Necronix
16 Apr 2008, 23:43
Дело в том,что стоящая реализация идея-это чертовая уйма работы.
Docent Picolan
16 Apr 2008, 23:51
да. и у меня есть сомнения что её кто-то будет делать.
sergroj
16 Apr 2008, 23:56
Цитата(corwin @ 17 Apr 2008, 02:53)
Это не совсем ответ на то что я написал.
Я имел в виду этот ответ:
Добавленных на эти места монстров все-равно невозможно будет ставить на карты, т.к. монстров, стоящих на существующих картах, надо тоже поддерживать.
Цитата(corwin @ 17 Apr 2008, 02:53)
"Объекту" "недомонстр" отводится в игре ровно столько же "места", как "объекту" "монстр", тогда как первый используется процентах в 20-ти случаев. (ссылка на блиц турниры и прочие специфические явления имхо некорректна. Это не основное использования игры, а лишь небольшая ниша.
Раш можно использовать и в сингле против компа, особенно на картах M и S - это сам бог велел.
Хотя, суть не в том, сколько % времени используются грейд и негрейд - это скорее влияет на эстетическое удовольствие от того, как выглядят юниты в армии. А важно то, насколько важен переход между 2 состояниями. Я не знаю. Он увеличивает шансы игроков, не идущих в раш, увеличивает время застройки города, увеличивает кол-во ситуаций, когда подобранный монстр не вписывается в армию. Только насколько все это хорошо/плохо и существенно я не знаю. Апгрейд 7 уровня - конечно, отдельная песня.
Цитата(corwin @ 17 Apr 2008, 02:53)
С таким же успехм можно изгильнуться и придумать ситуацию, где магия, например, будет невстребована совсем, как элемент игры, и основываясь на этом случае ратовать за исключение магии из игры.
Разве это не то, что предлагаешь ты? Я, как раз, против аргументации "редко используется - значит не нужна".
Цитата(corwin @ 17 Apr 2008, 02:53)
Цитата
Можно сделать им одинаковые пути развития.
Можно. И чего, собственно, мы этим добьёмся?
В 2 раза уменьшится число существ, нуждающихся в задании таблицы опыта. Но они будут мало отличаться, как в SoD. Я толком не понял, в чем проблема пункта 2?
Цитата(corwin @ 17 Apr 2008, 02:53)
Цитата
Это скорее не аргумент против системы апгрейдов, а в пользу возможности убирания апгрейдов.
Это попытка показать неполноценность СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системы апгрейда, а уж в качестве какого аргумента использовать эту попытку - это на усмотрение.
Возможно, излишества, но это не недостаток, т.к. отрицательного влияния на геймплей нет.
Не спорю, что апгрейды, скорее всего, не стоят тех усилий, которые на них затратили NWC. Если бы мы взялись за создавание новой игры, тогда бы мы не делали апгрейдов. Но мы же говорим об убирании апгрейдов из H3. Или речь уже о гепотетической полезности?
Цитата(Docent Picolan @ 17 Apr 2008, 02:45)
Кто удалил из этой темы несколько сообщений?
Я удалил 2 наших сообщения про то, надо ли переносить посты в новую тему.
Bеrserker
17 Apr 2008, 00:04
В принципе можно сделать было бы и альтернативы, если взять монстров со всех проектов и городов (сами города неизвестно когда будут). Правда, по тематике подходить не будут.
corwin
17 Apr 2008, 00:20
Цитата
Возможно, излишества, но это не недостаток, т.к. отрицательного влияния на геймплей нет.
Недостаток - это не только то что обязательно оказывает отрицательное влияние.
pokrik1
17 Apr 2008, 01:03
Я придерживаюсь мнения Necronix`a
Вот в Соборе спорили о поле юнита, так и сделать - одного ж. другого м. (Да, пример не очень.)
Или с Никсами в Причале, крокодил или птица или акула.
В общем суть - выбор кем играть. Строить можно всех. Сделать стоимость постройки одинаковой, стоимость юнитов одинаковым, а параметры и абилки - разными. Вот и выбирай, что покупать. При защите города выбрал юнитов с хорошей защитой, малой скоростью и стрелков. А при атаке города - побольше летунов, юнитов с хорошей атакой, а стрелков (их всегда жалко - башни отстреливают) оставить в загажнике.
Остается вопрос, а как комп этим всем овладеет (разумностью выбора), да и работенка кропотливая.
Может в WoG 3.6 это отнести?
Ganymed
17 Apr 2008, 02:58
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
Цитата
Уверен, никто не сможет конструктивно доказать обратное.
Я могу.
А.Поломается игровой стереотип и сама играбельность рас. Нет нужды долго развивать свою армию,ища какие-то хитрые и наиболее выгодные переплетения среди выбора грейда по ресурсным воможностям на первых минутах от старта.
То есть, поломается стереотип поведения прежде всего (сиречь - привычное начало игры). Отсутствие "нужды долго развивать свою армию" оказывается, на поверку, лишним топтанием на месте и тратой денег и ресурсов на постройку сначала основы, потом апгрейда.
Конечно, лучше, наверное, тратить деньги на невыразительных существ, а потом их еще улучшать, чтобы было интереснее и функциональнее...вот это, по-моему, и называется "абсурдом".
И что лучше - взять сразу в начале игры хороших бойцов и бегать с ними по карте, отвоевывая ресурсы или набрать "пустышек", а потом мучительно думать, как бы поскорее их апгрейдить, желательно не тратя времени на возвращение в город для этого?
Или мы настолько уже привыкли к постулату "чтобы жизнь медом не казалась", что считаем это за норму?
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
В. Негрейжденные существа,как уже замечалось, используются на всей карте. в качестве нейтралов, служат порой в 1\4-1\3 от общего времени игры твоим войском. Есть некий азарт ,при выборе улучшений того или иного существа в соответсвии с некоторой выгодой для стратегии ведения боя и тактике наступления \обороны.
