Зацепил тут меня один форумчанин на old-games своими поношениями в адрес AoW3, EL и Warlock и славословиями в адрес
Fallen Enchantress. Опробовал её
Общее впечатление: больше микроменеджмента богу микроменеджмента!
Запуск новой игры:
Выбор сложности - и тут же куча ползунков и настроек, разбирайся, мол. В нормальных играх они обычно всё-таки прячутся в расширенных настройках, по умолчанию предоставляя выбор только уровня сложности. Мелочь, конечно, но первый звоночек.
При этом некоторые настройки вообще никак не объясняются: что это за баланс между королевством и империей?
Мне, может, интересно сыграть выбранным магом/расой на случайной карте. И тратить время на настройку условий игры мне не очень интересно.
Выбор расы и альтер-эго
первое серьезное разочарование. Одни люди в том или ином виде, различающиеся только цифирками, и случайно затесавшаяся сюда нежить? Вы серьезно?
По сравнению с этой игрой расы в Endless legend - почти шедевр: кому-то не нужна еда, а только золото, кто-то может развивать только один город, разные доступные войска и т.д. Стили игры кардинально различаются.
Забегая вперед.
А тут - даже выбрав нежить, в игре мы этого почти никак не видим: городу нужна еда, беженцы радостно присоединяются к империи мертвых, чтобы самим стать нежитью
С выбором альтер-эго, конечно, "бохато" сделали, аж позу ГГ можно выбрать. Только какое это всё отношение имеет к игре и геймплею?
Начало игры
И это серо-буро-малиновая грязь - карта? Не, я понимаю ещё, что Хирон в Alpha Centauri надо было сделать очень непохожим на Землю, чтобы создать атмосферу, что мы действительно на другой планете
В принципе, как и в SMAC, к непривычным цветам карты можно было бы привыкнуть, но блин! Карта должна быть читаемой! Игроку должно быть с беглого взгляда понятно, что тут декорация, а что - посещаемый объект. Нееет.. Мы тут сделаем мешанину пикселей в худших традициях AoW3. В Civilization V и Warlock II есть такая же беда, но там хотя бы на значки войск можно ориентироваться.
Дерево технологий - схематичное, никакого интереса не вызывающее и у всех - одинаковое. Дали хотя бы настроить технологии, уже изученные на старте, что ли, чтобы хоть как-то разнообразить процесс исследований.
При этом, чтобы использовать осколки (осколки чего, интересно?) - надо опять же, сначала изучить технологию. Какой в этом смысл, если это практически обязательно? Только для того, чтобы затянуть партию?
Куча, нет - КУЧА бессмысленного и беспощадного микроменеджмента с настройкой войск, вплоть до причесок, хорошо хоть - не обязательного.
При этом - глупейшие косяки с квестами
Надо сопроводить некую графиню в её поместье. Путь идет через обжитые безопасные земли, отправишь без сопровождения - квест не закроется. Дополнительно отдельно заведешь героя в поместье после того, как графиня туда прибыла - пофиг, про квест можно забыть
и с балансом
за безопасное сопровождение графиньки - 10 славы, за напряженную битву с дикарями - 1 слава. Получив в награду лук и выдав его герою, получил возможность безнаказанно расстреливать вражин. В МоМ у лучников
а) Был ограниченный боезапас
б) Сильно падала эффективность с ростом дальности. Поэтому тупо перестрелять врагов не получалось.
В общем, попытка скосплеить МоМ не засчитана.
Дедушка Мейер в своё время сказал "Игра - это последовательность интересных выборов" и я с ним полностью согласен. В FE я не столкнулся ни с одним интересным выбором.