AeternusНу мы и правда стоим на близких позициях. Наш с тобой спор не про то, как должно быть в идеале, а про то, как поаккуратнее поменять нашу имеющуюся не-идеальную ситуацию.
Мне кажется, что ты желаешь рубить сплеча там, где можно обойтись аккуратным движением скальпеля.
Цитата(Aeternus @ 19 Aug 2022, 02:44)

Dracodile Ну, скажем так, будет странно смотреться заклинание за 16-20 маны на 1 уровне.
Почему странно? Стоимость заклинаний на одном уровне может отличаться очень сильно даже в третьих героях. А если смотреть шире, то в той же Kings Bounty низкоуровневые заклинания за 20 или 40 маны вполне прижились, и нормально соседствуют с магией за 5, 7, 10, 15 маны. Балансировать через ману - очень "классичный" подход, имхо. И с уровнями магии он не обязан быть связан!

Список того, что ты можешь так пробить и пробить с замедлом при том же раскладе оооочень разниться. А вот список того, что можно пробить имея одно из перечисленных тобой выше заклинаний намного меньше. Хотя казалось бы...
Но ты предложил дать ВСЕ заклинания! А не только одно на выбор! Я и использую все заклинания! Ударные заклинания типа инферно и убивания нежити имеют хорошие цифры бонусного урона за эксперт. Я не спроста про огенную ведьму Адриен вспоминал

Вообще, при старте с экспертом всех магий ударная магия будет очень полезной. Ударная магия позволит воевать без армии, и быстрее зачищать несколько направлений сразу.
А если давать ровно одно заклинаие на выбор - мне кажется, что Флакс с Aрмагедонном будет всех сильнее. Армаг на 240 урона за 20 маны + стандартные флаксовские трюки.
Может быть, какой-нибудь спец по мистицизму с правильным заклом контроля/метеориткой/воскрещением тоже окажется сильным.
Что касается про пробить/не пробить - тут надо поконкретнее быть. Легионы небыстрых милишников я с замедлением пробью, а вот утопку, армию стрелков, или шустрых милишников типа ифриов-султанов - уже не очень. И вопрос, чего мне важнее на вашем варианте Джебуса? 1000 горгон на стандартных шаблонах не встречается.

Я же не против таких охран, только за. За нейтральных героев, за смешанные охраны. Не пойми неправильно.
Тогда я не понимаю, почему тебе так хочется посильнее да поскорее порезать замедление. Банальные смешанные армии из стрелков и достойных милишников не будут так легко отменяться замедлением. Тут уже придется самую малость, но думать. А если стрелки гадкие (морские волки, снайперы, титаны, чародеи, высшие эльфы) - то думать придется серьезно.
Цитата(Dracodile @ 18 Aug 2022, 22:33)

Выбор, чтобы кидание замедла было только там, где надо.
Это делается повышением цены замедления и снижением цены ударной магии и других редких в пробивке заклов.
Моя правка преследует как раз такие цели. Усиление базовой версии нужно исключительно для того, чтобы заклинание без навыка не превратилось в полный и безусловный мусор. Версия, которую предлагаю я, будет все-таки полезна в нескольких редких случаях, типа осад и т.п.
MantissЦитата(Mantiss @ 19 Aug 2022, 10:40)

Если что, я не настаиваю на какой-то специальной "разбалансировке", и ранжировку по силе априорным злом не считаю. Просто вторичный момент.
Я тоже не наставиаю на балансе, но все-таки нынешнее замедление - это очень универсальная "палочка-выручалочка", как не крути. В среднем без нынешнего замечательного замедления разнообразие подходов к пробивке возрастет. Только вот другие проблемы могут вылезти...
Цитата(Mantiss @ 19 Aug 2022, 10:40)

Я б еще спросил, что такое сильное заклинание?
Просмотр земли крут? Несомненно крут в начале. И совсем не крут в конце.
Призыв элементалей крут? Несомненно крут в конце, но совсем не крут в начале.
Сила вообще-то относительна и очень зависит от времени в геймплее. А в начале игры маны мало. Сделать просмотр земли в 30 ман - значит убить его актуальность. Но в то же время, если удешевлять призыв, это не поможет сделать его ранне полезным.
В контексте массового замедления - вопрос о силе немного лишний. Экспертное Замедление - оно точно сильное. Не всегда самое сильное, но почти всегда очень полезное.
А вот, кстати, призыв за мало маны - это, как минимум, карманная единичка, да еще и никак не влияющая на единички натуральные, да еще и способная походить так, чтобы гарантированно снять ответку перед вэйтяшимся ударным стеком! Это ОЧЕНЬ полезно! Может быть, даже сравнимо с экспертым ускорением в условиях пробивки!

Не решит задачу.

Замедление на одну цель и с текущей ценой не сказать чтоб ух. Ну замедлил один стек из семи - большой молодец. Лучше б действительно молнию кинул - тоже один стек, зато сразу в минус, и разбираться с ним потом не потребуется. А к моменту эксперта мана уже не такая проблема.
Какая задача рассматривается? Мою задачу - очень даже решит. На эксперте заклинание полезное, но не подавляющее. На базе - очень ситуационное, но не бесполезное (как силовое поле). Фундаментально новых механик вводить не надо. Числа снижать не надо. Уровень заклинания менять не надо.

ИМХО, куда проще будет ввести аналог замедления без массовости на низших. (Скажем, цель замедляется и не отвечает на атаки.) Плюс аналог массового замедления на высших (Например антимолитва.) В этом случае достаточно выключить на карте обычное замедление, и мы получим по сути то же движение по уровням, которого так жаждут тут некоторые товарищи. Только ничего не отламывая в уже сложившемся балансе. (Кто привык гонять джебусы в масле, тот ничего критичного не заметит.)
Ну это тоже хороший вариант. Он имеет свои плюсы и минусы
В плюсах гибкая настройка, возможность повлиять на баланс стихий, и полное сохранение старого замедления.
В минусах более высокая трудоемкость, и некоторое размножение сущностей сверх необходимого.
Альтернативы замедления не обязаны влиять на скорость. Они могут вызыать единички, или препятствия. Они могут играть с вэйтом. Они заставлять врага ходить так, как нам хочется. Или они могут даже вводить разделение скорости или инициативы (Которое потом можно при желании развить на артефакты/новые навыки/новых существ).