Конечно, если был бы еще двойной апгрейд, тройной и т.д., то вообще была бы наверное красотища)) Чем ветвистее дерево, тем азартнее по нему лазить. Так?
Тактика, и уж тем более стратегия не этим, все же, определяется, и не из этого исходит, по большому счету. Понятно, что если есть неапгрейды, то их надо как-то тактически оправдывать, но вопрос в том, что здесь первично?
Вряд ли разработчики особо заботились о тактическом обеспечении неапгрейда. Если бы это было так, то неапгрейженные существа были бы интересней и создавали бы принципиально иную такическую схему игры. А так - это просто недо-апгрейд и дубляж, неинтересный в игровом плане, но зато здорово поглощающий золото и ресурсы и, поэтому, тормозящий развитие игрового процесса.
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
С.Порой легче взять добрую сотню неулучшенных существ, нежели 40-60 улучшенных..
Может, порой и лучше, только 40-60 улучшенных в бою гораздо полезнее, чем 100 "статистов" без абилок. Разве что тупо забросать ими противника, потеряв %80 из этой кучи. Существо без абилок - это напрасная трата денег, которая, по существу, срабатывает на 1-2 более-менее серьезных боя, не больше.
Night Hunter
17 Apr 2008, 06:45
Согласен с ганимедом и ко. Ибо система грейдов это действительно стереотип, от которого пора избавляться. Другое дело, что это не примут многие, как и четверку... Посему нужно избавляться очень аккуратно.
2 грейфейс: есть то есть, но людям с которыми я играю почему-то нравится, видимо легче играть так.
Ищете где применить тактику - играйте в шахматы, очень интересная и развивающая игра, там вам и баланс великолепный и апргейдов нету, и на месте топтаться не надо чтобы золото собрать и выкупить юнитов - сразу в бой идите.
По мне так это кощунство... Вырезать грейды...
Alex-ander
17 Apr 2008, 08:29
Согласен, что классическая система грейдов несколько плосковата. И если не убирать их, то нужно как-то их разнообразить. Можно в каждом замке у одних кричеров - оставить грейд как есть, у вторых - убрать, у третьих - сделать тройной грейд, а у четвертых - альтернативные грейды. Альтернативные грейды можно сделать взаимозависимыми.
---
Понравилась идея Гиппокамуса о "Грейде - с - опытом", - по-моему тоже неплохой вариант.
---
Цитата
Ищете где применить тактику - играйте в шахматы, очень интересная и развивающая игра, там вам и баланс великолепный и апргейдов нету
а как-же грейд "Пешка => Ферзь"

?
Цитата(Ganymed @ 17 Apr 2008, 02:58)
Отсутствие "нужды долго развивать свою армию" оказывается, на поверку, лишним топтанием на месте и тратой денег и ресурсов на постройку сначала основы, потом апгрейда.
Конечно, лучше, наверное, тратить деньги на невыразительных существ, а потом их еще улучшать, чтобы было интереснее и функциональнее...вот это, по-моему, и называется "абсурдом".
И что лучше - взять сразу в начале игры хороших бойцов и бегать с ними по карте, отвоевывая ресурсы или набрать "пустышек", а потом мучительно думать, как бы поскорее их апгрейдить, желательно не тратя времени на возвращение в город для этого?
вобще то все это называется процессом развития и является неотемлемой частью героев, как и любой стратегической игры! и без этого этапа игра потеряет 40% своего смысла и интереса.
негрейженые существа - созданны именно для этой стадии игры и весь азарт в том что бы постараться быстрее построить грейд (как это реализовано в других играх, например, RTS - изучить технологии ), это стимул игроку заниматься экономикой, продвигаться вглубь карты
а давать игроку без особого труда с его стороны сразу существ с хорошими абилками типа, дыойного удара, выстрела или воскрешения - это не интересно
это все равно что на старте давать игроку полностью отстроенный замок - типа "зачем тратить время на такой абсурд и топтание на месте, как развитие "категорически против отмены грейдов.
Alex-ander
17 Apr 2008, 09:41
Цитата
а давать игроку без особого труда с его стороны сразу существ с хорошими абилками типа, дыойного удара, выстрела или воскрешения - это не интересно
можно убрать грейд (в смысле - сразу нанимать грейженных) у тех существ, с улучшением которых, повышаются только первичные навыки (без учета Воговоских спец. свойств):
-Копейщики
-Кавалеристы
-Кентавры
-Дендроиды
-Горгульи
-Наги
...и.т.д.
DjAlex
17 Apr 2008, 09:58
Цитата(ZahaR @ 17 Apr 2008, 12:33)
это все равно что на старте давать игроку полностью отстроенный замок - типа "зачем тратить время на такой абсурд и топтание на месте, как развитие
а с другой стороны ситуация походит на следующий пример:
Буденный в самом начале войны убеждал Сталина, что без кавалерии никак. И немалая доля бюджета страны была отведена на конницу. Хотя можно было этот потенциал использовать, например, на постройку новой техники.
И о каком развитии можно говорить, если это наоборот топтание на месте.
DracoLich
17 Apr 2008, 09:59
Мое мнение - лишнее. Неулучшенные тоже могут зарешать. Сограсен с sergroj о бооольших траблах с готовыми картами, ИИ да и для картостроителей. Да и сама идея бред. Ну будет 80 новых слотов монстров - и кого туда запихнуть? Будет либо обгромная куча нейтралов, либо несколько городов, которые будешь балансить около полугода.
И еще - в WoG все новшества опциональны. В данном случае, эту опцию делать именно опцией. Тогда да, будет новая тактика и стиль игры. А резать под корень не надо
izrukvruki
17 Apr 2008, 10:00
Вроде в Воге есть опция - Эволюция - там вроде для некторых юнитов реализована прокачка (типо снайпер-огненный снайпер)...
Конечно же есть тактика использование некоторых негрейженных юнитов (гоги вместо магогов, красные драконы вместо черных) - естественно этих юнитов надо сохранить... но чаще дауны явно проигрывают своим грейженным братьям, игроки стараются прогрейдить их...
