Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моддим HotA
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Моды
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Haart of the Abyss
Цитата(Samail @ 19 Jan 2021, 19:03) *
Время суток добра и позитива (ну или наоборот)
Почему некоторые артефакты не появляются в продаже на "чёрном рынке", в спецификации карты они разрешены ._.

Артефакты, являющиеся целью квеста (хижина провидца, страж прохода, условие победы) там не появляются. Сборники, кажется, тоже, даже если разрешены. Оно?
Samail
Хспд вот оно чё Пихалыч... )
Little_Den
Доброго времени суток. Хочу добавить нового юниту в игру. Пока пробую путем правки exe файла, где незадействованно существо 122. Каким образом можно присвоить def-ки ?
hippocamus
Exe вообще не надо трогать.
Нужно добавить запись в hota.dat
Little_Den
Цитата(hippocamus @ 05 Feb 2021, 13:15) *
Exe вообще не надо трогать.
Нужно добавить запись в hota.dat

Что вы имеете ввиду ? Добавлять юнита через правки hota.dat, или def-ки ?
hippocamus
Цитата(Little_Den @ 05 Feb 2021, 18:35) *
Что вы имеете ввиду ? Добавлять юнита через правки hota.dat, или def-ки ?
Конечно. Дефки - в lod, описание - в dat. Покопайся в dat, поищи, например, как там описаны Корсары.
h3hota.exe - почти неизменный экзешник СОД. Его задача - запустить hota.dll, которая дальше уже всё делает, в том числе подгружает лоды и дат.
Хоботов
Цитата(hippocamus @ 05 Feb 2021, 19:02) *
Дефки - в lod, описание - в dat. Покопайся в dat, поищи, например, как там описаны Корсары.
h3hota.exe - почти неизменный экзешник СОД. Его задача - запустить hota.dll, которая дальше уже всё делает, в том числе подгружает лоды и дат.

Такой вопрос:
допустим, добавил человек новый юнит, все замечательно. Потом выходит долгожданная фабрика, все обновляется.. и новый юнит пропадет ведь и надо его снова добавлять, так ведь?
Если все так - было бы здорово, чтобы пользовательские изменения не затирались. Хотя бы некоторые, не критичные (по типу своих юнитов или портретов своих героев, словом все то, что может мирно сосуществовать с основной Хотой)
hippocamus
Нового юнита нужно будет добавлять снова.
Так что - да, мод должен делаться в виде инсталлятора. Не так уж трудно.
А пользовательские изменения затираться будут, потому что команда ХотЫ не приветствует моддинг.
Что касается лодов, то можно в принципе использовать неиспользуемый в релизах hota_ext.lod - но изменения dat-файла придётся производить время от времени. Правки в шаблонах также затрутся, поэтому нужно править дубликаты.
dat-файл по сути является TStream - потоком для любых записей, в любом порядке, причём, тип записи, похоже, определяется по его id. crbank25 - это Вертеп, crbank29 - Погост. art159 - Кольцо Забвения, art163 - Печать Заката.
Для банков, артефактов, юнитов, почв, городских построек, героев, классов - хранятся совершенно разные поля.
Хоботов
Цитата(hippocamus @ 05 Feb 2021, 20:43) *
Так что - да, мод должен делаться в виде инсталлятора. Не так уж трудно.

Ну то-есть практика будет такая: обновился - снова свой инсталлятор запустил?
А насчет того, что не трудно - нет ли какого-либо гайда на этот счет?
Я вот в исталляторах не силен и если бы стал что-то такое писать - то просто exe-шник,
который в лоб открывает файл с ресурсом и вписывает нужные данные по нужным смещениям.

Цитата(hippocamus @ 05 Feb 2021, 20:43) *
А пользовательские изменения затираться будут, потому что команда ХотЫ не приветствует моддинг.

