Цитата
Ты не не веришь, ты просто глобально опустил руки, и только пишешь коды.
Переход на личности и телепатия 80 лвл? Окау.
Цитата
В мире победившего Няшкизма будет ЕЗЯ - Единый Земной Язык (из раздела Задачи Культуры). Этот язык будет самый лёгкий в мире.
И чо? Ну, сказал ты "единый" "самый легкий", брякнул, как в лужу пернул - и что дальше?
Как будут сочетаться легкость и богатство?
Как будет решаться проблема переводов существующего культурного наследия во всем богатстве его смыслов?
Опять будешь говорить "я идеолог, а не филолог/семиотик/культуролог/переводчик"?
Цитата
Да хрен с Вавилонами - это когда было еще? Тогда люди ни чего не знали ни о Земле, ни о физике, не о интернете.
Ты нихрена не понял. Ну, это ожидаемо на самом деле.
Разжевываю.
Есть три варианта глобальной культуры.
Первый. "Бремя белых".
Некоторая культура получает преимущество и геноцидит/ассимилирует/маргинализует другие прочие.
Этот вариант имеет явные и очевидные прототипы в истории: римская городская культура, западное христианство, ислам, европейская колонизация.
Как правило, эта культура распадается из-за внутренних противоречий, так что основной вопрос для этого варианта: "Как будет обеспечиваться внутренняя стабильность?"
Второй. "Глобальный пиджин".
При взаимодействии разных культур образуется некая упрощенная субкультура, обеспечивающая взаимодействие без необходимости вникать в чужие культурные коды. При этом собственно исходные культуры обычно чувствуют себя прекрасно. Примеры: портовые "культуры", от лингва-франка Раннего Средневековья и Ганзы до современных Конвенций по Морскому Праву. Туда же ученую культуру Средневековья, которая была одинаковой (латынь-ваганты-семь-искусств-алхимия) по всей Европе. Интернет-культура с котами и лолами, к слову, такой же глобальный пиджин.
Обычно эта культура исчезает по прекращению необходимости в ней, но если так хочется сделать её глобальной-тотальной, нужно ответить на один вопрос: "Что делать с её принципиальной бедностью?"
Третий. "Вавилонская культура".
В дикой природе не существует. Напоминает пиджин, но отличается от него, как ваниар от гоблина: если пиджин - это субкультура, полученная дизъюнкцией существующих, то В.К. - суперкультура, сочетающая в себе несколько (до всех) культур. Попытками создать таковую наполнен весь двадцатый век: это и американский "плавильный котел", и создание "советского человека", и объединение европы, и культурная экспансия Японии. Как ни странно, поздний Рим с его эвокацией и смешением религий тоже пытался что-то такое сообразить.
Парадоксы её предельного случая показаны выше, так что основные вопросы это: "как, блин, такое создать и где взять её носителей?", "как избежать потери богатства?" и "как поддержать необходимость в ней?"
Дак вот, выбери вариант и ответь на вопросы.
Цитата
У нас в 1914-1940 годы произошло вот это:
Печально, когда чистую эмпирику "ускорения социальных процессов" начинают возводить в некий непреложный закон. Вообще-то, гиперболический / экспоненциальный рост - это показатель кризисной динамики.
И вообще, за последние три тыщи лет уже два апокалиписиса было.