Друзья,
случилось огромное несчастье. 7 ноября 2020 года трагически погиб основатель и координатор проекта Horn of the Abyss, замечательный художник и композитор, известный всему геройскому сообществу как Docent Picolan. HotA можно без преувеличения назвать его детищем, ведь именно им было создано большинство визуальных и фундаментальных концепций, которые легли в основу проекта, и именно его бесконечный энтузиазм был нашей движущей силой на протяжении 13 лет разработки. Доцент не только был руководителем проекта, но также выполнял гигантский объем практической работы над графикой, поддерживал связи с сообществом, писал музыку и просто своим примером помогал всем нам не терять желания и интереса к нашему делу. Пройдет какое-то время, прежде чем мы поймем, как жить и продолжать работу без него. Тем не менее, коллектив HotA Crew обещает, что развитие проекта будет продолжаться. Фабрика, которой Доцент отдавал все силы последние три года, будет завершена и выпущена в память о нашем друге и коллеге.
Мы не можем гарантировать, что это произойдет скоро. Однако если вы хотите помочь нам завершить разработку Фабрики побыстрее и обладаете талантом 2d/3d-художника или другими полезными навыками в области программирования, написания текстов или саунд-дизайна - пожалуйста, обращайтесь в личные сообщения Tevye здесь или в ВК (vk.com/gretzky).
lord_vigor
15 Nov 2020, 21:15
Это ужасно. Команда - держитесь. Соболезнования друзьям и родственникам.
Aeternus
15 Nov 2020, 21:17
В душе все перевернулось...
Как?
redar2013
15 Nov 2020, 21:20
Слов даже нету. Что за проклятый год...
Терять знакомых тяжело, еще тяжелее друзей, родственников и любимых. Я не умею произносить красивых фраз, вообщем, ребята всем: выстоять, в память о нем. Я не знал его близко, но холодок по телу пробежал, когда увидел этот пост в вк. Честно говоря не сразу даже поверил. Ужасный год.
KypaToP_HM
15 Nov 2020, 21:31
Ступор какой-то от этой новости. Огромная трагедия для семьи и величайшая потеря для всего геройского комьюнити.
призрак коммунизма
15 Nov 2020, 21:34
Время покажет как скажется на разработке.
Печально осознавать, что больше никогда не будет возможности пожать ему руку.
Будут ли подробности о том как именно "трагически погиб"?
SLAVICBOY
15 Nov 2020, 21:39
Я на форуме относительно новенький. Я не застал его рождения, появления основных проектов и я не знал доцента лично.
Но одно я знаю точно. Он был очень талантливым и увлечённым человеком. Он не просто занимался тем что ему нравилось. Он мне (и думаю не только мне) дал возможность ещё раз окунуться в детство и взглянуть на старую добрую игру совсем по новому.
Надеюсь его идеи и амбиции не умрут вместе с ним. Выражаю соболезнования семье и друзьям. Держитесь
Shurup
15 Nov 2020, 21:42
Вскользь наткнулся на англоязычную новость в фейсбуке и при обновлении новость исчезла из ленты.
До последнего надеялся, что я что-то не так понял и пошел на DF2.
Но увы...
Это огромная потеря для сообщества. Даже не могу представить каково это тем, кто лично был с ним знаком, для друзей и семьи...
Знаком с ним только по форуму, но здесь Доцент всегда отличался хорошим вкусом, тонким чувством юмора и не могу вспомнить его ни в одном серьезном конфликте.
Покойся с миром, Капитан.
Zabuza-san
15 Nov 2020, 21:54
Да ну, я не верю в это. Бред это.
Доцент был одним из умных, талантливых людей. Всегда интересно его читать сообщения. Я так хотел поиграть в его будущую игру.
Прощай, друг.
redar2013
15 Nov 2020, 21:57
Надо же, а ведь буквально пару часов назад я шутил в чате, что Экипаж что то затевает... Жуть какая то...
VAS_SFERD
15 Nov 2020, 22:23
Нам будет его очень не хватать на этом форуме.
Я его не знал, но всегда был рад иметь честь читать его на ответы на мои сообщения.
В нём одновременно сочетались дух авантюризма и настоящая мудрость. Ну и несомнно, он был талантлив, имел харизму и умел вести за собой.
Это человек, который работал над Hota и привёл и сделал её "теми самыми третьими героями", которые мы будем вспоминать не через одно десятилетие.
Смерть приходит неожиданно и увы не щадит никого. Даже лучшие из нас имеют уходить из этого мира.
Очень нелегко живым осознать произошедшее, очень трудно жить с этим горем.
Я выражаю свои искренние соболезнования его семье, друзьям, коллегам, а также остальным участникам форума.
А Доценту я желаю умиротворения и тишины.
