уровнем чтобы рос. На иконке Лидерства изображен музыкальный инструмент, представить что-то более подходящее трудно.

В той же ветке и портрет довольно удачный мелькал. Еще очень понравилась фотография, что Hippo выкладывал здесь, по ней можно шикарный портрет запилить. Тем, кто такого героя не хочет, потому что "неприятно играть мертвецом" или вроде того — даже не знаю что сказать. Ну что теперь не играть тогда вообще в Хоту что ли? Или не читать посмертно изданных романов фантастов умерших на вашей памяти? Не слушать посмертно изданных альбомов рокеров? Я про Доцента вспоминаю едва ли не каждый раз когда Хоту запускаю, она вся целиком ассоциируется с ним. Исходя из слов и действий, которыми этот человек запомнился, больше всего он хотел бы, чтобы люди просто играли в игру, а не сожалели.
Dark Jack

останешься с нами навсегда и не изчезнешь никогда
люди помнят тебя
спасибо
Leency
Не преуменьшая вклада ВСЕХ членов команды, Я ощущаю произошедшее, как существенную потерю. За 16 лет на форуме часто видел его посты.

---
Два моих друга и я начали играть Героев 3 как только они вышли и играли до недавнего времени. Это была традиция с кучей воспоминаний и мы были не разлей вода с юных лет до моих 32. К сожалению, один из друзей стал наркозависимым в конце 2019 года и хотя с ним вполне можно общаться, и мы все общаемся, Герои на том и закончились. Он не может долго концентрироваться на игре. Очень жаль.
Герои до сих пор стоят на всех моих бесчисленных пекарнях и ноутах. Одна музыка и теплый ламповый интерфейс напоминают детство, где я был искренне счастлив.
izrukvruki
Соцсети сообщают что сегодня Доценту должен быть день рождения. Если это соответствует действительности, то вспомним его добрыми мыслями!
Как жизнь несправедлива, забирает молодых, талантливых...
Joric
Год уже прошёл.Надо бы тему эту закрыть,наверное.
hippocamus
Зачем? Это мемориальная тема о нашем выдающемся форумчанине.
Некоторые возвращаются сюда и через 2 года и больше, и, возможно, тоже захотят что-то написать.
И - да, это наша утрата, наша боль, которая не может утихнуть.

Тему разве что в СО перенести. Но - и то не думаю, что так будет лучше, потому что Docent Picolan на этом форуме однозначно ассоциируется с HotA. Хотя он помогал и как художник, и как музыкант - многим в их проектах.

Лично мне он сделал иконку для моей программы построения богослужений Экклисиарх, скомпоновал музыку для слайдшоу-альбома нашей свадьбы с моей супругой Лебёдушка, и помогал обрабатывать логотип и экран загрузки для моего проекта (неодобряемого командой, причём!) The Flying Regnan.

И он был человеком, к которому всегда можно было обратиться со своим вопросом и получить значимый ответ, не отписку.
Пусть же всегда каждый сможет в этой теме, пусть виртуально, высказать несказанные слова в этой теме.
Hapuga
Не был на форуме много лет. С Доцентом общался на предмет переводов первой компании на англ + тех документации. С ним и Савом. Очень грустно. Совсем молодой.
BlackBred
Прошло уже несколько лет и я не был знаком с Доцентом лично... и все же мысли о ХотА до сих пор в первую очередь ассоциируются с Доцентом и отзываются болью от осознания невосполнимости потери, от бесконечности не реализовавшихся возможностей, от ощущения несправедливости и понимания, что уже ни когда не удастся сказать Человеку спасибо и выразить признательность за весь его труд, вдыхавший жизнь в игру, которую я люблю искренне и всем сердцем, и которая до сих пор позволяет не на долго вернуться в детство...

