Ну в Шутеры тоже можно добавить открытый мир, квесты, секреты, сюжет, прокачку. Разве что партийность как-то отделяет 3д ММ от шутанов.
А ММ6 - это Дум по Героям 2. Дум по Героям 3 - это ММ7

(А ведь в классическом Думе есть лицо персонажа, прям как в ММ, но только одно)
и вообще все игры на самом деле аркадные-рогсоулслайк-метроидваниясурвайварсы, теги в стиме не дадут совратьЦитата(Gong Zigoton @ 07 Jan 2026, 15:37)

Цитата
При этом мир состоящий из 1 данжа и, возможно, прилежащей деревни - в большинстве случаев остаётся открытым миром по которому можно свободно ходить, если не попадать в ловушки и не умирать от монстров.
Очень уникальная идея. Мне нравится такая интерпретация!
Просто для меня открытый мир - это когда вся игра - одна карта, где ходишь, куда хочешь и можешь в рамках своего скилла или прокачки. (Размер карты зависит от того как разработчик сделает. Также карта может содержать какие-то данжи в которые можно ходить многократно).
А не открытый - кампания, где после прохождения одной карты, персонажа перекидывает на другую, без возможности посещения предыдущей не откатывая прогресс. (Тут могут быть разные варианты дробления, и каждая из карт может (но не обязана) содержать данжи в которые можно заходить многократно, пока не перешел на следующую)
Я просто начинал с тактических РПГ, причём самая первая была как раз с открытым миром - Shining Force 2, вот только при повторном прохождении я не обнаружил каких-то альтернативных вариантов действий

а больше мне не попадались тактики с открытым миром.

А в не тактических - наоборот обычно открытые миры, да ещё под конец часто дают возможность летать по всему миру.
Цитата(Gong Zigoton @ 07 Jan 2026, 15:37)

Цитата
Во втором - может и получилось что-то поближе к ММ 3-5
Скорее как Might and Magic X (не играл, не смотрел, но визуально схоже), только лучше (и на полгода позже вышла). Ну и как писал в упомянутой теме - несколько локаций, у некоторых есть своя подземка, отдельный данж. Оффтоп, но рекомендую прохождение от Whyme758, чтобы посмотреть, как оно там работает. Лучше где-то из центра, когда показываются загадки и секретки. Кстати да, Dungeon Crawler-ы, насколько помню, ещё обладают такой фишкой как
секретки и загадки. Ну прям в большом количестве, чтобы в каждом данже было.
На сколько я знаю, Десятку делали именно под старые части, а не 6-9, просто на современных инструментах, как и Гримрок, что, наверное, правильно. А вот то что это убейсофтоашанота - не правильно.

Загадок и квестов в этих ММ3-5 довольно много, некоторые сложные, что приходится искать подсказки в интернете
Lord Word, другие такие простые, что я случайно нарушил порядок квестов на Дарксайде под конец.
Там рыцарь Амброзий из Героев 1-2 спрашивает, кто вас прислал к нему, а я решил перебрать всех остальных рыцарей и попал на подходящий ответ)И да, хоть 3 и WoX - примерно одно и то же на вид, в КСИНе более плавные анимации и музыка более разнообразная и как-то легче воспринимается.
Поэтому пока я разбирался как запустить старые ММ, Как-то легко втянулся в WoX и прошел, 1 и 2 вообще не понял, как играть, а в Тройку несколько раз начинал, застревал на каком-нибудь квесте, уставал от музыки, решал одохнуть от этой игры, а когда возвращался, то пытался начать с начала новой партией.
А из того, что было в Гримроке, но не в этих ММ3-5 - это где надо мышкой на стене найти какой-то секрет. В ММ на столько мелких деталей нет, там надо всю стену с ноги выбивать