Мы его не забудем!
Aeternus
15 Nov 2020, 22:25
А сколько всего потеряно вместе с ним?
Идеи, концепции, музыка... Все то, что не было на его компьютере, а было в его голове...
Потеря одного такого человека, как Docent Picolan будет огромной потерей для всего проекта.
Надеюсь, он будет увековечен в качестве героя Фабрики или героя компании.
VAS_SFERD
15 Nov 2020, 22:39
p.s. В Vk есть информация, что Доцент трагически погиб в автокатастрофе.
Axolotl
15 Nov 2020, 22:45
Что-то даже слов нет. Надо оправиться от новости. И почему-то про некоторых людей словно и не ожидаешь такого, словно их оно не может коснуться.
izrukvruki
15 Nov 2020, 22:47
Давно знал Доцента. Он участвовал в обсуждении Кремля, но потом начал свой проект.
Отношения были разные: сначала дружеские, потом пути разошлись, позже стали нейтральными.
Признаю, что именно благодаря этому человеку появилась ХОТа и Причал, появятся новые города.
Очень жалко! Царствие небесное! Пусть земля будет пухом!
Может быть кому-то будет интересно его старое интервью за 2007 год
в газете "Вестник DF2" (9я страница)
Льдом нутро выжирает.
Как осознать, что главного автора и разработчика феномена, наверное, вообще всего модостроя в мире (вообще всего геймдева) больше нет?
Как осознать, что геройское комьюнити и HotA Crew остались без Доцента? И Фабрика. И планы на новый проект.
Смотрю на его последние сообщения, на открытые им крупицы его планов на будущее. Давно не плакал.
Сколько он значил для HotA и для огромного количества людей. Сколько времени он был лицом HotA, проекта, который столько рос на наших глазах, а теперь жизнь этого человека оборвалась в такой момент.
Спасибо ему. За всё.
Мы ещё только представляем величину его идей и принципов, его значимости. Время поможет нам понять их ещё больше.
Соболезнования близким.
AlexYeCu
15 Nov 2020, 22:58
Да что за год-то такой…
Freelancer13
15 Nov 2020, 22:59
Ужасная новость, просто не знаю, что сказать... Соболезнования семье, друзьям, команде хоты.
Я расстроен...
Много раз обращался к Пиколяну за советом и помощью здесь на форуме и он всегда помогал.
Вот передача с ним (для тех, кто как и я увидел его фото только сегодня):
https://www.youtube.com/watch?v=cEa9Lx1PmQs...eature=youtu.be
USBhere
15 Nov 2020, 23:06
Соболезную семье, друзьям, знакомым. Нам всем, в конце концов...
Надеюсь у осиротевших членов экипажа все же найдутся силы завершить Фабрику. Хотя без Доцента это будет очень тяжело..
magoth
15 Nov 2020, 23:25
Мде.. жесть все это какая-то..

Сам потерял друга недавно с которым 20 лет вели портал..
Мне будет очень не хватать обсуждений с ним графы и прочих тем в героях которые мы вели время от времени, и прочих, хороших и не очень споров.. Экипажу желаю сплотится еще больше чем ранее над проектом и довести все что было вами запланировано до финального конца, надеюсь найдется рукастый человек что поднимет упавшее знамя..
Семье, родным, близким, а также форумчанам мои глубочайшие соболезнования, держитесь и крепитесь..
Светлой памяти тебе Доцент...
hippocamus
15 Nov 2020, 23:30
Прощай, Капитан и товарищ!
С Доцентом вместе мы начинали этот проект.
Хоть у нас и возникали порой разногласия - я его очень ценил и уважал за его энтузиазм, за его таланты!
Огромная потеря и для близких, и для нашего сообщества, и для фанатов тройки в целом.
Вчера, в день похорон, служил панихиду по безвременно ушедшему от нас Доценту.
Сегодня поминал за святой Литургией!
Упокой Господи его душу!
Вечная ему память!
hippocamus
15 Nov 2020, 23:39
Цитата(Aeternus @ 15 Nov 2020, 22:25)

Надеюсь, он будет увековечен в качестве героя Фабрики или героя компании.
Между прочим, да. Это одно из немногого, что может сделать команда для увековечивания памяти.
Прецедент тем более есть.
И ник-то вполне "фабричный" - доцент - может быть изобретателем.
Сначало зашол на форум и в первую секунду смотрю новости новые сразу обрадовался, но через секунду просто охуел....ето п****ц...
Вечная Память.... и земля пухом.
KypaToP_HM
15 Nov 2020, 23:53
У него и внешность "фабричная", да. HotA Crew просто обязаны увековечить его в рамках хотя бы кампании.
Все-таки личность настолько же значимая (если не более), как и каждый из разработчиков оригинала.
