Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учитесь у мудрецов
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Adept
Притча "Существует ли зло?"

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел
tolich
Все аналогии лживы, они говорят лишь о личности автора, но никоим образом не о предмете спора. ©С.Лукьяненко

Добавлено ([mergetime]1279043621[/mergetime]):
Некоторые люди считают, что добро — отсутствие зла.
gamecreator
добро и зло не составляют полную группу.
SerAlexandr
Цитата(gamecreator @ 13 Jul 2010, 23:02)
добро и зло не составляют полную группу событий.

Только не ТерВер! banghead.gif
gamecreator
ага! вот еще один нелюбитель точных наук! *записывает в блокнот*
SerAlexandr
Я люблю точные науки, но не ТерВер - такой препод был, весь предмет мне на всю жизнь испортил banghead.gif
gamecreator
так надо не ТВ ненавидеть, а препода.
SerAlexandr
Я не ненавижу ни того, ни другого. Просто желание изучать ТерВер у меня отпало покрайней мере надолго.
Docent Picolan
да, он мастер выражаться загадочно..
зря все считают его идиотом, он просто мыслит другими категорями. может быть это даже более высокий уровень развития rolleyes.gif
Docent Picolan
да, серый.. иногда тебе действительно стоит удалять свои посты biggrin.gif

ps: не, если чуть более серьёзно - в этой тираде чувствуются легкие буддисткие и идуисткие нотки, с таким издевательски-вычурно-доскональным подходом тебе точно нужно быть теософом или религиоведом.. они как раз именно такие вопросы задают и так всё объясняют crazy.gif букв много, но ничего ясно не становится
Docent Picolan
я понял чего так нехватает в этой теме, серый...
жабы!
Haart of the Abyss

Она смотрит на жаб, как на еду.
Haart of the Abyss
Она не есть жаба, она есть огр. И она ест жаб.

Темнота ты, Серый…
tolich
Дурака учить — что мёртвого лечить.
Грегори Хаус
tolich
Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
Фаина Раневская
Throutle
Во мне два человека - актер и зритель. Часто зритель недоволен актером.
Docent Picolan
"If you really want to be happy, all you have to do is say ‘I am beautiful’. So, I want you all tonight to go and look at the mirror and say ‘Stephen Fry is beautiful'"
вольный перевод - Стивен Фрай, обращаясь к залу: "Если вы по-настоящему хотите быть счастливы, всё что вы должны сделать это сказать "Я - великолепен!" Итак, я хочу чтобы вы сегодня вечером подошли к зеркалу, посмотрели на него и сказали - "Стивен Фрай - великолепен!". biggrin.gif
tolich
Доктор Ливингстон, я полагаю?
Генри Мортоном Стэнли
tolich
История не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, её постоянно пытаются сослагательно наклонить.
FCst1
Цитата(tolich @ 05 Apr 2011, 16:20) *
Доктор Ливингстон, я полагаю?
Генри Мортоном Стэнли
Лол, доставило. smile.gif
tolich
Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
Леонардо да Винчи
OttonT
Седина в бороду, а бес в ребро.
tolich
post #511805
Блин, даже удалять жалко. biggrin.gif

Перенесу-ка я его в хозяйство gamecreator-а.
tolich
Цитата(tolich @ 09 Aug 2011, 16:44) *
Если ты модер без банхаммера…
Модератор без банхаммера это как модератор с банхаммером, только без банхаммера.
tolich
Наш век беспокойства в значительной мере является результатом попыток выполнить сегодняшнюю работу вчерашними методами.
Маршал Мак-Люган
Docent Picolan
онегина на даче откопал и в оный раз перечитываю

"А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен — и в романе,
И там уж торжествует он.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный Жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм."

и ничего-то со времен Пушкина не поменялось - те же задумчивые вампиры-ПаттисОны и Пираты Карбиского Моря-Корсары тревожат "умы" школьниц, названия только поменялись, а смысл всё тот же. и УГ унылый романтизм предрек сан сергеич))
tolich
Все думающие люди — атеисты. ©Эрнест Хемингуэй
Sar
ЛОЛШТО?
(с)Цезарь Юлий
tolich
Отвечать бредом на цитату мудреца — идиотизм высшей степени. Цитирующий может даже не разделять точку зрения цитируемого текста. Ему просто может нравиться красота, лаконичность или безапелляционность цитаты. ©tolich
(В частности, я наслышан о весьма религиозных учёных, которых нельзя обвинить в том, что они не думают.)
Axolotl
tolich
A failure teaches more than a success does. ©tolich
Haart of the Abyss
Цитата
then
"Than". И в начале, мне кажется, "a" будет уместнее, чем "the".
Axolotl
Throutle
Чемменьше тебя понимают, тем больше тебя любят )
Доказано Кенни, Чубакой, ар2ди2 и прочими )
XEL
В 1997 году, когда жена Джорджа Карлина умерла, он написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.
Очень выразительный и актуальный сегодня текст.
Цитата
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.
Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc.
Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
tolich
Цитата(Life of Brian, Monty Python)
Some things in life are bad
They can really make you mad
Other things just make you swear and curse
When you're chewing on life's gristle
Don't grumble, give a whistle
And this'll help things turn out for the best
And...

...always look on the bright side of life
{whistle}
Always look on the light side of life
{whistle}

If life seems jolly rotten
There's something you've forgotten
And that's to laugh and smile and dance and sing
When you're feeling in the dumps
Don't be silly chumps
Just purse your lips and whistle - that's the thing

And... always look on the bright side of life
{whistle}
Come on
Always look on the bright side of life
{whistle}

For life is quite absurd
And death's the final word
You must always face the curtain with a bow
Forget about your sin - give the audience a grin
Enjoy it - it's your last chance anyhow

So always look on the bright side of death
Just before you draw your terminal breath
Life's a piece of shit
When you look at it
Life's a laugh and death's a joke, it's true
You'll see it's all a show
Keep 'em laughing as you go
Just remember that the last laugh is on you

And always look on the bright side of life
{whistle}
Always look on the right side of life
{whistle}

Come on guys, cheer up

Always look on the bright side of life...

Worse things happen at sea, you know

I mean - what have you got to lose?
You know, you come from nothing
- you're going back to nothing
What have you lost? Nothing!

Always look on the bright side of life
XEL
Цитата(XEL @ 07 Nov 2012, 06:51) *
В 1997 году, когда жена Джорджа Карлина умерла, он написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

Как оказалось, автор не он. Спасибо Толичу, что обратил мое внимание на это.

При этом сам текст очень хорош, кто бы ни был автором.
XEL
Цитата(XEL @ 13 Nov 2012, 15:40) *
"Живя взрослой жизнью, не теряй детского восприятия действительности." © давно где-то прочитанная мной очень мудрая фраза

packa
Не знал куда отпостить и решил оставить тут:

Жизнь в 100 словах:
Цитата
Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат .
Двор. Качели. Детский сад.

Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .

Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.

Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.

Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.

Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.

Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
tolich
Цитата
Arrogance is that special kind of ignorance that is unaware of itself.
Цитата
Высокомерие — особый вид невежества, которое не знает себя.
XEL
XEL
XEL
«Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями.»
(Клинт Иствуд)
tolich
Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе.
Король Бробдингнега
Джонатан Свифт
tolich
Меня теперь везде приглашают и окружают почетом. Был у пионеров - стал почетным пионером. У колхозников - почетным колхозником. Вчера посетил душевнобольных.
Видимо, стану почетным сумасшедшим.
Максим Горький, 1933-й год
XEL
XEL
Великолепная речь.
tolich
gamecreator
Я знаю, но меня это не останавливает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.