Возможно полностью систему грейдов не стоит убирать: например сделать в городе одного-двух юнитов которые имеют грейд (наверное это в большинстве высшие уровни, но не обязательно), причем возможен третий грейд (8 уровень), остальным юнитам вполне хватит одного уровня (имею в виду грейженный)
например для Башне (он как был дорогим городом, так и должен остаться) - везде где не указан даунгрейд имеется в виду грейд
Гремлены
Горгулии
Железные Големы - золотые - алмазные
Маги
Джины
Наги
гигант-титан-громовержец
Инферно
Бесы
гоги-маголи
церберы
демоны (их призывает отродье) - ул демоны
отродье
эфриты
дьяволы-архидьяволы-антихристы
Оплот (вот здесь у меня ничего не видится):
капитаны кентавров
гномы
Эльфы
пегасы
дендройды
единороги-ул.единороги
зеленый-золотой-лазурный дракон
....
Alex-ander
17 Apr 2008, 10:01
Вот у этих существ с грейдом увеличиваются только первичные навыки (у некоторых +количество выстрелов):
Замок:
-Копейщики
-Кавалеристы
Оплот:
-Кентавры
-Пегасы
-Дендроиды
-Единороги
Башня:
-Горгульи
-Наги
Некрополис:
-Скелет
-Лич
Темница:
-Троглодит
-Злой глаз
-Медуза
-Минотавр
Инферно:
-Демон
-Дьявол
Болто:
-Гнолл
-Ящер
-Василиск
-Гидра
Цитадель:
-Гоблин
-Орк
Конфлюкс:
-Огненный элементаль
-Психический элементаль
Darkloke
17 Apr 2008, 10:04
Выскажу и свое мнение на сей счет... Сразу только оговорюсь, что не согласен полностью ни с одной из спорящих сторон - у меня есть свое мнение по этому поводу.
Для меня лучшей системой грейдов, какая только была в Героях - это система, которая была в Героях 2. Там все на мной взгляд было довольно красиво и сбалансированно - у части существ есть грейды, у части - нет.
После перехода на "тройку" я довольно долго не мог привыкнуть с следующему:
1. Играя за некросов, постоянно грейдить скелетов. В этом случае я всегда со вздохом вспоминал 2-ых.
2. К логике апгрейда злого зеленого дракона в доброго золотого. Впрочем, это уже относится больше к концепции, нежели к самой системе апгрейдов.
Но вот принципиально задумался над системой апгрейдов я тогда, когда начал разрабатывать свой D&D мод. Причина вот в чем:
Что такое по сути грейженный монстр? С гуманоидными существами все понятно - более лучшая подготовка и экипировка. А вот что делать с монстрами? По D&D более сильный монстр (с более высоким HD) - это значит более старший по возрасту монстр, поэтому он сильнее, опытнее, умнее и т. д.
А теперь скажите как можно по геройской логике апгрейда заплатив деньги "мгновенно" улучшить обычного бехолдера до "улучшенного", который в теории должен быть на несколько десятков лет старше его? Это что - мгновенное старение или же за эти деньги игрок "покупает" бехолдеру столько опыта, сколько нужно для перехода на следующий уровень?
Ладно, к чему это все я. Мои выводы из всего вышесказанного следующие:
1. НИЧЕГО из того, что существует УБИРАТЬ НЕ надо. WoG всегда только добавлял новшества, а не урезал таковые. Что называется, был бы у власти Слава - даже разговоров таких бы не было.
2. Вывод из предыдущего - раз нельзя такое "навязать" игрокам как некий стандарт, значит нужно дать игрокам все инструменты для того, чтобы они могли сделать это сами.
Поэтому мой основной мессейдж такой - прекратите на мой взгляд бесполезные споры о том, стоит ли это делать или нет, а сконцентрируйтесь лучше на том какие возможности (через ERM) дать игроку, дабы в своих модах можно было реализовать любую версию системы апгрейдов.
И, отклоняясь немного от темы, выскажу свои видения потенциальных систем грейдов:
1. Стандартная как в Героях 3. Каждое замковое существо имеет один апгрейд.
2. Безапгрейдная как в Г1 или Г4.
3. Альтернативная постройка (с грейдами или без). Как в Г4 - игрок стоит перед выбором - жилище какого из двух
принципиально разных монстров ему построить на n-ом уровне. После этого он может улучшить выбранного монстра (или нет).
4. Альтернативный грейд. Что-то похожее на Disciples. Допустим игрок строит жилище гоблинов, а при апгрейде уже думает - что лучше построить гоблинов-лучников или гоблинов-шаманов?
5. Автогрейд. Собственно, Disciples в чистом виде. Качаясь в битве существо набирает уровни-ранги, где в конце оно превращается уже в новое существо (то самое взросление, о котором я уже упоминал).
И последнее... Эта дискуссия и все подобные ей будут имхо всегда непродуктивны и вызывать бурю эмоций, если в основе идеи будет лежать тот факт, что игроку
навязывается новый порядок вещей, при котором у него не будет возможности использовать старый (Ганимед, Корвин, остальные - прощу прощения, если я что-то не так понял).
Главное по-моему опять же - дать игроку инструмент для реализации абсолютно различных подходов, а уж после этого будьте уверены "рынок" будет насыщен "продуктами" от "сторонних" производителей.
Цитата(DjAlex @ 17 Apr 2008, 09:58)
Буденный в самом начале войны убеждал Сталина, что без кавалерии никак. И немалая доля бюджета страны была отведена на конницу. Хотя можно было этот потенциал использовать, например, на постройку новой техники.
И о каком развитии можно говорить, если это наоборот топтание на месте.
пример не совсем коректен.. т.к. в героях идет постепенное развитие города - начинаешь с дереушки и заканчиваешь - столицей государства... этот процесс развития как бы сжат - надо понимать что игровое время в героях - понятие условное.. или в серьез считаешь, что замок можно за день построить

поэтому под грейдами - надо понимать процесс изучения технологий, котрыый тоже не происходит моментально...