Все еще сложно осознать все это.
hippocamus
16 Nov 2020, 00:00
Цитата(KypaToP_HM @ 15 Nov 2020, 23:53)

У него и внешность "фабричная", да. HotA Crew просто обязаны увековечить его в рамках хотя бы кампании.
Все-таки личность настолько же значимая (если не более), как и каждый из разработчиков оригинала.
Тоже хотел написать. Под "безумного" учёного даже стилизация особо не нужна.
Особенно если сделать его спецом по новому заклинанию.
Допустим тот же предлагавшийся "Рывок", или "Марш-бросок" - условно добавление Х мувпоинов в данный день, и отбирание k*Х мувпоинтов в следующий.
VAS_SFERD
16 Nov 2020, 00:11
Цитата(hippocamus @ 16 Nov 2020, 00:00)

Цитата(KypaToP_HM @ 15 Nov 2020, 23:53)

Тоже хотел написать. Под "безумного" учёного даже стилизация особо не нужна.
Особенно если сделать его спецом по новому заклинанию.
Допустим тот же предлагавшийся "Рывок", или "Марш-бросок" - условно добавление Х мувпоинов в данный день, и отбирание k*Х мувпоинтов в следующий.
В вк тем временем под постом была идея про специализацию по Лидерству. Думаю это очень хороший вариант. (Ветка под самым залайканным комментом)
Давно не заходил сюда, увидел в вк новость.
Спасибо тебе за все твои труды. Покойся с миром. Тебя не забудут.
hippocamus
16 Nov 2020, 00:16
Цитата(VAS_SFERD @ 16 Nov 2020, 00:11)

В вк тем временем под постом была идея про специализацию по Лидерству. Думаю это очень хороший вариант. (Ветка под самым залайканным комментом)
Тоже хорошо.
У меня просто нет слов. Это невозвратимая утрата не только для Геройского сообщества, но и для всех нас.
Покойся с миром. Мы тебя не забудем.
Mefista
16 Nov 2020, 00:28
Не умею говорить хорошо. Помолчу.
redar2013
16 Nov 2020, 00:30
Честно говоря, художник я ужастный (как буква т в этом слове). Некоторые форумчане в курсе, что я веду свой "Геройский блокнот". Мрачная глава памяти Его.
hippocamus
16 Nov 2020, 00:42
Вот ещё фото, которое всплывает в поисковике по запросу "Docent Picolan".
Со стримфеста прошлогоднего.
Соболезную!!! Случайно узнал. Человек многое отдал героям...
arblade_official
16 Nov 2020, 01:36
Я просто не могу поверить.
Бро, ты был очень крутым. Спасибо тебе за твой вклад и самоотдачу, твой дух и запал будет примером для будущих творцов и свершений, а значит будет жить вечно.
Пришёл домой и увидел новость. С первых строчек прошёл холод по всему телу, нету слов. Помню как ещё недавно обсуждали Фабрику, какие герои, новые механики. Голос внутри кричит: заберите Фабрику, но верните человека. Но увы мир такой, какой есть. Говорят что человек умирает, когда последний раз произноситься его имя, Доцент и его детище будут жить вечно. Близким и родственникам соболезную.
Berserker
16 Nov 2020, 02:28
Всё это очень печально. Мои соболезнования друзьям, членам семьи и команде. Лучшее, что можно сделать, помимо информационной поддержки, это завершить проект. Мы живём в наших детях, в нашем влиянии на окружающих людей, в нашем труде и творчестве.
Kastore
16 Nov 2020, 06:26
Очень жаль, что так случилось. До сих пор не могу осознать произошедшее. Как и многие старожилы, знаю Доцента ещё давно, более 12 лет. Несмотря на то, что бываю редко на форуме, мы поддерживали контакт и вне его... Печально, что не удалось увидеться вживую и пообщаться с ним.
Уважаю Доцента за талант, энтузиазм, принципы и, главное, терпение. Он был очень разносторонним человеком, и у него было много интересных планов как на будущее HotA, так и на новый проект. Семья и близкие лишились дорогого человека, а сообщество Героев и M&M -- одного из своих наиболее значимых представителей.
Полностью согласен с Берсерком: единственное, что могут сделать форумчане и сообщество фанатов Вселенной -- это приближать выход Фабрики всеми возможными полезными действиями.
Мои соболезнования семье, HotA Crew и всему сообществу.
tolich
16 Nov 2020, 07:19
Чёрт возьми, я думал, он вылитый Боярский. А он то ли Джон Леннон, то ли Джон Кармак.