Да не такой уж это и моддинг, свои юниты и герои - это, так сказать, Аддонинг)
Небольшой шажек в направлении от простой карты.
Надеюсь, команда ХотЫ со временем станет помягче относиться к мыслям своих фанатов в этом направлении.
hippocamus
Цитата(Хоботов @ 05 Feb 2021, 20:52) *
Я вот в исталляторах не силен и если бы стал что-то такое писать - то просто exe-шник,
который в лоб открывает файл с ресурсом и вписывает нужные данные по нужным смещениям.
Ну, чтобы заменить монстра #122 вам, возможно, и подойдёт моддинг экзешника, но тогда нечего и говорить о ХотА - это будет моддинг СОД в рамках ХотА.
А с инсталлятором - я не буду вам помогать, потому как я - бывший участник команды ХотА - и так дал вам достаточно намёков, чтобы вы могли за что зацепиться, если хотите моддить. Кто ищет - тот найдёт.
Little_Den
Не знаю как, но анимацию прицепил smile.gif Спасибо hippocamus. Теперь возник вопрос с портретом юнита. Я так понимаю хотовский файл TWCRPORT с хитринкой. Не подскажите как открыть ? MMArchive его не проигрывает, DefPreview не принимает, Reseditor выдает ошибку.
XEPOMAHT
Цитата(Little_Den @ 17 Feb 2021, 21:16) *
Не подскажите как открыть ?

Открыть и распаковать не проблема (программа давным давно есть). Паковщик DEF-ов по-прежнему есть только у HotA Crew (мне заниматься этим лень).
hippocamus
Little_Den
Попробуйте загрузить копию нужного вам заменяемого кадра из TWCRPORT.DEF (то есть с тем же именем и расширением) непосредственно в hota.lod
Не уверен, что это сработает, но - вдруг?
Raistlin
Есть ли возможность без лишних танцев с бубном подгрузить плагин для хотовского НD-мода? Если да, то как? Подскажите пожалуйста smile2.gif
Хоботов
Прошу подсказать или хотя бы дать направление куда копать по следующему вопросу:

Добавляю в HotA.dat нового героя. Все вроде бы нормально - герой как и нужно предлагается в редакторе карт, если его выбрать - за него можно играть на созданной карте.
В редакторе шаблонов он тоже есть среди списка героев. Его даже можно из колонки "по умолчанию" в колонку "включенных" перенести.
Но при попытке начать игру на каком-то шаблоне его нет среди предлагаемых героев, даже не смотря на то, что согласно своему классу он должен принадлежать данному городу. Я в редакторе шаблонов отключил для этого города родных героев - вдруг новому просто места не хватило? - но это не помогло.

Такие же эффекты есть, если поменять класс у героя, который был в HotA.dat изначально. Например, сменить для Жизель класс с рейнджера на капитана, а потом в редакторе шаблонов отключить некоторых изначальных капитанов, чтобы дать ей место. Это тоже не срабатывает - Жизель пропадает из окна выбора Оплота, но в окне выбора Причала не появляется.

У меня стало складывать ощущение, что помимо класса героя, где-то еще прописывается его связь с городом.
Так ли это и где приблизительно такая связь могла бы быть?

Заранее спасибо за любую помощь!
hippocamus
Хоботов
Нет, у героя нет привязки к фракции, только к классу. А у класса есть привязка к фракции.
Но ведь где-то есть таблицы, содержащие по 16 героев для каждой фракции - ведь берутся не первые 16, а заданные.
И эти таблицы, очевидно, прописаны в hota.dll, а не в hota.dat
Хоботов
Цитата(hippocamus @ 01 Apr 2021, 00:49) *
Но ведь где-то есть таблицы, содержащие по 16 героев для каждой фракции - ведь берутся не первые 16, а заданные.
И эти таблицы, очевидно, прописаны в hota.dll, а не в hota.dat

Но героев все-таки больше 16-ти.
Для причала я могу на джебусе разрешить, например, Тарка и запретить кого-то из стандартных причальских героев - и увижу Тарка в окне выбора.

Однако какая-то таблица похоже что и правда где-то есть скорее всего. Теоретически, она могла бы и в hota.dat находиться - это же статические данные, почему нет?
feanor
Цитата

В ванилле берутся именно что первые 16 не запрещенных (например, флагами доступности только в кампании).
Хоботов
Всем доброго дня!

С работой окошка выбора героя разобраться не удалось.
Но если сделать шаблон, на котором оставлены только мои новые герои, и начать игру на нем - то они будут все же выданы игрокам (по всей видимости, случайным образом, так как выбрать самому ничего нельзя и остается только пункт "рандом").
Также новые герои могут быть куплены в таверне. То есть они довольно полноценные - просто логика работы окошка выбора задана особым программным образом где-то в hota.dll.