DjAlex
17 Apr 2008, 10:17
Была б моя воля, я бы тоже наверное у части оставил апгрейд, а у некоторых (большинство) убрал. Но это мнение рядового геймера
IQUARE
17 Apr 2008, 11:09
Цитата(Deo @ 17 Apr 2008, 07:09)
Ищете где применить тактику - играйте в шахматы, очень интересная и развивающая игра, там вам и баланс великолепный и апргейдов нету, и на месте топтаться не надо чтобы золото собрать и выкупить юнитов - сразу в бой идите.
По мне так это кощунство... Вырезать грейды...
В японских шахматах сёги почти все фигурки имеют апгрейд.
Я считаю, из WoG 3.59 ни в коем случае нельзя убирать апгрейды, иначе это не третьи герои.
Когда я первый раз увидел третьи герои (раньше играл только в четвертые) меня приятно удивило наличие апгрейдов.
В пятерке (я имею ввиду HMM5: Tribes of East) есть даже альтернативные апгрейды для всех существ, что безусловно является плюсом.
Нет, я за апгрейды.
К тому же как я вижу, многие господа после выхода 3.59 с радостью добавят все разрабатываемые города (если будет увеличен лимит существ выше 256, и можно будет добавлять города). Во всех разрабатываемых городах давно уже расписаны существа и апгрейды. А убирать апгрейды уже нельзя. В Причале и Бастионе уже готовы модели и дефы апгрейженых монстров, зачем же обнулять проделанную работу?
Darkmoon
17 Apr 2008, 11:12
может, я поздно вякнул...
но я однозначно против отмены грейдов...
corwin
17 Apr 2008, 11:13
Я смотрю, мой пост под номером 40 все пропустили мимо ушей (читай, глаз).
Ну что ж, повторю - речь пока не идёт о том, что бы вырезать под корень грейд из тройки. Мне было интересно услышать мнения некоторых людей. Услышал.
Что касается моего мнения о том что нужно делать - то несколько человек тут озвучили уже это, а я намекал на это в самом начале поднятия этого вопроса (в теме про 8-ой уровень в посте 90) и тут в первом своём посте (9).
Убрать грейд - это только одна из возможностей решить нынешнюю прискорьную картину. Но сам пробую другой путь - проработать кардинально систему грейдов так, что б "недомонстры" перестали быть бесполезным балластом. Как упоминули здесь - мне так же импонирует система 2-ки: только часть юнитов имеет апгрейд. Дарклок прекрасно описал один из критериев, по которым можно решить, где грейд вполне уместен, а где - мягко говоря, лишний. Есть другие критерии.
1. Думаю что новую систему греда нужно продумывать неразрывно с системой опыта, и ДЛЯ КАЖДОГО ЮНИТА В ОТДЕЛЬНОСТИ. Система опыта у юнитов, очевидно, будет включать в себя не только опыт в бою.
2. Грейд должен значительно отличаться от негрейда, как по силе, так и по затратам. Так, что бы продвинутый до максимума по системе опыта негрейд примерно равнялся по силе "новоиспечённому" грейду. Так, что бы у игрока всегда был выбор - развивать негрейда, или копить и достигать грейда.
Разумеется, это всё будет требовать колоссальной работы по балансу, и нужно быть к ней готовым.
Пока всё.
IQUARE
17 Apr 2008, 11:15
Цитата(Darkloke @ 17 Apr 2008, 10:04)
4. Альтернативный грейд. Что-то похожее на Disciples. Допустим игрок строит жилище гоблинов, а при апгрейде уже думает - что лучше построить гоблинов-лучников или гоблинов-шаманов?
Хотелось бы сделать так в WoG 3.59. Хотя это похоже на HMM5:Tribes of East, да и работу придется большую проделать, этот вариант интересен тем, что увеличивает количество уникальных свойств у существ.
Насчёт гоблинов-лучников - в карте "Месть гоблинов" они уже есть. Гоблинов-шаманов сделать думаю будет тоже нетрудно.
Ещё возможен такой вариант в 3.59 - у всех юнитов есть апгрейд, но у некоторых - ещё и альтернативный
Добавлено ([mergetime]1208420134[/mergetime]):
Цитата(Darkmoon @ 17 Apr 2008, 11:12)
может, я поздно вякнул...
но я однозначно против отмены грейдов...
Я думаю, нужно создать голосование - кто за и кто против отмены грейдов. Хотя скорее всего большинство будет против.
izrukvruki
17 Apr 2008, 11:33
ну думаю не стоит делать как в пятерке: даун - грейд1 или грейд2
Альтернативный выбор может быть вполне сделан по принцыпу
юнитА - юнитБ
где юнитА имеет один набор абилок, а юнитБ - имеет другой набор абилок (но по сути юниты одного уровня - как сейчас в пятых грейд1 или грейд2) и игрок может выбирать, какого юнита брать, руководствуясь не только экономической выгодой (она конечно тоже должна присутствовать, но не на всех уровнях), но и тактическими интересами.
Тоесть в принцыпе получится что юнитА вполне может убить юнитаБ, и наоборот Б может убить А, а не как сейчас: гремлин не сможет убить улучшенного гремлина, титан намного сильнее гиганта...
Добавлено ([mergetime]1208421229[/mergetime]):
Раз вы тут шахматы затронули то напомню, что по своей сути слон и конь считаются более менее равнозначными фигурами (конь вроде немного посильнее), вполне могут быть прообразами альтернативного выбора.
Цитата
В японских шахматах сёги почти все фигурки имеют апгрейд.
Ну вот даже там есть

Ошибался, сорри.
Docent Picolan
17 Apr 2008, 12:50
Цитата
По мне так это кощунство... Вырезать грейды...
именно.
