Цитата(Mantiss @ 22 Jun 2023, 12:42)

Проблема с качеством в том, что при помещении "за кадр" разных событий будут разные результаты. И тут я говорю не "вообще разных событиях, которые можно оценивать субъективно, как и результаты", а про вполне себе классифицируемые. Есть существенная разница между отправкой за кадр элементов экспозиции и отсылкой туда узловых моментов истории. Отправка за кадр завязки, кульминации или развязки - это образно говоря, работа с несущими конструкциями всего здания. Рухнуть может. Без особой надобности такими рискованными вещами не занимаются.
Смерть Айронфиста между сериями не является таким узлом, а конец света - является. Причем именно в силу открытого финала Тройки.
Поясню подробнее.
Финалы бывают открытые, закрытые и еще нескольких типов, о которых пока нет надобности упоминать. Закрытые от открытых отличаются предопределенностью финала действиями либо персонажей, либо обстоятельств. Т.е. даже если не показывать результат закрытого финала явно, он по сути никуда не сдвинется, и может быть изменен только внешним вмешательством. (Бог из машины, например.)
Открытые финалы бывают двух основных типов - с развилкой сюжета и с недосказанностью.
В первых и вторых Героях финалы с развилкой сюжета. (Там было несколько вариантов концовки, каждый из которых отыгрывался игроком.) В третьей - открытый финал с недосказанностью.
Таким образом, смерть одного из протаганистов между частями оставляет финал первой открытым с развилкой, поскольку условия классификации такого финала не нарушаются. (Выбор в рамках истории всё еще осуществляется игроком.) А вот с тройкой и четверкой всё обстоит несколько иначе. Недосказанность нам открыто досказывают, задавая уже новый финал. Получается, что новый финал тройки находится как бы за её пределами, а в самой тройке открытый финал с недосказанностью заменяется на оборванный финал (финал без кульминации). Это порождает эффект обманутого зрителя, который я упоминал. И не потому, что кому-то субъективно такое "не заходит", а потому, что по сути является приёмом по структуре сходным с ретконом. Мне ведь не нужно объяснять, почему подобные вещи не могут считаться проявлением высокого качества?
Впрочем, ситуацию можно было бы интерпретировать и иным образом. Например, считать, что финал тройки изначально не был открытым. Мир обречен, признаки этого разбросаны везде и т.д. (Сейчас пока не буду уточнять, обстояли ли дела таким образом в действительности. Предположим, что да.) А обрубленный финал - изначальная задумка сценаристов. Однако в этом случае фокус проблемы лишь смещается с тройки на четверку. Там настоящий финал тройки находится также за кадром, проявляясь только в качестве элемента экспозиции, что изначально противопоставляет новый мир старому. Но сам предмет противопоставления сразу не обозначен, хотя и заявлен. Расплата же.
Я позволю себе поставить за этот отрывок в посте "спасибо", несмотря на также вынесенные за пределы ответа последние 2 абзаца (два же?).
Но насчёт оборванных финалов. Почему бы вам не считать начало 4ки таймскипом в пару лет? В 2ке такое происходит, в 3ке такое происходит. В голове давно уже крутится пример Hand of Fate 1 и 2.
В первой части ГГ (как потом станет известно, его зовут Каллас) побеждает Сдающего
(а когда-то во второй части, первые месяцы на релизе был нормальный перевод и он был Сдающим, а не Дилером... И шрифты были норм. Печаль) и... Всё. Мы не знаем, не выберется ли из этого измерения за пределами множества испытаний Каллас, как он поступит с Игрой и всё тому подобное.
А вторая часть начинается через ~200 лет (кажется. Может быть и 100) после первой. Причём дано, что Каллас со своей Игрой буквально контролирует весь мир и устраивает всякое безумие. Но позвольте - это оборванный финал, ведь в первой части была недосказанность, просто из-за отсутствия информации о том, что будет дальше и какова вообще мотивация ГГ. А вторая говорит: "Нет, произошёл именно момент, когда Каллас с Игрой выбрался в реальный мир и теперь устраивает там веселье". Этот пример буквально прямая копия Расплаты.
Но при этом ни у кого из игроков не было проблем с таким таймскипом. Потому что оба варианта финала были логичны, даже несмотря на то, что в первой части игрок не выбирается лично обратно в реальный мир. Но никто не почувствовал себя обманутым.
Цитата(XEL @ 22 Jun 2023, 14:26)

Но в моих глазах обе две завязки примерно на одном уровне качества, и у каждой свои сильные стороны.
Аналогично про HoF 2 и HoMM IV. И обе вполне логичны, как отдельно, мол, примите такие правила, так и внутри серии - ГГ идёт за силой, его путешествия становятся его испытанием, которое он должен пережить и вспомнить, как именно он поступал, исправить то, что не успел исправить. И одолеть текущего Сдающего, который занимает эту роль уже 400 лет, после того, как победил предшественника... А потом ГГ сам становится антагонистом, о чём почти сразу говорят. И как понять безумное рвение Джелу, приведшее к столкновению Клинков, возможно без проблем, также и без проблем можно представить, что ищущий силу Каллас, который во всех своих историях получает жетоны продолжения мини-сюжетов на картах, за то, что СИЛОЙ решает все проблемы, мог направить Силу игры не на познание мира, но на контроль над этим самым миром.
Цитата(Mantiss @ 22 Jun 2023, 15:33)

Т.е. по-умолчанию я использую фильтр, позволяющий мне отсеивать несоответствующие контексту сущности, а читатель может пытаться использовать потом этот фильтр в качестве аргумента против меня. Безуспешно, конечно, поскольку я этот фильтр всегда могу из контекста извлечь и обосновать. А внешне это будет похоже на подмену понятий. Интересный эффект.
Я уже могу писать "а я же говорил!". Поскольку давно заметил, что часть моих наблюдений оказывается верна даже если никто с ней не согласен. Тоже занятный, я даже скажу, что факт, пусть и процентное соотношение пока определить за столько лет не могу. Но подобное относительно часто происходит.
А, да, там дальше идёт страница с описанием геймплея в ключевые события. Hand of Fate 2 в этом плане хороша - там можно даже поиграть в события, которые показывают, как старый Сдающий возвращается из состояния "участь хуже смерти" в состояние "полезного ментора".