Также обнаружил некоторые сложности с указанием специализации героя. А именно - похоже, что блок в hota.dat, который описывает героя, не задает его специализацию.
Первый новый добавленный герой (hero179) получил специальность стрельба - как у Оррина.
Второй (hero180) - стрелки, как у Валески.
Будто бы произошло какое-то переполнение, взятие по модулю от нормального числа героев, и выдача специльностей началась с начала.

Как думаете - эта логика тоже задается в hota.dll, или я просто чего-то не нашел в hota.dat?
Есть вообще возможность редактируя hota.dat добавить новую специальность?
Не какую-то оригинальную, а примитивную - вроде специалиста по заклинанию Взрыв или специалиста по юнитам Крестьяне?
hippocamus
Цитата(feanor @ 01 Apr 2021, 09:44) *
В ванилле берутся именно что первые 16 не запрещенных (например, флагами доступности только в кампании).
Если в СОД разрешить Лорда Хаарта в карте - то он будет, а Мюллиха не будет?

Цитата(Хоботов @ 01 Apr 2021, 01:25) *
Однако какая-то таблица похоже что и правда где-то есть скорее всего. Теоретически, она могла бы и в hota.dat находиться - это же статические данные, почему нет?
Теоретически - могла бы, но её там нету, я знаю структуру hota.dat
Хоботов
Всем доброго времени суток! Хочу посоветоваться насчет не совсем моддинга Хоты, но в чем-то смежной темы - структуры её файла .h3m.
После распаковки из gzip'а карты, например [HotA] A Cold Day in Hell.h3m, в первых 16 байтах вижу следующее:

00000000: 20 00 00 00-01 00 00 00-00 00 01 48-00 00 00 00

где 20 00 00 00 == 0x20 - версия homm3 HotA.
01 00 00 00-00 00 - байты неопределенного назначения.
01 - наличие игроков на карте
48-00 00 00 == 0x48 == 72 - размер карты.

ну и далее, не в этом уже суть.

Вопрос по байтам неопределенного назначения - что это может быть?

У более новой карты - [HotA] With Sword and Fire.h3m - их кажется что больше и они там такие:
03 00 00 00-00 00 0C 00-00 00

Вроде бы это дополнительный локальный номер версии Хоты.
Но почему размер разный и так много байт под это?

Пока что кажется что у 01 00 00 00-00 00
01 00 00 00 == 0x01 - это размер. И последние два нуля - это два байта каких-то данных.
(размер в 16-битных машинных словах)

А у 03 00 00 00-00 00 0C 00-00 00
размер 03 00 00 00 == 0x3 и 00 00 0C 00-00 00 - это 6 байт данных.

Если это версия - то у старой карты это 0 и у новой - 0.12.0 ?
Как-то это странно.

Может кто в курсе или у кого какие еще есть мысли?
Не то чтобы это было критически важно знать, но мне крайне любопытно стало.
XEPOMAHT
Цитата(Хоботов @ 17 Sep 2021, 23:39) *

считывается dword, умножается на 2, полученное количество байт пропускается, т.к. никто эти данные не разбирал, возможно, какой-то внутренний индентификатор версии карты или что-то ещё...
hippocamus
У меня было вот так:
Код
procedure TH3MFile.HeaderRead;
var
  Buffer: TRSByteArray;
  SizeBuffer, L: LongWord;
  PackedMap: GZFile;
  FN: AnsiString;
begin
  Stream.Read(Version, 4);
  if Version mod $1000000 = $088B1F then
    try
      Stream.Seek(-4, soFromEnd);
      Stream.Read(SizeBuffer, 4);
      Buffer := nil;
      SetLength(Buffer, SizeBuffer);
      FN := Stream.FileName;
      Stream.Free;
      PackedMap := GZOpen((FN), 'r');
      GZRead(PackedMap, Buffer, SizeBuffer);
      UnpackFileName := 'temp.h3mu';
      RSSaveFile(UnpackFileName, Buffer);
      GZClose(PackedMap);
      Stream := TFileStream.Create(UnpackFileName, fmOpenRead);
      Stream.Read(Version, 4);
    except
      ErrorMessage(s_error, 'Этот файл не является корректным запакованным файлом карты!');
      raise;
    end;
  if Version = HotA then Stream.Read(Subversion, 4)
    else Subversion := 0;
  Stream.Read(IsPlayable, 1);
  Stream.Read(SizeX, 4);
  SizeBuffer := 0;
  SizeY := SizeX;
  Stream.Read(SizeBuffer, 1);
  SetLength(Layers, SizeBuffer + 1);
  H3MStringRead(Title);
  H3MStringRead(Description);
  Stream.Read(Hardness, 1);
  if Version >= AB then
    Stream.Read(MaxLevel, 1);
end;