Цитата
это все равно что на старте давать игроку полностью отстроенный замок - типа "зачем тратить время на такой абсурд и топтание на месте, как развитие "
тоже соглесен на все 100.
Цитата
Да и сама идея бред
+1
Цитата
может, я поздно вякнул...
но я однозначно против отмены грейдов...
не поздно.
если уж действительно делать какую-то опцию (не знаю понравится ли она кому, но всё-таки) то наверное действительно наиболее разумный вариант:
Цитата
5. Автогрейд. Собственно, Disciples в чистом виде. Качаясь в битве существо набирает уровни-ранги, где в конце оно превращается уже в новое существо (то самое взросление, о котором я уже упоминал).
Цитата
если будет увеличен лимит существ выше 256, и можно будет добавлять города
он уже два месяца как увеличен, хотя кое-кто упорно с этим не согласен
Ganymed
17 Apr 2008, 12:51
Идея насчет улучшения неапгрейда путем добавления ему своей системы абилок мне кажется здравой...и, возможно, оптимальной.
По крайней мере появится возможность альтернативной тактики и стратегии игры.
Что же касается разного рода опциональностей, то здесь я как раз не вижу особых перспектив, поскольку, на практике, большинство этой возможности не использует, а играет, что называется, по-накатанному, как есть по умолчанию, и особо не вникает в тонкости опциональностей.
Если и делать что-то в плане улучшения игры, то уже сразу на уровне ее основного стандарта. И это еще потому, что лучше и практичнее потратить время на качественное улучшение стандартного варианта, чем распыляться на различные варианты опций, которые будут использоваться уж точно не на все 100%.
Мне кажется, что лучше внести сразу в стандартный (по умолчанию) вариант все то, что хорошо зарекомендовало себя в прошлых версиях ВОГ + добавление новых "интересностей" в плане как графического, так и тактико-стратегического разнообразия.
Опции же сделать локальными, т.е. вносящими в игру различные "экзотические" мазки, не влияющие на баланс глобально.
А все усилия направить на многообразность и разноплановость развития Основы, т.е. стартовой версии игры по умолчанию.
Проработать, например, систему грейдов сразу и глобально, потому что опционально это сделать будет крайне сложно и потребует значительных усилий, что, на мой взгляд, не вполне оправдано.
Да и баланс равнозначный будет сделать очень трудно при различных системах апгрейда. Стоила игра бы свечь - это одно, но, по-моему, не стоит.
Docent Picolan
17 Apr 2008, 13:02
Цитата
Если и делать что-то в плане улучшения игры, то уже сразу на уровне ее основного стандарта
извини ганимед, но вот это предложение звучит мягко говоря странно, если учесть что до этого была гора криков "против!".
разумеется если и решиться на такой неожиданный эксперемент, то делать подобное изменение опциональным, т.к. 90% игроков его не одобряют.
Добавлено ([mergetime]1208426528[/mergetime]):
Цитата
Опции же сделать локальными, т.е. вносящими в игру различные "экзотические" мазки, не влияющие на баланс глобально.
А все усилия направить на многообразность и разноплановость развития Основы, т.е. стартовой версии игры по умолчанию.
Проработать, например, систему грейдов сразу и глобально, потому что опционально это сделать будет крайне сложно и потребует значительных усилий, что, на мой взгляд, не вполне оправдано.
Да и баланс равнозначный будет сделать очень трудно при различных системах апгрейда. Стоила игра бы свечь - это одно, но, по-моему, не стоит.
не знаю насчёт игры и свеч, но такой Вог который описываешь ты смею тебя уверить придётся по вкусу разве что тебе одному (ну и "группе поддержи" в лице корвина и ко.). народ, новички, игроки с опытом - все, были и будут против подобных радикальных изменений игры.
DjAlex
17 Apr 2008, 13:16
Цитата
извини ганимед, но вот это предложение звучит мягко говоря странно, если учесть что до этого была гора криков "против!".
"Гора" криков была что с той стороны одинакова, что с другой. При чем против кричали одни люди и накричали целую гору
Последний пост Ганимеда дает объективный выход из создавшегося обсуждения. И по-моему устраивающий обе стороны.
Docent Picolan
17 Apr 2008, 13:23
Цитата
"Гора" криков была что с той стороны одинакова, что с другой. При чем против кричали одни люди и накричали целую гору
не-не. я потрудился и посчитал.
16 человек против, 7 за.
DjAlex
17 Apr 2008, 13:32
Неохота ничего считать. Ганимед предложил объективный ТРЕТИЙ вариант из двух противоречивых - и почему же теперь его не использовать? Лишь потому, что "наших" больше?
GORynytch
17 Apr 2008, 13:35
Против -- т.е. против системы грейдов? Или против удаления этой системы (сорри за тупость)? Я против отмены этой системы. В крайнем случае нужно или альтернативные, либо превращение одних монстров в других по достижении опр. опыта, либо, в конце концов, скриптом -- хочешь, поиграл без грейдов, не хочешь -- как обычно.
Mugaisa
17 Apr 2008, 14:22
Я уже это вижу.
Выходит новый WoG (слава ВоГу!). А затем Корвин, Ганимед и остальные начинают убеждать толпу разьяренных фанатов, что грейды убиты исключительно для их блага. В чем, разумеется, потерпят неудачу. Если уже сама NWC не смогла убедить фанатов, что Герои 4 - это шаг вперед и эволюция на лицо, то чего уж говорить о кучке энтузиастов, которые делают, по большому счету, мод?
<Fenix>
17 Apr 2008, 15:27
Цитата
Цитата(Ganymed @ 17 Apr 2008, 02:58)
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
Цитата
Уверен, никто не сможет конструктивно доказать обратное.
Я могу.
А.Поломается игровой стереотип и сама играбельность рас. Нет нужды долго развивать свою армию,ища какие-то хитрые и наиболее выгодные переплетения среди выбора грейда по ресурсным воможностям на первых минутах от старта.