Iriniko
16 Nov 2020, 07:49
Ужасная новость. Дерьмовый 2020. Увидел в 3 часа ночи. Бессонница последний год. Кое-как уснул, а проснувшись был уверен, что это был кошмар. Вечная память Капитану. Уверен, в миг когда моего кумира не стало в нашей галактике стало одной звездой больше.
Roman2211
16 Nov 2020, 08:25
СМИ делали новость этого ДТП? Нарушитель наказан или сбежал? Неужели Доцент нарушитель?
Не находится никаких адекватных слов. Отвратительный год.
Мы потеряли лучшего.
Axolotl
16 Nov 2020, 08:59
Всё еще перевариваю новость. Ночью много снилось на эту тему, например, снилось, что откуда-то узнал, что он был на байке.
Размышлял на тему природы возникшей иррациональной мысли, что про некоторых людей такого вообще не ожидаешь. Думаю, что её природа в некой внутренней силе человека, и помимо уже всего того проделанного труда – всё еще огромном потенциале. И, возможно, в той пользе, которую человек бескорыстно несет в мир, и пользе именно не заменимой. Жалко всех людей (кроме совсем уж злодеев), но без некоторых не было бы чего-то уникального и важного в мире, что могли сделать только они.
И говоря о таких людях, думаю, Доцент хотел бы видеть это здесь.
USBhere
16 Nov 2020, 09:07
Осознание кого мы потеряли пришло ко многим уже сейчас. Даже не ловко, что не так давно я переписывался с Доцентом и деликатно упрекал его в отсутствии новостей. Совершенно не такой пост я желал узреть в этом разделе.
Вопрос к оставшемуся экипажу. Вы ищите художника только для завершения работы над Фабрикой? Или и тот собственный проект, о упоминал Пиколян еще в силе?
GrayMage
16 Nov 2020, 09:32
Трагедия. Желаю команде собраться с силами и достойно продолжать!
Theodor
16 Nov 2020, 09:38
Я вырос на этом форуме. Читал его, наверное, с 2010, зарегался в 13ом. Сейчас мне уже 21. Для меня это место всегда было уютным островком безопасности с замечательной атмосферой, полным прекрасных людей. Не думал, не предполагал, что что-то такое может произойти. К сожалению, никого не знаю здесь лично, но многие за эти годы стали мне будто родными.
Доцент. Возможно, звучит пафосно, но мир правда опустел. И не только мир геройского сообщества, но и мой собственный. Это, в какой-то степени, личная утрата.
Пользуясь случаем, все, абсолютно все, кто читает эти строки, берегите себя. Вы нужны этому миру, вы нужны людям.
Доцент, покойся с миром.
Elendion
16 Nov 2020, 09:39
Первые часы от новости было так плохо, что ощущал холодный паралич. Утром собрался и решил всё-таки молвить.
Это беспрецедентная потеря талантливого музыканта, художника, идейного лидера и друга. Я познакомился со многими завсегдатаями здесь на форуме ещё в младшей подростковости, помню как мои бредовые идеи подвергались мягкой, правильной критике, помню невероятные планы и идеи экипажа, помню вдохновляющую пылкую ауру доцента, который всегда держал проект за узды и не отпускал... Теперь я снова здесь - под другими именем и с другим настроем. И это событе выбило меня из колеи, ведь я верил в живость этого родного места и не мог даже представить, что может произойти нечто подобное. После этой новости - в холодном поту и с дрожащими пальцами я начал судорожно читать сводку происшествий по его городу. Я в какой-то степени ощущал доцента неким ментором, чувствовал какую-то близость, дружественность. Он ощущался как классный старший брат. Каждый раз, когда я общался с ним в личных сообщениях - это был уникальный светлый человек с чувством такта и понимаем ситуации. Покойся с миром! Терять людей тяжело, а таких как доцент - почти не выносимо.
Спасибо за всё, и пусть плоды твоего творчества живут и преумножаются.
Sерёга
16 Nov 2020, 09:46
Очень прискорбно. Крепитесь!
VAS_SFERD
16 Nov 2020, 10:16
Честно говоря, почему то, всё ещё не верю. Я так ждал от него пост с Фабрикой на новый год.
p.s. Смотрю на аватарку Доцента. Теперь она мне кажется пересвеченной и бледной. А слова всё ещё живыми.
XEPOMAHT
16 Nov 2020, 10:31
Увы, судьба поступила жестоко, оборвав жизнь Docent Picolan. Яркий след у игроков в Третьих Героев оставило его творчество в виде Horn of the Abyss - модификации, в которую наверное играли все любители Третьих и которая мало кого оставила равнодушным после прохождения. Пока будет жива HoA, будет и жива память геройского сообщества о великом человеке, далеко продвинувшем вперёд Третьих Героев и продлив жизнь этой старой игры.
Мы будем помнить тебя всегда, Docent Picolan.