Не уверен, что новые Хота-файлы откроются, я писал это ещё очень давно, но все старые форматы читались корректно.
Некоторые вещи (различные SizeX и SizeY) создавались под будущие изменения, мой редактор умел читать и (теоретические) многослойные карты и прямоугольные.
Хоботов
Цитата(XEPOMAHT @ 18 Sep 2021, 11:28) *
Цитата(Хоботов @ 17 Sep 2021, 23:39) *

считывается dword, умножается на 2, полученное количество байт пропускается, т.к. никто эти данные не разбирал, возможно, какой-то внутренний индентификатор версии карты или что-то ещё...

На HotA 1.7.1 - алгоритм дает сбой. (на 1.7.0 не смотрел)
считываем dword - там это значение 6.
умножаем на 2 - получаем 12.
а пропускать надо 11 байт.
есть у кого мысли, почему так?
hippocamus
Так не надо умножать на 2. В прошлый раз просто повезло что совпало. Надо читать каждое поле последовательно.
Вам написали:
Цитата
никто эти данные не разбирал, возможно, какой-то внутренний индентификатор версии карты или что-то ещё...
Вот, возможно уже разобрали.

ЗЫ. Ты бы хоть адрес дал, чтобы понимать - о чём ты...
Хоботов
00000000: 20 00 00 00-06 00 00 00-00 00 0C 00-00 00 0B 00
00000010: 00 00 1F 00-FC 00 00 00-01 00 00 00-00 00 00 00

20 00 00 00 в начале - признак хоты.
06 00 00 00 - это тот dword о котором я пишу.
FC 00 00 00 - это размер карты. ноль перед FC - это значит что на карте не выставили ни одного игрока.
в вот то что перед этим и до 06 - не известно.
вообще каждое поле мне знать не надо. возможно в будущих версиях они добавятся новые еще.
хотелось бы получить надежный алгоритм получения смещения поля с размером карты, алгоритма, который бы не отваливался при обновлении.

XEPOMAHT
Цитата(Хоботов @ 07 Jul 2024, 00:04) *
хотелось бы получить надежный алгоритм получения смещения поля с размером карты, алгоритма, который бы не отваливался при обновлении.

Ну если договоришься с разработчиками хотовского формата.... Т.к. хотовцы могут делать с форматом карт то, то им нужно, п не то, что нужно тебе.

Цитата(Хоботов @ 07 Jul 2024, 00:04) *
06 00 00 00 - это тот dword о котором я пишу.

Подверсия 6 добавила 2 дворда.

Код
if (subversion < 2) then (readbyte; readbyte)
if (subversion < 7) then (readdword; readdword)
Хоботов
Цитата(XEPOMAHT @ 07 Jul 2024, 13:28) *
Код
if (subversion < 7) then (readdword; readdword)

Там же еще особое условие для подверсии 3 должно быть?
XEPOMAHT
Цитата(Хоботов @ 07 Jul 2024, 16:06) *
Там же еще особое условие для подверсии 3 должно быть?

Да, исходя из того, что там записано. У меня заголовка подверсии 3 нету.
tolich
Может, так:
Код
else if (subversion < 7) then (readdword; readdword)
XEPOMAHT
Цитата(tolich @ 07 Jul 2024, 19:24) *
Может, так:
Код
else if (subversion < 7) then (readdword; readdword)

Нет, else лишнее. Скорее так, если учитывать подверсию 3:

Код
if (subversion > 0) then (readbyte f; readbyte f) -- проверка на подверсию 1
if (subversion > 2) then (ReadLong f) -- проверка на подверсию 3
if (subversion > 5) then (ReadLong f) -- проверка на подверсию 6
tolich
Да, с > это выглядит понятнее — 10 байт читается для подверсии 6, а не 1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.