То есть, поломается стереотип поведения прежде всего (сиречь - привычное начало игры). Отсутствие "нужды долго развивать свою армию" оказывается, на поверку, лишним топтанием на месте и тратой денег и ресурсов на постройку сначала основы, потом апгрейда.
Конечно, лучше, наверное, тратить деньги на невыразительных существ, а потом их еще улучшать, чтобы было интереснее и функциональнее...вот это, по-моему, и называется "абсурдом".
Вся система взаимодействия концептов существ и их грейда сводятся не к глупому насиживанию ресурсов на одном месте(так поступают новечки и ламеры),а к грамотному планированию и оценке твоих возможностей на "крестовый поход".
Цитата
И что лучше - взять сразу в начале игры хороших бойцов и бегать с ними по карте, отвоевывая ресурсы или набрать "пустышек", а потом мучительно думать, как бы поскорее их апгрейдить, желательно не тратя времени на возвращение в город для этого?
Или мы настолько уже привыкли к постулату "чтобы жизнь медом не казалась", что считаем это за норму?
Отчасти, да. Наш народ вообще очень постадавший во всем мире,у нас даже фраза "мне
никто не помог" пишется с двойным отрицанием, в то время как в том же английском исользуется только одна частица отрицания.
Я ещё раз повторюсь,на более выгодные грейды,как арбалетчики и крестоносцы стоит поскупиться,я думаю это понятно каждому. И то, что появляется необходимость вернуться назад домой означает только что у тебя либо слабая армия(возникает вопрос,зачем так далеко забирался?) либо сильная, раз далеко пошел(возникает другой вопрос,зачем возвращаться?Прижимай противника)
-------------
Цитата
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
В. Негрейжденные существа,как уже замечалось, используются на всей карте. в качестве нейтралов, служат порой в 1\4-1\3 от общего времени игры твоим войском. Есть некий азарт ,при выборе улучшений того или иного существа в соответсвии с некоторой выгодой для стратегии ведения боя и тактике наступления \обороны.
Конечно, если был бы еще двойной апгрейд, тройной и т.д., то вообще была бы наверное красотища)) Чем ветвистее дерево, тем азартнее по нему лазить. Так?
Снова ошибаетесь.Разработчики смотрели овсем через другую призму на свое творение-очки называются.
Не надо смотреть "с право налево", т.е. грейт>>догрейт. Разумеется, улучшенные существа всем лучше(на то они и улучшенные), кроме цены,хотя и это спорный вопрос,как я говорил,некоторые грейды не просто прибавляют хп, скорость,урон, но и дают очень ценные абилки. Птому и развитие,как я ещё раз говорил, становится более перспективным, нежели такие идеи, которые присутсвуют в слудующей части саги.
Возьмите параллельный мир
Disciples 2, где грейды и глобальная магия являются их козырной картой. Я не призываю делать такое количество грейдов, но сделать автогрейт и альтернативный грейт вознесли бы и так вечных Героев на новый пьедестал.
Цитата
Цитата(<Fenix> @ 16 Apr 2008, 22:54)
С.Порой легче взять добрую сотню неулучшенных существ, нежели 40-60 улучшенных..
Может, порой и лучше, только 40-60 улучшенных в бою гораздо полезнее, чем 100 "статистов" без абилок. Разве что тупо забросать ими противника, потеряв %80 из этой кучи. Существо без абилок - это напрасная трата денег, которая, по существу, срабатывает на 1-2 более-менее серьезных боя, не больше.
В непосредственно глухой обороне количество может сыграть над качеством злую шутку.
Цитата
Тактика, и уж тем более стратегия не этим, все же, определяется, и не из этого исходит, по большому счету. Понятно, что если есть неапгрейды, то их надо как-то тактически оправдывать, но вопрос в том, что здесь первично?
Вряд ли разработчики особо заботились о тактическом обеспечении неапгрейда. Если бы это было так, то неапгрейженные существа были бы интересней и создавали бы принципиально иную такическую схему игры. А так - это просто недо-апгрейд и дубляж, неинтересный в игровом плане, но зато здорово поглощающий золото и ресурсы и, поэтому, тормозящий развитие игрового процесса.
Никакого вопроса нет, я уже говорил об этом постом постами выше, где и как используются догрейды. Без них пропадет та изюминка,которая зачастую и перетягивает канат популярности у Heroes 4.
Ghost#13
17 Apr 2008, 17:54
Я категорически против отмены апгрейдов.
С их отменой это будут не 3 герои.
sergroj
17 Apr 2008, 18:41
Цитата(Docent Picolan @ 17 Apr 2008, 16:50)
он уже два месяца как увеличен, хотя кое-кто упорно с этим не согласен

Просто кое-кто распространяет дизинформацию, что его якобы преодолели

Цитата(Ganymed @ 17 Apr 2008, 16:51)
Мне кажется, что лучше внести сразу в стандартный (по умолчанию) вариант все то, что хорошо зарекомендовало себя в прошлых версиях ВОГ + добавление новых "интересностей" в плане как графического, так и тактико-стратегического разнообразия.
Согласен.
Цитата(Ganymed @ 17 Apr 2008, 16:51)
Проработать, например, систему грейдов сразу и глобально, потому что опционально это сделать будет крайне сложно и потребует значительных усилий, что, на мой взгляд, не вполне оправдано.
Да и баланс равнозначный будет сделать очень трудно при различных системах апгрейда. Стоила игра бы свечь - это одно, но, по-моему, не стоит.
Возможно, действительно, не стоит. Вне зависимости от опциональности, новая система апгрейдов потребует очень много усилий и все-равно будет далека от баланса. Весь предыдущий опыт говорит об этом.
Цитата(DjAlex @ 17 Apr 2008, 17:32)
Неохота ничего считать. Ганимед предложил объективный ТРЕТИЙ вариант из двух противоречивых - и почему же теперь его не использовать? Лишь потому, что "наших" больше?