Я очень хотел бы увидеть в HotA героя, нарисованного с Доцента. Мне кажется что это было бы очень правильным способом почтить его память и увековечить ее в творении, в которое он вложил столько сил и любви.
hippocamus
Да, очень бы хотелось, чтобы память Доцента Пиколана была воплощена. Да, есть пересечение, что герой с именем Доцент может прежде всего ассоциироваться с героем "Операции Ы" - но для нас Доцент - наш Доцент.
Ну хотя бы пасхалку какую-то сделать.
Например, 7 ноября одноразовые объекты типа Скелет, Склеп, Могила давали бы щедрые бонусы во имя Доцента.
Мрачно, согласен.
Есть идеи?
KypaToP_HM
Ну или особый квест в хижине провидца. Или авторская карта минут на 30 прохождения. Но вообще идеальным вариантом вижу кампанию-обучение для всех новых фишек HotA, где героем-наставником, проводящим по всем новинкам и устоявшимся геймплейным механикам да турнирным фишкам, являлся бы Доцент с уникальным портретом. Обязательно запретить использовать такого героя в редакторе карт и RMG во избежание сомнительных моментов.
QuestLion
Я думал, что если когда-нибудь буду участвовать в чужой или сам организовывать работу над клоном Героев, то обязательно включу персонажа Профессора Пиколана (негоже быть просто доцентом) как квестодателя или положительного играбельного героя. Тут упомянули сомнительные моменты, но сэра Мюллича как минимум эксплуатируют по разному и никто (включая его самого) особо не "грязнит". А там вроде еще есть персонажи на базе разработчиков. В любом случае, кто бы хотел очернить Пиколана, тот бы нашел способ. Большому человеку - большую пасхалку, haters gonna hate.
tolich
Цитата(QuestLion @ 17 Aug 2022, 07:19) *
негоже быть просто доцентом
Docent это необязательно доцент (т.е., помощник профессора). Это также гид, экскурсовод. Как Docent Margaret в Might and Magic VII. Именно так Docent может быть персонажем, который обучает игре.

Koven1Nordsiard
Насчёт того, что идея карты с Доцентом плохая - не сказал бы. Прямо сейчас прохожу Хотовскую карту "Кадровый голод", и, честно говоря, очень даже интересно. По описанию Сэр Мюллич (или Мюллих, смотря в каком переводе) попал в непростую ситуацию, его бросила его же армия, и он потихоньку выбирается из этой передряги с двумя юнитами и полным набором заклинаний. С Доцентом можно сделать нечто подобное, например: (Специально сделаю отступ, чтобы лучше читалось)

"Все механизмы в Фабрике (холодильнике Дока Брауна из 1885 года) поломались, и имея в распоряжение только лишь полурослика по имени Марти и летающую на воздушных шарах тачанку (автоматона в роли Делореана), Доцент Пиколян должен восстановить работу города-завода (восстановить пространственно-временно континиум, и вернуться в 1985) до возвращения своего начальника, профессора Ллойда в лабораторию".

По сути, сюжет тот же самый (который я со смешками накорябал за две минуты), только с Фабрикой, и композитором Экипажа. Думаю, ему такая идея понравилась бы... Но ладно, не будем навевать тоску, сейчас она не к месту. Эта карта определённо понравится не только фанатам, но и самим разработчикам (может быть не всем, но комичную обстановку вечером, во время обсуждения текстов в табличках или событиях, точно создаст) в том числе. Так что, hippocamus, вот вам интересная идея.

P.s. Описание "Кадрового голода": "Сэр Мюллих доигрался. После очередной вспышки ярости, обуявшей печально известного рыцаря, все его люди под покровом ночи разбежались куда глаза глядят. Однако задания очистить королевскую дачу от заселившей её живности никто с него не снимал…"
BlackBred
Цитата(KypaToP_HM @ 17 Aug 2022, 06:42) *
Но вообще идеальным вариантом вижу кампанию-обучение для всех новых фишек HotA, где героем-наставником, проводящим по всем новинкам и устоявшимся геймплейным механикам да турнирным фишкам, являлся бы Доцент с уникальным портретом.

Да, вот это звучит практически идеально. Не просто создат ь уникального героя в память о Доценте, но и сделать его частью обучающей компани, своего рода проводником в мир ХотА.
Koven1Nordsiard
Цитата(BlackBred @ 19 Aug 2022, 01:58) *
Да, вот это звучит практически идеально. Не просто создать уникального героя в память о Доценте, но и сделать его частью обучающей кампании, своего рода проводником в мир HotA.