Ганимед в последнем посте ничего нового не предложил. Видимо, ты имеешь в виду усиление разности между upg и не upg, которое предложил Корвин.
DjAlex
17 Apr 2008, 19:28
Цитата
Corwin
2. Грейд должен значительно отличаться от негрейда, как по силе, так и по затратам. Так, что бы продвинутый до максимума по системе опыта негрейд примерно равнялся по силе "новоиспечённому" грейду. Так, что бы у игрока всегда был выбор - развивать негрейда, или копить и достигать грейда.
извиняюсь. но это хорошая мысль
Docent Picolan
17 Apr 2008, 20:00
Цитата
Просто кое-кто распространяет дизинформацию, что его якобы преодолели

поподробней пожалуйста. я лично тестировал карту с 257-ым монстром. дрался им и даже убил целого дракошу. (кстати тестировал не один я - спроси - тебе мои слова подтвердят.)
ps: жалею что не открыл голосование в этой теме. можно конечно создать новую и перенести туда все посты из этой, но честно сказать лень
sergroj
17 Apr 2008, 20:39
Цитата(Docent Picolan @ 18 Apr 2008, 00:00)
Цитата
Просто кое-кто распространяет дизинформацию, что его якобы преодолели

поподробней пожалуйста. я лично тестировал карту с 257-ым монстром. дрался им и даже убил целого дракошу. (кстати тестировал не один я - спроси - тебе мои слова подтвердят.)
Слава говорил, что лимит есть. Но сейчас он уже не помнит, в чем это проявлялось. Скорее всего, надо будет его искать тестированием. Наверное, это 1 или несколько мест. То, что ты его не нашел беглым тестированием может говорить только о том, что этих мест довольно мало. Но даже при нормальном тестировании это место может быть абсолютно незаметно - никакой ошибки не вывалится, но, например, AI будет чуть подглючивать. Тестировать надо будет не с 257 монстром, а с множеством монстров с большими номерами, разнесенными на некоторое расстояние - скажем, превратить Архангела 8 уровня в юнит № 256, Дракноа 8 уровня - в №266, и так далее с шагом 10. Это значительно увеличит шансы игры залезть в левую память и выдать ошибку. А, перенеся монстров ВоГа на большие номера, к старым номерам монстров ВОГа можно отлавливать обращения, если у игры нет привычки пробегаться по всем монстрам и что-то смотреть.
Docent Picolan
17 Apr 2008, 20:41
Цитата
Слава говорил, что лимит есть, но сейчас он уже не помнит, в чем это проявлялось. Скорее всего, надо будет его искать тестированием. Наверное, это 1 или несколько мест. То, что ты его не нашел беглым тестированием может говорить только о том, что этих мест довольно мало. Но даже при нормальном тестировании это место может быть абсолютно незаметно - никакой ошибки не вывалится, но, например, AI будет чуть подглючивать. Тестировать надо будет не с 257 монстром, а с множеством монстров с большими номерами, разнесенными на некоторое расстояние - скажем, превратить Архангела 8 уровня в юнит № 256, Дракноа 8 уровня - в №266, и так далее с шагом 10. Это значительно увеличит шансы игры залезть в левую память и выдать ошибку. А, перенеся монстров ВоГа на большие номера, к старым номерам монстров ВОГа можно отлавливать обращения, если у игры нет привычки пробегаться по всем монстрам и что-то смотреть
говоря проще - надо тестировать, тестировать и ещё раз тестировать. и я надеюсь что фатальных ошибок при этом не появится.
Baklajan
18 Apr 2008, 00:00
На самом деле, оправдать неулучшенных существ очень просто - прицепите к апгрейдам зданий требование в виде необходимости построить в городе замок. В результате всплывет интереснейшая тактическая дилемма - использовать на первых порах обычных существ (и иметь приличную по числу армию) либо копить немаленький капитал на замок, но потом остаться с пустым кошельком и возможностью нанимать улучшенных существ.
Я бы даже создал такую зависимость:
Для возведения форта необходима постройка двеллингов 1-2-3 уровня, после чего разрешаются двеллинги 4-5 уровня; отстроенные двеллинги 4-5 уровня позволяют улучшить форт до крепости, которая дает доступ к двеллингам 6-7 уровней; отстроенные двеллинги 6-7 уровней дают право строить замок, который открывает путь к апгрейдам всех двеллингов и существ.
То есть до отстройки всех двеллингов в базовом варианте и замка, улучшенных существ не будет вообще. И переход от крепости к замку будет важнейшим стратегическим выбором - платим деньги за замок, прирост существ и путь к апгрейдам, либо на те же деньги прикупаем приличную армию неулучшенных существ. Если замок строится слишком рано - игрок терпит поражение из-за недостатка денег на воинов. Если замок строится слишком поздно - создается риск нарваться на улучшенные армии противника еще до того, как после постройки замка удастся улучшить свои двеллинги, что в принципе тоже может вылиться в поражение.
И, кстати, такой подход не только не замедлит игру, но и убыстрит ее. Т.к. каждый игрок будет наперегонки с остальными стремиться к отстройке замка раньше соседей, а не лежать как спрут на блюде.
А играть неулучшенными существами не только не скучно, но и вполне интересно. А еще приятней будет нападать улучшенными на соседа, который еще не успел выйти на апгрейд.
Что же до гремлинов, каменных големов и прочих существ, которые в неулучшенном виде годятся только на консервы до лучших времен, когда их можно будет улучшить, ответ один - правьте им статистику! Никто не запрещает! Не хотите из уважения к традиции трогать боевые характеристики - перепишите ценники! Сделайте тех же каменных големов вдвое дешевле, и у игрока будет выбор - на ранней стадии игры купить крайне дешевый и богатый здоровьем отряд, которым легко выносить всякую мелочь на первых стадиях игры или охранять замок, либо же припасти этих рекрутов до улучшения двеллинга. Правда, такая экономия на ранних стадиях игры может оказаться фатальной - пока до постройки замка доберешься, враги будут нещадно бить по причине отсутствия в армии неулучшенных существ, оставленных в городских двеллингах "на вырост". Попробуйте-ка сыграть за Башню без гремлинов, големов и гаргулий, не создав за всю игру ни одного неулучшенного такого существа.
Короче, вместо унылого линейного развития я предлагаю такой вот покер.
hippocamus
18 Apr 2008, 00:06
Если это будет опция - пожалуйста. Но как мне кажется, затратив столько усилий, никто не захочет делать это опцией. 3.59 люди загрузят, попробуют, скажут - ну что ж, интересно. И будут играть всё равно в 3.58.
Поэтому никаких противоречивых кардинальных шагов. Отмена 8-го уровня - это меньшее потрясение будет чем отмена грейдов. Хотя и 8-й уровень отменять никто не собирается.
Baklajan
18 Apr 2008, 00:20
Но в моем сообщении речь вообще-то не шла об отмене грейдов. Речь шла о создании условий, в которых игрок первую четверть игры будет играть неулучшенными созданиями и судорожно вести экспансию в поисках ресурсов, чтобы отстроить город по полной и перейти к производству улучшенных существ. Во-первых, это хорошее средство от кемперства и любителей сидеть задницей на клочке земли, никого туда не впуская и не выходя за его пределы (такого сидельца придавят улучшенными армиями еще до того, как он в своем маленьком уделе изыщет достаточно средств для возведения замка и т.д.), во-вторых - ускорит саму игру, т.к. обострит конкуренцию между игроками.
Ganymed
18 Apr 2008, 00:31
Цитата(Мугайс @ 17 Apr 2008, 14:22)
Я уже это вижу.
Выходит новый WoG (слава ВоГу!). А затем Корвин, Ганимед и остальные начинают убеждать толпу разьяренных фанатов, что грейды убиты исключительно для их блага. В чем, разумеется, потерпят неудачу. Если уже сама NWC не смогла убедить фанатов, что Герои 4 - это шаг вперед и эволюция на лицо, то чего уж говорить о кучке энтузиастов, которые делают, по большому счету, мод?
Это еще вопрос, будет ли неудача...но, в любом случае, все должно теститься и хорошо теститься. Тем более такая "тонкая" вещь, как манипуляция с апгрейдами.
Отмена апгрейда не является идеологической доктриной, которую надо до хрипоты отстаивать. Речь о том, что необходимо сделать игру интересной и по-своему оригинальной. Если измененная система апгрейдов даст такой результат, то почему бы это не использовать?
Хотя, честно говоря, насчет апгрейдов - это отдельные мысли пока, вне четкого и законченного общего концепта версии 3.59, который надо еще разрабатывать.
hippocamus
18 Apr 2008, 12:22
Насчёт апгрейдов - лучше бы придумали, как совмещать в одном слоте и улучшенные и неулучшеннные (в начале боя пусть они разойдутся в разные слоты). Это было бы шагом вперёд.
А для желающих убрать негрейженные вообще у меня вопрос - а чем вам тогда не нравятся четвёртые герои? Всё остальное (кроме ещё осады замка) - там реализовано очень круто.
Docent Picolan
18 Apr 2008, 12:40
Цитата
Для возведения форта необходима постройка двеллингов 1-2-3 уровня, после чего разрешаются двеллинги 4-5 уровня; отстроенные двеллинги 4-5 уровня позволяют улучшить форт до крепости, которая дает доступ к двеллингам 6-7 уровней; отстроенные двеллинги 6-7 уровней дают право строить замок, который открывает путь к апгрейдам всех двеллингов и существ.
довольно-таки интересная идея.

и частоту использования даун-грейда увеличит, и разнообразит геймплей. написать такой скрипт не долго, можно сделать нечто подобное одной из опций.
Добавлено ([mergetime]1208511654[/mergetime]):
но опять-таки опцией не "по умолчанию". выборной.
DjAlex
18 Apr 2008, 13:20
Цитата(hippocamus @ 18 Apr 2008, 15:22)
А для желающих убрать негрейженные вообще у меня вопрос - а чем вам тогда не нравятся четвёртые герои? Всё остальное (кроме ещё осады замка) - там реализовано очень круто.
Там очень много ненравистостей. Герой дерется, войска шарахаются сами по себе.. да еще много, что мне не нравится..
А вообще вчера поиграл и заметил те моменты, когда присутствие даунов и грейда не в тему по-моему:
1. скелетоны (бесит просто когда восстают после боя дауны

).
2. черти - мало разницы
3. гноллы - мало разницы
4. троглодиты
5. гоблины
Посмотрел только по первому уровню..
hippocamus
18 Apr 2008, 14:53
> 1. скелетоны (бесит просто когда восстают после боя дауны ).
Сделай чтоб не было свободных слотов и будут восставать грейды. Но в меньшем количестве!!!
> Герой дерется
мне это наоборот нравится. для того и командиров ввели в вог.
> войска шарахаются сами по себе..
из-за тумана войны по другому не сделаешь.
Docent Picolan
18 Apr 2008, 15:03
Цитата
Но в меньшем количестве!!!
да. количество меньше, но тем не менее я всегда этим пользуюсь. (хотя последнее время за некромантов не играю..)
<Fenix>
18 Apr 2008, 16:13
Мне кажется,что такая строгая зависимость постройки компонентов укреплений города и двеллингов более скучная,нежели настоящая. Заметьте,что у разных рас возможность получить 6 уровень порой проще,чемм 4ый(яркий пример Башня,Оплот) Потому,идея годится как опция,но заменять бы я все же не стал.
Добавлено ([mergetime]1208524392[/mergetime]):
Мне кажется,что такая строгая зависимость постройки компонентов укреплений города и двеллингов более скучная,нежели настоящая. Заметьте,что у разных рас возможность получить 6 уровень порой проще,чемм 4ый(яркий пример Башня,Оплот) Потому,идея годится как опция,но заменять бы я все же не стал.