Такую карту может попытаться сделать любой пользователь, главное, что бы Доцент был выставлен в хорошем свете, а карта была сделана с юмором и с душой. Было бы интересно не просто сыграть в карту-комедию о процессе разработки Фабрики (из всего нытья "недовольных фанатов" и троллей можно сделать такую комедию, что они сами будут валяться со смеху, и хотя бы частично перестанут хейтить HotA Crew), но и посмотреть целый фильм об этом, снятый по этой карте (увы, это так и останется в рамках нелепой фантазии, но было бы очень интересно посмотреть). В любом случае, идея очень даже неплохая. Но именно насчёт обучающей кампании с Доцентом - это уже к HotA Crew. Вряд ли они сделают что-то такое, но да, опять-таки, на релизе узнаем.
Лентяй
Доцента в качестве героя в игре не будет. Это решение принято давно и во многом связано со следующими тремя мнениями:

1. Многие герои в игре могут вызывать на себя негатив, особенно во время напряженных сетевых партий. Будет крайне неприятно если подобного героя будут в сердцах поносить за ситуацию, возникшую в игре.
2. Не стоит превращать игру в кладбище с такими вот надгробиями, постоянно находящимися на виду.
3. Челвоек - не кукла чтобы его в игре гонять по мельницам и вообще управлять им.

Да он и сам был бы против героя со своей внешностью.
BlackBred
Цитата(Лентяй @ 21 Aug 2022, 03:07) *
Доцента в качестве героя в игре не будет. Это решение принято давно и во многом связано со следующими тремя мнениями...

Очень жаль слышать sad.gif
Особено с учетом того факта, что что все 3 аргумена лично для меня звучат весьма странно и даже отчасти вызывают недоумение. С рациональной точки зрения очевидно, что они имеют право на жизнь... но это какое-то совершенно другое восприятие реалности, абсолютно не совпадающее с моим(( Для меня создание персонажа, отсылающего к человеку, вложившему в игру столько сил, искренне и бескорыстно старавшемуся приблизить ее к идеалу, это не что иное как признание заслуг и, в данно случае, дань памяти. Это что-то скорее про "я памятник себе воздвиг нерукотворный", но уж точно не про создание кладбища и надгробий, и уж тем более не про превращение человека в куклу!!!

Кажется что мысль не делать такого героя доступным по умолчанию напрашивается самс собой. И в этом случае доводы про "негатив против героя" и "надгробиями на виду" теряют практически весь смысл.

P.S.: вряд ли это можно рассматривать как тему для дисскусии. Особенно если у людей, знавших Доцента, есть информация о его негативном отношении к подобным идеям. Можно лишь еще раз выразить сожаления по этому поводу(
PushKing
Надеюсь, что отсылка на Доцента всё же появится в игре в том или ином виде, потому что он для HotA как Стэн Ли для Marvel. Органичные отсылки никогда не смотрятся как надгробия, а скорее воспринимаются как дань уважения и светлой памяти
Koven1Nordsiard
Цитата(PushKing @ 24 Aug 2022, 01:57) *
Надеюсь, что отсылка на Доцента всё же появится в игре в том или ином виде, потому что он для HotA как Стэн Ли для Marvel. Органичные отсылки никогда не смотрятся как надгробия, а скорее воспринимаются как дань уважения и светлой памяти

Согласно мнению большей части HotA Crew (некоторым наверняка было бы интересно, спору нет. Но не могу знать наверняка, как и говорить за них), они не будут этого делать, увы. Лентяй уже высказал это мнение. Но, в случае чего, вы можете это сделать сами. Сделать свою карту, и упомянуть его там.
Spartak
Цитата(Koven1Nordsiard @ 24 Aug 2022, 11:02) *
Согласно мнению большей части HotA Crew (некоторым наверняка было бы интересно, спору нет. Но не могу знать наверняка, как и говорить за них), они не будут этого делать, увы. Лентяй уже высказал это мнение.

Лентяй написал что не будет героя. Нужно внимательно читать сообщения.
Koven1Nordsiard
Цитата(Spartak @ 24 Aug 2022, 21:56) *

Я как бы это и сказал. Я всё увидел как оно есть )
Spartak
Цитата(Koven1Nordsiard @ 24 Aug 2022, 22:04) *
Цитата(Spartak @ 24 Aug 2022, 21:56) *

Я как бы это и сказал. Я всё увидел как оно есть )
PushKing не писал про героев.
packa
Светлая память...
XEL
Песня памяти Доцента.

Подробности о ее создании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.